Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
4 июня, 10:56

Убаюканный клиент сам отдаст мошеннику содержимое кошелька

Криминальные новости: Убаюканный клиент сам отдаст мошеннику содержимое кошелька
Наверняка у многих в запасе есть несколько историй о родственниках, близких, знакомых и сослуживцах, ставших жертвами мошенничества.

Слушать их интересно, при этом почему-то всегда кажется, что с нами самими ничего подобного произойти не может, потому что мы умны, бдительны и осторожны. Тем не менее, согласно статистике, именно в летнее время в столице открывается сезон охоты мошенников за кошельками добропорядочных горожан.

Привычный маршрут, обычное утро, слегка подавленное жарой и толчеей в общественном транспорте настроение. По оценке психологов, такая полурасслабленность - первый признак потенциальной жертвы профессиональных мошенников: человек не ожидает подвоха, находится в привычном для него состоянии, думает о делах насущных, не акцентирует внимание на мелочах.

- Стою недавно на платформе Выхино, жду электричку, - рассказывает Сергей М. - Народу тьма. Вдруг около меня буквально "нарисовалась" женщина средних лет, очень неброско одетая. Спросила сигарету, я от нечего делать ответил на несколько простых вопросов.

Итак, клиент пошел на контакт. По словам Сергея, у него с этой женщиной завязался весьма банальный разговор "за жизнь". Женщина что-то спокойно вещала о своих способностях сразу "увидеть" интересного человека. Сергей понимал, что все это чушь, но все же стоял и слушал, разинув рот, о каких-то своих внутренних потенциальных возможностях, о том, что он с харизмой и так далее. Правда, на всякий случай и почти непроизвольно молодой человек засунул руку в карман, где лежал кошелек. По оценке психолога Михаила Суровцева, тем самым "клиент" продемонстрировал мошеннице третий признак кандидата на роль жертвы: у него с собой есть деньги. Но воровать их никто не собирался, все было сделано намного изящнее. В процессе разговора женщина попросила у Сергея перейти с ней в тень. Несмотря на то, что вот-вот должна была подойти электричка, "клиент", словно в трансе, абсолютно послушно отошел от края платформы.

- Затем речь зашла о деньгах, и я почему-то отдал их в руки женщине сам, - продолжает рассказ Сергей. - Она спросила, есть ли у меня еще деньги, пусть не с собой, но, может быть, те, которые я просто не могу тратить. В преддверии зарплаты их не было. Тогда последовала очередная словесная тирада, в результате которой я согласился, что деньги могут исчезнуть. После чего они, естественно, тут же исчезли... Что примечательно, расстались мы с женщиной почти друзьями, она нырнула в толпу, а я в бодром и даже приподнятом настроении отправился на работу, где и выяснилось, что кошелек пуст.

По оценке психологов, ловкие профессиональные мошенники очень часто в последнее время используют так называемый разговорный или цыганский гипноз. Проще говоря, "заговаривают жертве зубы". На таких "специалистов" можно попасть практически в любом общественном месте густонаселенной столицы.

К студентке Елене М. в районе, где она живет, недалеко от станции метро "Новогиреево", обратились две приличного вида женщины с невинным вопросом: "Который час?" Сняв с себя все украшения, девушка дошла с дамами до своей квартиры и вынесла оттуда все, что имело ценность. В милицию обращаться не стала, поскольку посчитала это бесполезным: девушка не помнила никаких деталей. Еще пример: в фирменном магазине, торгующем электронной техникой, где каждый угол просматривается камерой, а возле кассы дежурит охранник, мужчина солидной внешности делает незначительную покупку. Кассир отсчитывает сдачу крупными купюрами... Вечером обнаружилось, что не хватает половины дневной выручки всего магазина. Как всегда, деталей никто не помнит...

- Невзирая на многочисленность подобных случаев, о них мало что известно, - комментирует психолог. - Пострадавшие предпочитают не говорить об этом, и не столько потому, что это были не самые приятные эпизоды их жизни, сколько в силу постгипнотических внушений на амнезию.

Слыша о подобных происшествиях, мы обычно думаем, что это никогда не сможет коснуться нас, потому что мы, дескать, не такие, и на нас гипноз не действует, то бишь нами манипулировать невозможно. Думая так, мы снижаем свою бдительность и повышаем возможность стать жертвами мошенников. Известный факт, что тридцать процентов людей не гипнабельны, "законен", лишь когда речь идет о классическом гипнозе. Но "разговорный" гипноз, в отличие от классического силен тем, что транс в нем совсем не обязателен, а вместо прямых внушений используются косвенные, мягко и незаметно переплетающиеся с обычной разговорной речью. Благодаря этому его можно использовать в любом общении, совершенно незаметно манипулируя собеседником. По статистике гипнабельны могут быть практически все, находящиеся в расслабленном состоянии. "Разговорный" гипноз активно используется медиками в психотерапии.

Выходит, что любой из нас, вступая в общение с незнакомыми людьми, подвергается потенциальной опасности быть как минимум ограбленным? Но как и почему примитивный разговор с попутчиком, случайным знакомым на улице, в магазине, кафе может лишить нас средств? На самом деле все достаточно просто. Принцип такой же, как и в фокусах иллюзиониста: пока внимание отвлекается с одной стороны, с другой быстро делается вся работа.

Обычно мошенник выбирает в жертву человека, находящегося в подавленном, усталом или замкнутом состоянии, когда мыслительная активность ниже обычного уровня. Профессионал, конечно, может обработать и любого другого человека, но расслабленного - намного проще и безопаснее. Предлогом для вступления в разговор может быть любое обращение, не вызывающее удивления, вроде вопроса: "Который час?"

Первая цель мошенника - снизить сознательное внимание собеседника, рассеяв его или сконцентрировав на чем-то отвлеченном, возможно - на самом содержании своей речи, на любом воспоминании (например, где находится дом по такому-то адресу) или на чем-нибудь еще. Прямых или скрытых команд типа "отдай деньги!" или вообще что-либо сделать тоже может не быть, все они очень хорошо маскируются под внешне безобидные фразы. Мошенник ни в коем случае не будет заставлять или уговаривать жертву что-либо сделать, он просто вызовет у нее желание или необходимость выполнить то, что ему нужно".

- Человеческая психика так устроена, что оказавшееся в логической прострации сознание хватается, как за соломинку, за имеющее любой смысл предложение, поступившее извне, лишь бы выйти из этого состояния замешательства, - комментирует психолог. - А предложено может быть все что угодно. Придя в себя, человек, как правило, ничего не помнит. Каким же образом можно защититься от подобного рода нападений? Как говорят мастера восточных единоборств, "лучшая драка та, которая не состоялась".

Но, конечно, это не значит, что в целях собственной безопасности нужно перестать подсказывать людям, который час, а при попытках стрельнуть сигарету - убегать сломя голову. Но для начала нужно сделать все, чтобы мошенник сам не захотел к вам подходить. В местах потенциальной опасности достаточно продемонстрировать внешним видом высокий уровень активности и внимательности. Делать для этого лицо "кирпичом", конечно, не вариант, поскольку можно нарваться на другой вид недоброжелательства от людей, жаждущих отколошматить кого угодно за один лишь косой взгляд. Обезоруживающая улыбка была и остается лучшим способом защиты, советуют профессионалы.

А если уж у вас завязался разговор с незнакомым человеком, проявите повышенное внимание в первую очередь к нему самому и продолжайте говорить доброжелательно. Вдруг вы ошиблись? Если это действительно мошенник, видя столь активное внимание к себе, он просто не будет с вами связываться. Если же в процессе разговора вы замечаете, что происходит что-то не то, вас "заносит" в дебри философской беседы ни о чем, попытайтесь отвлечься от содержания беседы, особенно если она кажется вам нелогичной или неуместной. Во-вторых, советуют психологи, сделайте все что угодно, что-нибудь неожиданное. Это могут быть простой шаг в сторону или какая-нибудь фраза, не соответствующая разговору. В-третьих, переведите тему разговора на него самого, но сделайте это в максимально вежливой форме, под видом комплимента или, например, спросив его, откуда он сам. Такой шаг дезориентирует противника окончательно, если он действительно противник, и при этом нисколько не обидит человека, не имеющего никаких дурных намерений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mospravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
В Брюсселе на центральном вокзале произошли взрывы

21 июня 11:38
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Полиция Лондона назвала имя подозреваемого в совершении теракта

20 июня 12:32
На Елисейских полях автомобиль протаранил полицейскую машину

20 июня 10:34
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
В Лондоне фургон въехал в толпу у мечети

19 июня 09:41
В Китае у входа в детский сад взорвалась бомба

16 июня 14:42
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
В Сан-Франциско мужчина устроил стрельбу в здании компании UPS

15 июня 10:32
Заключенные убили 2 офицеров во время переезда в тюрьму

14 июня 13:48
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ

8 июня 10:41
В Донбассе в результате обстрела получили ранения 8 человек

7 июня 15:23
В Иране произошло нападение на парламент страны и мавзолей Хомейни

7 июня 14:03
В Париже боевик напал на полицейских в соборе Нотр-Дам

7 июня 13:18
В иранской столице совершены массовые нападения

7 июня 11:29
Боевик, устроивший стрельбу в Орландо, специально выбирал своих жертв

6 июня 13:45
Названы имена двух террористов, устроивших нападение в центре Лондона

6 июня 09:48
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
Иорданский солдат обвиняется в убийстве 3 американских солдат

5 июня 13:41
В Портленде во время протестов были арестованы 14 человек

5 июня 12:43
За атакой на отель в Маниле стоит одинокий боевик

5 июня 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1343
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ