Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июня, 12:06

Двойная иллюзия России: ощущение "холодной войны" и ненависть Запада

прослушать новость: Двойная иллюзия России: ощущение "холодной войны" и ненависть Запада  Прослушать эту новость
Новости политики: Двойная иллюзия России: ощущение "холодной войны" и ненависть Запада
Дело Литвиненко придает человеческое измерение тому, что нам на Западе кажется самым тревожным в современной России.

Оно создает такое впечатление, что темные силы российского государства безнаказанно уничтожают врагов в стране и за рубежом. Прибавьте к этому сюрреалистическое заявление Андрея Лугового о том, что к убийству причастна MI6, и использование Россией `энергетического оружия` для запугивания соседей, и покажется, будто `холодная война` никогда не кончалась.

Восприятие россиянами окончания `холодной войны` может послужить хорошей отправной точкой для понимания того, почему Россия Владимира Путина играет мускулами. В Москве популярны два объяснения. Либералы заявляют, что российский народ добровольно отказался от своей деспотичной некомпетентной системы, но потом вмешался Запад, потребовав по праву победителя большие куски территории бывшего СССР. Однако консерваторы признают, что СССР проиграл `холодную войну` из-за `удара в спину`, нанесенного Михаилом Горбачевым, но хотят все переиграть, на этот раз - с баснословными доходами, которые приносит России ее нефтяное богатство.

На этих двух объяснениях окончания `холодной войны` созданы две влиятельные доктрины - `либеральной империи` Анатолия Чубайса и `суверенной демократии` Владислава Суркова - образующие идеологическую основу российской внешней политики. Чубайс, архитектор победы Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 г., возглавляет электроэнергетическую монополию РАО `ЕЭС`; Сурков - заместитель главы администрации президента. Поражает сходство между концепциями ведущего представителя `либеральной` России и главного политического менеджера Кремля.

Очевидно, что свою теорию `либеральной империи`, впервые озвученную в 2003 г., Чубайс разработал под влиянием дебатов в Вашингтоне о вторжении в Афганистан и Ирак. Чубайс заявил, что в 1991 г. `перестала существовать величайшая империя всех времен`. Теперь Россия должна из фрагментов бывшего Советского Союза создать собственную `либеральную империю`.

Уважая `нерушимость границ и территориальную целостность` соседей, Россия должна осуществлять миссию по продвижению своей культуры и защите русского населения в `ближнем зарубежье`, обретать господствующую позицию в торговле и бизнесе этих странах и гарантировать им `свободу и демократию`. Лишь посредством `либеральной империи`, говорил Чубайс, `Россия может занять свое естественное место в одном ряду с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Японией, место, предназначенное ей историей`.

Фразу `суверенная демократия` Сурков впервые произнес в 2005 г. Под демократией он подразумевает не западную демократию с ее `искусственной системой сдерживания противовесов`, а, скорее, `независимость`, в особенности, от Америки. Сурков так объясняет претензию России на суверенность: `Пятьсот лет страна была современным государством, она делала историю, а не история делала ее`. Оказывается, что одни государства более суверенны, чем другие: `Мы очень отличаемся, - говорит Сурков, - от словаков, прибалтов и даже украинцев - у них не было государственности`.

Сурков и Чубайс приходят к одному и тому же выводу. Россия - одна из естественных `великих держав`. Величие определяется суверенитетом. Суверенитет дается историей, географией и волей к власти. Одним государствам суждено быть суверенными, другим - подчиненными.

Новая российская идеология величия подпитывается несколькими источниками. Один из них - это, разумеется, непризнание того, что `холодная война` закончилась поражением России. Возможно, это было идеологическое поражение, но геополитика выше идеологии. Второй - ощущение того, что `Запад нас не любит`. Горбачев надеялся `присоединиться к Западу`, но был отвергнут, поэтому Россия должна следовать своей особой евразийской судьбе. Третий - осознание потенциала России как `энергетической сверхдержавы`, способной стравить Европу с Китаем. Кроме того, Россия способствовала укреплению на Западе мнения о том, что национальные государства обречены и неизбежно будут поглощены глобальной империей, возглавляемой США, или региональными империями.

Однако с доктриной Чубайса-Суркова связан ряд серьезных проблем. Претензии России на роль защитника прав и интересов русских в бывшем Советском Союзе несовместимы с уважением к нерушимости границ ее соседей. Как и неявно выраженная угроза лишить США обретенных ими позиций на Кавказе и в Центральной Азии, они несут в семена опасного конфликта. Это наиболее очевидно в свете военной доктрины Путина, согласно которой все воздушное пространство бывшего СССР может быть подвергнуто `превентивной` атаке России.

Россия также не производит впечатления убедительного гаранта `свободы и демократии` в своем ближнем зарубежье. Сегодня она не только не является либеральной или демократической, но и не способна стереть воспоминания о самодержавном, а затем тоталитарном правлении землями, на которые она претендует вновь. Наконец, концепции `либеральной империи` и `суверенной демократии` конфликтуют с демонстративной приверженностью России Уставу ООН, основанному на идее равного суверенитета.

Стараясь внешне адаптироваться к реальности, россияне в своих представлениях о восстановлении национальной гордости не могут выбраться из колеи царистского и советского стратегического мышления. Российские лидеры пока еще не могут представить себе действительно иное будущее - или, по крайней мере, научиться говорить о нем словами, которые звучат не как эхо из прошлого. О России можно сказать то, что Дин Ачесон (Dean Acheson) сказал в 1961 г. о Британии: `Она потеряла империю, но еще не обрела новую роль`. Момент истины ей только предстоит.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Киноманов ждет неделя супергероев
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ