Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 11:15

У Европы с Америкой начался медовый месяц

прослушать новость: У Европы с Америкой начался медовый месяц  Прослушать эту новость
Новости политики: У Европы с Америкой начался медовый месяц
США и Европа давно не были так близки друг другу, как сейчас. Это наглядно показал недавний саммит ЕС и США, о котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "все было лучше, чем я ожидал.

Мы добились реального прогресса". Сближение стало возможным, в основном, благодаря смене руководства в ряде ключевых стран ЕС. На смену "фронде" Ширака и Шредера, жестко оппонировавших Бушу во время начала иракской кампании, пришли лидеры со вполне проамериканскими симпатиями. Ангела Меркель, едва заняв кресло федерального канцлера Германии, взялась (и довольно успешно) налаживать отношения с США. Но по-настоящему большую услугу трансатлантическим связям канцлер оказала сейчас, когда ее страна председательствует одновременно в Евросоюзе и в G8. Именно Ангеле Меркель ЕС и США во многом обязаны успеху состоявшегося саммита. Впрочем, и председатель Еврокомиссии Баррозу вполне лояльно относится к Америке, так что со стороны Брюсселя тоже был дан "зеленый свет" активизации трансатлантических отношений.

Итак, ЕС и США - два крупнейших участника мировой торговли, производящих 60% мирового валового продукта и торгующих друг с другом на $2,2 млрд в день, - впервые в истории заключили двустороннее торговое соглашение. Они договорились унифицировать правила бухучета, систему патентования и устранить прочие нестыковки, из-за которых компании несут дополнительные расходы при ведении трансатлантического бизнеса.

Кроме того, стороны подписали соглашение в области гражданской авиации, которое готовилось целых четыре года. Оно серьезно упрощает работу авиаперевозчиков на трансатлантических маршрутах: с марта 2008 г. любая европейская авиакомпания сможет совершать рейсы в США из любой страны-члена ЕС (а не только из своей, как было до сих пор). Это пойдет на пользу и делу, и пассажирам. Усилится конкуренция, следовательно, вырастет качество услуг и подешевеют билеты. Вырастет и пассажиропоток. По данным исследования Еврокомиссии, в ближайшие пять лет число авиапассажиров между Европой и США вырастет с 50 до 75 миллионов человек в год. А из-за либерализации режима трансатлантических перелетов по обеим берегам океана будет экономиться около 12 млрд евро в год.

Впрочем, отдельные надежды, связанные с саммитом, все же не оправдались. Так, многие поговаривали о том, что не худо бы Европе и США создать между собой зону свободной торговли. Однако подписанное рамочное торговое соглашение не содержит ни намека на ЗСТ, что вызвало разочарование у некоторых экспертов. На самом деле поводов для беспокойства тут нет: введение режима свободной торговли между США и ЕС - абсолютно неактуальная задача, поскольку ставки тарифов у них и так минимальные. В этом смысле гармонизировать законодательство и устранить прочие барьеры в торговле было куда важнее, чем создавать ЗСТ. Кроме того, любая торговая "зона" обособляет ее участников от окружающего мира и способствует развитию только их торгового "междусобойчика".

В то же время и США, и ЕС - и это подчеркивают их лидеры - заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы развивалась вся мировая торговля. "Очень важно осознать, что двустороннее трансатлантическое сотрудничество не направлено против многосторонней торговли. Совсем наоборот", - заявила Ангела Меркель. Оно и понятно: асы мировой торговли заинтересованы в том, чтобы все играли в их игру, и как можно активнее.

Обсуждались на саммите и климатические проблемы. Здесь тоже отмечен прогресс: Буш признал существование проблемы изменения климата и необходимость борьбы с парниковыми газами. Правда, присоединиться к Киотскому протоколу он, как и прежде, отказался, но сказал, что необходимо активно привлекать к борьбе с потеплением развивающиеся страны. Еще бы! Ведь это откроет новые рынки для западных "низкопарниковых" технологий и оборудования.

В общем, саммит удался, Европа и США нашли общий язык, а европейская "фронда", доселе оппонировавшая Вашингтону, окончательно распалась. Более того, в ЕС практически не осталось крупных "оппозиционеров", ведь Франция вслед за Германией, похоже, пойдет теперь на сближение с Вашингтоном. Николя Саркози, сменивший Жака Ширака в Елисейском дворце, еще никак не успел зарекомендовать себя в международных делах. Но, судя по его заявлениям (как до выборов, так и после), он является твердым сторонником укрепления трансатлантических связей. "Американские друзья Франции могут рассчитывать на ее дружбу, и Франция всегда будут на стороне США, если им понадобится помощь", - сказал Саркози уже после победы на выборах. В то же время, в отличие от своего предшественника, в симпатиях к России он замечен не был. Напротив, дал понять, что не преминет воспользоваться случаем, чтобы "нажать" на чеченскую тему, и будет поддерживать антироссийски настроенных лидеров, типа Саакашвили. Впрочем, многие эксперты видят в Саркози политика "голлистского" типа, который, несмотря на все симпатии к США, сумеет в нужный момент отстоять суверенность политики Франции.

Верным союзником США в Европе остается Великобритания. Причем, судя по заявлениям будущего премьер-министра Гордона Брауна, ее отношения с заокеанским партнером могут стать еще более близкими: "Я не жалею о своих близких отношениях с Бушем; я бы вновь занял ту же позицию; есть еще над чем поработать на общее благо", - заявил новый глава лейбористов.

Итак, Запад сплачивает ряды - видимо, перед лицом набирающего силу Востока. Все бы ничего, но почему-то так получается, что сближение кого-то с США всегда пропорционально ухудшению его отношений с Россией. И Европа в этом смысле не исключение. А жаль, ведь перед Россией всегда стоит выбор: Запад или Восток.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ