Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июня, 11:56

Власти Москвы отбирают помещения у частных детских садов

Новости политики: Власти Москвы отбирают помещения у частных детских садов
Десятки негосударственных детских садов Москвы столкнулись с перспективой потери своих помещений.

Чиновники из административных округов, взявшиеся по зову мэра Юрия Лужкова очищать для будущих поколений москвичей здания бывших детских садов, "перепрофилированные" в 90-е годы, почему-то сосредоточили свои усилия на частниках. Руководствуясь постановлением правительства N104 "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве" от 14 февраля 2006 года, в управах отказываются продлевать договоры аренды с негосударственными детсадами и школами. Как рассказал руководитель Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александр Моисеев, сейчас в "крайне сложной" и "психологически тяжелой" обстановке оказались более 30 частных детских садов, пишет "Время новостей".

Несколько лет назад власти Москвы заметили, что количество младенцев стремительно увеличивается, и мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает. Первоначальный вариант решения проблемы очередей в детские сады был вполне логичным - строить больше. Однако, даже мобилизовав всех застройщиков, властям не удалось кардинально изменить ситуацию к началу Года ребенка, каковым был объявлен 2007-й. По словам Юрия Лужкова, согласно генплану, на 1000 жителей в столице должно быть предусмотрено 41 место в детских садах, тогда Москва к началу 2007 года могла обеспечить не более 28 мест в дошкольных учреждениях на каждую тысячу горожан. Лужков неоднократно заявлял о необходимости "компенсировать дефицит детских садов усилиями в самых разных направлениях".

"Необходимо немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях различными службами. Это наша собственность, и эти решения должны быть приняты незамедлительно", - предлагал он варианты решения проблемы. Кроме того, он инициировал возвращение в систему городского образования помещений ведомственных детских садов, отводя "кратчайшие сроки на принятие документов, запрещающих перепрофилирование зданий детсадов любой принадлежности".

Однако, как отмечает издание, ради роста показателей обеспеченности малолетних москвичей муниципальными садами интересами тех, кто ходит в частные детсады, решили пренебречь.

"Я воспитываю дочь одна, работаю, и меня устраивают предложенные условия: большая продолжительность рабочего дня - я всегда знаю, что если задержусь, ребенок не будет брошен, хорошее питание, внимание к ребенку в небольшой группе, - перечисляла преимущества платного детского сада мама воспитанницы НОУ "Школа Союз" Екатерина Цимиринг. - При этом я не отношусь к так называемым богатым родителям, я, скорее, занятой человек". Однако у "Школы Союз" с 1 июня истек срок договора аренды помещений бывшего ведомственного детсада, принадлежавшего ОАО "Тушинский машиностроительный завод". Раньше школа арендовала два здания непосредственно у завода, но в 2006-м это акционерное общество на возмездной основе передало их городу. И чиновники теперь решили договор аренды на одно из зданий не пролонгировать. Правда, родителям 150 детей, ходивших в частный сад, предложили оставить малышей в муниципальном учреждении, которое вскоре должно занять освобождающиеся помещения.

Переход под муниципальное крыло обрадовал далеко не всех, несмотря даже на обещанную 20-кратную разницу в цене на услуги детсада. "Мы, прежде чем отдать сюда внучку, обошли не один государственный садик, так директора всегда жалуются на нехватку финансирования, намекают на сложности и проблемы, - сетует дедушка двухлетней Ксении Владимир Лесовец. - Поэтому, несмотря на трудности с финансами, а моя дочь еще в поисках работы после декрета, мы предпочли отдать ребенка в платный детский сад".

По мнению руководителя Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александра Моисеева, с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным. Ведь появившиеся 15 лет назад частные детсады и школы не столько обеспечивали дополнительные места, сколько предлагали новый подход к работе с детьми - более индивидуальный и содержательный.

Однако московским чиновникам, похоже, важнее не индивидуальный подход, а массовые показатели, способные украсить отчетность. Частные дошкольные учреждения в столичном правительстве по-прежнему считают уделом избранных, в то время как перед городом стоит задача "максимально реализовать право средних москвичей отдать ребенка в детский сад".

"У нас за негосударственных детей голова болеть не должна", - заявил пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, несмотря на большие темпы ввода в строй новых детских садов, очередь не сокращается, а продолжает расти.

В Ассоциации негосударственных образовательных организаций, соглашаясь с важностью проблемы дефицита мест в детских садах, предлагают чиновникам все же более четко следовать словам мэра Лужкова, говорившего о необходимости возвращать используемые не по профилю здания, некогда принадлежавшие дошкольным учреждениям. В том же Северо-Западном административном округе, где сейчас "уплотняют" частников, в зданиях бывших детсадов расположены плановый отдел и бухгалтерия окружного управления образования, управление фонда соцобеспечения и другие организации. Однако борьба с муниципальными и коммерческими структурами у чиновников отнимает больше сил, чем вытеснение частных детсадов. Как признал Гаврилов, из почти 1600 зданий бывших ведомственных детских садов Москве удалось пока на разных условиях забрать в свое ведение только 25.

При этом из его слов следовало, что с точки зрения города частный детсад, занимающий подготовленную для пребывания детей площадь, мало чем отличается от обычной коммерческой конторы.

"Негосударственные дошкольные учреждения не имеют своих зданий и арендуют их у города, - подчеркнул Гаврилов. - Поэтому в связи с решением о расширении сети государственных детских садов им отказывают в продлении аренды".

Представители департамента образования считают, что это "не ущемляет интересов родителей, поскольку те могут перевести своего ребенка в государственный детский сад". Однако и не отрицают, что "муниципальный стандарт" содержания в дошкольных учреждениях, где государство ежемесячно выделяет 5 тыс. руб. на ребенка, а родители платят примерно 800 руб., значительно уступает частному.

По мнению депутатов Мосгордумы, негосударственные образовательные учреждения первыми попали под руку местных властей из-за отсутствия на федеральном уровне законодательных механизмов защиты их прав. "Равенство прав государственного и негосударственного образования пока распространяется исключительно на дипломы и аттестаты, - сказал председатель комиссии по образованию и науке Мосгордумы, "яблочник" Евгений Бунимович. - Четкой позиции по защите их имущественных интересов нет, нет соответственно и равенства".

Впрочем, его коллеги из "Единой России", похоже, склонны списывать начавшиеся проблемы у частных детских садов на пресловутый эксцесс исполнителя. В ответе на жалобы ассоциации НОО России они заявили, что московскому правительству необходимо уточнить позицию префектур и окружных агентств департамента имущества, направляющих негосударственным образовательным организациям уведомления об отказах в перезаключении договоров аренды, поскольку "в результате таких действий нарушается право граждан, обучающихся в негосударственных учреждениях, на образование".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ