Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Ереване задержали более тридцати протестующихВ Ереване задержали более тридцати протестующих
В Ереване десятки военных присоединились к протестующимВ Ереване десятки военных присоединились к протестующим
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетниковЦентробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцамКлимкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР
Генсек ООН признал неэффективность Совета БезопасностиГенсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупциейМВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Ереване задержали более тридцати протестующихВ Ереване задержали более тридцати протестующих
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 мая, 16:07

Жилье в кредит: итоги, новинки, тенденции

Новости экономики: Жилье в кредит: итоги, новинки, тенденции
В современных условиях покупка жилья в кредит становится повседневным явлением для большинства украинцев.

Если, еще два-три года назад, доля покупки жилья в кредит не превышала 10% общего объема сделок с недвижимостью, то на сегодня по Киеву покупка жилья за счет кредитных денег превышает 60% и эта тенденции продолжает развиваться. Ожидается, что к 2010 году практически 90% жилья будет покупаться за счет кредитных денег.

Регионы по уровню ипотечного кредитования отстают, но это во многом связанно с менталитетом региональных жителей. Но и региональные жители начинают менять свое мнение об ипотечных кредитах. В Одесской, Донецкой, Днепропетровской областях наращиваются объемы выдачи ипотечных кредитов.

Для того, что бы разобраться в тенденциях ипотечного рынка компания "Простобанк Консалтинг" обратилась к Александру Охрименко, советнику председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк"

-Александр, что, по Вашему мнению, привело к такому активному росту ипотеки в Украине?

-К столь радикальным подвижкам на рынке недвижимости привело существенное изменение банковской политики в отношении ипотечного кредитования. Если, раньше банки, в основном, ориентировались на кредитование юридических лиц, то теперь финансовые учреждения больше внимание начали уделять кредитованию физических лиц.

-И радовать клиентов ипотечными новинками?

-Конечно. Ряд банков, в том числе и "Укргазбанк", начиная с 2006 года, внедрил новые программы ипотечного кредитования для физических лиц на первичном и вторичном рынке. Так в рамках своих кредитных программ банки предложили выдавать кредиты для физических лиц под залог целевых облигаций или свидетельства участника фонда финансирования строительства. В результате была решена проблема залога при кредитовании жилья, которое находится в стадии строительства, т.к. согласно украинского законодательства незавершенное строительство не может быть объектом залога.

-В двух словах расскажите, как работает схема покупки жилья с помощью целевых облигаций или свидетельств ФФС?

-На стадии строительства физическое лицо получает кредит в банке, за счет которого приобретает целевые облигации или делает взнос в фонд финансирования строительства и тем самым фиксирует цену стоимости жилья на первоначальном этапе строительства. По мере строительства недвижимости и роста цена на строящееся жилье, физическое лицо-кредитор защищено от колебания цен и не несет убытки за счет удорожания жилья.

-После завершения строительства и ввода жиля в эксплуатацию, физическое лицо кредитор переоформляет объект залога целевые облигации (свидетельство участника фонда финансирования строительства) на свидетельство на право собственности на готовое жилье.

-Использование таких финансовых инструментов сделало первичный рынок жилья более надежным для инвесторов?

-Однозначно. Более того, многие банки сегодня с успехом выдают кредиты на покупку строящегося жилья на срок 20-25 лет. Это позволяет физическим лицам инвестировать денежные средства на первой стадии строительства, когда цена на жилье находится на самом низком уровне и тем самым уменьшается кредитная нагрузка для заемщика. При этом банки, оценивая риски связанные со строительством жилья, пошли по пути аккредитации застройщиков, которая призвана оценить деловую репутацию строителей и исключить риски связанные с не выполнением строителями своих обязательств. Используя систему аккредитации банки делают отбор надежных застройщиков и тем самым дают возможность физических лицам ориентироваться в степени надежности того или иного строителя. Физические лица получили возможность за счет кредитных денег финансировать строительство нового жилья для себя.

-А что с вторичным рынком жилья? Здесь также не обошлось без новинок?

-Многие банки ввели льготный период кредитования, когда заемщик имеет право не погашать сумму кредита, а только выплачивать проценты по кредиту. Этот льготный период устанавливается в первый год действия кредитного договора и позволяет заемщику при покупке жилья на вторичном рынке уменьшить свою кредитную нагрузку в начальный период кредитования. Кроме того, банки предлагают выдачу кредитов, как на покупку жилья, так и на осуществления ремонта его после покупки. Это позволяет заемщику одновременно решить проблему улучшения своих жилищных условий и благоустройства жилья.

-Кстати, по нашим наблюдениям, продажа однокомнатной квартиры и получение кредита на покупку двухкомнатной квартиры одна из наиболее популярных схем кредитования. В этих условиях, для заемщиков большую роль играет работа оценщиков недвижимости, которая передается в залог.

-Как банки сегодня управляют процедурой оценки недвижимости?

-Ряд банков пошли по пути создания своей службы оценки недвижимости, что позволяет ускорить процесс анализа и оценки стоимости жилья. Другие банки, пошли по пути аккредитации специализированных оценщиков, с целью отбора надежных специалистов. Два этих подхода имеют различную степень эффективности работы, но на сегодня нет четкого мнения, какой из механизмов оценки недвижимости более привлекательный для заемщика.

-Что будет происходить дальше на ипотечном рынке?

-Для дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования остается актуальным проблема стоимости заемных средств. Сложившаяся практика кредитования физических лиц на покупку жилья в иностранной валюте негативно отражается на развитии всего банковского сектора экономики. Выдавая кредиты в долларах на длительный период, банки в основном привлекают деньги на гривневые депозиты на короткий период. Это создает негативную диспропорцию и не позволяет снижать стоимость гривневых кредитов.

-Устранение данного дисбаланса возможно путем формирования рынка ипотечных облигаций. В США и большинстве стран Западной и Центральной Европы, ипотечное кредитовании осуществляться через механизм рефинансирования кредитов посредством ипотечных облигаций. Это позволяет существенно уменьшить стоимость ипотечных кредитов в этих странах.

-В Украине, рынок ипотечных облигаций только начал формироваться. Первый выпуск ипотечных облигаций "Укргазбанком" не мог радикально изменить ситуацию на рынке ипотечного кредитования, но в ближайшем будущем ожидается выпуск ипотечных облигаций другими банками, это позволит сформировать полноценный рынок рефинансирования ипотечных кредитов. В результате ожидается, что ставки по гривневым кредитам будут снижать до уровня 12-14% годовых, а в перспективе может быть и ниже 10% годовых. Хотя данный вопрос рассматривается как перспектива, но уже в этом году отчетливо прослеживается тенденция снижения ставок по гривненвым кредитам и приближения их к уровню валютных.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Просто банк http://www.prostobank.com.ua
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ