Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны...
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку
В результате землетрясения в Японии погибли три человека
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам...
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системыГоликова рассказала о будущем балльной пенсионной системы
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили...
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поездаВ Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваляВ Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 мая, 12:56

Террористы признали в Грузии союзника США

Новости политики: Террористы признали в Грузии союзника США
Часть депутатов грузинского парламента, а также представители непарламентских партий и правозащитных организаций в конце прошлой недели получили на свои электронные адреса некие письма.

В них некая "Исламская армия" угрожала атаковать грузинские подразделения в Ираке, если Грузия не откажется от увеличения своего военного контингента в этой стране.

Заодно анонимные террористы пообещали "разнести весь Южный Кавказ".

Тбилисский бомонд пытался понять, что означают эти угрозы, очевидно связанные с решением руководства Грузии увеличить контингент в Ираке до двух тысяч человек. Члены околовластных партий восприняли послание как глупую шутку. Нельзя не признать, что определенная логика в этом есть. В стране вообще идет непрерывный блеф. Вот совсем недавно, во время скандала вокруг захвата британских военных в Иране, Лейбористская партия Грузии распространила информацию о том, что Махмуд Ахмадинеджад принял решение отпустить англичан по просьбе руководства этой партии. Затем последовала история о письме, в котором посол Великобритании благодарил грузинских лейбористов за чудесное освобождение его соотечественников. Ну а потом, как и следовало ожидать, выяснилось, что ничего подобного - ни переговоров с иранским президентом, ни письма из посольства - на самом деле не было.

Более серьезные представители оппозиции расценили угрозы как намеренную провокацию, напрямую увязанную с позицией, занятой Грузией в связи с ситуацией в регионе. Лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили, проконсультировавшись в посольстве Ирана, заявила, что она "на 90% уверена, что угрозы рассылались по указке грузинских властей для того, чтобы в случае чего сослаться на эти угрозы".

Прямо противоположную версию озвучила Пикрия Чихрадзе, являющаяся одним из лидеров "Правой оппозиции". По ее мнению, грузинские спецслужбы тут ни при чем: "послание наверняка составлено кем-то, придерживающимся пророссийской ориентации, это следует из антиамериканского содержания текста и негативного отношения автора к участию Грузии в миротворческой операции в Ираке".

В общем, грузинские политики готовы верить в розыгрыш или видеть во всем "руку Москвы" либо спецслужб, только бы не задумываться о возможности реальной угрозы. Подобные настроения, скорее всего, объясняются тем, что после конфликтов начала 1990-х Грузия жила относительно спокойно. Что касается серии покушений на бывшего президента Шеварднадзе, их с самого начала называли "странными", подразумевая их постановочный характер. А про загадочную гибель премьер-министра Жвания все уже забыли.

С чеченскими боевиками грузинские власти жили мирно, а порой и дружно. В СМИ попадала информация о контактах полевых командиров с бывшим главой МВД и министром обороны Ираклием Окруашвили. Известны истории о лагерях боевиков в Панкисском ущелье, о том, как Грузия давала "зеленый коридор" отрядам Гелаева, регулярно вторгавшимся то на территорию Абхазии в районе Кодорского ущелья, то в Чечню или Ингушетию. В общем, это были свои, ручные террористы, которые бесчинствовали на территории России, а в Грузии вели себя тихо и мирно.

Между тем опыт европейских стран и России свидетельствует о том, что к таким угрозам стоит относиться серьезно. Более того, следует внимательно анализировать их содержание. Хотя бы потому, что из уже накопленной информации следует: подобные обещания, как правило, выполнялись.

Так, в августе 2002 г., на фоне требований начать переговоры с Масхадовым, было озвучено невнятное предупреждение о возможности терактов в центральной части России. И ровно через два месяца страна получила "Норд-Ост". Весной 2003 г. Басаев объявил о начале операции "Бумеранг", а летом последовала серия терактов в Москве (взрывы на фестивале "Крылья", рядом с гостиницей "Националь" и у метро "Рижская"), подрыв госпиталя в Моздоке и электрички под Ессентуками. В декабре 2003 г. Басаев предупредил о намерении вновь атаковать Россию, и страна получила серию терактов на Северном Кавказе и взрыв в московском метро на перегоне Автозаводская - Павелецкая. В июне 2004 г. Басаев пообещал нанести "путинскому режиму неожиданные и очень болезненные удары" - и через пять дней боевики учинили бойню в Ингушетии, а еще через два месяца были синхронно взорваны два пассажирских самолета. В июле того же года некая организация, называющая себя "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" ("Военный совет мусульман Ингушетии"), предупредила о начале "священной войны против неверных" на территории Северного Кавказа, и 1 сентября боевики захватили школу в Беслане.

Аналогичным образом выполнялись и некоторые угрозы, озвученные международными террористическими организациями, связанными с "Аль-Каэдой". Так, например, летом 2004 г. "Бригады Абу Хафса аль-Масри" предупредили о намерении атаковать Европу, и после этого в течение нескольких месяцев гремели взрывы в Турции, которая в посланиях "Бригад" именовалась "первой европейской страной, атакованной за контакты с США", а заключительный удар, почти через год, пришелся на Лондон.

Теперь и Грузия, оказавшись в поле зрения террористов, не только попала в одну компанию с ведущими европейскими державами, но и как бы "получила международное признание" в качестве партнера США.

И в конечном итоге весь этот сюжет, независимо от того, будет ли исполнена озвученная в электронных письмах угроза, может стать поводом для постановки вопроса о необходимости размещения на территории Грузии американской системы ПРО. Во-первых, для обеспечения безопасности самой Грузии, и, во-вторых, потому, что этот вариант гораздо более соответствует тезису о необходимости "защитить Европу от иранских ракет", нежели размещение баз ПРО в Чехии и Польше.

Не исключено, что именно на такое развитие событий рассчитывают и США. Ведь радары, установленные на территории Грузии, смогут не только блокировать удары по Европе и Грузии, но и обеспечить наблюдение за испытаниями российских межконтинентальных ракет, размещенных на полигоне Капустин Яр.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
США и Южная Корея планируют приостановить совместные военные учения

17 июня 11:04
Разгонный блок "Фрегат" "захоронили" на орбите

17 июня 09:04
В Сирии российские военные раздали гуманитарную помощь

17 июня 07:04
Президент Латвии усомнился, что США способны защитить ее от России

17 июня 05:04
С космодрома Плесецк запустили очередной спутник "Глонасс"

17 июня 03:04
Индия повысит пошлины на американские товары

16 июня 18:04
Умер дирижер Геннадий Рождественский

16 июня 13:04
Путин попрощался со Станиславом Говорухиным

16 июня 12:04
Путин приехал проститься со Станиславом Говорухиным

16 июня 11:04
В ПМР ответили на инициативу вывести российские войска из Приднестровья

16 июня 09:04
Окружение Трампа саботировало его планы встречи с Путиным, пишут СМИ

16 июня 08:04
СМИ рассказали, как Трамп хамил партнерам по G7

16 июня 05:04
Конгрессмен рассказал, когда взорвется "долговая бомба" США

16 июня 04:04
Россия избавилась от половины бондов США

16 июня 01:04
На "Нафтогаз" подали в суд из-за отключения газа в Киеве

15 июня 20:04
Китай введет симметричные пошлины на американские товары

15 июня 17:04
США ввели пошлины на китайские товары

15 июня 16:04
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

15 июня 14:04
На Ленинградской АЭС-2 вывели на полную мощность новый энергоблок

15 июня 13:04
В ЛНР назвали условие сохранения республики в составе Украины

15 июня 11:04
Посольство России призвало США рассекретить данные о "Новичке"

15 июня 05:04
В Госдуме анонсировали существенные изменения в законопроекте о соблюдении санкций

14 июня 17:04
Стокгольмский суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"

14 июня 15:04
Правительство предложило повысить пенсионный возраст

14 июня 13:04
Умер Станислав Говорухин

14 июня 11:04
Порошенко отправил в отставку губернатора Донецкой военно-гражданской администрации

14 июня 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2397
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ