Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
3 июня, 11:56

Калашникова за изобретение пулемета посадили на гауптвахту

Новости науки и техники: Калашникова за изобретение пулемета посадили на гауптвахту
Новости по теме:
Ровно 60 лет назад знаменитый конструктор отечественного стрелкового оружия Михаил Калашников изобрел свой первый автомат - АК-47. Но изобретательскую деятельность этот удивительный человек начал еще раньше.

А свой первый автомат-пулемет, о котором мало кто знает, он придумал и собрал в годы Великой Отечественной войны. Эту удивительную историю Михаил Тимофеевич рассказал 12 мая в редакции газеты "Республика Татарстан", где состоялась встреча казанских журналистов с легендарным конструктором стрелкового оружия, генерал-лейтенантом Михаилом Калашниковым.

Сегодня мы публикуем его рассказ.

- Мы с вами добрые друзья и соседи: ведь я уже с 1948 года живу недалеко от Казани - в городе Ижевске. В том же году был принят на вооружение в Советской армии и первый образец моего автомата - АК-47. Я и сейчас в свои 87 лет продолжаю работать: являюсь главным конструктором стрелкового оружия нашего оборонного предприятия, президентом Союза российских оружейников.

Теперь расскажу, с чего начинал свою конструкторскую деятельность. Я родился в далеком Алтайском крае, в нашей семье было 18 детей, из которых выжили шесть братьев и две сестры, они и сегодня работают в сельском хозяйстве.

Я один пошел по другим стопам, видно, Бог дал мне талант конструктора. Если бы не война, наверное, создавал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы "виноваты" в том, что я стал конструктором оружия.

А началось все в армии, куда был призван в 1939 году. Служил в Киевском особом округе, в городе Стры, что в Западной Украине, был механиком-водителем танка. Там и началось мое изобретательство. Сначала изобрел прибор для измерения расхода топлива.

Это было очень актуально: бензин в то время никто не учитывал, мы даже стирали в нем свое обмундирование. Когда прибор был готов и прошел испытания, я отправил его на Всесоюзный конкурс военных изобретателей, который объявили в армии.

А через некоторое время меня вызывают в Киев к командующему округом Георгию Жукову. Я, конечно, растерялся, но Георгий Константинович меня успокоил и похвалил: "Вы показали хороший пример того, что не только ученые и конструкторы могут совершенствовать боевую технику, но и рядовые солдаты-патриоты. Этот прибор в Москву бы отправить, да уж больно неказист он с виду. Нельзя ли его довести до ума?"

Я осмелел и сказал, что это возможно. По приказу командующего меня доставили в Киевское танковое техническое училище, где я за два месяца с помощью специалистов собрал еще два прибора, которые снова показали Жукову.

В этот раз они ему понравились, и он распорядился, чтобы мой прибор отправили в Москву для окончательного заключения конкурсной комиссии. Но мы опоздали, так как конкурс был уже завершен и аналогичный прибор измерения топлива был уже принят к производству, а его автор - какой-то полковник, объявлен победителем.

Но Жуков, который и до войны пользовался огромным авторитетом, настоял, чтобы комиссия проверила и мою работу. И что вы думаете - вновь собрали комиссию, которая досконально изучила мой образец и провела его испытание на боевых машинах.

А через несколько дней я получил документ, что мой прибор показал значительно лучшие результаты, чем тот, который принят этой комиссией ранее.

И меня направили в Ленинград для запуска моего прибора в серийное производство на заводе Ворошилова. Меня - простого сержанта, тут приняли очень хорошо. Инженеры разговаривали со мной уважительно, на равных.

Через несколько месяцев были изготовлены все рабочие чертежи, а затем по ним стали делать детали, которые поступали на сборку. Я смотрел на эти детали, и меня охватывали гордость и огромное желание взять ту или иную деталь в карман и не расставаться с ней - ведь все они были для меня родными.

Мой прибор был запущен в серию. И тут грянула война. Я возвратился в свою часть, где меня назначили командиром нового танка Т-34, которые только-только стали поступать на вооружение. Первые месяцы войны, не скрою, производили удручающее впечатление.

Опыта у нас не было, а немцы были отмобилизованы, укомплектованы новейшим оружием. Меня особенно огорчало, что у них имелось автоматическое оружие, а у наших бойцов - винтовки, да и тех поначалу не хватало на всех.

Недостаточно подготовленными оказались и танкисты, и это тоже надо признать. У нас не было опыта стрельб, вождения, слабо владели мы и тактикой боев. Вероятно, в силу этого обстоятельства немцам поначалу удавалось пробивать нашу оборону своими танковыми "клиньями". В одном из тяжелых боев меня ранило в грудь и плечо осколками немецкого снаряда.

Попав в госпиталь, я стал опять думать над тем, как помочь нашей армии справиться с фашистами. "Почему немцы воюют с автоматами, а у нас их нет?" - этот вопрос не давал мне покоя ни днем ни ночью. Но одно дело поставить задачу, а совсем другое - ее решить.

Я раздобыл несколько школьных тетрадок, вооружился карандашами, стирательными резинками и начал делать первые наброски пистолета-пулемета. Задача стояла такая: оружие должно быть надежное и очень простое, чтобы его могли изготовить в любой кустарной мастерской!

Глядя на мою работу, раненые бойцы шутили: "Гляди-ка, наш Мишка изобретает автомат, который поможет нам разбить немца. Давай, Миша, давай, браток! Мы еще повоюем твоим оружием!"

А надо сказать, госпитали в то время были переполнены ранеными и всех, кто мог передвигаться, отправляли в глубокий тыл на долечивание, как правило, в родные места. Но я не поехал в Алтайский край, поскольку там не было железа, а попросился в Казахстан, где работал до войны в железнодорожном депо.

Там обратился к рабочим с просьбой помочь мне собрать первый образец своего пистолета-пулемета. Не буду говорить, чего это нам стоило, но вскоре мое детище было изготовлено и опробовано. И я повез его в областной военкомат Алма-Аты.

Дошла очередь до меня, старшина спрашивает: "Ты по какому вопросу, сержант?" А я говорю, что изготовил пистолет-пулемет и хочу, чтобы он послужил нашей Красной армии. "А где он у тебя?" "Да вот, под шинелью", - показываю образец. Дело кончилось тем, что меня разоружили и отправили... на гауптвахту, где я и отсидел двое суток.

Потом разобрались, дело дошло до секретаря ЦК комсомола Казахстана по оборонной промышленности. Он прислал за мной машину, а когда я приехал, извинился за арест, хотя у меня никакой обиды не было, и предложил довести до ума мой образец на базе эвакуированного Московского авиационного института.

Здесь мы сделали более совершенный образец, но он так и не был принят на вооружение, поскольку к тому времени отечественная промышленность начала производить более совершенные пистолеты-пулеметы Шпагина и Дегтярева.

Вот уже 60 лет оружие, которое носит мою фамилию, считается лучшим в мире. Но самым дорогим для меня во все времена был и остается тот первый экземпляр пистолета-автомата, изготовленного в паровозном депо.

Жаль, что он не сохранился до наших дней. А вот два других, сделанные в Алма-Ате, и сегодня являются экспонатами Санкт-Петербургского музея артиллерии. И когда я там бываю, всегда подхожу к этом стенду и любуюсь своим детищем. Кстати, он был очень красивый, этот мой первый автомат. Я вам скажу по секрету, что оружие, как и женщина, просто обязано быть красивым!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Казанские Ведомости http://www.kazved.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами

14 декабря 09:04
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии

10 декабря 22:04
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту

28 ноября 13:04
На Восточном прошел второй пуск в истории космодрома

28 ноября 10:04
РН "Союз" со спутником взлетела с космодрома Восточный

28 ноября 09:04
Госкомиссия разрешила второй запуск РН с космодрома Восточный

28 ноября 08:04
Российские специалисты отправились в район поисков аргентинской подлодки

28 ноября 06:04
Пентагон заявил об "опасном" перехвате Су-30 самолета США

28 ноября 04:04
Вошедший в Черное море американский эсминец направляется в Одессу

28 ноября 01:04
Турция успокоила, что С-400 не опасны для НАТО

27 ноября 20:04
Как быстро похудеть: 3 важных фактора

10 ноября 09:25
МВД планирует ввести новые экзамены для водителей.

7 ноября 09:23
Россия ближайшем будущем будет развивать ядерные силы и высокоточное оружие.

31 октября 10:34
Российская армия получила ещё один полк С-400

26 октября 12:44
Российские школьники собрали все золотые медали чемпионата JuniorSkills

19 октября 16:40
Россия празднует День Ксмических войск

4 октября 08:38
Крымский мост защитят от диверсантов

3 октября 08:07
Новое российское оружие способно выключать электронику НАТО на расстоянии

2 октября 10:52
Россия лишилась опасного оружия

28 сентября 08:41
Виктория Дайнеко пожаловалась на бывшего мужа

27 сентября 10:51
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом

26 сентября 11:43
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей

20 сентября 10:02
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос

20 сентября 09:46
Стали известны цена на Lada Vest SW Cross

19 сентября 17:24
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 938
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ