Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
5 июня, 14:31

Новая архитектура Москвы: эволюция или вандализм

Новости общества: Новая архитектура Москвы: эволюция или вандализм
Российская столица продолжает обретать все новые и новые памятники архитектуры. Не далее как в минувшую пятницу в здании Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследия) на Пятницкой ул. прошел весьма примечательный брифинг.

В ходе мероприятия с участием председателя комитета Валерия Андреевича Шевчука было объявлено о решении правительства Москвы причислить к числу памятников и взять под государственную охрану 159 новых объектов культурного наследия города. В число "новобранцев" вошли, в том числе, Крымский, Большой каменный и Москворецкий мосты, а также памятники XIX и первой половины XX века: воинские мемориалы в Зеленограде, клуб имени Чкалова на Волоколамском шоссе, Институт физических проблем АН СССР на улице Косыгина и другие.

Многие из перечисленных объектов еще сравнительно недавно можно было отнести к разряду "новодела". Для того чтобы стать памятниками, им хватило лишь нескольких десятилетий, что, в свою очередь, говорит о том, что главным критерием для "попадания в историю" является не столько почтенный возраст и сохраненная первозданность (многие из 159 новых памятников пережили реконструкции и модернизации), сколько архитектурные достоинства и глубокий практический смысл.

Появление в Москве новых архитектурно-исторических памятников заставляет еще более пристально взглянуть на общую ситуацию, складывающуюся в российской столице вокруг объектов исторического наследия. На сегодняшний день в обществе не существует единого устоявшегося мнения по данному вопросу. Кто-то считает, что все имеющие историческую и культурную ценность строения должны оставаться неприкосновенными в своем нынешнем виде; другие, напротив, ратуют за полноценное вовлечение памятников архитектуры в современную городскую жизнь.

Споры на эту тему ведутся практически во всех крупных городах мира, попутно обрастая ворохом домыслов и спекуляций. Единственным критерием, позволяющим внести ясность в обсуждаемый вопрос, может служить лишь многовековой опыт, говорящий о том, что любой город, история которого исчисляется не одним столетием, является не застывшим во времени архитектурным заповедником, а сложнейшим организмом, главная цель которого - дальнейшее развитие. Именно поэтому мы живем сегодня не в средневековых избах, замках или белокаменных палатах, а в современных домах и квартирах, пользуясь электричеством, центральным отоплением и прочими благами цивилизации. Нравится нам это или нет, но неумолимый бег времени требует от городов перерождения и приспособления к требованиям времени, следствием чего является смена их облика. Как дети, вырастающие из своих платьиц, курточек и ботинок, современные города вырастают из узких мостов, мощенных булыжником улиц и симпатичных, но жутко непрактичных особнячков.

Другим немаловажным моментом является тот парадоксальный, на первый взгляд, факт, что именно постоянное перерождение и перестройка старинных зданий и сооружений с приспособлением их под современные нужды является основной гарантией их сохранности и выживания. Тому существует масса примеров, от перестраивавшихся на протяжении веков храмов и дворцов до целых городов. Так, например, значительная часть престижных кварталов современного британской столицы, где любят селиться люди искусства, интеллектуалы и топ-менеджеры крупных корпораций, представляют собой не что иное, как перестроенные лондонские доки.

В 1980-х годах эти относящиеся к портовой инфраструктуре сооружения, ставшие символом британского колониального владычества и памятниками архитектуры, потеряли свое экономическое значение. Чтобы не допустить их разрушения "за ненадобностью", британскими властями было решено переоборудовать целые районы доков под современное жилье с сохранением их внешнего облика. Примерно таким же образом были сохранены и другие уникальные объекты архитектуры "промышленного периода". Грандиозные кирпичные здания заводских корпусов и электростанций XIX - начала ХХ вв. (не путать с современной промышленной архитектурой) превратились в офисные и торговые центры, художественные галереи и музеи, образовав целое направление в современной архитектуре.

Аналогичные тенденции наблюдаются сегодня и в современной Москве. Глубокая реконструкция и внутренняя перестройка многих зданий-памятников, проходящая в российской столице, - часть непрерывного исторического процесса, свойственного всем крупным городам мира с богатой историей. Не стоит забывать, что "новоделом", как сегодня модно называть перестроенные под современные нужды старинные здания, на определенном этапе был практически каждый сегодняшний памятник архитектуры, включая Московский Кремль.

Далеко не все памятники, подобно египетским пирамидам или собору Василия Блаженного, можно отнести к всемирному наследию. Подавляющее большинство из них имеет локальное значение, а это значит, что единственной возможностью сохранения в современных условиях является их использование для текущих городских нужд. Именно благодаря этому до нас дошли такие объекты, как Центральный Манеж, московские и питерские Гостиные Дворы, многочисленные городские усадьбы и т.п. Напротив, огромное число памятных зданий и сооружений, по тем или иным причинам не нашедших практического применения, безвозвратно исчезло, уступив место более поздней застройке. Подобная судьба могла постигнуть и такую жемчужину русской архитектуры, как усадьба Царицыно. Только начавшаяся не так давно реставрация корпусов усадьбы и оборудование их под музейно-культурный центр спасли Царицыно от неминуемого естественного разрушения.

Борьба за фактическую музеификацию объектов историко-архитектурного наследия является неотъемлемой чертой практически каждого современного городского общества. Искренне веря в чистоту собственных помыслов и не утруждая себя анализом исторической действительности, многие продолжают ратовать за абсолютную неприкосновенность памятников, неосознанно способствуя их моральному и физическому омертвлению. Между тем история неопровержимо доказывает, что единственным условием исторического выживания основной массы архитектурно-исторических памятников всех городов мира были и будут оставаться не их консервация, а постоянное развитие и совершенствование.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Киноманов ждет неделя супергероев
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
У мужа Полины Гагариной умер отец
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ