Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 229 мая, 10:23

Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"

прослушать новость: Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"
В своем последнем докладе из России бывший посол Великобритании подробно рассматривает новейшее оружие Путина и то, как с его помощью он безжалостно подчиняет себе другие государства.

К 2016 г. русские, работающие в одном лишь этом здании, будут способны нанести Европе больший ущерб, чем вся Красная Армия - если не считать ядерной войны:

Что это за здание, от обитателей которого в такой степени зависит жизнь граждан Великобритании? Палата общин или резиденция премьер-министра? Или, может быть, Европейский парламент?

Нет. Речь идет об этом высоком офисное здании из голубого стекла, увенчанном пирамидой. Через десять лет те, кто в нем работает, смогут заставить Европу трепетать. Потому что это штаб-квартира "Газпрома", гигантского российского газового монополиста.

Сегодня четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а к 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от "Газпрома". Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция - 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод "Газпрома" по дну Балтийского моря, а европейские - особенно, британские - запасы природного газа начнут резко сокращаться.

В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от "Газпрома" в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.

К 2016 г. "Газпром", контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.

Вряд ли опасность, исходящая от "Газпрома", была когда-то более очевидной, чем на этой неделе, когда Россия решила вновь поиграть мускулами и отказала Британии в экстрадиции Андрея Лугового, главного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.

На первый взгляд, Британия находится в более выгодном положении, чем большинство стран ЕС, поскольку на долю России приходится очень малая часть потребляемого нами газа, а мы подписали долгосрочные контракты, переключив на себя большую часть производства газа в Норвегии. Но верит ли кто-то в то, что на фоне хаоса в Европе и недостатка энергии у поставщиков основных услуг и промышленных предприятий Великобритания и Норвегия смогут сопротивляться политическому давлению с целью перераспределения имеющихся запасов газа?

По сути, Великобритания особо уязвима, поскольку большой процент электроэнергии производится на природном газе.

В любом случае, мы стратегически и экономически зависим от Европы, на которую приходится половина нашего экспорта. Хаос в этой области вытолкнет на обочину нашу экономику.

Главная башня "Газпрома" расположена в крупном закрытом деловом квартале на окраинах Москвы, и попасть туда сложнее, чем пересечь многие государственные границы. Здесь забор высотой в 12 футов (4 м), колючая проволока и небольшая армия вооруженных охранников, дотошно проверяющих документы посетителей. Наконец, меня вводят в роскошный кабинет Сергея Куприянова, пресс-секретаря председателя правления "Газпрома". В своем хорошо скроенном шелковом костюме он выглядит молодо и стильно, но его манеры несколько неожиданны для пресс-секретаря: он надменен, даже боевит.

Я задаю свой первый вопрос: рассматривает ли "Газпром" разработку альтернативных источников энергии в связи с опасениями относительно глобального потепления? `К счастью, общественное мнение России не интересуется такими вопросами`, - грубо отвечает он.

Затем я спросил, следует ли Европе беспокоиться относительно все большей зависимости от поставок "Газпрома". `Нисколько, - отвечает он, - это коммерческая сделка, гарантирующая безопасность поставок. Мы выполняем обязательства по долгосрочным контрактам. Это нормальный бизнес`. Но нормальным бизнесом "Газпром" занимается в самую последнюю очередь. Вероятно, эта компания - самое важное оружие в арсенале президента Владимира Путина, и он держит ее под личным контролем.

Председатель совета директоров "Газпрома" - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, близкий союзник Путина и его потенциальный преемник. В совете директоров представлены также министры торговли, энергетики и иностранных дел.

"Газпром" служит инструментом, посредством которого Путин восстанавливает гегемонию России над республиками бывшего Советского Союза, шантажирует их, прерывая поставки газа зимой и скупая экономику стран Центральной Азии.

Кроме того, компания играет ключевую роль в осуществлении Путиным внутриполитического контроля. Куприянов часто появляется в эфире общенациональных телеканалов, что легко объяснимо. Через год после прихода к власти Путин решил искоренить в России независимые СМИ. Когда в 2001 г. был закрыт единственный независимый общенациональный телеканал, он попал в руки холдинга `Газпром-Медиа`, сделавшего его рупором Кремля. Вслед за этим "Газпром" купил две крупнейшие независимые общенациональные российские газеты. `Коммерсант`, последнее из значимых независимых изданий, в ноябре прошлого года купил лично президент `Газпроминвестхолдинга` мрачный олигарх Алишер Усманов, узбек по национальности. Главный редактор был немедленно уволен, а через три месяца погиб, выпав из окна при загадочных обстоятельствах, военный корреспондент Игорь Сафронов.

Сегодня "Газпром" контролирует целый ряд ранее независимых СМИ, в том числе, телеканалы, радиостанции и газеты, которые дружно проводят линию Кремля. Эпоха свободы слова, начатая Михаилом Горбачевым, автором политики гласности и перестройки, завершилась.

Как я сообщал на прошлой неделе, олигархия в путинской России состоит из двух элементов.

Первый - это Русская Мафия, которой приватизационная программа, имевшая множество изъянов, принесла наибольшую выгоду. Путин легитимировал и кооптировал ее в обмен на непоколебимую политическую поддержку.

Второй элемент - это люди Путина, сотрудники КГБ и бывших спецслужб. Ведущий российский социолог Ольга Крыштановская подсчитала, что 58 процентов высокопоставленных чиновников набрано из спецслужб - при Горбачеве этот показатель составлял всего 5 процентов.

В этом месяце Александр Лебедев, владеющий вместе с Горбачевым одним из немногих оставшихся в России независимых периодических изданий, - `Новой газетой` - утверждал в интервью BBC, что тайные состояния путинских коррумпированных министров превышают даже капиталы российских бизнесменов-миллиардеров. Самым богатым из них банкир Лебедев - тоже миллиардер-олигарх и депутат Думы от путинской партии - считает министра соцобеспечения.

Последствия всего этого очевидны. В середине апреля бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попытался организовать мирный марш оппонентов Путина с участием 2000 человек. Собравшихся окружили 9000 омоновцев в полном снаряжении; применив насилие, они рассеяли толпу.

На прошлой неделе, в ходе саммита `ЕС-Россия` в городе Самаре, произошла небольшая дипломатическая перепалка: германский канцлер Ангела Меркель посетовала, что Каспарова и нескольких его сторонников задержали в Московском аэропорту, не пустив их к месту проведения встречи, где они хотели провести демонстрацию. Г-н Путин назвал организацию Каспарова `маргинальной группой`, и задал риторический вопрос: `Что такое `чистая демократия``? Он явно не понимает, что это строй, в рамках которого меньшинству не запрещают высказывать свою точку зрения.

Кроме того, Путин развернул беспощадную кампанию по ликвидации любых крупных независимых игроков в российской экономике. В 1994 г., когда Shell приобрела 50% акций крупнейшего в мире нефтегазового проекта `Сахалин-2`, это событие приветствовалось как важный прорыв в сфере иностранных инвестиций в России. Недавно, после семи лет шантажа и обструкции, Shell была вынуждена продать свою долю за 3,7 миллиарда фунтов. И кому же она досталась? `Газпрому`, естественно.

Когда я спросил Куприянова, значит ли это, что в России больше не приветствуют иностранных инвесторов, его ответ чуть не заставил меня подпрыгнуть на стуле: `Россия больше не нуждается в зарубежных инвестициях. В девяностые у нас не было ни капитала, ни необходимых навыков. Теперь у нас и того и другого в избытке. Нам ни к чему, чтобы иностранцы извлекали выгоду из наших сырьевых ресурсов. Россия будет разрабатывать их самостоятельно`. Вот так!

Недавно такое же давление начала испытывать BP в связи с деятельностью своего совместного предприятия в России - `ТНК-BP`. Могу уже сейчас с уверенностью сказать: оно тоже достанется `Газпрому`. Помимо всего прочего, BP осмелилась принять участие в торгах по некоторым из активов компании `ЮКОС`, отобранной у путинского оппонента Михаила Ходорковского. Неудивительно, что на этом отнюдь не прозрачном аукционе победил опять же `Газпром`.

Упреки Меркель в адрес Путина стали долгожданным `прорывом к откровенности` при обсуждении ситуации в России, однако именно Германия больше других старается превратить российские газовые поставки в основу европейской энергетики. Важнейшим элементом в этом плане является совместный проект Nordstream стоимостью в 4,5 миллиарда фунтов по строительству газопровода по дну Балтийского моря, связывающего Германию и Россию - 51% его акций принадлежит `Газпрому`, а 49% - немецким концернам BASF и EON. Выбор такого маршрута обусловлен в первую очередь политическими мотивами: стремлением избежать транзита через Польшу и прибалтийские государства, из-за собственного горького опыта с глубоким подозрением относящиеся к растущей зависимости Европы от России.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ