Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 229 мая, 10:23

Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"

прослушать новость: Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия - гегемон в Европе: правители понимают, что с ней лучше "не связываться"
В своем последнем докладе из России бывший посол Великобритании подробно рассматривает новейшее оружие Путина и то, как с его помощью он безжалостно подчиняет себе другие государства.

К 2016 г. русские, работающие в одном лишь этом здании, будут способны нанести Европе больший ущерб, чем вся Красная Армия - если не считать ядерной войны:

Что это за здание, от обитателей которого в такой степени зависит жизнь граждан Великобритании? Палата общин или резиденция премьер-министра? Или, может быть, Европейский парламент?

Нет. Речь идет об этом высоком офисное здании из голубого стекла, увенчанном пирамидой. Через десять лет те, кто в нем работает, смогут заставить Европу трепетать. Потому что это штаб-квартира "Газпрома", гигантского российского газового монополиста.

Сегодня четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а к 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от "Газпрома". Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция - 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод "Газпрома" по дну Балтийского моря, а европейские - особенно, британские - запасы природного газа начнут резко сокращаться.

В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от "Газпрома" в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.

К 2016 г. "Газпром", контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.

Вряд ли опасность, исходящая от "Газпрома", была когда-то более очевидной, чем на этой неделе, когда Россия решила вновь поиграть мускулами и отказала Британии в экстрадиции Андрея Лугового, главного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.

На первый взгляд, Британия находится в более выгодном положении, чем большинство стран ЕС, поскольку на долю России приходится очень малая часть потребляемого нами газа, а мы подписали долгосрочные контракты, переключив на себя большую часть производства газа в Норвегии. Но верит ли кто-то в то, что на фоне хаоса в Европе и недостатка энергии у поставщиков основных услуг и промышленных предприятий Великобритания и Норвегия смогут сопротивляться политическому давлению с целью перераспределения имеющихся запасов газа?

По сути, Великобритания особо уязвима, поскольку большой процент электроэнергии производится на природном газе.

В любом случае, мы стратегически и экономически зависим от Европы, на которую приходится половина нашего экспорта. Хаос в этой области вытолкнет на обочину нашу экономику.

Главная башня "Газпрома" расположена в крупном закрытом деловом квартале на окраинах Москвы, и попасть туда сложнее, чем пересечь многие государственные границы. Здесь забор высотой в 12 футов (4 м), колючая проволока и небольшая армия вооруженных охранников, дотошно проверяющих документы посетителей. Наконец, меня вводят в роскошный кабинет Сергея Куприянова, пресс-секретаря председателя правления "Газпрома". В своем хорошо скроенном шелковом костюме он выглядит молодо и стильно, но его манеры несколько неожиданны для пресс-секретаря: он надменен, даже боевит.

Я задаю свой первый вопрос: рассматривает ли "Газпром" разработку альтернативных источников энергии в связи с опасениями относительно глобального потепления? `К счастью, общественное мнение России не интересуется такими вопросами`, - грубо отвечает он.

Затем я спросил, следует ли Европе беспокоиться относительно все большей зависимости от поставок "Газпрома". `Нисколько, - отвечает он, - это коммерческая сделка, гарантирующая безопасность поставок. Мы выполняем обязательства по долгосрочным контрактам. Это нормальный бизнес`. Но нормальным бизнесом "Газпром" занимается в самую последнюю очередь. Вероятно, эта компания - самое важное оружие в арсенале президента Владимира Путина, и он держит ее под личным контролем.

Председатель совета директоров "Газпрома" - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, близкий союзник Путина и его потенциальный преемник. В совете директоров представлены также министры торговли, энергетики и иностранных дел.

"Газпром" служит инструментом, посредством которого Путин восстанавливает гегемонию России над республиками бывшего Советского Союза, шантажирует их, прерывая поставки газа зимой и скупая экономику стран Центральной Азии.

Кроме того, компания играет ключевую роль в осуществлении Путиным внутриполитического контроля. Куприянов часто появляется в эфире общенациональных телеканалов, что легко объяснимо. Через год после прихода к власти Путин решил искоренить в России независимые СМИ. Когда в 2001 г. был закрыт единственный независимый общенациональный телеканал, он попал в руки холдинга `Газпром-Медиа`, сделавшего его рупором Кремля. Вслед за этим "Газпром" купил две крупнейшие независимые общенациональные российские газеты. `Коммерсант`, последнее из значимых независимых изданий, в ноябре прошлого года купил лично президент `Газпроминвестхолдинга` мрачный олигарх Алишер Усманов, узбек по национальности. Главный редактор был немедленно уволен, а через три месяца погиб, выпав из окна при загадочных обстоятельствах, военный корреспондент Игорь Сафронов.

Сегодня "Газпром" контролирует целый ряд ранее независимых СМИ, в том числе, телеканалы, радиостанции и газеты, которые дружно проводят линию Кремля. Эпоха свободы слова, начатая Михаилом Горбачевым, автором политики гласности и перестройки, завершилась.

Как я сообщал на прошлой неделе, олигархия в путинской России состоит из двух элементов.

Первый - это Русская Мафия, которой приватизационная программа, имевшая множество изъянов, принесла наибольшую выгоду. Путин легитимировал и кооптировал ее в обмен на непоколебимую политическую поддержку.

Второй элемент - это люди Путина, сотрудники КГБ и бывших спецслужб. Ведущий российский социолог Ольга Крыштановская подсчитала, что 58 процентов высокопоставленных чиновников набрано из спецслужб - при Горбачеве этот показатель составлял всего 5 процентов.

В этом месяце Александр Лебедев, владеющий вместе с Горбачевым одним из немногих оставшихся в России независимых периодических изданий, - `Новой газетой` - утверждал в интервью BBC, что тайные состояния путинских коррумпированных министров превышают даже капиталы российских бизнесменов-миллиардеров. Самым богатым из них банкир Лебедев - тоже миллиардер-олигарх и депутат Думы от путинской партии - считает министра соцобеспечения.

Последствия всего этого очевидны. В середине апреля бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попытался организовать мирный марш оппонентов Путина с участием 2000 человек. Собравшихся окружили 9000 омоновцев в полном снаряжении; применив насилие, они рассеяли толпу.

На прошлой неделе, в ходе саммита `ЕС-Россия` в городе Самаре, произошла небольшая дипломатическая перепалка: германский канцлер Ангела Меркель посетовала, что Каспарова и нескольких его сторонников задержали в Московском аэропорту, не пустив их к месту проведения встречи, где они хотели провести демонстрацию. Г-н Путин назвал организацию Каспарова `маргинальной группой`, и задал риторический вопрос: `Что такое `чистая демократия``? Он явно не понимает, что это строй, в рамках которого меньшинству не запрещают высказывать свою точку зрения.

Кроме того, Путин развернул беспощадную кампанию по ликвидации любых крупных независимых игроков в российской экономике. В 1994 г., когда Shell приобрела 50% акций крупнейшего в мире нефтегазового проекта `Сахалин-2`, это событие приветствовалось как важный прорыв в сфере иностранных инвестиций в России. Недавно, после семи лет шантажа и обструкции, Shell была вынуждена продать свою долю за 3,7 миллиарда фунтов. И кому же она досталась? `Газпрому`, естественно.

Когда я спросил Куприянова, значит ли это, что в России больше не приветствуют иностранных инвесторов, его ответ чуть не заставил меня подпрыгнуть на стуле: `Россия больше не нуждается в зарубежных инвестициях. В девяностые у нас не было ни капитала, ни необходимых навыков. Теперь у нас и того и другого в избытке. Нам ни к чему, чтобы иностранцы извлекали выгоду из наших сырьевых ресурсов. Россия будет разрабатывать их самостоятельно`. Вот так!

Недавно такое же давление начала испытывать BP в связи с деятельностью своего совместного предприятия в России - `ТНК-BP`. Могу уже сейчас с уверенностью сказать: оно тоже достанется `Газпрому`. Помимо всего прочего, BP осмелилась принять участие в торгах по некоторым из активов компании `ЮКОС`, отобранной у путинского оппонента Михаила Ходорковского. Неудивительно, что на этом отнюдь не прозрачном аукционе победил опять же `Газпром`.

Упреки Меркель в адрес Путина стали долгожданным `прорывом к откровенности` при обсуждении ситуации в России, однако именно Германия больше других старается превратить российские газовые поставки в основу европейской энергетики. Важнейшим элементом в этом плане является совместный проект Nordstream стоимостью в 4,5 миллиарда фунтов по строительству газопровода по дну Балтийского моря, связывающего Германию и Россию - 51% его акций принадлежит `Газпрому`, а 49% - немецким концернам BASF и EON. Выбор такого маршрута обусловлен в первую очередь политическими мотивами: стремлением избежать транзита через Польшу и прибалтийские государства, из-за собственного горького опыта с глубоким подозрением относящиеся к растущей зависимости Европы от России.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роуминг по России скоро будет оменён Роуминг по России скоро будет оменён
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ