Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 июня, 11:26

Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО

прослушать новость: Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО  Прослушать эту новость
Новости политики: Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО
В последнее время очень много шума по поводу американских планов развертывания в Польше и Чехии системы противоракетной обороны и российских ассиметричных ответных мер. Все это мне чем-то напоминает события четверть вековой давности.

Тогда, в начале 1980-х годов президент США Рональд Рейган провозгласил программу "Стратегическая оборонная инициатива" - СОИ, предусматривавшую создание стратегической системы противоракетной обороны, которая, по замыслу, должна была отразить ответный ракетно-ядерный удар СССР по американскому континенту .

С технической точки зрения СОИ выглядела как экзотика. Оружие направленной энергии с требуемыми характеристиками по мощности, скорострельности и точности наведения и удержания на цели, которое должно было перехватывать советские баллистические ракеты на начальной фазе их полета, создать было невозможно ни тогда, ни сейчас, ни в ближайшие 10-15 лет.

Это было понятно изначально. Тем не менее, советское руководство "повелось", сконцентрировало огромные ресурсы, и для противодействия СОИ в СССР форсировано разработали десятки симметричных и ассиметричных мер. Но все в пустую - СССР через несколько лет распался.

Предлагаемая сейчас министром обороны США Робертом Гейтсом система ПРО в Чехии и Польше вызвала в России публичный эффект, сравнимый с реакцией советского руководства на СОИ. Такие глубокие знатоки национальной обороны, как В.В.Путин, С.Б.Иванов и А.Э.Сердюков, приводят в подтверждение своих тезисов о смертельной опасности ПРО столь убедительные аргументы, что с ними как-то даже неудобно спорить. И все же, глядя с чисто дилетантской колокольни, порой возьми да и возникни подлая мыслишка: а что если в Кремле опять "повелись", как почти четверть века назад?

Действительно, чем может угрожать европейская ПРО в составе одной РЛС и 10 противоракет, оперативное развертывание которой ожидается не ранее, чем через 5 лет?

Если мы внимательно взглянем на глобус (не путать с политической картой мира), то убедимся, что баллистические траектории российских ракет "Тополь-М", включая так называемый "Супер-Тополь" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), и "Булава" из районов базирования в Саратовской и Ивановской областях и морского района боевого патрулирования в Баренцевом море, пролегают в направлении США далеко в стороне от Польши.

Это делает задачу перехвата технически нереализуемой, так как над законами баллистики, к сожалению, пока еще не властен даже В.В.Путин. То есть европейская ПРО никак не может помешать нанесению Россией ответного ракетно-ядерного удара по территории США. Но тогда возникает вопрос: зачем нужна американцам европейская ПРО?

Официально, чтобы перехватывать запуски иранских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по территории США на среднем участке полета - Гданьск для этого как раз идеально расположен с точки зрения географии, в чем легко убедиться, вновь взглянув на глобус. Правда, такой авторитет, как С.Б.Иванов полагает, что у Ирана МБР не будет еще лет двадцать. Очень может быть, а те, кто пророчит их появление в иранских арсеналах уже через 5-7 лет, жестоко ошибаются. Но тогда тем более непонятно предназначение европейской ПРО. Разве что чтобы вновь "развести" Кремль. Что ж, если так, то это пока удается.

Между тем, не все в сфере ПРО так уж и безобидно. Конечно, в ближайшие 8-10 лет, пока в российских арсеналах еще сохраняются старые советские ракеты, никакая ПРО им нипочем. Но что будет дальше?

В феврале С.Б.Иванов презентовал новую программу вооружений, далеко не первую за постсоветское время. Прежние программы никогда ранее не выполнялись. Что станется с нынешней, никому ведомо. Но даже если быть самым безнадежным оптимистом и уповать, что мировые цены на нефть не рухнут никогда, все равно понятно, что "Тополей-М", включая ракеты с РГЧ ИН, будет к 2015-2017 годам в боевом составе порядка сотни, а атомных подводных ракетоносцев 955-го проекта с "Булавой" - не более 3-4, в том числе максимум одна в режиме боевого патрулирования, а остальные - у причальной стойки.

Если чисто гипотетически допустить, что американцы нанесут по российской группировке ракетно-ядерный удар, то полутора-двух тысяч боеголовок им вполне хватит, чтобы уничтожить практически все значимые стационарные и наземные мобильные цели. Также, скорее всего, силы противолодочной обороны США и НАТО получат высокие шансы поразить находящиеся в боевом патрулировании российские подводные лодки.

Следом за ракетно-ядерным ударом баллистических ракет США, видимо, придет вторая волна. Это - крылатые ракеты морского и воздушного базирования и тактическая авиация в ядерном и неядерном оснащении, способная стартовать как с авианосцев, так и территории стран - новых членов НАТО, в числе которых к тому времени могут оказаться Украина и Грузия. Из Грузии и с Украины до Саратова лететь меньше часа, с Украины и из Прибалтики до Иванова - также меньше часа.

И, тем не менее, никто все равно не даст гарантии, что в первом ударе и при последующем добивании крылатыми ракетами и тактической авиацией США будут поражены все 100% интересующих их целей. Что-то может и уцелеть и даже получить команду боевого управления на нанесение ответного удара.

Вот для этого случая - для перехвата единичных выживших и запущенных целей - американцам и понадобилась бы стратегическая система ПРО. Но только не в Европе, а на Североамериканском континенте, на кораблях в окружающих США океанских акваториях, а также на кораблях и самолетах в районе Норвежского и Баренцева морей.

Подобный сценарий, который через 10 лет может стать весьма актуальным, в начале прошлого года был подробно описан в американском журнале "Foreign Affairs", однако это тогда не вызвало столь болезненной реакции в Кремле, как сейчас вызывает европейская ПРО.

Или тема денонсации советско-американского договора по ракетам средней и меньшей дальности от 1987 года. Что это даст России, кроме отвлечения ресурсов от программы развертывания группировки "Тополей-М", так и до конца и непонятно. Пуски комплекса "Искандер-М" с крылатыми ракетами мало кого в США впечатляют - Америке этот комплекс не угрожает.

Правда, довольны вашингтонские пропагандисты новой холодной войны и откровенные лоббисты американского ВПК и Пентагона. Они в ответ на одностороннюю денонсацию Кремлем договора, легко и с удовольствием пробьют принятие ответных мер - развертывания группировок американских баллистических и крылатых ракет средней дальности в Прибалтике, Польше, на Украине и в Грузии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Вячеслав
6 июня, 08:37
Удивительно беден и примитивен слог этой статьи ... !
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ