Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монетВ Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июня, 20:03

ЕС неспособен выработать стратегию по отношению к путинской России

Новости политики: ЕС неспособен выработать стратегию по отношению к путинской России
В 1998 г., когда лидеры ведущих демократических государств пригласили Россию вступить в свой `клуб`, преобладала убежденность в том, что, после 80 лет коммунистического режима, страна присоединяется к `семье` свободных народов.

Европа особенно жаждала, чтобы Россия стала такой же, как она: демократической, стабильной, разделяющей те же социальные и политические ценности.

Сегодня, за несколько дней до встречи Владимира Путина и других лидеров `восьмерки` на превращенном в неприступную крепость германском курорте Хайлигендамм, от этих надежд мало что осталось. Россия не стала той демократической страной, какой ее мечтали видеть европейцы.

Вместо этого Путин создает политические партии и молодежные движения, профсоюзы и СМИ, следующие `генеральной линии` его партии `Единая Россия`. Неожиданно разбогатев благодаря высоким нефтяным ценам, Россия при Путине превратилась в уверенное в себе, гордое, но и весьма обидчивое государство. Прошли те времена, когда в конце 1990-х Россия была на грани финансового коллапса, а смелый, но непоследовательный Борис Ельцин просил Запад о помощи.

Но за годы президентства Путина в России произошли и более фундаментальные изменения, которые европейцы еще не осознали. Путину не нравится Евросоюз.

`Если для ЕС и существует нечто, не подлежащее сомнению, то это такие ценности, как права человека и демократия. Нынешнее российское руководство этих ценностей совершенно не разделяет, - утверждает российский аналитик Оксана Антоненко, работающая в лондонском Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). - Смириться с этим ЕС не может. У него в отношении России образовался определенный комплекс. Он жаждет, чтобы Россия восприняла эти ценности. Путин же расценивает это как оскорбления и нотации. У ЕС нет никакой стратегии в отношении этой новой России`.

Надо сказать, что скептически к европейским ценностям относится не только администрация Путина. Опрос, проведенный недавно ведущей российской социологической организацией - Левада-центром - показал, что 71% граждан страны не считает себя европейцами. Почти половина считает, что ЕС представляет потенциальную угрозу для России, ее финансовой и экономической самостоятельности. Лишь треть респондентов воспринимает объединенную Европу как соседа и партнера, с которым следует развивать долгосрочное сотрудничество.

Таким образом, позиция в отношении Европы резко изменилась. В 1999 г., когда Путин был избран на первый срок [так в тексте. На самом деле - в 2000 г. - прим. перев.], ЕС его нисколько не тревожил. Объединенная Европа рассматривалась как экономический блок и крупнейший торговый партнер России. Даже когда бывшие восточноевропейские сателлиты СССР присоединились к ЕС в 2004 г., Москва не подняла по этому вопросу особого шума. ``Злодеем` считалась НАТО, а не ЕС`, - отмечает Жак Рупник (Jacques Rupnik), профессор политологии и зам. директора по науке в парижском Институте политических исследований.

Одним из событий, изменивших позицию Кремля, стала украинская `оранжевая революция` 2005 г. [так в тексте. На самом деле - 2004 г. - прим. перев.]. Тогда президенты двух `новобранцев` ЕС - Польши и Литвы - прибыли в Киев, чтобы выступить посредниками в конфликте между прозападным кандидатом Виктором Ющенко и его оппонентом Виктором Януковичем, которого поддерживала Москва. `Россия увидела `новый` ЕС, определявший политику в отношении Украины`, - отмечает Рупник.

Кроме того, Путин не мог не заметить, что в рамках ЕС Польша и прибалтийские государства действуют все более напористо, влияя на политику всего блока в отношении России. `Для этих стран наступил `час расплаты` с Россией, - подчеркивает Антоненко. - Однако масштабной стратегической программы у них нет, и они проводят узконационалистический курс. ЕС пока не удается найти баланс между различными интересами, поскольку у нескольких новых членов Союза есть собственные споры с Россией`.

Несомненно, и действия самого Путина играют на руку тем странам ЕС, - как `новобранцам`, так и `старожилам` - что выступают за ужесточение позиции Брюсселя по отношению к Кремлю. Грубая тактика в отношении российской демократической оппозиции, недавняя `осада` его сторонниками эстонского посольства в Москве, использование энергоресурсов в качестве политического `оружия` - все это дает Брюсселю достаточно оснований, чтобы защищать Польшу и прибалтийские государства в их конфликтах с Россией. Провал недавнего саммита `ЕС-Россия` в Самаре, где в очередной раз было отложено начало переговоров о новом экономическом и политическом соглашении между сторонами, наглядно демонстрирует, насколько глубокая пропасть разделяет сегодня Москву и Брюссель.

Есть и другие причины, по которым ЕС все меньше нравится Путину. Союз пытается проводить в отношении ряда стран, в том числе Украины и Молдовы, так называемую `Европейскую политику добрососедства`. И хотя этот курс не создает у указанных стран достаточных стимулов для проведения радикальных политико-экономических реформ, у России он все равно вызывает недовольство.

Кремль дал понять Германии, которая стала инициатором нового еэсовского курса в отношении Центральной Азии, что ей не следует вмешиваться в дела региона, который Москва рассматривает как свою легитимную сферу влияния. Эксперт по России Гернот Эрлер (Gernot Erler), статс-секретарь германского Министерства иностранных дел, заявил недавно, что Берлин попытался объяснить России: эта инициатива ничем ей не угрожает. Однако Кремль больше волнует то, что символизирует собой ЕС. `Все дело в ценностях, - полагает Генек Смоляр (Gienek Smolar), директор варшавского Центра по изучению международных отношений. - `Путину не нравится распространение еэсовской системы ценностей, пусть до сих пор оно и не оказало существенного воздействия на улучшение ситуации с правами человека в центральной Азии`.

В ответ на эти маневры Россия дистанцируется от ЕС в целом и старается строить отношения с его странами-участницами на двусторонней основе. И это приносит ей немалые результаты. Россия успешно сорвала выработку единой энергетической политики в рамках ЕС, подписав долгосрочные контракты о поставках энергоносителей с крупными французскими, немецкими, итальянскими и австрийскими компаниями. По словам аналитиков, Еврокомиссия и страны ЕС неспособны заблокировать подобные сделки, поскольку им не удается отделить стратегические и национальные интересы от стремления утвердить общие ценности. Как показал саммит в Самаре, из-за подобной путаной стратегии - привязки прагматических интересов, например в торговле, к ценностям вроде прав человека - ЕС не добился никаких результатов.

Возможно, такая же путница будет отличать и позицию ЕС в Хайлигендамме. По словам Смоляра, Брюсселю пора покончить с иллюзиями, относительно, как он выразился, общности ценностей Европы и России. `Нам пора отказаться от убеждения в том, что путинская администрация разделяет наши ценности, и что ЕС способна сочетать отстаивание этих ценностей с прагматическими интересами. Чем дольше мы не проводим границы между первыми и вторыми, тем меньше вероятность, что ЕС удастся наладить отношения с преемником Путина`, - отметил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
Трамп планирует "расчленить" правительство

14 марта 16:50
Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине

14 марта 15:26
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами

14 марта 13:41
США послали беспилотные летательные аппараты в Южную Корею

14 марта 12:49
Трамп примет у себя президента Китая Си Цзиньпина

14 марта 11:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2311
 Главная новость дня Главная новость дня 
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Киноманов ждет неделя супергероев
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: "Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
 
Новость: В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
 
Новость: Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ