Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июня, 09:00

Россия: Европа - это не "холодная война", а полная неразбериха

Новости политики: Россия: Европа - это не "холодная война", а полная неразбериха
Никогда еще за последние пятнадцать лет отношения между странами Евросоюза и его российским соседом не были настолько плохими.

Правда, это ухудшение отношений ни для одной из сторон не является ни смертельным, ни выгодным. Значит, нужно выправлять ситуацию.

После того, как пятнадцать лет назад распался Советский Союз, отношения между Россией и Европейским Союзом впервые стали настолько откровенно плохими. Первой ласточкой стало внезапное прекращение 1 января 2006 года поставок газа, идущего в Европу по российско-украинскому газопроводу, что в свою очередь произошло после `оранжевой революции` на Украине, воспринятой Москвой как оскорбление.

С тех пор споры, конфликты и недоразумения только накапливались и наслаивались одни на другие: разногласия по энергетическим вопросам и блокировка переговоров о новом соглашении ЕС-Россия; остановка поставок нефти в Литву по трубопроводу `Дружба`; российское эмбарго на импорт польского мяса; перенос памятника советским солдатам в Таллинне и российские ответные меры против Эстонии, к числу которых можно отнести большую и внушающую тревогу `премьеру` - кибератаки со стороны России - а также другие действия, например, осаду эстонского посольства в Москве группами молодежи, с которыми местная полиция обошлась намного более снисходительно, чем с участниками демонстраций, организованных Каспаровым; согласие Чехии и Польши разместить на своей территории элементы американского противоракетного щита и ответные угрозы русских выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе; обличения в СМИ нарушений прав человека в России, которые затем прозвучали и из уст официальных лиц, например, об этом говорила г-жа Меркель 18 мая во время волжского саммита ЕС-Россия; разногласия по вопросу окончательного статуса Косово и риск того, что Россия воспользуется своим правом вето в Совбезе ООН :

Список кажется длинным. Однако его можно и продолжить (например, добавить Чечню и отравление полонием Литвиненко). Но даже этот неполный перечень позволяет оценить размер бедствия. Саммит `большой восьмерки`, который состоится в Хайлигендамме 6 июня под председательством Германии, обещает быть трудным :

Но даже с учетом вышеизложенного не стоит усматривать в этом нагромождении разногласий возвращение `холодной войны` или считать, что эскалация напряженности неизбежна. Все происходящее не имеет ничего общего с `холодной войной` по той простой причине, что российская политика свободна от мессианских или идеологических мотивов. Какими бы сложными ни стали российско-европейские отношения, причиной тому будет не мировой конфликт между двумя соперничающими идеологиями, претендующими на глобальное господство. Если проводить историческую параллель, то стоит вспомнить о той России, какой она была сто лет назад до октябрьской революции: много авторитаризма, мало демократии, но в целом атмосфера не имела ничего общего с царством страха и идеологии, коим являлся советский период.

В международном плане Россия до 1917 года проводила политику силы, не всегда благоразумную, но лишенную запредельных задач, которые неотделимы от самой природы советской власти.

В феврале этого года Владимир Путин произнес в Мюнхене речь, суть которой крайне проста: Россия вновь стала великой державой, и она заставит себя уважать; она будет яростно защищать свои интересы; во внешней политике в расчет берется только соотношение сил. Сами по себе с точки зрения внешней политики эти посылы вызывают беспокойства не больше, чем выбор других `реалистичных` стран, например, демократической Индии или коммунистического Китая. Может быть, играют они жестко, но зато понятно, предсказуемо и в определенных рамках.

Но на практике все не так просто. С одной стороны, Россия является членом Совета Европы и ОБСЕ, а, значит, несет обязательства в области прав человека, что затрудняет безоговорочное утверждение суверенитета России, отрицающего любое вмешательство во внутренние дела. С другой стороны, реализм внешней политики должен опираться не только на расклад сил в данный текущий момент: он должен учитывать возможные сценарии развития ситуации, в случае России - последствия падения цен на энергоносители. Поэтому, даже если страна склонна выстраивать отношения с позиции силы, представляется разумным отдавать предпочтение отношениям, основанных на доверии, не являющимися простым отражением сиюминутного расклада сил: международная жизнь - это фильм, а не фотография.

Россия, крупнейшая страна на нашей планете, является слишком значимым партнером для Европы, чтобы та могла исходить из принципа: ухудшение отношений является процессом одновременно вторичным и неизбежным. Европе действительно выгодны стабильные и доверительные отношения с Россией. А для России, четыре пятых населения которой живут на европейском пространстве, буквально в тысячах лье от Китая, Европа остается незаменимым партнером в политическом, стратегическом и экономическом планах.

Для России альтернатива стабильным и доверительным отношениям с Европой не очень-то привлекательна. Китай слишком далеко расположен от российской энергетики и представляет демографическую опасность для азиатской части России с ее огромными и малонаселенными просторами, поэтому он не сможет стать достойной заменой Европе, хотя Россия периодически и угрожает перенаправить в сторону Азии экспортные потоки российского газа, предназначенные для Европы. Наверное, Россия владеет неким волшебным заклинанием, позволяющим пренебрегать законами экономики и географическими реалиями.

Очевидно, что и России, и Европе нужно разорвать порочный круг, где разногласия только обостряются, поскольку обе стороны склонны приписывать друг другу задние мысли. Вот несколько ключевых слов, которые могут помочь отношениям вновь обрести равновесие, стать беспристрастными и профессиональными:

- уважение, на которое постельцинская Россия считает, что имеет полное право. Это уважением должно быть взаимным.

- европеизация, поскольку в игре, основанной на лишенном эмоциональной составляющей соотношении сил, Евросоюз и его партнеры должны вести себя последовательно и сплоченно перед лицом России, которой, с одной стороны, играют на руку соперничающие национальные политические курсы западных стран, а, с другой стороны, невыгодна разобщенность ее партнеров.

- и, наконец, необходимо, чтобы обе стороны как можно яснее выражали свои намерения, что позволит избежать в будущем какого-нибудь абсурдного конфликта, подобного спору, вызванному американскими планами размещения элементов ПРО в Европе.

Чтобы наладить более мирные отношения, необходимы усилия всех сторон. Если учесть, что у них есть общие интересы, в том числе противостояние внешним угрозам, например, распространению ядерного оружия или международному терроризму, эта задача не представляется непосильной. А разговоры о возвращении `холодной войны` - не самый лучший способ запустить этот процесс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
США отправили "100 000-тонный сигнал миру" США отправили "100 000-тонный сигнал миру"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Звезды скорбят по Алану Рикману
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ