Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 мая, 12:56

Террористы признали в Грузии союзника США

Новости политики: Террористы признали в Грузии союзника США
Часть депутатов грузинского парламента, а также представители непарламентских партий и правозащитных организаций в конце прошлой недели получили на свои электронные адреса некие письма.

В них некая "Исламская армия" угрожала атаковать грузинские подразделения в Ираке, если Грузия не откажется от увеличения своего военного контингента в этой стране.

Заодно анонимные террористы пообещали "разнести весь Южный Кавказ".

Тбилисский бомонд пытался понять, что означают эти угрозы, очевидно связанные с решением руководства Грузии увеличить контингент в Ираке до двух тысяч человек. Члены околовластных партий восприняли послание как глупую шутку. Нельзя не признать, что определенная логика в этом есть. В стране вообще идет непрерывный блеф. Вот совсем недавно, во время скандала вокруг захвата британских военных в Иране, Лейбористская партия Грузии распространила информацию о том, что Махмуд Ахмадинеджад принял решение отпустить англичан по просьбе руководства этой партии. Затем последовала история о письме, в котором посол Великобритании благодарил грузинских лейбористов за чудесное освобождение его соотечественников. Ну а потом, как и следовало ожидать, выяснилось, что ничего подобного - ни переговоров с иранским президентом, ни письма из посольства - на самом деле не было.

Более серьезные представители оппозиции расценили угрозы как намеренную провокацию, напрямую увязанную с позицией, занятой Грузией в связи с ситуацией в регионе. Лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили, проконсультировавшись в посольстве Ирана, заявила, что она "на 90% уверена, что угрозы рассылались по указке грузинских властей для того, чтобы в случае чего сослаться на эти угрозы".

Прямо противоположную версию озвучила Пикрия Чихрадзе, являющаяся одним из лидеров "Правой оппозиции". По ее мнению, грузинские спецслужбы тут ни при чем: "послание наверняка составлено кем-то, придерживающимся пророссийской ориентации, это следует из антиамериканского содержания текста и негативного отношения автора к участию Грузии в миротворческой операции в Ираке".

В общем, грузинские политики готовы верить в розыгрыш или видеть во всем "руку Москвы" либо спецслужб, только бы не задумываться о возможности реальной угрозы. Подобные настроения, скорее всего, объясняются тем, что после конфликтов начала 1990-х Грузия жила относительно спокойно. Что касается серии покушений на бывшего президента Шеварднадзе, их с самого начала называли "странными", подразумевая их постановочный характер. А про загадочную гибель премьер-министра Жвания все уже забыли.

С чеченскими боевиками грузинские власти жили мирно, а порой и дружно. В СМИ попадала информация о контактах полевых командиров с бывшим главой МВД и министром обороны Ираклием Окруашвили. Известны истории о лагерях боевиков в Панкисском ущелье, о том, как Грузия давала "зеленый коридор" отрядам Гелаева, регулярно вторгавшимся то на территорию Абхазии в районе Кодорского ущелья, то в Чечню или Ингушетию. В общем, это были свои, ручные террористы, которые бесчинствовали на территории России, а в Грузии вели себя тихо и мирно.

Между тем опыт европейских стран и России свидетельствует о том, что к таким угрозам стоит относиться серьезно. Более того, следует внимательно анализировать их содержание. Хотя бы потому, что из уже накопленной информации следует: подобные обещания, как правило, выполнялись.

Так, в августе 2002 г., на фоне требований начать переговоры с Масхадовым, было озвучено невнятное предупреждение о возможности терактов в центральной части России. И ровно через два месяца страна получила "Норд-Ост". Весной 2003 г. Басаев объявил о начале операции "Бумеранг", а летом последовала серия терактов в Москве (взрывы на фестивале "Крылья", рядом с гостиницей "Националь" и у метро "Рижская"), подрыв госпиталя в Моздоке и электрички под Ессентуками. В декабре 2003 г. Басаев предупредил о намерении вновь атаковать Россию, и страна получила серию терактов на Северном Кавказе и взрыв в московском метро на перегоне Автозаводская - Павелецкая. В июне 2004 г. Басаев пообещал нанести "путинскому режиму неожиданные и очень болезненные удары" - и через пять дней боевики учинили бойню в Ингушетии, а еще через два месяца были синхронно взорваны два пассажирских самолета. В июле того же года некая организация, называющая себя "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" ("Военный совет мусульман Ингушетии"), предупредила о начале "священной войны против неверных" на территории Северного Кавказа, и 1 сентября боевики захватили школу в Беслане.

Аналогичным образом выполнялись и некоторые угрозы, озвученные международными террористическими организациями, связанными с "Аль-Каэдой". Так, например, летом 2004 г. "Бригады Абу Хафса аль-Масри" предупредили о намерении атаковать Европу, и после этого в течение нескольких месяцев гремели взрывы в Турции, которая в посланиях "Бригад" именовалась "первой европейской страной, атакованной за контакты с США", а заключительный удар, почти через год, пришелся на Лондон.

Теперь и Грузия, оказавшись в поле зрения террористов, не только попала в одну компанию с ведущими европейскими державами, но и как бы "получила международное признание" в качестве партнера США.

И в конечном итоге весь этот сюжет, независимо от того, будет ли исполнена озвученная в электронных письмах угроза, может стать поводом для постановки вопроса о необходимости размещения на территории Грузии американской системы ПРО. Во-первых, для обеспечения безопасности самой Грузии, и, во-вторых, потому, что этот вариант гораздо более соответствует тезису о необходимости "защитить Европу от иранских ракет", нежели размещение баз ПРО в Чехии и Польше.

Не исключено, что именно на такое развитие событий рассчитывают и США. Ведь радары, установленные на территории Грузии, смогут не только блокировать удары по Европе и Грузии, но и обеспечить наблюдение за испытаниями российских межконтинентальных ракет, размещенных на полигоне Капустин Яр.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ