Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 11:15

У Европы с Америкой начался медовый месяц

прослушать новость: У Европы с Америкой начался медовый месяц  Прослушать эту новость
Новости политики: У Европы с Америкой начался медовый месяц
США и Европа давно не были так близки друг другу, как сейчас. Это наглядно показал недавний саммит ЕС и США, о котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "все было лучше, чем я ожидал.

Мы добились реального прогресса". Сближение стало возможным, в основном, благодаря смене руководства в ряде ключевых стран ЕС. На смену "фронде" Ширака и Шредера, жестко оппонировавших Бушу во время начала иракской кампании, пришли лидеры со вполне проамериканскими симпатиями. Ангела Меркель, едва заняв кресло федерального канцлера Германии, взялась (и довольно успешно) налаживать отношения с США. Но по-настоящему большую услугу трансатлантическим связям канцлер оказала сейчас, когда ее страна председательствует одновременно в Евросоюзе и в G8. Именно Ангеле Меркель ЕС и США во многом обязаны успеху состоявшегося саммита. Впрочем, и председатель Еврокомиссии Баррозу вполне лояльно относится к Америке, так что со стороны Брюсселя тоже был дан "зеленый свет" активизации трансатлантических отношений.

Итак, ЕС и США - два крупнейших участника мировой торговли, производящих 60% мирового валового продукта и торгующих друг с другом на $2,2 млрд в день, - впервые в истории заключили двустороннее торговое соглашение. Они договорились унифицировать правила бухучета, систему патентования и устранить прочие нестыковки, из-за которых компании несут дополнительные расходы при ведении трансатлантического бизнеса.

Кроме того, стороны подписали соглашение в области гражданской авиации, которое готовилось целых четыре года. Оно серьезно упрощает работу авиаперевозчиков на трансатлантических маршрутах: с марта 2008 г. любая европейская авиакомпания сможет совершать рейсы в США из любой страны-члена ЕС (а не только из своей, как было до сих пор). Это пойдет на пользу и делу, и пассажирам. Усилится конкуренция, следовательно, вырастет качество услуг и подешевеют билеты. Вырастет и пассажиропоток. По данным исследования Еврокомиссии, в ближайшие пять лет число авиапассажиров между Европой и США вырастет с 50 до 75 миллионов человек в год. А из-за либерализации режима трансатлантических перелетов по обеим берегам океана будет экономиться около 12 млрд евро в год.

Впрочем, отдельные надежды, связанные с саммитом, все же не оправдались. Так, многие поговаривали о том, что не худо бы Европе и США создать между собой зону свободной торговли. Однако подписанное рамочное торговое соглашение не содержит ни намека на ЗСТ, что вызвало разочарование у некоторых экспертов. На самом деле поводов для беспокойства тут нет: введение режима свободной торговли между США и ЕС - абсолютно неактуальная задача, поскольку ставки тарифов у них и так минимальные. В этом смысле гармонизировать законодательство и устранить прочие барьеры в торговле было куда важнее, чем создавать ЗСТ. Кроме того, любая торговая "зона" обособляет ее участников от окружающего мира и способствует развитию только их торгового "междусобойчика".

В то же время и США, и ЕС - и это подчеркивают их лидеры - заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы развивалась вся мировая торговля. "Очень важно осознать, что двустороннее трансатлантическое сотрудничество не направлено против многосторонней торговли. Совсем наоборот", - заявила Ангела Меркель. Оно и понятно: асы мировой торговли заинтересованы в том, чтобы все играли в их игру, и как можно активнее.

Обсуждались на саммите и климатические проблемы. Здесь тоже отмечен прогресс: Буш признал существование проблемы изменения климата и необходимость борьбы с парниковыми газами. Правда, присоединиться к Киотскому протоколу он, как и прежде, отказался, но сказал, что необходимо активно привлекать к борьбе с потеплением развивающиеся страны. Еще бы! Ведь это откроет новые рынки для западных "низкопарниковых" технологий и оборудования.

В общем, саммит удался, Европа и США нашли общий язык, а европейская "фронда", доселе оппонировавшая Вашингтону, окончательно распалась. Более того, в ЕС практически не осталось крупных "оппозиционеров", ведь Франция вслед за Германией, похоже, пойдет теперь на сближение с Вашингтоном. Николя Саркози, сменивший Жака Ширака в Елисейском дворце, еще никак не успел зарекомендовать себя в международных делах. Но, судя по его заявлениям (как до выборов, так и после), он является твердым сторонником укрепления трансатлантических связей. "Американские друзья Франции могут рассчитывать на ее дружбу, и Франция всегда будут на стороне США, если им понадобится помощь", - сказал Саркози уже после победы на выборах. В то же время, в отличие от своего предшественника, в симпатиях к России он замечен не был. Напротив, дал понять, что не преминет воспользоваться случаем, чтобы "нажать" на чеченскую тему, и будет поддерживать антироссийски настроенных лидеров, типа Саакашвили. Впрочем, многие эксперты видят в Саркози политика "голлистского" типа, который, несмотря на все симпатии к США, сумеет в нужный момент отстоять суверенность политики Франции.

Верным союзником США в Европе остается Великобритания. Причем, судя по заявлениям будущего премьер-министра Гордона Брауна, ее отношения с заокеанским партнером могут стать еще более близкими: "Я не жалею о своих близких отношениях с Бушем; я бы вновь занял ту же позицию; есть еще над чем поработать на общее благо", - заявил новый глава лейбористов.

Итак, Запад сплачивает ряды - видимо, перед лицом набирающего силу Востока. Все бы ничего, но почему-то так получается, что сближение кого-то с США всегда пропорционально ухудшению его отношений с Россией. И Европа в этом смысле не исключение. А жаль, ведь перед Россией всегда стоит выбор: Запад или Восток.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ