Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 июня, 15:49

Тайна зятя Ельцина: Валентин Юмашев - сын режиссера Григория Чухрая

Новости общества: Тайна зятя Ельцина: Валентин Юмашев - сын режиссера Григория Чухрая
СЕМЬЯ АЛЕКСАНДРЫ ЮМАШЕВОЙ: любимая внучка Полина Дерипаска, единственный сын Валентин с супругой Татьяной, дочкой Бориса Ельцина
СКРОМНАЯ МОГИЛКА: зато у часовни
ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕЖИССЕР-ФРОНТОВИК: передал всем своим детям творческие гены
[все 9 фото]
Александра Николаевна Юмашева скончалась 2 апреля на 73-м году жизни. Свекровь младшей дочери Бориса Ельцина Татьяны и бабушка Полины Дерипаски последние шесть лет писала автобиографическую книгу.

Она вышла в издательстве "Вагриус" полтора года назад. Но ни купить, ни узнать что-либо о ее содержании за все это время не удалось ни одному изданию... "Экспресс газете" повезло.

Многие политологи считают чету Юмашевых - Татьяну, любимую дочь и соратницу Бориса Ельцина, и ее третьего мужа Валентина, экс-советника первого Президента России, - "политическими пенсионерами". Многие, но далеко не все.

Валентин Юмашев всегда был самым закрытым и загадочным членом ельцинской Семьи. В 1990-е его называли серым кардиналом Кремля, затем "связным" между Борисом Ельциным и Владимиром Путиным.

Сейчас люди сведущие отводят тестю Олега Дерипаски и другу Романа Абрамовича роль посредника между российскими олигархами и европейской бизнес-элитой. А их взаимоотношения влияют на политику России куда больше, чем усилия чиновников всех ветвей власти.

Поэтому "Экспресс газета" не раз писала о Валентине Юмашеве и стала единственным изданием, рассказавшим о его замечательной маме. Около шести лет назад наши корреспонденты даже побывали у Александры Николаевны дома! ("ЭГ" N43, 2001г.)

Поклонница Барби

Она была приветливой и энергичной, хотя сильно болела. Первым делом показала "Экспресс газете" "царство" - так Александра Николаевна называла свою спальню, заставленную "домиками Барби": игрушечными офисами, пляжем на Гавайях, швейцарским горнолыжным курортом, спортзалом, кухней и прачечной, в которых размещались.

- Барби мне дарят вместо цветов, - пояснила Александра Николаевна. - У меня же астма. А такой красоты в моем детстве и представить было невозможно. Даже микроволновка на кухне включается и курочка крутится на вертеле! А на балконе у меня "психушка" - туда я подарки складываю, которые приносят Вале.

Вот и ваш туда положу. ("Экспресс газета" преподнесла хозяйке квартиры коробку с желтыми шелковыми простынями - подарок к свадьбе Валентина Юмашева с Татьяной Дьяченко. Но Александра Николаевна даже не поинтересовалась ее содержимым.)

Поразительно! Она прожила тяжелейшую жизнь и не утратила доверия к людям. В советские годы, когда это считалось позором, в Перми родила без мужа ребенка и растила его одна. Переехав в Подмосковье, многие годы жила с сыном почти в нищете, на мизерную зарплату музработника детсада. Подрабатывала в котельной, убирала на даче детского писателя Корнея Чуковского. И считала себя счастливой - у нее был сын!

В ее гостиной висел ковер ручной работы с портретом Валентина Борисовича и многозначительной подписью: "Глубокая река течет без шума". Тоже чей-то подарок. А остальные стены квартиры украшали бесчисленные фотографии внучки Полины. Полинка в детстве, Поленька в юности, Полина в подвенечном платье под руку с Олегом Дерипаской. Но вот фото любимого мужчины самой хозяйки дома нигде не было.

Скромные поминки

2 апреля 2007-го этой волевой, жизнерадостной женщины не стало. В канун сороковин мы наугад пошли на престижное Троекуровское кладбище - ближайшее к Жуковке, где живут Валентин и Татьяна.

Могилу нашли с трудом. На Троекуровском свежие захоронения обычно со всех сторон завалены огромными венками так, что и креста не видно. У Александры Николаевны все скромно: два светлых венка, переплетенные белыми лентами, деревянный крест, букет свежайших гвоздик и портрет, с которого смотрит женщина с проницательными серо-зелеными глазами.

Мы положили на могилу две розы - теперь их запах Александре Николаевне не навредит. Кладбищенские работники заверили нас, что Бориса Ельцина "на похоронах этой женщины точно не было".

Могильщики вообще поразились известию, что тут похоронена сватья первого Президента России.

- Вон почему участок такой большой. И место самое хорошее, - только присвистнули они.

Удалось выяснить лишь, что прощальная трапеза проходила в прикладбищенском поминальном зале-кафе. Поминали Александру Николаевну человек 60: вся многочисленная семья Ельциных, кроме Бориса Николаевича и его правнуков, много "простых" пожилых женщин и приехавших с ними молодых людей.

"Простые" вспоминали, как Александра Николаевна всем помогала. Кому-то компьютер подарила, кому-то денег на учебу внуков дала, кого-то в хорошую больницу определила. А, главное, ни разу не забыла никого поздравить с днем рождения. Мы сразу поверили: наши корреспонденты видели в ее квартире огромный список-календарь с именами "новорожденных" и памяткой, что кому требуется.

Рассказы собравшихся очень поддержали Валентина Юмашева, на котором после похорон, говорят, "лица не было". Заговорил он будто бы только тогда, когда кто-то похвалил книгу его мамы.

Засекреченная книга

Перерыв весь Интернет в поисках названия книги, я нашла лишь пятилетней давности сообщение агентства "Stringer". В нем предполагалось, что в мемуарах Александры Юмашевой будет опубликовано много интересных подробностей о частной жизни членов Семьи и наконец-то раскрыта тайна появления на свет Валентина Борисовича, не дававшая покоя политбомонду.

Говорили, будто его настоящего отца зовут Григорий, он - режиссер-мультипликатор еврейского происхождения, имевший дачу в Переделкино, где и прошло детство Валентина.

Такая книга не могла пройти незамеченной. Решив, что она была опубликована под псевдонимом, я попыталась с помощью Интернета его угадать. Александра Валентинина? Валентина Александрова? Глухо. Вспомнив, что квартира мамы Юмашева увешана фото Полины Дерипаски, набираю "Александра Полинина". Есть!

На сайте Хвар.ру две строчки: "Летающая среди звезд. Рисунки Е. Двоскиной. Вагриус. 2006. Достать невозможно, но в Студии экземпляр имеется. Читать, готовиться к обсуждению".

Какая удача! Издательство "Вагриус" находится в одном здании с нашей редакцией. Но там мне говорят, что книгу Полининой продать не могут: весь тираж выкуплен автором и в издательстве нет ни одного экземпляра. В магазины она не поступала.

В Союзе кинематографистов режиcсера, на которого указывал "Stringer", не знали. После двухдневных поисков я опустила руки. И вдруг звонок. В типографии, где печаталась книга, остался один экземпляр.

После прочтения сомнений в авторстве Александры Юмашевой не оставалось. Беда в том, что книга оказалась не мемуарами, а настоящим женским романом, безусловно, автобиографичным. Но, как и в любом художественном произведении, разобрать, где вымысел, а где - "стопудовая" правда, непосвященному читателю невозможно.

Любовная интрига

Героиня романа - 21-летняя тонюсенькая и малюсенькая, курносая и зеленоглазая Алька (Александра) - летом 1956 года проездом из Оренбурга в Одессу останавливается в Москве у работающей на "Мосфильме" родственницы. И знакомится с ее соседом по квартире - известным режиссером-фронтовиком Борисом Даровым, первый же фильм которого прогремел в Каннах. Любовь возникает с первого взгляда, но он женат, а она замужем.

Ей проще - Алька с мужем уже решила развестись. Муж Альки - сын женщины, приютившей ее после войны. Поженились они просто потому, что выросли вместе и привязались друг к другу. К тому же так хотела их "общая" мама Соня. Но даже после загса молодые спали в разных комнатах - физического влечения не было. Вскоре у мужа завязался роман, и он с радостью отпустил Альку в Одессу.

Режиссеру труднее. Он женат на красавице Инге, жене погибшего фронтового друга. Даров принес ей его документы, остался поужинать, выпил, а утром узнал, что "насильно к ней лез".

В шоке от произошедшего Даров на ней женился. А спустя полгода Инга призналась, что обманула его, придумала ту ночную историю, так как сразу решила: "Этот мужчина будет мой!" Оскорбленный Даров разводиться не стал - к сексапильной Инге его тянуло.

Но после отъезда Альки он понял, что влюбился по уши и должен жить с ней. Отправив жену к родным в Ригу, он едет за Алькой. 12 дней счастья дарят ей сына - Ильку, в метрике которого в графе "отец" был поставлен прочерк, а отчество Борисович Алька как бы "придумала".

Дальше вся книга - о том, как режиссер метался между двумя женщинами, а коллеги-интриганы, знавшие о его романе на стороне, строили козни. Как простые люди помогали вырастить Ильку, а его отец спустя десять лет привез сыну новую метрику.

Она давала мальчику громкое имя отца, но Илька привык уже быть безотцовщиной и гордо отказался от документа. Зато подружился с сыном и дочерью режиссера (по книге Даров их усыновил после гибели родителей - его родственников).

Обе героини - Алька и Инга вряд ли бы произнесли знаменитую фразу: "В СССР секса нет!" Для них секс был проявлением любви и описан 70-летним автором предельно деликатно. Даров и Алька занимались любовью под душем и в ванной, а Инга легко превращала свою кровать в сексодром...

Изменяли друг другу все, кроме Альки. Она всю жизнь была верна своему знаменитому режиссеру и в день его смерти от второго за год инфаркта поздней осенью 2001* года, сама осталась жива только благодаря звонку сына из-за границы и голосу маленькой внучки, сообщившей: "Бабушка, мы скоро приедем к тебе в Москву".

Сказка - ложь...

Если сопоставить с реальностью время выхода фильмов Дарова и полученные ими награды, а также описание внешности режиссера: "большой, сильный, волосы черные, волнистые, старше меня лет на 10 - 15, глаза карие, усы аккуратные, голос замечательный, обволакивающий" - и вспомнить указание агентства "Stringer" на имя Григорий, то к бабке-гадалке ходить не надо.

Образ Дарова явно списан со знаменитого советского режиссера Григория Наумовича Чухрая. Его дебютный фильм "Сорок первый" с Олегом Стриженовым в главной роли о любви красной партизанки к офицеру-белогвардейцу был в Каннах отмечен Большим призом жюри и стал потрясением 50-х, как и дебютный фильм Дарова о любви во время войны.

В книге Дарову "пробить" эту ленту помог всемогущий Александр Иванович Пыльев - явно прототип легендарного Ивана Александровича Пырьева, который в реальности помог режиссеру-дебютанту Григорию Чухраю получить разрешение на создание картины.

На крыльях любви к Альке Даров снял два фильма, которые якобы вышли в 1959 и 1961 годах и имели оглушительный успех. В действительности в эти годы на экраны вышли два знаменитых фильма Григория Чухрая - "Баллада о солдате" и "Чистое небо". Героиню первого зовут Шурой, героиню второго - Саша. Оба имени - как и Аля - сокращение от Александры.

В романе дружат повзрослевшие сын Дарова и сын Альки. В жизни же, как известно, дружат внучки Григория Чухрая и Александры Юмашевой: телеведущая Анастасия Чухрай и жена алюминиевого короля Полина Дерипаска на всех тусовках появляются вместе. Словом, всех совпадений вымысла с реальностью не перечислить.

Быть может, Григорий Чухрай был просто кумиром Александры Юмашевой и ее книга о красоте и доброте людей послевоенного времени навеяна его фильмами.

Но что-то подсказывает: автор романа "Летающая среди звезд" не только витала в своих фантазиях. И, возможно, именно Александре Юмашевой, как вдохновительнице прославленного режиссера, мы обязаны появлением нескольких шедевров отечественного кинематографа.

КСТАТИ

Владимир Мотыль, режиссер "Белого солнца пустыни", часто рассказывал, что без Григория Чухрая любимого народом фильма просто бы не было. Сценарий про гарем и солдата-интернационалиста Сухова забраковали все именитые режиссеры, кроме Чухрая.

Он тогда возглавлял Экспериментальную киностудию и предложил опальному Мотылю снять эту ленту. Картину знала наизусть вся страна, но Госпремию она получила лишь спустя 30 лет. По словам Мотыля, получилось это совершенно случайно и только благодаря Валентину Юмашеву, тогдашнему главе администрации Ельцина.

* (Народный артист СССР Григорий Наумович Чухрай скончался 21 октября 2001 года от очередного инфаркта)

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ "ЛЕТАЮЩАЯ СРЕДИ ЗВЕЗД"

Алька хотела что-то спросить, но Дар (так звала Алька любимого. - Е.К.) закрыл ей рот поцелуем. Он целовал Альку, а рука его гладила грудь, потом побежала ниже...

Алька выгнулась дугой, волна желания плеснула по телу... Дар отпустил Альку.

РЕДКАЯ КНИГА: издана тиражом 500 экземпляров

- Вот как надо целоваться.

- Но ты меня не только целовал! - возмутилась Алька.

- А это делается все вместе, - посмеивался Дар.

* * *

- Ну, чей черед мыться? - спросила Надежда Тихоновна (мама Дарова. - Е.К.)

- Наш, - хитро улыбаясь, сказал Дар. - Идем, моя радость, поможешь мне искупаться, идем, идем, Аленька. - Дар взял Альку за руку и увел с собой в ванную.

- Да мы не уместимся в ванне, вон ты какой большой...

- Зато ты у меня малюсенькая, давай раздевайся, а не то я тебя в одежде в ванну посажу.

Поначалу Альке было не по себе - все-таки она отвыкла от Бориса. Но скоро перестала стесняться, и они полчаса нежились под струями теплой воды.

* * *

Даров пошел в ванную, принял душ, а когда зашел в спальню и увидел голую Ингу, надевающую ночную сорочку, дикая необузданная страсть снова захватила его. Он взял Ингу так же быстро, как Милославскую (артистку-карьеристку. - Е.К.), молча и точь-в-точь повторяя все детали. Инга стонала от наслаждения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Экспресс-газета Online http://www.eg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ