Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
30 мая, 12:09

Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч

прослушать новость: Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч  Прослушать эту новость
Происшествия: Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч
Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч
Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч
Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч
[все 4 фото]
Зимой по стране прокатилась волна слухов: ребятишкам делают прививки от гриппа, в результате которых они становятся инвалидами. Что в этой истории - правда?

Родители волгоградских детей только радовались: медики уверяли их, мол, новейшее лекарство, да и бесплатно - когда такое было! Теперь, после зловещего эксперимента, один из докторов даже купил квартиру в Москве. А ребятишек еще лечить и лечить - настолько серьезными оказались последствия "прививки".

На самом деле 112 волгоградским детям вкололи неизвестное докторам России лекарство. Во все колокола первой зазвонила Любовь Гераськина, энергичная бабушка маленькой Вики.

- Как все делалось? Алевтина, моя дочь, принесла из нашей детской поликлиники N 5 направление в железнодорожную клинику. Там было написано: "на вакцинацию". Вроде ну подумаешь: укололся и пошел, - Гераськина листает уже разбухшую от заключений врачей медкарту ребенка. - А девчонке только хуже после этих уколов стало.

Она настойчиво отправляет Вику в соседнюю комнату под разными предлогами. Но девчурка возвращается, слушает взрослый разговор, хлопает глазенками. За долгое время нашей беседы с Любовью Адамовной Вика не произнесла ни слова.
- Стесняется, - объясняет ее бабушка. - Не хочет, чтобы узнали, что она плохо говорит. Вике уже два с половиной года, и она толком не разговаривает. Хотя в годовалом возрасте, до вакцинации, ее словарный запас превышал норму! Это отмечено в медкарте. Сердце разрывается, когда вижу, в каком она состоянии.

"Потерпевшая" Вика - одна из тех 90% детей, которых, как установила экспертиза, в волгоградской клинике вообще не имели права включать в группу испытуемых.

- Потому что у них отклонения в состоянии здоровья, - объясняет главный педиатр Волгограда Андрей Качанов-Махов. - А согласно медицинским нормативным актам, исследования разрешаются только на здоровых детях. Если быть точным, то, что вкалывали малышам, еще даже не вакцина, а медицинский иммунобиологический препарат (МИБЛ). Вакциной он может стать после регистрации.

Перечень появившихся у Вики заболеваний называть не стоит хотя бы из сострадания к ребенку. Но список длинный. Девочка уже трижды попадала в больницу с разными диагнозами, из них дважды - в тяжелом состоянии.

- Я уверена, исследователи-педиатры прекрасно понимали, что грозит ребенку, если у него есть противопоказания к препарату. А у Вики они были, - говорит ее бабушка.

В медкарте девочки отмечено: перинатальное нарушение нервной системы. Значит, врачи должны были исключить ее из числа детей, которым вводили экспериментальную вакцину. Но все было наоборот.

- Наша малышка перенесла ОРЗ, мы решили отложить визит в поликлинику, - вспоминает Любовь Гераськина. - Тогда "вакцинанты" стали давить звонками: "Приезжайте срочно, ваш ребенок в плане. Торопитесь, пока у нас укол бесплатный, в Москве за него берут большие деньги".

- Так им же надо было набрать как можно больше малышей, чтобы получить деньги сполна, - с горьким сарказмом говорит "Известиям" завкафедрой терапии и семейной медицины местного медуниверситета Сергей Недогода.

Врачи работали так, что теперь поток родителей в прокуратуру не иссякает.

- Мамы и папы приходят к нам в нерве, - горячится следователь по особо важным делам Сергей Наумович. - Знать не знали, что их малышам вкололи экспериментальный препарат. Теперь тревожатся. По статье 42 Уголовно-процессуального кодекса "Нанесение физического и морального вреда" они и их дети признаются потерпевшими. Таких уже 34 ребенка.

Препарат вводили всем малышам, без разбора

Только теперь выясняется, что детям вкалывали неизвестное лекарство не ради науки или спасения здоровья будущего нации. У частной клиники, где все это происходило, труднопроизносимое название: "Негосударственное учреждение здравоохранения (НУЗ) "Отделенческая клиническая больница (ОКБ) на станции Волгоград-1". Три ее сотрудника - замглавврача Ольга Аликова, заведующая педиатрическим отделением Татьяна Слизова и врач-педиатр Светлана Алексеева - подозреваются в том, что кололи неизвестный препарат, несмотря ни на что, просто потому, что им платили деньги.

Исследования они проводили в рамках частной клиники. Заказчиком испытаний была бельгийская фирма "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз". Ее российский оператор "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" заключил с больницей договор. Медики должны были проверить, как действует на малышню комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы Priorix-Tetra и живая ослабленная вакцина против ветрянки Varilrix. Обе были произведены "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз". Разрешение на исследования этого препарата Росздравнадзор давал.

Но вот что главное: как объяснил Сергей Недогода, Priorix-Tetra и Varilrix в России не зарегистрированы и пока не применяются. Так что к их исследованию нужно подходить с особой тщательностью.

- В протоколе исследования, который и был у врачей, - говорит Недогода, - черным по белому написано: если у детей на первом-втором году жизни имелись невралгические нарушения, их нельзя включать в эти исследования ни в коем случае.

Но и протокол, и нормативы, принятые в российском здравоохранении, "поправил" работавший тогда медицинским советником в "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" Игорь Смоленов. Он прислал исследователям из волгоградской клиники письмо, в котором разъяснил: в России многим детям на первом году жизни ставят невралгические диагнозы. Международной классификации они не соответствуют. Поэтому он считает допустимым включать в исследование и малышей с такими показаниями. Медики советнику бельгийской фирмы поверили. Не только из-за того, что они получили бы деньги, нет.

Знаете, почему еще? Потому что Смоленов работал в здешнем медуниверситете на кафедре клинической фармакологии и интенсивной терапии. А по совместительству - в железнодорожной больнице станции Волгоград-1. И подозреваемые сегодня врачи - его бывшие студентки и коллеги. На наш вопрос, не Смоленов ли порекомендовал клинику, Фатима Абазова, директор по внешним связям "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", осторожно ответила:

- Список представлял Смоленов, и если даже он их знал, то что?

А то, что теперь в уголовном деле значится так много пострадавших малышей. Врачи, как считают следователи, просто не обращали внимания на состояние здоровья детей, кололи препарат всем, без разбора.

Рекомендовали и блефовали

Загвоздка "дуремаров" из больницы станции Волгоград-1 была в том, что ни одного так называемого приписного пациента у них не было. То есть к ним приходили по собственному желанию да если деньги были. Клиника-то частная.
Поэтому медикам пришлось устроить что-то вроде рекламной кампании новой прививки. По условиям договора для исследований требовались годовалые малыши или двухлетки. Замглавврача Ольга Аликова отправилась за ними в поликлиники. Говорит, проводила там благотворительную акцию: в рамках гуманитарной помощи и нацпроекта "Здоровье" клиника получила безумно дорогую вакцину и готова поделиться со всеми желающими даром.

- Психологический расчет был точным, - уверен главный педиатр Волгограда Андрей Качанов-Махов. - Аликова до ухода в частную клинику была преподавателем в медуниверситете, кандидат медицинских наук. Вряд ли кому-то могло в голову прийти, что она блефует. А тут еще в шесть муниципальных поликлиник города пришли письма из Волгоградского управления Роспотребнадзора. В них давались рекомендации направлять детей к ним в клинику "для сравнения эффективности отечественных и зарубежных вакцин в рамках Европейской недели иммунизации".

С этими письмами вышла еще одна примечательная история.

- Я их не подписывал, - говорит начальник управления Александр Залепко. Действительно, под номером, который стоит на этих письмах, в Роспотребнадзоре значится другой документ. А Залепко говорит: - Вам все разъяснит начальник эпидемиологического отдела Краснова.

Елена Краснова от встречи отказалась. Предложила прислать вопросы по электронной почте. Но ответов не последовало. Как выяснили "Известия", она одновременно числилась в больнице, где проводились испытания, эпидемиологом. Говорят, она не только рассылала письма, но и обзванивала поликлиники, поторапливая главврачей. И оттуда направляли детей на вакцинацию. Не подозревая, что делают малышей подопытными кроликами. Бдительных родителей в НУЗе успокаивали как могли. Доктора заранее подстраховывались от их исков, давая им подписать договор под названием "Информированное согласие".

- Я засомневался, спросил: под чем подписываюсь? - вспоминает отец маленького Ильи Денис Воропаев. - Успокойся, ответили, будь доволен, что попал в благотворительную акцию, такая дорогущая прививка - и бесплатно. А в "Согласии" столько медицинских терминов! Я - водитель, ничего не понял.

Как установило следствие, давая на подпись "Информированное согласие", исследователи не ставили родителей в известность о возможных побочных эффектах и рисках, которым может быть подвергнуто здоровье их ребенка. Короче, это еще один камешек в пользу того, что главным в этой истории были деньги, а дети - способом их заработать.

О самочувствии детей, которым ввели вакцину, медики узнавали, звоня по телефону в муниципальные поликлиники, к которым были приписаны малыши. А у врачей из НУЗа не было даже медкарточек, по которым можно объективно судить о состоянии здоровья пациентов и результатах тестов. Почему?

- Облздравкомитет запретил их выдавать, - говорит Аликова.

- Неправда, - отвечает председатель Волгоградского облздравкомитета Евгений Анищенко. - К нам никто и не подумал обращаться. Мы узнали об исследованиях через три месяца после их начала, когда Любовь Гераськина обратилась к нам. Эти врачи, видимо, боялись рассекретиться, надеясь, что все их дела останутся в тайне.

Три укола - и 56 тысяч долларов в кармане

Частная клиника, где испытывали вакцину на детях, похожа на Министерство обороны. Массивное, сталинских времен, здание отделяет от улицы шлагбаум. В будке - охранник. У входа в клинику дежурит еще один. В диагностическом отделении, почти рядом с регистратурой, на двери кабинета табличка: "Врач-педиатр Алексеева Светлана Петровна".

Но для корреспондента "Известий" прием у доктора Алексеевой оказался коротким. Она заявила, что разговор может состояться только в присутствии адвоката. В кабинет заглянула и Татьяна Слизова. Говорит, случайно мимо проходила.

- Мы все делали в соответствии с протоколом исследования, - раздраженно стала объяснять Алексеева. Позже это же твердила Аликова. О здоровье своих бывших "подопытных пациентов" эти врачи не волнуются.

- Не было у них осложнений, - говорит Аликова. - Могут разве что отмечаться обычные явления, например, повышение температуры.

О том, какое это "повышение температуры", им теперь может рассказать бабушка Вики - Любовь Гераськина. Но с родителями "исследователи чудо-вакцины" больше не встречались.

- Нам бы очень хотелось поговорить и со Смоленовым, - надеется следователь Сергей Наумович. - Но из Москвы он уже уехал. В Бельгию. Работает в головном офисе компании. Мы посылали туда требование о необходимости явки в прокуратуру для дачи показаний. Смоленов позвонил, сказал, что, когда будет в России, появится и у нас. В России, по нашим сведениям, он был. А вот в прокуратуре мы его так и не увидели.

Сколько же получили за исследования врачи? Их коллегам и не снились такие "деньжищи". Ольга Аликова всего за три визита, как это именуется в протоколе, то есть трехкратное введение детям вакцины, получила $56 000. Татьяна Слизова - $26 000. Светлана Алексеева говорит, что деньги ей обещали, но не дали. Правда ли это, следствие пока не выяснило.

- А наши муниципальные поликлиники теперь взяли всех детей, прошедших вакцинацию вне родных стен, под особый контроль, - говорит главный педиатр Качанов-Махов. - Мы разработали специальную медицинскую карту, где педиатры по целому ряду параметров отмечают и отслеживают их состояние.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Мальчик, пропавший в тайге, нашелся живым и невредимым

11 августа 17:04
Кит, застрявший в устье реки в Хабаровске, выбрался в море

11 августа 15:01
Кит, застрявший в устье реки, получил травму

10 августа 14:11
В Дубае загорелась 86-этажная башня "Факел"

4 августа 14:12
В Португалии самолет совершил аварийную посадку на пляже

3 августа 15:37
В Абхазии взорвался склад боеприпасов: погибли россияне (видео)

3 августа 13:24
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)

31 июля 16:43
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)

28 июля 15:31
Во Франции бушуют лесные пожары

26 июля 15:33
В США пьяная девушка выложила в Instagram труп своей сестры

25 июля 15:41
В Греции на острове Кос произошло землетрясение

21 июля 11:41
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В Ульяновске 3-летняя девочка провела 5 дней рядом с трупом бабушки

19 июля 16:45
Жара в Европе спровоцировала серию мощных лесных пожаров

17 июля 16:51
Жертвами наводнения в Аризоне стали 9 человек (видео)

17 июля 10:35
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Туристку из Новой Зеландии убило воздушной волной самолета (видео)

14 июля 10:38
В Сан-Франциско едва не столкнулись 5 самолетов

12 июля 14:32
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
В США 16 человек погибли в результате крушения самолета

11 июля 11:32
В Лондоне сгорел известный рынок Camden Market

10 июля 13:16
На Шри-Ланку обрушилась лихорадка денге

6 июля 15:24
26-летняя жительница Нижнекамска выпрыгнула с 8 этажа

5 июля 14:32
В Кении рухнул китайский мост Сигири

4 июля 11:34
В Индонезии разбился вертолет

3 июля 14:31
На Челябинскую область обрушился ураган и град

30 июня 15:38
За сутки на Дальнем Востоке пожары уничтожили еще 17,5 тыс га тайги

27 июня 15:32
Лайнер авиакомпании AirAsia X попал в сильнейшую турбулентность

26 июня 16:52
За сутки в России ликвидировано около сотни лесных пожаров

26 июня 15:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1202
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ