Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июня, 20:03

ЕС неспособен выработать стратегию по отношению к путинской России

Новости политики: ЕС неспособен выработать стратегию по отношению к путинской России
В 1998 г., когда лидеры ведущих демократических государств пригласили Россию вступить в свой `клуб`, преобладала убежденность в том, что, после 80 лет коммунистического режима, страна присоединяется к `семье` свободных народов.

Европа особенно жаждала, чтобы Россия стала такой же, как она: демократической, стабильной, разделяющей те же социальные и политические ценности.

Сегодня, за несколько дней до встречи Владимира Путина и других лидеров `восьмерки` на превращенном в неприступную крепость германском курорте Хайлигендамм, от этих надежд мало что осталось. Россия не стала той демократической страной, какой ее мечтали видеть европейцы.

Вместо этого Путин создает политические партии и молодежные движения, профсоюзы и СМИ, следующие `генеральной линии` его партии `Единая Россия`. Неожиданно разбогатев благодаря высоким нефтяным ценам, Россия при Путине превратилась в уверенное в себе, гордое, но и весьма обидчивое государство. Прошли те времена, когда в конце 1990-х Россия была на грани финансового коллапса, а смелый, но непоследовательный Борис Ельцин просил Запад о помощи.

Но за годы президентства Путина в России произошли и более фундаментальные изменения, которые европейцы еще не осознали. Путину не нравится Евросоюз.

`Если для ЕС и существует нечто, не подлежащее сомнению, то это такие ценности, как права человека и демократия. Нынешнее российское руководство этих ценностей совершенно не разделяет, - утверждает российский аналитик Оксана Антоненко, работающая в лондонском Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). - Смириться с этим ЕС не может. У него в отношении России образовался определенный комплекс. Он жаждет, чтобы Россия восприняла эти ценности. Путин же расценивает это как оскорбления и нотации. У ЕС нет никакой стратегии в отношении этой новой России`.

Надо сказать, что скептически к европейским ценностям относится не только администрация Путина. Опрос, проведенный недавно ведущей российской социологической организацией - Левада-центром - показал, что 71% граждан страны не считает себя европейцами. Почти половина считает, что ЕС представляет потенциальную угрозу для России, ее финансовой и экономической самостоятельности. Лишь треть респондентов воспринимает объединенную Европу как соседа и партнера, с которым следует развивать долгосрочное сотрудничество.

Таким образом, позиция в отношении Европы резко изменилась. В 1999 г., когда Путин был избран на первый срок [так в тексте. На самом деле - в 2000 г. - прим. перев.], ЕС его нисколько не тревожил. Объединенная Европа рассматривалась как экономический блок и крупнейший торговый партнер России. Даже когда бывшие восточноевропейские сателлиты СССР присоединились к ЕС в 2004 г., Москва не подняла по этому вопросу особого шума. ``Злодеем` считалась НАТО, а не ЕС`, - отмечает Жак Рупник (Jacques Rupnik), профессор политологии и зам. директора по науке в парижском Институте политических исследований.

Одним из событий, изменивших позицию Кремля, стала украинская `оранжевая революция` 2005 г. [так в тексте. На самом деле - 2004 г. - прим. перев.]. Тогда президенты двух `новобранцев` ЕС - Польши и Литвы - прибыли в Киев, чтобы выступить посредниками в конфликте между прозападным кандидатом Виктором Ющенко и его оппонентом Виктором Януковичем, которого поддерживала Москва. `Россия увидела `новый` ЕС, определявший политику в отношении Украины`, - отмечает Рупник.

Кроме того, Путин не мог не заметить, что в рамках ЕС Польша и прибалтийские государства действуют все более напористо, влияя на политику всего блока в отношении России. `Для этих стран наступил `час расплаты` с Россией, - подчеркивает Антоненко. - Однако масштабной стратегической программы у них нет, и они проводят узконационалистический курс. ЕС пока не удается найти баланс между различными интересами, поскольку у нескольких новых членов Союза есть собственные споры с Россией`.

Несомненно, и действия самого Путина играют на руку тем странам ЕС, - как `новобранцам`, так и `старожилам` - что выступают за ужесточение позиции Брюсселя по отношению к Кремлю. Грубая тактика в отношении российской демократической оппозиции, недавняя `осада` его сторонниками эстонского посольства в Москве, использование энергоресурсов в качестве политического `оружия` - все это дает Брюсселю достаточно оснований, чтобы защищать Польшу и прибалтийские государства в их конфликтах с Россией. Провал недавнего саммита `ЕС-Россия` в Самаре, где в очередной раз было отложено начало переговоров о новом экономическом и политическом соглашении между сторонами, наглядно демонстрирует, насколько глубокая пропасть разделяет сегодня Москву и Брюссель.

Есть и другие причины, по которым ЕС все меньше нравится Путину. Союз пытается проводить в отношении ряда стран, в том числе Украины и Молдовы, так называемую `Европейскую политику добрососедства`. И хотя этот курс не создает у указанных стран достаточных стимулов для проведения радикальных политико-экономических реформ, у России он все равно вызывает недовольство.

Кремль дал понять Германии, которая стала инициатором нового еэсовского курса в отношении Центральной Азии, что ей не следует вмешиваться в дела региона, который Москва рассматривает как свою легитимную сферу влияния. Эксперт по России Гернот Эрлер (Gernot Erler), статс-секретарь германского Министерства иностранных дел, заявил недавно, что Берлин попытался объяснить России: эта инициатива ничем ей не угрожает. Однако Кремль больше волнует то, что символизирует собой ЕС. `Все дело в ценностях, - полагает Генек Смоляр (Gienek Smolar), директор варшавского Центра по изучению международных отношений. - `Путину не нравится распространение еэсовской системы ценностей, пусть до сих пор оно и не оказало существенного воздействия на улучшение ситуации с правами человека в центральной Азии`.

В ответ на эти маневры Россия дистанцируется от ЕС в целом и старается строить отношения с его странами-участницами на двусторонней основе. И это приносит ей немалые результаты. Россия успешно сорвала выработку единой энергетической политики в рамках ЕС, подписав долгосрочные контракты о поставках энергоносителей с крупными французскими, немецкими, итальянскими и австрийскими компаниями. По словам аналитиков, Еврокомиссия и страны ЕС неспособны заблокировать подобные сделки, поскольку им не удается отделить стратегические и национальные интересы от стремления утвердить общие ценности. Как показал саммит в Самаре, из-за подобной путаной стратегии - привязки прагматических интересов, например в торговле, к ценностям вроде прав человека - ЕС не добился никаких результатов.

Возможно, такая же путница будет отличать и позицию ЕС в Хайлигендамме. По словам Смоляра, Брюсселю пора покончить с иллюзиями, относительно, как он выразился, общности ценностей Европы и России. `Нам пора отказаться от убеждения в том, что путинская администрация разделяет наши ценности, и что ЕС способна сочетать отстаивание этих ценностей с прагматическими интересами. Чем дольше мы не проводим границы между первыми и вторыми, тем меньше вероятность, что ЕС удастся наладить отношения с преемником Путина`, - отметил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ