Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
3 июня, 11:56

Калашникова за изобретение пулемета посадили на гауптвахту

Новости науки и техники: Калашникова за изобретение пулемета посадили на гауптвахту
Новости по теме: Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
Ровно 60 лет назад знаменитый конструктор отечественного стрелкового оружия Михаил Калашников изобрел свой первый автомат - АК-47. Но изобретательскую деятельность этот удивительный человек начал еще раньше.

А свой первый автомат-пулемет, о котором мало кто знает, он придумал и собрал в годы Великой Отечественной войны. Эту удивительную историю Михаил Тимофеевич рассказал 12 мая в редакции газеты "Республика Татарстан", где состоялась встреча казанских журналистов с легендарным конструктором стрелкового оружия, генерал-лейтенантом Михаилом Калашниковым.

Сегодня мы публикуем его рассказ.

- Мы с вами добрые друзья и соседи: ведь я уже с 1948 года живу недалеко от Казани - в городе Ижевске. В том же году был принят на вооружение в Советской армии и первый образец моего автомата - АК-47. Я и сейчас в свои 87 лет продолжаю работать: являюсь главным конструктором стрелкового оружия нашего оборонного предприятия, президентом Союза российских оружейников.

Теперь расскажу, с чего начинал свою конструкторскую деятельность. Я родился в далеком Алтайском крае, в нашей семье было 18 детей, из которых выжили шесть братьев и две сестры, они и сегодня работают в сельском хозяйстве.

Я один пошел по другим стопам, видно, Бог дал мне талант конструктора. Если бы не война, наверное, создавал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы "виноваты" в том, что я стал конструктором оружия.

А началось все в армии, куда был призван в 1939 году. Служил в Киевском особом округе, в городе Стры, что в Западной Украине, был механиком-водителем танка. Там и началось мое изобретательство. Сначала изобрел прибор для измерения расхода топлива.

Это было очень актуально: бензин в то время никто не учитывал, мы даже стирали в нем свое обмундирование. Когда прибор был готов и прошел испытания, я отправил его на Всесоюзный конкурс военных изобретателей, который объявили в армии.

А через некоторое время меня вызывают в Киев к командующему округом Георгию Жукову. Я, конечно, растерялся, но Георгий Константинович меня успокоил и похвалил: "Вы показали хороший пример того, что не только ученые и конструкторы могут совершенствовать боевую технику, но и рядовые солдаты-патриоты. Этот прибор в Москву бы отправить, да уж больно неказист он с виду. Нельзя ли его довести до ума?"

Я осмелел и сказал, что это возможно. По приказу командующего меня доставили в Киевское танковое техническое училище, где я за два месяца с помощью специалистов собрал еще два прибора, которые снова показали Жукову.

В этот раз они ему понравились, и он распорядился, чтобы мой прибор отправили в Москву для окончательного заключения конкурсной комиссии. Но мы опоздали, так как конкурс был уже завершен и аналогичный прибор измерения топлива был уже принят к производству, а его автор - какой-то полковник, объявлен победителем.

Но Жуков, который и до войны пользовался огромным авторитетом, настоял, чтобы комиссия проверила и мою работу. И что вы думаете - вновь собрали комиссию, которая досконально изучила мой образец и провела его испытание на боевых машинах.

А через несколько дней я получил документ, что мой прибор показал значительно лучшие результаты, чем тот, который принят этой комиссией ранее.

И меня направили в Ленинград для запуска моего прибора в серийное производство на заводе Ворошилова. Меня - простого сержанта, тут приняли очень хорошо. Инженеры разговаривали со мной уважительно, на равных.

Через несколько месяцев были изготовлены все рабочие чертежи, а затем по ним стали делать детали, которые поступали на сборку. Я смотрел на эти детали, и меня охватывали гордость и огромное желание взять ту или иную деталь в карман и не расставаться с ней - ведь все они были для меня родными.

Мой прибор был запущен в серию. И тут грянула война. Я возвратился в свою часть, где меня назначили командиром нового танка Т-34, которые только-только стали поступать на вооружение. Первые месяцы войны, не скрою, производили удручающее впечатление.

Опыта у нас не было, а немцы были отмобилизованы, укомплектованы новейшим оружием. Меня особенно огорчало, что у них имелось автоматическое оружие, а у наших бойцов - винтовки, да и тех поначалу не хватало на всех.

Недостаточно подготовленными оказались и танкисты, и это тоже надо признать. У нас не было опыта стрельб, вождения, слабо владели мы и тактикой боев. Вероятно, в силу этого обстоятельства немцам поначалу удавалось пробивать нашу оборону своими танковыми "клиньями". В одном из тяжелых боев меня ранило в грудь и плечо осколками немецкого снаряда.

Попав в госпиталь, я стал опять думать над тем, как помочь нашей армии справиться с фашистами. "Почему немцы воюют с автоматами, а у нас их нет?" - этот вопрос не давал мне покоя ни днем ни ночью. Но одно дело поставить задачу, а совсем другое - ее решить.

Я раздобыл несколько школьных тетрадок, вооружился карандашами, стирательными резинками и начал делать первые наброски пистолета-пулемета. Задача стояла такая: оружие должно быть надежное и очень простое, чтобы его могли изготовить в любой кустарной мастерской!

Глядя на мою работу, раненые бойцы шутили: "Гляди-ка, наш Мишка изобретает автомат, который поможет нам разбить немца. Давай, Миша, давай, браток! Мы еще повоюем твоим оружием!"

А надо сказать, госпитали в то время были переполнены ранеными и всех, кто мог передвигаться, отправляли в глубокий тыл на долечивание, как правило, в родные места. Но я не поехал в Алтайский край, поскольку там не было железа, а попросился в Казахстан, где работал до войны в железнодорожном депо.

Там обратился к рабочим с просьбой помочь мне собрать первый образец своего пистолета-пулемета. Не буду говорить, чего это нам стоило, но вскоре мое детище было изготовлено и опробовано. И я повез его в областной военкомат Алма-Аты.

Дошла очередь до меня, старшина спрашивает: "Ты по какому вопросу, сержант?" А я говорю, что изготовил пистолет-пулемет и хочу, чтобы он послужил нашей Красной армии. "А где он у тебя?" "Да вот, под шинелью", - показываю образец. Дело кончилось тем, что меня разоружили и отправили... на гауптвахту, где я и отсидел двое суток.

Потом разобрались, дело дошло до секретаря ЦК комсомола Казахстана по оборонной промышленности. Он прислал за мной машину, а когда я приехал, извинился за арест, хотя у меня никакой обиды не было, и предложил довести до ума мой образец на базе эвакуированного Московского авиационного института.

Здесь мы сделали более совершенный образец, но он так и не был принят на вооружение, поскольку к тому времени отечественная промышленность начала производить более совершенные пистолеты-пулеметы Шпагина и Дегтярева.

Вот уже 60 лет оружие, которое носит мою фамилию, считается лучшим в мире. Но самым дорогим для меня во все времена был и остается тот первый экземпляр пистолета-автомата, изготовленного в паровозном депо.

Жаль, что он не сохранился до наших дней. А вот два других, сделанные в Алма-Ате, и сегодня являются экспонатами Санкт-Петербургского музея артиллерии. И когда я там бываю, всегда подхожу к этом стенду и любуюсь своим детищем. Кстати, он был очень красивый, этот мой первый автомат. Я вам скажу по секрету, что оружие, как и женщина, просто обязано быть красивым!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Казанские Ведомости http://www.kazved.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ