Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
1 июня, 20:57

Возмездие: мать ждала 10 лет, чтобы застрелить убийцу сына

Происшествия: Возмездие: мать ждала 10 лет, чтобы застрелить убийцу сына
Возмездие: мать ждала 10 лет, чтобы застрелить убийцу сына
Возмездие: мать ждала 10 лет, чтобы застрелить убийцу сына
Возмездие: мать ждала 10 лет, чтобы застрелить убийцу сына
[все 5 фото]
Родители не должны переживать своих детей. Смириться с потерей невозможно. Время не лечит. Но если жизнь ребенка забирает другой человек и ты знаешь, как его зовут и где он живет?

Сможет ли месть зарубцевать раны? В Чебоксарах мама убитого 16-летнего сына ответила на этот вопрос: "Сможет". Она дождалась, когда виновные в его смерти отсидят срок, и застрелила одного из них. В этой неоднозначной истории разбиралась корреспондент "Известий" Мария Рогачева.

"Мне все равно, сколько за это дадут лет"

Этот день она ждала десять лет. В черном пальто, темных очках и желтом платке, скрывавшем прическу, Раиса Васильевна стояла напротив его дома. Стас вышел около пяти вечера. Он прошел рядом, но не узнал. И вдруг как живой встал перед ней убитый десять лет назад сын Женька. Все сомнения исчезли в один миг. 51-летняя Раиса Васильевна надела перчатки и уверенным движением достала из сумочки пистолет. 27-летний Стас не подозревал, что делает последние шаги в своей жизни...

Почти профессиональным жестом она накрутила глушитель и пошла вслед за ним. Раиса знала, что Стас идет в сторону гаража. За пять месяцев слежки она изучила его маршрут. Парень со скрипом открыл тяжелую калитку и зашел внутрь. Раиса прибавила шаг. Он обернулся. Она выстрелила, потом еще раз... Пуля ударила в бок, но раненый устоял. Он выскочил на улицу, завязалась драка. В какой-то момент он перехватил пистолет. Нажал на курок - осечка, еще одна... Что это - Божий промысел?

Нажать курок в третий раз не хватило сил, Стас медленно осел на землю. Раиса выскочила из гаража и бросилась бежать. Внезапно остановилась, оглянулась. У гаража собирались люди. Раненый лежал на земле и захлебывался кровью. Когда гаражи остались далеко позади, Раиса скинула с себя пальто, скрутила и отдала его бомжу. Платок, перчатки и очки выбросила в урну и пошла в сторону дома. К мужу и двоим детям.

- Будто груз с души упал, и мне все равно, сколько за это дадут лет, - скажет она потом следователям.

"Живые есть?"

Горе пришло в семью Семеновых 16 августа 1997 года.

- Живые есть? - Раиса, вернувшись домой, толкнула незапертую дверь. Бросила в коридоре сумки с продуктами и пошла искать "живых". В комнате увидела сына... Еле устояла на ногах... Кровь, электрический шнур, затянутый на шее мальчишки... Раиса бросилась его разматывать, но как-то сразу поняла: поздно.

- У него все ногти на руках были стесаны до мяса, а на паласе в комнате от его пальцев так и остались борозды боли, - сжимая кулаки, вспоминает отчим Валерий Сергеевич.

Как выяснилось позже, все началось с объявления, которое тем же летом Раиса подала в газету. "Продаю норковую шубу. 15 млн р. Обращаться в дом 24 по улице Хузангая". Семеновы жили небогато. Раиса Васильевна много лет торговала на городском рынке, зарабатывала, чтобы на жизнь хватало - и не больше. Муж трудился слесарем-плотником. Надо было поднимать на ноги троих детей. Деньги за купленную в лучшие времена шубу нужны были как воздух.

16 августа на объявление откликнулись. Дома был только старший сын Женька. Веселого паренька, которого любили друзья и девушки, убивали несколько человек. Методично и жестоко. Один душил шнуром, другой бил ножом в сердце. Женька боролся отчаянно, но сил не хватило. На похороны пришло полрайона.

С того дня Раиса Васильевна каждый вечер уходила из дома и возвращалась под утро. Никто и подумать не мог, что все это время она проводила с Женей. Ночевала рядом с его могилой, просила прощения, что не уберегла. Постепенно шок сменился отчаянием.

- Она часто повторяла, что жить больше не хочет, - вспоминает Валерий Сергеевич. - Почернела вся. Мы очень за нее боялись. Когда Женю хоронили, я чудом успел ее за рукав схватить, чтобы за ним не прыгнула. Потом она как-то пришла и сказала, что будет жить ради детей, которые у нее остались.

Квартиру Семеновы разменяли и переехали в другой район. В прежней, где замучили мальчика, жить было невмоготу. Раиса вышла на работу. Дома родные стали, хоть и изредка, видеть на ее лице улыбку. Но все это было для них, близких и родных. Про себя мама Жени все решила. Она отомстит тем, кто отнял у нее сына...

"Меня оговорили"

- Стас мне сразу сказал: "Я сидел за убийство, которого не совершал", - вспоминает его гражданская жена Марина. - Я это приняла и поверила. Человек, совершивший убийство, просто не способен так любить, как Стас.

Десять лет назад Стаса Харина задержали по подозрению в убийстве Жени. За два дня до него в милиции оказались 17-летний Андрей Григорьев и 19-летний Владимир Николаев. Они признались и рассказали, что именно Стас заколол Женьку ножом. По их версии, Женька якобы задолжал деньги, а когда не захотел отдавать, его просто убили. В прокуратуре считают, что никакого долга не было.

- Убийцы пришли в квартиру к Семеновым, зная, что Женя один, - вспоминает прокурор Калининской прокуратуры Чебоксар Александр Толстов. - Он сам открыл им дверь и впустил, потому что был с ними знаком. Жене предложили загнать шубу, а на деньги погулять в компании, развлечься. Когда Женя отказался, его убили, а шубу украли.

Сначала Стас тоже признался в убийстве. Но на суде заявил, что показания из него выбили. Суд допросил милиционеров, но версия об избиениях не подтвердилась.

- Его избивали, это правда, - уверена мама Стаса Вера Андреевна. - В день, когда задержали Стаса, к нам домой прибежал милиционер и сказал, что Стаса побили. Он отвел нас к нему и разрешил передать сыну еду. Стас был весь в синяках.

Вера Андреевна уходит на кухню и возвращется с большой металлической банкой в руках.

- В ней мы отнесли еду, а когда банку вернули, увидели надпись. Ее сделал Стас.
Кривыми буквами на банке нацарапано: "Мама, извини меня. Я ни в чем не виноват. Меня оговорили."
Через год суд признал всех троих виновными. Николаев получил 12 лет лишения свободы. Григорьев и Харин - по 9. За примерное поведение Стаса и Григорьева выпустили досрочно.

Скорое счастье

Два года назад Стас встретил Марину. Они познакомились около местного универмага "Шупашкар", что в переводе значит "Чебоксары". Там тусуется местная молодежь.

Статный блондин с голубыми глазами сразу приглянулся девушке. Чувства оказались взаимными. Они очень торопились построить счастье. Через три месяца Стас переехал жить к Марине. В августе прошлого года у них родилась дочка.

- Тсс, малышка спит, - с порога прошептала мне Марина.

Уже восемь месяцев семья разговаривает шепотом и ходит на цыпочках, чтобы не разбудить дочурку. Почти сорок дней шепотом говорят даже тогда, когда она не спит. После смерти Стаса никто не говорит в полный голос.

В маленькой квартире так и остался незаконченным ремонт, который Стас делал своими руками. Подбирал цвет краски, на рынке закупал все необходимое. На заработки ездил в Москву, клал дороги. В Чебоксарах помогал своей маме делать на заказ ремонт квартир. Там и набил руку.

В углу их комнаты стоит пустая детская кроватка. С самого рождения малышка категорически отказалась спать отдельно от родителей. Теперь, когда папы нет, она не отпускает от себя маму. В Полькиной кроватке поселилось несколько картин. Масляными красками нарисовано знойное лето, березы, ручейки. То ли чебоксарские пейзажи, то ли фантазия автора.

- Стас часто рисовал, перестал только когда Полина родилась, чтобы не пахло краской, - прижимая к себе дочку, рассказывает Марина. - У его родителей вся комната завешана картинами. В колонии его все просили рисовать картины в подарок для родственников. Он и на воле часто раздаривал свои работы, но никогда не продавал.

Вечером 7 мая Стас сказал, что пойдет в гараж, ковыряться в машине. Туда же должен был подойти его отец. Поцеловал Марину, чмокнул дочурку и шагнул за порог...

"Жаль... Про телефон я не знала"

В предпоследний раз Стас и Раиса Васильевна встретились в суде. Но не десять лет назад, а после того как Стас вышел на свободу. Слушалось дело о моральной компенсации семье убитого Женьки. Стас пришел с Мариной и сестрой. Увидев живого и здорового Стаса, Раиса помертвела. И разом ушли куда-то мысли о том, что, убив его, она лишит матери своих живых детей и навсегда отнимет отца у маленькой Полины.

- Пистолет она купила на рынке, - рассказал старший следователь прокуратуры Калининского района Николай Яковлев. - Ей показали, как с ним обращаться, снять с предохранителя, вставить патроны. Зачем он понадобился женщине, никто не спрашивал. Все просто. Платишь деньги - получаешь товар.

Когда произошло убийство, Раиса довольно быстро попала в поле зрения следователей. Правду она скрывала до последнего.

- Призналась в убийстве только после того, как ей показали распечатки переговоров с ее мобильного телефона, - листая страницы толстого дела, говорит следователь. - Когда она шла за Хариным, ей позвонил сын Сережа. Она ответила, что занята. А когда возвращалась от гаражей, сама ему позвонила. Так что можно было почти по минутам восстановить ее маршрут.
Следователей до сих пор поражают слова Раисы Васильевны, которые она произнесла сразу после признания:

- Как будто груз с души упал.

А потом добавила:

- Жаль... Про телефон я не знала.

"Я убивала его еще неделю. Во сне"

Вместе с Валерием Сергеевичем, Сережей и сестрой Раисы Александрой Васильевной прячемся от жары под тенью деревьев. "Ждать долго", - раскрывает секрет следователь Николай Яковлев. Мы стоим у входа в республиканскую психиатрическую больницу. Сюда должны привезти Раису Васильевну. Врачи ответят на вопрос, вменяема ли она.

Ее 19-летний сын Сережа заранее набил карманы шоколадками. Мама их любит. Младшая дочь Света приехать не смогла. Теперь она вместо мамы работает на рынке. Написала ей письмо: скучает, дома без нее плохо. Сбежала кошка Кусяка. "Мамочка, все мы ждем дома", - накарябано неровным почерком на тетрадном листке.

В полдень подъехал уазик. Обвиняемую выводят под конвоем. Она широко улыбается и, как бы странно это ни звучало, выглядит абсолютно счастливой.

- Я люблю вас! - кричит Раиса и, оттолкнув конвойных, бросается к родным. Прижимает к себе мужа, сына, сестру...

Долго беседовать с Раисой Васильевной мне не разрешили. Но несколько вопросов задать все-таки удалось.

- Вы не жалеете о том, что сделали?

- Нет, я его еще потом неделю во сне убивала, - твердым тоном говорит Раиса Васильевна. - Если вернуть время назад, я бы не взяла с собой телефон.

- Значит, никого не простили?

- Как их простить можно, они моего сына убили. Если бы меня не поймали, то Григорьев был бы следующим. Они все равно помрут. Бог все видит.

- Вы знаете, что у Стаса Харина маленькая дочка осталась и жена?

- Мне очень жаль эту девушку. Но от убийцы рожать нельзя. Она сделала свой выбор, а я свой. Мне стало легче. Молитесь за меня.

Где горе - там Поленька

"Полина - отзывчивая, покладистая. Где горе - там Поленька. Она всегда утешит, успокоит, посочувствует".

Марина и Стас назвали так дочку в честь родственницы. Позднее Марина узнала, что означает это имя, и переписала в альбом. Теперь читает и плачет.

- Я и подумать не могла, что она станет моим единственным утешением. Только ради нее живу, больше смысла нет. - Марина целует дочку в макушку и кладет в коляску.

Полина - копия своего папы. Те же глаза, светленькая. 6 мая они все вместе в последний раз съездили на залив, посмотрели на фонтаны. Полина была там впервые. В следующем году Стас с Мариной хотели пожениться...

Не скучай, родной!

Отчим Женьки Валерий Сергеевич предложил поехать на кладбище.

- Он мой сын - и точка, - говорит он, пока мы выезжаем за город. Подъехав, сбрасывает скорость, глушит мотор.

- Я эту "шестерку" хотел Женьке отдать, чтобы учился, - говорит, закрывая рукой лицо. Крепкие руки слегка дрожат. Он снимает белую потрепанную кепку, облокачивается на руль и долго молчит.

У могилы Валерий Сергеевич вспоминает, как рыбачил с Женькой, как однажды Женька приехал в дом на мотоцикле и они всей семьей уговаривали его отказаться от нового увлечения.

Когда начинает смеркаться, отчим достает из кармана горсть карамелек в пестрой обертке и высыпает их в блюдце под портретом.

- Вот твои любимые принес, а жвачку купить не успел, - Валерий Сергеевич целует Женю в щеку. - Не скучай. Обязательно передам маме, что у тебя цветы зацвели.

Условно-досрочное освобождение ценою в жизнь

Возвращаясь домой, я все время думала об этой страшной истории. Пыталась поставить себя на место Раисы. Честно признаться, по пути в Чебоксары я была полностью на ее стороне. Ведь у нее отняли сына.

А если на секунду представить, что Стас действительно никого не убивал? Получается, Раиса застрелила невиновного человека. И ведь все мы знаем, слышали: судебные ошибки - это тоже печальная правда нашей жизни.

Но даже если Стас виновен. Чем теперь от него отличается Раиса? Двумя выстрелами она поставила знак равенства между собой и теми, кто расправился с Женей. Сама превратилась в убийцу. Пережив страшное горе, сама лишила сына еще одну мать, а маленькую девочку - отца.

В фильме "Ворошиловский стрелок" герой Ульянова мстит обидчикам внучки, избежавшим наказания. Стас положенное ему по закону отсидел. Может быть, именно мягкий приговор, условно-досрочное освобождение и стоили ему жизни? 9 лет за убийство да еще свобода через 6! Достаточное ли это наказание за душегубство? Не это ли стало второй смертельной раной для матери? Но теперь уже не узнать, остался ли бы в живых Стас, отсиди он лет 15 или хотя бы все положенные 9.

Но нет на земле такого суда, который их рассудит.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
На Кубани под лед провалились 5 детей

16 января 15:04
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"

16 января 14:08
Турецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане

16 января 09:35
Прапорщик погранслужбы спас 6 детей из горящего дома

12 января 15:17
На трассе Южно-Сахалинск - Оха произошла страшная авария

11 января 14:25
На Кубани массово гибнут лебеди

10 января 16:52
Морозы и снегопады обрушились на Украину

10 января 16:06
На Северную Калифорнию обрушилось наводнение

10 января 13:37
Мать и двое детей разбились, упав с канатной дороги

30 декабря 14:02
В Канаде трупы тысяч морских существ выбросило на берег

30 декабря 13:09
В Индии обрушилась угольная шахта

30 декабря 12:27
Дебби Рейнольдс скончалась спустя день после смерти дочери, актрисы Керри Фишер

29 декабря 09:37
В Черном море продолжаются поиски разбившегося Ту-154

28 декабря 15:46
Скончалась актриса Кэрри Фишер

28 декабря 10:33
Найден черный ящик самолета Ту-154

27 декабря 14:47
В Сочи скорбят по жертвам авиакатастрофы

26 декабря 16:58
Названы 2 версии падения самолета ТУ-154

26 декабря 15:42
В России проходит траур по погибшим в результате авиакатастрофы

26 декабря 14:58
Ледяной дождь обрушился на большую часть Дакоты

26 декабря 13:36
В Германии была найдена 1,8-тонная бомба

26 декабря 11:37
В Сочи упал самолет Минобороны Ту-154

26 декабря 10:44
Скончался британский певец Джордж Майкл

26 декабря 09:38
В Иркутске число жертв отравления выросло до 71

22 декабря 15:42
Два пассажира были сняты с самолета "Дельта" в Лондоне

22 декабря 12:41
Количество жертв отравления "Боярышником" возросло до 60 человек

21 декабря 14:41
В Боливии назвали виновных в крушении самолета с футболистами "Шапекоэнсе"

21 декабря 13:54
На рынке к северу от Мехико прогремели взрывы

21 декабря 09:41
В Иркутске объявлен траур в связи с крупнейшим отравлением алкоголем

20 декабря 16:51
Китай накрыло смогом

20 декабря 10:43
В Саратовской области десятки домов остались без тепла

19 декабря 16:49
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1197
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
Новость: В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ