Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июня, 11:56

Власти Москвы отбирают помещения у частных детских садов

Новости политики: Власти Москвы отбирают помещения у частных детских садов
Десятки негосударственных детских садов Москвы столкнулись с перспективой потери своих помещений.

Чиновники из административных округов, взявшиеся по зову мэра Юрия Лужкова очищать для будущих поколений москвичей здания бывших детских садов, "перепрофилированные" в 90-е годы, почему-то сосредоточили свои усилия на частниках. Руководствуясь постановлением правительства N104 "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве" от 14 февраля 2006 года, в управах отказываются продлевать договоры аренды с негосударственными детсадами и школами. Как рассказал руководитель Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александр Моисеев, сейчас в "крайне сложной" и "психологически тяжелой" обстановке оказались более 30 частных детских садов, пишет "Время новостей".

Несколько лет назад власти Москвы заметили, что количество младенцев стремительно увеличивается, и мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает. Первоначальный вариант решения проблемы очередей в детские сады был вполне логичным - строить больше. Однако, даже мобилизовав всех застройщиков, властям не удалось кардинально изменить ситуацию к началу Года ребенка, каковым был объявлен 2007-й. По словам Юрия Лужкова, согласно генплану, на 1000 жителей в столице должно быть предусмотрено 41 место в детских садах, тогда Москва к началу 2007 года могла обеспечить не более 28 мест в дошкольных учреждениях на каждую тысячу горожан. Лужков неоднократно заявлял о необходимости "компенсировать дефицит детских садов усилиями в самых разных направлениях".

"Необходимо немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях различными службами. Это наша собственность, и эти решения должны быть приняты незамедлительно", - предлагал он варианты решения проблемы. Кроме того, он инициировал возвращение в систему городского образования помещений ведомственных детских садов, отводя "кратчайшие сроки на принятие документов, запрещающих перепрофилирование зданий детсадов любой принадлежности".

Однако, как отмечает издание, ради роста показателей обеспеченности малолетних москвичей муниципальными садами интересами тех, кто ходит в частные детсады, решили пренебречь.

"Я воспитываю дочь одна, работаю, и меня устраивают предложенные условия: большая продолжительность рабочего дня - я всегда знаю, что если задержусь, ребенок не будет брошен, хорошее питание, внимание к ребенку в небольшой группе, - перечисляла преимущества платного детского сада мама воспитанницы НОУ "Школа Союз" Екатерина Цимиринг. - При этом я не отношусь к так называемым богатым родителям, я, скорее, занятой человек". Однако у "Школы Союз" с 1 июня истек срок договора аренды помещений бывшего ведомственного детсада, принадлежавшего ОАО "Тушинский машиностроительный завод". Раньше школа арендовала два здания непосредственно у завода, но в 2006-м это акционерное общество на возмездной основе передало их городу. И чиновники теперь решили договор аренды на одно из зданий не пролонгировать. Правда, родителям 150 детей, ходивших в частный сад, предложили оставить малышей в муниципальном учреждении, которое вскоре должно занять освобождающиеся помещения.

Переход под муниципальное крыло обрадовал далеко не всех, несмотря даже на обещанную 20-кратную разницу в цене на услуги детсада. "Мы, прежде чем отдать сюда внучку, обошли не один государственный садик, так директора всегда жалуются на нехватку финансирования, намекают на сложности и проблемы, - сетует дедушка двухлетней Ксении Владимир Лесовец. - Поэтому, несмотря на трудности с финансами, а моя дочь еще в поисках работы после декрета, мы предпочли отдать ребенка в платный детский сад".

По мнению руководителя Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александра Моисеева, с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным. Ведь появившиеся 15 лет назад частные детсады и школы не столько обеспечивали дополнительные места, сколько предлагали новый подход к работе с детьми - более индивидуальный и содержательный.

Однако московским чиновникам, похоже, важнее не индивидуальный подход, а массовые показатели, способные украсить отчетность. Частные дошкольные учреждения в столичном правительстве по-прежнему считают уделом избранных, в то время как перед городом стоит задача "максимально реализовать право средних москвичей отдать ребенка в детский сад".

"У нас за негосударственных детей голова болеть не должна", - заявил пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, несмотря на большие темпы ввода в строй новых детских садов, очередь не сокращается, а продолжает расти.

В Ассоциации негосударственных образовательных организаций, соглашаясь с важностью проблемы дефицита мест в детских садах, предлагают чиновникам все же более четко следовать словам мэра Лужкова, говорившего о необходимости возвращать используемые не по профилю здания, некогда принадлежавшие дошкольным учреждениям. В том же Северо-Западном административном округе, где сейчас "уплотняют" частников, в зданиях бывших детсадов расположены плановый отдел и бухгалтерия окружного управления образования, управление фонда соцобеспечения и другие организации. Однако борьба с муниципальными и коммерческими структурами у чиновников отнимает больше сил, чем вытеснение частных детсадов. Как признал Гаврилов, из почти 1600 зданий бывших ведомственных детских садов Москве удалось пока на разных условиях забрать в свое ведение только 25.

При этом из его слов следовало, что с точки зрения города частный детсад, занимающий подготовленную для пребывания детей площадь, мало чем отличается от обычной коммерческой конторы.

"Негосударственные дошкольные учреждения не имеют своих зданий и арендуют их у города, - подчеркнул Гаврилов. - Поэтому в связи с решением о расширении сети государственных детских садов им отказывают в продлении аренды".

Представители департамента образования считают, что это "не ущемляет интересов родителей, поскольку те могут перевести своего ребенка в государственный детский сад". Однако и не отрицают, что "муниципальный стандарт" содержания в дошкольных учреждениях, где государство ежемесячно выделяет 5 тыс. руб. на ребенка, а родители платят примерно 800 руб., значительно уступает частному.

По мнению депутатов Мосгордумы, негосударственные образовательные учреждения первыми попали под руку местных властей из-за отсутствия на федеральном уровне законодательных механизмов защиты их прав. "Равенство прав государственного и негосударственного образования пока распространяется исключительно на дипломы и аттестаты, - сказал председатель комиссии по образованию и науке Мосгордумы, "яблочник" Евгений Бунимович. - Четкой позиции по защите их имущественных интересов нет, нет соответственно и равенства".

Впрочем, его коллеги из "Единой России", похоже, склонны списывать начавшиеся проблемы у частных детских садов на пресловутый эксцесс исполнителя. В ответе на жалобы ассоциации НОО России они заявили, что московскому правительству необходимо уточнить позицию префектур и окружных агентств департамента имущества, направляющих негосударственным образовательным организациям уведомления об отказах в перезаключении договоров аренды, поскольку "в результате таких действий нарушается право граждан, обучающихся в негосударственных учреждениях, на образование".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ