Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в СирииВ Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия УкраинеВ Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 мая, 12:56

Террористы признали в Грузии союзника США

Новости политики: Террористы признали в Грузии союзника США
Часть депутатов грузинского парламента, а также представители непарламентских партий и правозащитных организаций в конце прошлой недели получили на свои электронные адреса некие письма.

В них некая "Исламская армия" угрожала атаковать грузинские подразделения в Ираке, если Грузия не откажется от увеличения своего военного контингента в этой стране.

Заодно анонимные террористы пообещали "разнести весь Южный Кавказ".

Тбилисский бомонд пытался понять, что означают эти угрозы, очевидно связанные с решением руководства Грузии увеличить контингент в Ираке до двух тысяч человек. Члены околовластных партий восприняли послание как глупую шутку. Нельзя не признать, что определенная логика в этом есть. В стране вообще идет непрерывный блеф. Вот совсем недавно, во время скандала вокруг захвата британских военных в Иране, Лейбористская партия Грузии распространила информацию о том, что Махмуд Ахмадинеджад принял решение отпустить англичан по просьбе руководства этой партии. Затем последовала история о письме, в котором посол Великобритании благодарил грузинских лейбористов за чудесное освобождение его соотечественников. Ну а потом, как и следовало ожидать, выяснилось, что ничего подобного - ни переговоров с иранским президентом, ни письма из посольства - на самом деле не было.

Более серьезные представители оппозиции расценили угрозы как намеренную провокацию, напрямую увязанную с позицией, занятой Грузией в связи с ситуацией в регионе. Лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили, проконсультировавшись в посольстве Ирана, заявила, что она "на 90% уверена, что угрозы рассылались по указке грузинских властей для того, чтобы в случае чего сослаться на эти угрозы".

Прямо противоположную версию озвучила Пикрия Чихрадзе, являющаяся одним из лидеров "Правой оппозиции". По ее мнению, грузинские спецслужбы тут ни при чем: "послание наверняка составлено кем-то, придерживающимся пророссийской ориентации, это следует из антиамериканского содержания текста и негативного отношения автора к участию Грузии в миротворческой операции в Ираке".

В общем, грузинские политики готовы верить в розыгрыш или видеть во всем "руку Москвы" либо спецслужб, только бы не задумываться о возможности реальной угрозы. Подобные настроения, скорее всего, объясняются тем, что после конфликтов начала 1990-х Грузия жила относительно спокойно. Что касается серии покушений на бывшего президента Шеварднадзе, их с самого начала называли "странными", подразумевая их постановочный характер. А про загадочную гибель премьер-министра Жвания все уже забыли.

С чеченскими боевиками грузинские власти жили мирно, а порой и дружно. В СМИ попадала информация о контактах полевых командиров с бывшим главой МВД и министром обороны Ираклием Окруашвили. Известны истории о лагерях боевиков в Панкисском ущелье, о том, как Грузия давала "зеленый коридор" отрядам Гелаева, регулярно вторгавшимся то на территорию Абхазии в районе Кодорского ущелья, то в Чечню или Ингушетию. В общем, это были свои, ручные террористы, которые бесчинствовали на территории России, а в Грузии вели себя тихо и мирно.

Между тем опыт европейских стран и России свидетельствует о том, что к таким угрозам стоит относиться серьезно. Более того, следует внимательно анализировать их содержание. Хотя бы потому, что из уже накопленной информации следует: подобные обещания, как правило, выполнялись.

Так, в августе 2002 г., на фоне требований начать переговоры с Масхадовым, было озвучено невнятное предупреждение о возможности терактов в центральной части России. И ровно через два месяца страна получила "Норд-Ост". Весной 2003 г. Басаев объявил о начале операции "Бумеранг", а летом последовала серия терактов в Москве (взрывы на фестивале "Крылья", рядом с гостиницей "Националь" и у метро "Рижская"), подрыв госпиталя в Моздоке и электрички под Ессентуками. В декабре 2003 г. Басаев предупредил о намерении вновь атаковать Россию, и страна получила серию терактов на Северном Кавказе и взрыв в московском метро на перегоне Автозаводская - Павелецкая. В июне 2004 г. Басаев пообещал нанести "путинскому режиму неожиданные и очень болезненные удары" - и через пять дней боевики учинили бойню в Ингушетии, а еще через два месяца были синхронно взорваны два пассажирских самолета. В июле того же года некая организация, называющая себя "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" ("Военный совет мусульман Ингушетии"), предупредила о начале "священной войны против неверных" на территории Северного Кавказа, и 1 сентября боевики захватили школу в Беслане.

Аналогичным образом выполнялись и некоторые угрозы, озвученные международными террористическими организациями, связанными с "Аль-Каэдой". Так, например, летом 2004 г. "Бригады Абу Хафса аль-Масри" предупредили о намерении атаковать Европу, и после этого в течение нескольких месяцев гремели взрывы в Турции, которая в посланиях "Бригад" именовалась "первой европейской страной, атакованной за контакты с США", а заключительный удар, почти через год, пришелся на Лондон.

Теперь и Грузия, оказавшись в поле зрения террористов, не только попала в одну компанию с ведущими европейскими державами, но и как бы "получила международное признание" в качестве партнера США.

И в конечном итоге весь этот сюжет, независимо от того, будет ли исполнена озвученная в электронных письмах угроза, может стать поводом для постановки вопроса о необходимости размещения на территории Грузии американской системы ПРО. Во-первых, для обеспечения безопасности самой Грузии, и, во-вторых, потому, что этот вариант гораздо более соответствует тезису о необходимости "защитить Европу от иранских ракет", нежели размещение баз ПРО в Чехии и Польше.

Не исключено, что именно на такое развитие событий рассчитывают и США. Ведь радары, установленные на территории Грузии, смогут не только блокировать удары по Европе и Грузии, но и обеспечить наблюдение за испытаниями российских межконтинентальных ракет, размещенных на полигоне Капустин Яр.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ