Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 мая, 20:06

Интернет - самое эффективное оружие против путинского "железного занавеса 21 века"

Новости политики: Интернет - самое эффективное оружие против путинского "железного занавеса 21 века"
Поскольку на телевидение нас не пускают, наши активисты размещают видеозаписи митингов на YouTube.

Когда для влюбленного в шахматы СССР я был героем, я регулярно появлялся на государственном телевидении и на страницах прессы. Чего бы я только ни отдал за такой же доступ сегодня! С тех пор, как два года назад я оставил шахматные баталии ради иных сражений - борьбы за демократию против все более авторитарного режима президента Владимира Путина - путь на традиционные СМИ для меня заказан. Однако это позволило мне по достоинству оценить новое средство массовой коммуникации - интернет.

Да, у меня на родине Всемирная паутина быстро превращается в единственное прибежище инакомыслия. Поскольку печать, телевидение, радио почти полностью контролируются государством, - прямо или косвенно - интернет в плане информации и самоорганизации приобретает для нас жизненно важное значение. Однако всемирная сеть еще далеко не полностью охватила страну - а это значит, что многие простые россияне не могут услышать наших призывов отстоять демократию. Кроме того, в последнее время даже интернет стал объектом пристального внимания Кремля, стремящегося отслеживать и контролировать любые наши мысли и действия.

Каждому политику известно: какими бы убедительными ни были ваши идеи, вы не добьетесь успеха, если не сможете поделиться ими с людьми. В странах с рыночной экономикой и независимой прессой доступ к СМИ зависит от ценности ваших мыслей, количества денег в вашем распоряжении, и ваших пиаровских способностей. В тоталитарном государстве каждая идея либо напрямую формируется правящим режимом, либо тщательно проверяется на предмет `благонадежности`.

Нынешняя ситуация с российскими СМИ - наглядное подтверждение знаменитого афоризма Эббота Либлинга (A.J. Liebling): `Свобода печати гарантирована только тем, кто ею владеет`. Все сколько-нибудь значительные СМИ контролирует группа олигархов, лояльных Путину. Некоторые темы, люди, даже выражения - для эфира табу.

Кстати, одним из первых шагов Путина после вступления в должность в 2000 г. стало принятие закона, предоставляющего государству и органам безопасности широкие полномочия по наблюдению, а в перспективе и контролю за интернет-трафиком. С тех пор были случаи, когда негативные информационные сообщения быстро исчезали с российских новостных сайтов, а доступ к оппозиционным сайтам блокировался - либо хакерами, либо интернет-провайдерами. И все же 28 миллионов российских пользователей Всемирной паутины, по крайней мере пока, пользуются относительной свободой.

Доступ к интернету имеет менее 20% россиян, и большинство пользователей живет в зажиточных регионах - московском и петербургском, где многие наслаждаются благами сырьевого бума, и не слишком интересуются политикой, пока нефть и деньги текут рекой. Пользователей, заходящих в Интернет, чтобы узнать политические новости, не так уж много. Более того, немало посетителей рунета, и особенно тех, кого интересует его политический контент, проживает за пределами России и бывших советских республик. Так, из 2,2 миллионов читателей, еженедельно заходящих на блоги популярного `Живого Журнала` (LiveJournal), лишь 1,2 миллиона живут в России. Тем не менее, эти сайты приобрели такое влияние, что некоторые темы - например, убийство журналиста Германа Галдецкого в 004 г. - прорываются в мейнстримовские СМИ только потому, что отклики в ЖЖ достигают критической массы.

Оппозиционная коалиция `Другая Россия`, созданная при моем участии в 2006 г., использует интернет в информационных и организационных целях. На местах Кремль часто оказывает давление на типографии, где печатаются наши газеты и листовки, и запугивает наших активистов, которые их распространяют. Но люди, знающие, где надо искать, всегда могут получить в интернете информацию о наших мероприятиях. Кроме того, мы публикуем репортажи о наших `Маршах несогласных`, в том числе и видеокадры нападений сил безопасности на наши митинги.

Поскольку нам закрыт доступ на телевидение, эти любительские видеосъемки, благодаря усилиям десятков наших активистов, появляются на YouTube (GOOG). Возможно, по качеству наша `гражданская журналистика` и уступает профессиональным репортажам, но этот недостаток с лихвой компенсируется правдивостью и оперативностью освещения событий. Кроме того, мы оказываем давление на Путина, проводя через наш англоязычный интернет-сайт разъяснительную работу на Западе - ведь правящий режим сильно зависит от его финансового `соучастия`.

Тем не менее, оппозиционерам постоянно грозит опасность угодить в тюрьму за `экстремистские высказывания` - так, прямо по Оруэллу, Кремль оправдывает свою политику подавления критики. Против некоторых людей уже заводились уголовные дела за публикации в интернете. Кроме того, спецслужбы и их союзники прибегают к `онлайновым репрессиям`. Наши сайты постоянно находятся под угрозой скоординированных хакерских атак, что вынуждает нас задуматься о создании онлайновой сети за рубежом, где российские власти не смогут ее заблокировать.

Даже если нам удается донести свое `послание` до людей, мы не можем никого заставить обратить на него внимание, заинтересоваться, или перейти от слов к делу. Поэтому наша задача - придать своим идеям такую убедительность, чтобы проигнорировать их было попросту невозможно. И в этой борьбе интернет - наше самое эффективное оружие: он позволяет рассказать всему миру о том, что происходит за путинским `железным занавесом 21 века`.

Содержание данной статьи отражает исключительно позицию автора
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
25 мая, 20:58
Ну и тормоз ты автор. Авторитарный реж им? Так обворуй Родину, поживи на своём западе, раскажи там, что в России не ладится, напусти в Россию западных инвесторов и журналистов, что бы хапать легче было, а потом для оправдания ударь в грудь и скажи: ""Как я люблю Родину, что всё отдал бы, чтобы там была демократия"". Только Родина, уже давно не в твоих руках.
Человек
26 мая, 17:45
А что это написало, а? Кажется американский полу-гражданинко
мыслитель
26 мая, 19:04
Оченьуважаю автора. Гарри Каспаров-гордость и достоинство русского народа. Видела и восхищалась его выступлением на одном из западных каналов. Светлая голова,правильно дающий оценку всему происходящему в России. Не испорче уродством мышления современных русских. Основная масса русского населения понятия не имеет в каком строе они живут и кто этим строем правит. Гарри,как истинный патриот России пытается пробить стену этой ,,зашоренности,, и дебилизма в сознании людей. Россия разграблена и грабится теми,кто у власти и их приближенными. Эти люди не думают о настоящем и будущем России. Украденные деньги вкладываются в экономику запада. Таким путем они ее укрепляют и устраивают будущее своих детей и их потомков.А русский народ от своих нефтедолларов ничего не имеет. Только нищает. Все идет в карманы воров. Я восторгаюсь смелостью Каспарова,который рискуя своей жизнью готов бороться за будущее России и за достойное существование ее народа. Гарри, я горжусь Вами! Да хранит Вас Господь!Почитаю Вас как великого талантливого шахматиста и Борца за справедливость!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ