Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 мая, 12:38

Россия будет использовать энергоресурсы в качестве политического оружия

прослушать новость: Россия будет использовать энергоресурсы в качестве политического оружия  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия будет использовать энергоресурсы в качестве политического оружия
Что общего между Михаилом Ходорковским, Михаилом Гуцериевым и Джоном Брауном (John Browne)? Все они думали, что им сильнее хочется извлечь прибыль из огромных нефтегазовых ресурсов России, чем Путину хочется добиться власти над ней.

Теперь Ходорковский гниет в сибирской тюрьме, а когда выйдет оттуда - его опять арестуют и дадут новый срок, до 28 лет. Гуцериева, главу средней нефтяной компании `Русснефть`, недавно обвинили в `уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы` - иначе говоря, в том же, в чем и Ходорковского. При этом, как пишут в прессе, `весьма серьезный интерес к активам [`Русснефти`] проявляет` не кто иной, как заместитель руководителя кремлевской администрации Игорь Сечин, бывший агент КГБ и глава государственной компании `Роснефть`, которой достались активы "ЮКОСа", нефтяной компании Ходорковского.

А что же лорд Браун? Он тоже думал заработать на российской нефти. он основал компанию `ТНК-BP` - совместное предприятие с группой российских миллиардеров, которое сегодня дает ВР около 25 процентов общемирового объема нефтедобычи и разрабатывает огромное Ковыктинское месторождение газа в Восточной Сибири - хотя это, как говорится, еще не факт.

По словам Олега Митволя, заместителя руководителя российского Федерального агентства по управлению природными ресурсами (так в тексте - прим. перев.), `ТНК-BP` нарушила лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. В результате все сильнее становится давление на трех миллиардеров, вступивших в партнерство с ВР, с целью заставить их продать свою долю государственному `Газпрому`, совет директоров которого почтили своим вниманием сразу несколько бывших агентов КГБ.

- Достаточно всего одного телефонного звонка, - сказал корреспонденту The Financial Times один знакомый с ситуацией банкир. - Им скажут продать - и они продадут.

В случае с Royal Dutch Shell, судя по всему, тоже не нужно было особо стараться: стоило экологической инспекции пригрозить ей закрытием 22-миллиардного газового проекта `Сахалин-2`, как компания сама продала `Газпрому` контрольный пакет акций и к тому же теперь будет платить в российскую казну по миллиарду долларов ежегодно. Теперь государство контролирует 50 процентов добычи нефти в стране и практически весь объем добычи газа.

И это еще не все. Россия успешно захватила контроль над трубопроводами, по которым топливо уходит на Запад. Недавно Путину удалось убедить президентов Туркменистана и Казахстана вместе с Россией строить газопроводы и поставлять из топливо на западные рынки через ее территорию. Казалось бы, еще вчера меня приглашали в Государственный департамент, где рассказывали о планах Америки продвигать идею строительства нового нефтепровода, который, продолжив работающие линии на Кавказе и в Турции, привел бы центральноазиатский газ в Европу минуя `бутылочное горло` России, а сегодня этот план уже скорее мертв, чем жив. Кроме того, недавно Путин утвердил план постройки нефтепровода до балтийского порта Приморск - в обход ставшей `слишком независимой` Беларуси.

И все это дает ему огромное влияние на Западную Европу.

- Если мощь измеряется способностью вселять страх в окружающих - а в России многие именно так и считают, - то Путин, безусловно, выигрывает, - пишет The Economist.

Все это не имело бы никакого значения, если бы речь шла об обычных коммерческих операциях, направленных на максимальное увеличение экономической ценности российских природных богатств. Но ведь мы имеем дело отнюдь не с этим. Во-первых, активы Shell, BP и других компаний были поглощены совершенно не по рыночным ценам. Путин, судя по всему, вдохновляется не `Богатством народов` (The Wealth of Nations) Адама Смита (Adam Smith), а скорее `Крестным отцом` (The Godfather) Марио Пьюзо (Mario Puzo) - то есть делает потенциальным продавцам `предложения, от которых просто невозможно отказаться`.

Во-вторых, в принятии решений Путин руководствуется отнюдь не максимизацией прибыли, которая является основным фактором в рыночной экономике. Ему нужно влияние на внешнюю политику европейских стран и - в меньшей степени - Америки. Он уже не раз показывал, что готов отключить Европе газ; он сотрудничает с Организацией стран-экспортеров нефти с целью держать цены на нефть на высоком уровне и тем самым подрывать американскую экономику. В свое время ядерный зонтик не дал Красной Армии волной прокатиться по Европе, но против срыва поставок, которые могут отправить западные экономики в рецессию, ядерный зонтик не поможет.

Россия достигла этого положения благодаря двум факторам. Во-первых, капиталисты всего мира повели себя в точности так, как писал когда-то Ленин: `. . . откроют кредиты. . . и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техникой, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих атак против наших поставщиков`. Запад предоставил России технологии и капитал, необходимые для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и продал важнейшие элементы западной энергетической инфраструктуры `Газпрому`, глава которого, между прочим - Дмитрий Медведев, первый заместитель премьер-министра Российской Федерации, - будто не замечая, что Россия никогда не позволит иностранцам так инвестировать в собственную инфраструктуру, а собственные нефтегазовый богатства она использует для наращивания военной мощи. Недаром один из российских чиновников гордо заявил несколько дней назад, что `по боевой мощи наши вооруженные силы - вторые в мире после американских`.

Во-вторых, Россия так легко выходит победителем из всех переговоров со странами, зависящими от импорта энергоносителей, потому что Запад сам оказался неспособен сформировать общую стратегию в отношениях с ней. Основные элементы такой стратегии просты: для страховки от срывов поставок газа строить новые газохранилища; финансировать строительство трубопроводов в обход территории России; отказываться продавать нашу инфраструктуру `Газпрому`; строить терминалы, способные принимать сжиженный природный газ из стран Африки и Ближнего Востока; объединиться и в пику продавцам поддерживать единство покупателей.

Тони Блэр на прошлой неделе уже сказал, что Россия `готова использовать энергоресурсы в качестве политического инструмента`. Запад не готов использовать в этом качестве собственные финансовые и технические ресурсы. Эта неготовность, предупреждает нас всех уже уходящий в закат Блэр, `может стать для будущего нашей страны столь же решающим фактором, как и оборона`.

Я бы добавил - и для Запада в целом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Киноманов ждет неделя супергероев
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ