Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 мая, 20:48

Церкви празднуют слияние, Путин - поглощение

Новости общества: Церкви празднуют слияние, Путин - поглощение
На прошлой неделе, в день христианского праздника Вознесения, лидеры эмигрантской Русской православной церкви за границей согласились восстановить `каноническое общение` с Московским патриархатом Русской православной церкви.

Тысячи людей часами стояли, ожидая очереди своими глазами увидеть эту церемонию, проходившую в Храме Христа-Спасителя.

Однако значение этого события, очевидно, нельзя считать исключительно религиозным. Из тех, кто пришел на церемонию, можно было смело составлять справочник `Кто есть кто в российской политике` - и мэр Москвы Юрий Лужков, и, конечно, главный вдохновитель сего события президент России Владимир Путин.

Во всем мире СМИ написали, что слияние церквей стало очередным шагом к преодолению трагического наследия российской истории. The New York Times назвала его `символом окончания гражданской войны в России`. Однако в реальной жизни все гораздо сложнее: на кону стоят вопросы далеко не только богословского и морального характера. Многим кажется, что таким способом Путин строит новые сети влияния и использует церковь для связи с сообществами русских эмигрантов по всему миру.

Единая церковь, и отец ей Путин?

Если о духовных аспектах произошедшего на церемонии в основном говорили иерархи не самых высоких рангов, то патриарх Алексий Второй подчеркнул совсем другое: помолился Богу, но поблагодарил президента.

Что и неудивительно. Именно Путин первым сделал жест в сторону Зарубежной церкви, встретившись с ее руководством во время своего визита в Нью-Йорк. Слияние церквей - очередной его успешный проект по возвращению государству символов российского дореволюционного антикоммунистического прошлого - при том, что советские символы уже возвращены. С одной стороны - `репатриация` колоколов Даниловского монастыря из Гарвардского университета, а также праха белого русского генерала Антона Деникина из Джексона (Нью-Джерси) и вдовствующей императрицы Марии Федоровны из Копенгагена; с другой - восстановление старого советского гимна и флага Красной Армии. Путин стал первым российским лидером, который ради укрепления собственной легитимности собрал в прошлом страны все, что было `полезного`. Как ни крути, Русская православная церковь - во всех своих формах - есть одна из ключевых составляющих этого прошлого.

Сегодня, когда российская власть подвергается жестокой критике за свое авторитарное поведение, Путину нужны друзья - чем больше, тем, понятно, лучше. Также понятно, что готовая сеть из 323 приходов и два десятка монастырей в одних только США и около миллиона прихожан в тридцати странах мира даст России возможность оказывать более сильное влияние за пределами собственных границ - тем более что, по условиям подписанного соглашения, Москва теперь снова будет контролировать назначение епископов и будет иметь право как открывать новые приходы, так и закрывать старые.

Не все ясно и с моральными аспектами слияния, особенно для заграничной церкви, расположенной в Америке. После 1917 года, когда Россия стала коммунистической и атеистической страной, Зарубежная церковь во всем мире позиционировала себя как голос свободы русского православия. В 1920 году ее независимость была подтверждена мужественным патриархом Тихоном, пытавшимся противиться господству коммунистической идеологии.

Однако в 1927 году советское правительство бросило независимых иерархов церкви в тюрьму, а предстоятелем сделало митрополита Сергия (Страгородского (так в тексте - прим. перев.)), которому принадлежит позорное заявление о том, что `радости и успехи Советского Союза - это наши радости и успехи, а его печали - это наши печали`. С того момента от российской церкви не прозвучало ни слова публичного протеста против действий государства. Церковь молчала даже тогда, когда власть топила страну в крови десятков миллионов людей, многие из которых были верующими, и тысячи из которых носили церковный сан. Руководство церкви постоянно называло Сталина `мудрым вождем нашего Великого Союза, назначенным нам Богом`. В 1930 году, в самый разгар антирелигиозной истерии, Сергий объявил, что `в СССР никогда не было преследований за религиозные убеждения, нет их и сейчас`.

Нынешний московский патриархат в полной мере унаследовал все эти черты из советских времен, и остается столь же бесхребетным. Патриарх Алексий не только не дистанцировался от политики Сергия, но и написал к его биографии, вышедшей в 2003 году, длинное предисловие, в котором он превозносит `героический путь` Сергия и яростно отвергает критику политики `умиротворения`, исходящую от различных группировок как внутри, так и вне России. Он благословил строительство мемориального комплекса в память Сергия, в которую должны войти площадь, музей и памятник. В 2005 году Алексий направил поздравительное послание президенту Вьетнама в связи с тридцатилетием победы коммунистов во Вьетнамской войне, назвав эту дату `славной годовщиной`. Такие же письма он посылал лидерам Кубы и Северной Кореи.

Пока Зарубежная церковь существовала независимо от московской, она, вольно или невольно, воспринималась как препятствие, не дававшее Москве единолично говорить от лица всей русской церкви. Зарубежная церковь постоянно осуждала сотрудничество Московского патриархата с Коммунистической партией, требовала более позитивной оценки дореволюционного антикоммунистического периода российской истории и была маяком надежды для православных в России, стремившихся к альтернативе.

Многие в Зарубежной церкви до сих пор не могут понять, как слияние вообще могло произойти. Этот процесс был исключительно закрытым; говорят даже, что объединению способствовали некоторые американские бизнесмены, имеющие связи в России. В связи с тем, что сейчас она признала первенство Москвы, возникает сразу несколько вопросов. Могут ли ее руководители заставить Москву отказаться от ставшего традиционным для российской церкви сотрудничества с Кремлем и КГБ? Сохранят ли они церковную собственность, которой владели последние 80 лет? Не будет ли московская церковь насаждать своих, прокремлевских руководителей для достижения неких политических целей? И прежде всего, смогут ли лидеры Зарубежной церкви остановить отток разочарованных верующих, который уже начался?

Все эти проблемы можно будет решить, если Зарубежная церковь использует весь свой статус для активного влияния на Москву. Однако то официальное братание, которое мы все наблюдали на прошлой неделе, говорит скорее о том, что вовсе не небеса улыбаются, глядя на союз церквей. Шире всех улыбается Кремль.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ