Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 июня, 11:26

Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО

прослушать новость: Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО  Прослушать эту новость
Новости политики: Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО
В последнее время очень много шума по поводу американских планов развертывания в Польше и Чехии системы противоракетной обороны и российских ассиметричных ответных мер. Все это мне чем-то напоминает события четверть вековой давности.

Тогда, в начале 1980-х годов президент США Рональд Рейган провозгласил программу "Стратегическая оборонная инициатива" - СОИ, предусматривавшую создание стратегической системы противоракетной обороны, которая, по замыслу, должна была отразить ответный ракетно-ядерный удар СССР по американскому континенту .

С технической точки зрения СОИ выглядела как экзотика. Оружие направленной энергии с требуемыми характеристиками по мощности, скорострельности и точности наведения и удержания на цели, которое должно было перехватывать советские баллистические ракеты на начальной фазе их полета, создать было невозможно ни тогда, ни сейчас, ни в ближайшие 10-15 лет.

Это было понятно изначально. Тем не менее, советское руководство "повелось", сконцентрировало огромные ресурсы, и для противодействия СОИ в СССР форсировано разработали десятки симметричных и ассиметричных мер. Но все в пустую - СССР через несколько лет распался.

Предлагаемая сейчас министром обороны США Робертом Гейтсом система ПРО в Чехии и Польше вызвала в России публичный эффект, сравнимый с реакцией советского руководства на СОИ. Такие глубокие знатоки национальной обороны, как В.В.Путин, С.Б.Иванов и А.Э.Сердюков, приводят в подтверждение своих тезисов о смертельной опасности ПРО столь убедительные аргументы, что с ними как-то даже неудобно спорить. И все же, глядя с чисто дилетантской колокольни, порой возьми да и возникни подлая мыслишка: а что если в Кремле опять "повелись", как почти четверть века назад?

Действительно, чем может угрожать европейская ПРО в составе одной РЛС и 10 противоракет, оперативное развертывание которой ожидается не ранее, чем через 5 лет?

Если мы внимательно взглянем на глобус (не путать с политической картой мира), то убедимся, что баллистические траектории российских ракет "Тополь-М", включая так называемый "Супер-Тополь" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), и "Булава" из районов базирования в Саратовской и Ивановской областях и морского района боевого патрулирования в Баренцевом море, пролегают в направлении США далеко в стороне от Польши.

Это делает задачу перехвата технически нереализуемой, так как над законами баллистики, к сожалению, пока еще не властен даже В.В.Путин. То есть европейская ПРО никак не может помешать нанесению Россией ответного ракетно-ядерного удара по территории США. Но тогда возникает вопрос: зачем нужна американцам европейская ПРО?

Официально, чтобы перехватывать запуски иранских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по территории США на среднем участке полета - Гданьск для этого как раз идеально расположен с точки зрения географии, в чем легко убедиться, вновь взглянув на глобус. Правда, такой авторитет, как С.Б.Иванов полагает, что у Ирана МБР не будет еще лет двадцать. Очень может быть, а те, кто пророчит их появление в иранских арсеналах уже через 5-7 лет, жестоко ошибаются. Но тогда тем более непонятно предназначение европейской ПРО. Разве что чтобы вновь "развести" Кремль. Что ж, если так, то это пока удается.

Между тем, не все в сфере ПРО так уж и безобидно. Конечно, в ближайшие 8-10 лет, пока в российских арсеналах еще сохраняются старые советские ракеты, никакая ПРО им нипочем. Но что будет дальше?

В феврале С.Б.Иванов презентовал новую программу вооружений, далеко не первую за постсоветское время. Прежние программы никогда ранее не выполнялись. Что станется с нынешней, никому ведомо. Но даже если быть самым безнадежным оптимистом и уповать, что мировые цены на нефть не рухнут никогда, все равно понятно, что "Тополей-М", включая ракеты с РГЧ ИН, будет к 2015-2017 годам в боевом составе порядка сотни, а атомных подводных ракетоносцев 955-го проекта с "Булавой" - не более 3-4, в том числе максимум одна в режиме боевого патрулирования, а остальные - у причальной стойки.

Если чисто гипотетически допустить, что американцы нанесут по российской группировке ракетно-ядерный удар, то полутора-двух тысяч боеголовок им вполне хватит, чтобы уничтожить практически все значимые стационарные и наземные мобильные цели. Также, скорее всего, силы противолодочной обороны США и НАТО получат высокие шансы поразить находящиеся в боевом патрулировании российские подводные лодки.

Следом за ракетно-ядерным ударом баллистических ракет США, видимо, придет вторая волна. Это - крылатые ракеты морского и воздушного базирования и тактическая авиация в ядерном и неядерном оснащении, способная стартовать как с авианосцев, так и территории стран - новых членов НАТО, в числе которых к тому времени могут оказаться Украина и Грузия. Из Грузии и с Украины до Саратова лететь меньше часа, с Украины и из Прибалтики до Иванова - также меньше часа.

И, тем не менее, никто все равно не даст гарантии, что в первом ударе и при последующем добивании крылатыми ракетами и тактической авиацией США будут поражены все 100% интересующих их целей. Что-то может и уцелеть и даже получить команду боевого управления на нанесение ответного удара.

Вот для этого случая - для перехвата единичных выживших и запущенных целей - американцам и понадобилась бы стратегическая система ПРО. Но только не в Европе, а на Североамериканском континенте, на кораблях в окружающих США океанских акваториях, а также на кораблях и самолетах в районе Норвежского и Баренцева морей.

Подобный сценарий, который через 10 лет может стать весьма актуальным, в начале прошлого года был подробно описан в американском журнале "Foreign Affairs", однако это тогда не вызвало столь болезненной реакции в Кремле, как сейчас вызывает европейская ПРО.

Или тема денонсации советско-американского договора по ракетам средней и меньшей дальности от 1987 года. Что это даст России, кроме отвлечения ресурсов от программы развертывания группировки "Тополей-М", так и до конца и непонятно. Пуски комплекса "Искандер-М" с крылатыми ракетами мало кого в США впечатляют - Америке этот комплекс не угрожает.

Правда, довольны вашингтонские пропагандисты новой холодной войны и откровенные лоббисты американского ВПК и Пентагона. Они в ответ на одностороннюю денонсацию Кремлем договора, легко и с удовольствием пробьют принятие ответных мер - развертывания группировок американских баллистических и крылатых ракет средней дальности в Прибалтике, Польше, на Украине и в Грузии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Вячеслав
6 июня, 08:37
Удивительно беден и примитивен слог этой статьи ... !
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ