Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 229 мая, 15:57

ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения

Новости политики: ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения
ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения
ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения
ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения
[все 3 фото]
Президент Польши Лех Качиньский выступил против посредничества НАТО в переговорах о размещении в его стране американской системы противоракетной обороны (ПРО).

"Если мы будем спрашивать всех членов альянса, среди которых есть такие, чье мнение по этому вопросу полностью зависит от позиции Москвы, система ПРО, возможно, никогда не будет создана", - заявил Качиньский.

США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше, а также построить радиолокационную станцию в Чехии. Очень узкий и важный, казалось бы, только для специалистов вопрос - конфликт вокруг американской ПРО - стал в последние несколько лет темой массово обсуждаемой. Однако потоки информационного шума лишь затуманивают суть дела. Реальные цели создания, вероятные последствия, а также сценарии применения системы ПРО комментаторы оставляют за кадром. И делается это скорее всего намеренно. Проблема явно столь серьезна, что люди, в полной мере осознающие ее глубину, предпочитают использовать эвфемизмы, понятные лишь таким же, как они, - посвященным.

А дело заключается в том, что в реальности мы стоим перед принципиальным поворотом в глобальном стратегическом противостоянии между США и Россией.

Мы все - до сих пор дети "холодной войны". Хотя бы в том смысле, что привыкли к неоспоримости тезиса о ядерном противостоянии. Мы не можем просто так, безнаказанно уничтожить американские ядерные ракеты - но и они не могут уничтожить наши. Они могут запустить их в любой момент и стереть нашу страну с лица земли - но и мы можем немедленно на это ответить, да так, что никому не покажется мало. Кошмаром целых поколений стал ужас тотального уничтожения, и избавиться от него человечество смогло только после подписания между СССР (Россией) и США целой серии соглашений, прямо или косвенно затрагивающих судьбу баллистических ракет с ядерными боеголовками. Но до сих пор термин "взаимное ядерное сдерживание" сохраняет свой страшный смысл. Пока еще никто не может напасть на нас, не рискуя в ответ быть сожженным в ядерном пламени. До последнего времени не было даже принципиальной возможности предположить обратное.

Теперь, после модернизации давно известного наступательного средства - крылатых ракет (КР), эта возможность есть. Их первые образцы были несовершенны, но главное - имели относительно невысокую дальность полета, до 1500 километров. Недостаток, в условиях гипотетической войны с Россией - с ее гигантскими расстояниями, - практически ключевой. Однако появившееся в 2004 году новое поколение американских КР "Томагавк" превратилось в оружие принципиально другого уровня: умеющее маневрировать, почти незаметное и несбиваемое, высокоскоростное и высокоточное. А дальность действия ракеты достигла трех с половиной тысяч километров от места пуска.

С точки зрения военного дела это означает, что "Томагавки", скрытно и внезапно запущенные из подводных лодок, находящихся в районе Карского моря, смогут беспрепятственно уничтожить расположенные, скажем, под Иркутском российские баллистические ракеты. И этот факт - вкупе с развертыванием американской системы ПРО, подробнее о которой ниже, - переворачивает всю картину возможного военного противостояния между Россией и Соединенными Штатами.

Защита: противоракетная оборона

Но при чем здесь эта самая система ПРО? Начать придется издалека.

Я плохо разбираюсь в политике. Я не знаю и не хочу знать, желает ли американская политическая элита уничтожить Россию или же их главной целью является вечная дружба между нашими странами. Военные говорят на другом языке. Они верят не людям - люди способны менять свои убеждения, а материальным фактам. Для военного аналитика имеет значение лишь то, может ли физически та или иная страна нанести невосполнимый ущерб отечественным вооруженным силам. И военный обязан готовиться к войне сразу, как только ответ на этот вопрос становится положительным. Опасность несет сама возможность такого удара, вне зависимости от того, собираются или нет этой возможностью пользоваться. Можно назвать это принципом "чеховского ружья" - военные считают, что рано или поздно оно должно выстрелить.

Так думаем мы о Соединенных Штатах, но можно допустить, что точно так же и Соединенные Штаты думают о нас. Именно на основании этой логики там не могут смириться с тем, что даже после катастрофы 90-х годов Россия остается единственной страной в мире, способной уничтожить США, причем не более чем в течение получаса. Вряд ли они всерьез считают, что это "ружье" выстрелит намеренно - уж слишком самоубийственным для всей планеты был бы такой исход. Но все же эта Россия настолько непредсказуема... И ведь ни одна система ПРО ни сейчас, ни даже в отдаленной перспективе не в состоянии сдержать залп шести с половиной сотен российских баллистических ракет, несущих до двух тысяч боеголовок!

А значит, согласно логике военных, необходимо оружие, способное российский ядерный потенциал уничтожить. На всякий случай. Причем безнаказанно. Так, чтобы наше "ружье" навсегда было снято со сцены истории, а вместе с ним и российское государство. Такое оружие, как мы уже написали, создано - это крылатые ракеты большой дальности. И все же у военных должны оставаться сомнения: а что если не все американские крылатые ракеты смогут поразить наши пусковые установки? Даже если только десятая часть российского ядерного потенциала - двести боеголовок - покинут стартовые позиции и поразят американские города, это станет апокалипсисом планетарного масштаба.

Вот на этот случай и создается система ПРО. Перехватить двести боеголовок - задача сегодня вполне решаемая. И, что важно, выглядящая сугубо оборонительной. Очень удобно представить ее в качестве защиты от взбесившихся террористов или "стран-изгоев". Однако в реальности система ПРО является неотъемлемой частью другой системы, куда более серьезной, которая подразумевает, что американские военные не исключают нанесение превентивного удара по России. В том числе, как будет доказано ниже, с применением ядерного оружия.

Все уже сделано

Эта более масштабная система уже работает. Судите сами. К началу 90-х годов в США была разработана и принята концепция "Forward from the sea". Концепция посвящена новым принципам действий сухопутных вооруженных сил при поддержке и обеспечении ВМС для ведения локальных войн. Согласно концепции, группировки вооруженных сил взаимодействуют в так называемой единой информационной среде, впоследствии преобразованной в систему Network Centric Warfare (NCW). NCW обеспечивает командному пункту на театре военных действий (ТВД) контроль над обстановкой, состоянием сил, распределение целей и управление огнем. Положения NCW проверялись во время конфликта в Югославии в 1998-м, в период войны в Ираке в 2005-м, а последние учения NCW были проведены вооруженными силами США в Персидском заливе в апреле текущего года. В рамках концепции "Forward from the sea" только за последние три года в состав ВМС США были приняты такие системы вооружений и боевые корабли:

1. Модернизированный вариант крылатой ракеты (КР) "Томагавк", о которой мы уже говорили.

2. Четыре атомных подводных ракетных крейсера типа "Огайо" (предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSGN 726 ч729) со 154 КР на борту у каждой.

3. Четыре атомные подводные лодки типа "Виржиния" (также предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSN 774ч777). Всего же на американских многоцелевых подводных лодках в общей сложности уже размещено более тысячи пусковых установок крылатых ракет.

4. Восемь эскадренных миноносцев серии "Мак Кемпбел DDG-85" (класса "Орли Бёрк", подкласса "Оскар Остин", номера DDG 93ч101). Их основным ударным вооружением также являются "Томагавки". В общей сложности на эсминцах данного класса размещено 4840 пусковых установок крылатых ракет.

Несложно подсчитать, что общее количество пусковых установок ракет "Томагавк" на морских носителях уже доведено до шести с лишним тысяч. А к 2010 году достигнет семи тысяч единиц. Все это уже сейчас позволяет США обстрелять все стратегически важные цели на территории Российской Федерации.

Что же касается защиты собственной территории, не менее серьезные действия предприняты США и относительно создания системы ПРО. Их уже создано сразу две: т.н. "зональная система ПРО" и "система ПРО театра военных действий (ТВД)". Зональная носит название "Аэгис 6.1" и обеспечивает оборону наземных объектов, в том числе баз и портов, группировок сухопутных сил, а также корабельных соединений. Она способна уничтожать баллистические и оперативно-тактические ракеты на конечном участке траектории. Эта система будет размещена, вероятнее всего, у побережья Соединенных Штатов.

Но для нас по целому ряду причин куда более интересна вторая система, ПРО ТВД, названная Navy Area TBMD. Система объединяет в единый комплекс корабельные средства наблюдения, наземные радиолокационные станции (РЛС), РЛС космического базирования с корабельными и береговыми противоракетными комплексами. Входящие в нее корабли серии "Мак Кемпбел" предназначены для дальнего (заатмосферного) перехвата МБР на начальных и средних участках траектории, то есть тогда, когда МБР не способны уклоняться от ракеты-перехватчика.

Следовательно, система должна быть размещена в непосредственной близости от наших границ. И тут очень кстати вспомнить тот самый радар, который Соединенные Штаты планируют разместить в Чехии и вокруг которого идет столько споров в Европе. Дело в том, что этот радар как раз и должен работать в рамках Navy Area TBMD. Его настоящее, а не декларируемое предназначение - определять параметры траекторий наших баллистических ракет в течение первых же секунд после их пуска (а не в течение нескольких минут, как если бы это делалось с помощью корабельных или космических средств наблюдения). Так наши МБР гораздо проще сбить.

Как это будет: возможный сценарий

Попробуем теперь представить, как именно может произойти нападение. Понятно, что оно будет внезапным. Для этого Соединенными Штатами будут скрытно развернуты:

1) три-четыре группы ударных эсминцев (по пять в каждой группе) в Северной Атлантике (в районах Норвежского и Северного морей);

2) две-три аналогичные группы в Тихом океане (в районах Берингова и Японского морей);

3) три-четыре группы ударных атомных подводных лодок в Арктике (в районе Карского моря).

К слову, это лишь необходимый минимум. На самом же деле США могут развернуть не семь, а все одиннадцать имеющихся сейчас в составе их ВМС подобных ударных соединений. Одновременно в районе Баренцева, а также Балтийского морей должна быть развернута группа эсминцев серии "Мак Кемпбел".

При этом необходимо отметить два внешне технических, но на самом деле принципиальных момента. Во-первых, стрельба крылатыми ракетами будет спланирована таким образом, чтобы КР, имеющие различную дистанцию стрельбы, поразили все цели одновременно (с разбросом менее чем в десять минут). Только уничтожив все ключевые цели сразу, можно гарантированно подавить организованное сопротивление, не дав противнику даже опомниться. Во-вторых, в случае соблюдения такого условия наибольшую дальность стрельбы будут иметь ракеты, запущенные с подводных лодок, размещенных в Карском море. И значит, они должны быть запущены первыми. Назначенные им цели находятся в Центральной и Восточной Сибири (одна из трех армий РВСН). Предполагается, что целей этих ракеты достигнут не менее чем за 2,5-3 часа.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ