Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 июня, 20:18

Завтрашняя "большая восьмерка" станет самой трудной для России

Новости политики: Завтрашняя "большая восьмерка" станет самой трудной для России
Путин готовится к непростым разговорам с лидерами самых развитых стран мира
Завтра, 6 июня, в курортном городке Хайлигендамм в Германии откроется саммит "большой восьмерки".

О чем будут говорить за "круглым столом" лидеры России, США, Канады, Германии, Японии, Франции, Италии, Великобритании? Чего ждать России от этой встречи?

О декорациях

Миленький курорт Хайлигендамм утопает в сосновых лесах на берегу Балтийского моря. Уже сто лет здесь нежится европейская элита. Наверное, за свою историю курорт не видел столько споров и сломанных копий, сколько предстоит ему лицезреть в ближайшие три дня. А умиротворения и разнеженности на "восьмерке" не предвидится - точно.

За 11 месяцев, прошедших с прошлой встречи в Санкт-Петербурге, многое переменилось в мире. Точнее, усложнилось, для России, во всяком случае. США решили создавать ракетные щиты в Европе. Всем понятно - не для защиты от мифических боеголовок из Ирана, а чтобы уколоть Россию, взять под радарно-ракетный контроль всю ее европейскую часть - вплоть до Урала.

США и Европа с еще большим рвением пытаются расчленить Сербию, отколов от нее Косово, наезжают на Иран из-за его ядерной программы, что может закончиться бомбардировками - по опробованной в Ираке схеме.

Россия пытается не допустить ни первого, ни второго, ни третьего.

Вовсю возбудились, ощущая американское ободрение, новобранцы Евросоюза - Польша и страны Балтии, интригуя, подговаривая всю Европу "дружить против России".

С Великобританией у России возникли новые проблемы в связи с "делом Литвиненко" - мало было тех, что имелись из-за отказа Лондона выдать Березовского и Закаева. Впрочем, на днях один кремлевский источник заметил: "Вот увидите, Путин и Блэр встретятся на "восьмерке" как друзья". Но объятия в политике мало что значат.

Новички и "хромые утки"

Традиционно на саммитах "большой восьмерки" лидеры усаживаются за "круглый стол" и ведут многочасовые споры. Нередко в запале дискуссии сбрасывают пиджаки, закидывают их за спинки своих кресел. Непротокольное поведение объясняется тем, что в этот момент "небожителей" никто не видит и не слышит: в зал не допускаются не то что телекамеры, даже помощники. Говорят, в этот момент "восьмерочники" режут друг другу правду-матку, в том числе в "недипломатических" выражениях.

Скорее всего, в начале нынешней встречи в компании будет стадия притирки: есть вновь прибывшие - новый президент Франции Николя Саркози и премьер Японии Синдзо Абэ. От француза ожидают большой активности: он уже заявился как сторонник США и отрицатель многого из того, что делал Ширак, в том числе и по отношению к России. Будут представлены за "столом" и "хромые утки" (так на политическом сленге называют уходящих лидеров): американец Буш, англичанин Блэр и наш Путин. С другой стороны, по мнению экспертов, именно этот факт может позволить вышеобозначенным товарищам не сковывать себя и сказать напоследок все, о чем они думают.

Российскому президенту придется гораздо труднее, чем на прошлых саммитах: нет друзей Шредера, Берлускони, Ширака, которые на прошлых "восьмерках" защищали Путина от нападок. Хотя с итальянским премьером Романо Проди у Путина дружеские отношения (несмотря на немалую разницу в возрасте, они на "ты"), вряд ли сеньор решительно встанет на сторону коллеги. А про остальных и говорить нечего.

Но, как предположил один из кремлевских источников, именно опыт в "восьмерочных" делах, более глубокое знание обсуждаемых вопросов позволят Путину получить фору в спорах с менее искушенными коллегами.

С любовью к Африке

Германия, как страна-председатель, решила обозначить главную тему саммита - экономика: рост ее ответственности за мир, свои страны и Африку. Проблемам Африки (ее бедности, болезням) на саммите будет отведено много места. Тем более что скоро все там будем, в Африке, - налицо глобальное потепление (о нем лидеры будут много говорить).

Продолжится тема энергобезопасности, которая была главной на "восьмерке" в Санкт-Петербурге. Помощник Путина по экономике Шувалов (так называемый "шерпа" от российской стороны), готовивший документы к G-8, рассказал, что президент вовсе не просил "продавливать" интересы России, а просил выработать четкие общие принципы, общую ответственность всех стран за энергетику.

Также будут приняты документы по борьбе с терроризмом и нераспространению ядерного оружия.

А вечерами, после жарких споров, лидеры будут встречаться за ужином и пытаться сгладить дневные неловкости за рюмкой чая. Жить они будут совсем рядом, так что после вечерних посиделок могут ходить домой пешком.

В один из вечеров запланирован большой прием, все придут с женами. А кто, возможно, и с мужьями: хозяйка саммита фрау Меркель, может быть, наконец явит миру своего законного супруга, которого на саммитах еще не видели.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа: Москву упрекнут в неумении дружить с соседями

Фон для саммита не очень приятный. У нас испортились отношения с США, с которыми мы за последнее время обменялись множеством уколов. Не оправдались наши надежды на Германию, которая могла бы во время своего председательства в ЕС вывести отношения России и Европы на более качественный уровень. Нервную тональность задают страны, расположенные по периметру России, в Восточной Европе, во главе которых лидеры, выросшие и сформировавшиеся на Западе. На "восьмерке" эти "ближние ссоры" дадут основание Бушу или Блэру сказать Путину: "Вот видите, Россия даже не может наладить отношения с теми, с кем жила бок о бок десятилетиями, мы-то тут при чем?"

Очень серьезная проблема с ПРО. Здесь не только политика, но и стремление навязать России финансовую гонку, вымотать ее, отвлечь средства на вооружение от социальных программ, вызвать недовольство властью внутри страны, заставить россиян так думать о власти в стране: не дают жить, как европейцам, а все из-за милитаристских устремлений. А тем временем в Европе будет звучать старая песня на новый лад об агрессивном русском медведе и жутких русских танках.

Саркози и Меркель четко заявили о своей проамериканской линии, Блэр ужесточает позиции по отношению к России. Новый премьер Японии, разумеется, не обойдет стороной вопрос Курил, к тому же сближение России и Китая, с которым у Японии не самые радужные отношения, тоже не может ее радовать.

Это будет самый трудный саммит для российского президента.

СКАЗАНО!

"Слова американцев, что установка противоракетных систем в Европе будет противостоять иранским ракетам и защитит Европу, являются шуткой года. Радиус действия иранских ракет вообще не покрывает Европу".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шепелева обвинили во лжи
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ