Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 июня, 20:18

Завтрашняя "большая восьмерка" станет самой трудной для России

Новости политики: Завтрашняя "большая восьмерка" станет самой трудной для России
Путин готовится к непростым разговорам с лидерами самых развитых стран мира
Завтра, 6 июня, в курортном городке Хайлигендамм в Германии откроется саммит "большой восьмерки".

О чем будут говорить за "круглым столом" лидеры России, США, Канады, Германии, Японии, Франции, Италии, Великобритании? Чего ждать России от этой встречи?

О декорациях

Миленький курорт Хайлигендамм утопает в сосновых лесах на берегу Балтийского моря. Уже сто лет здесь нежится европейская элита. Наверное, за свою историю курорт не видел столько споров и сломанных копий, сколько предстоит ему лицезреть в ближайшие три дня. А умиротворения и разнеженности на "восьмерке" не предвидится - точно.

За 11 месяцев, прошедших с прошлой встречи в Санкт-Петербурге, многое переменилось в мире. Точнее, усложнилось, для России, во всяком случае. США решили создавать ракетные щиты в Европе. Всем понятно - не для защиты от мифических боеголовок из Ирана, а чтобы уколоть Россию, взять под радарно-ракетный контроль всю ее европейскую часть - вплоть до Урала.

США и Европа с еще большим рвением пытаются расчленить Сербию, отколов от нее Косово, наезжают на Иран из-за его ядерной программы, что может закончиться бомбардировками - по опробованной в Ираке схеме.

Россия пытается не допустить ни первого, ни второго, ни третьего.

Вовсю возбудились, ощущая американское ободрение, новобранцы Евросоюза - Польша и страны Балтии, интригуя, подговаривая всю Европу "дружить против России".

С Великобританией у России возникли новые проблемы в связи с "делом Литвиненко" - мало было тех, что имелись из-за отказа Лондона выдать Березовского и Закаева. Впрочем, на днях один кремлевский источник заметил: "Вот увидите, Путин и Блэр встретятся на "восьмерке" как друзья". Но объятия в политике мало что значат.

Новички и "хромые утки"

Традиционно на саммитах "большой восьмерки" лидеры усаживаются за "круглый стол" и ведут многочасовые споры. Нередко в запале дискуссии сбрасывают пиджаки, закидывают их за спинки своих кресел. Непротокольное поведение объясняется тем, что в этот момент "небожителей" никто не видит и не слышит: в зал не допускаются не то что телекамеры, даже помощники. Говорят, в этот момент "восьмерочники" режут друг другу правду-матку, в том числе в "недипломатических" выражениях.

Скорее всего, в начале нынешней встречи в компании будет стадия притирки: есть вновь прибывшие - новый президент Франции Николя Саркози и премьер Японии Синдзо Абэ. От француза ожидают большой активности: он уже заявился как сторонник США и отрицатель многого из того, что делал Ширак, в том числе и по отношению к России. Будут представлены за "столом" и "хромые утки" (так на политическом сленге называют уходящих лидеров): американец Буш, англичанин Блэр и наш Путин. С другой стороны, по мнению экспертов, именно этот факт может позволить вышеобозначенным товарищам не сковывать себя и сказать напоследок все, о чем они думают.

Российскому президенту придется гораздо труднее, чем на прошлых саммитах: нет друзей Шредера, Берлускони, Ширака, которые на прошлых "восьмерках" защищали Путина от нападок. Хотя с итальянским премьером Романо Проди у Путина дружеские отношения (несмотря на немалую разницу в возрасте, они на "ты"), вряд ли сеньор решительно встанет на сторону коллеги. А про остальных и говорить нечего.

Но, как предположил один из кремлевских источников, именно опыт в "восьмерочных" делах, более глубокое знание обсуждаемых вопросов позволят Путину получить фору в спорах с менее искушенными коллегами.

С любовью к Африке

Германия, как страна-председатель, решила обозначить главную тему саммита - экономика: рост ее ответственности за мир, свои страны и Африку. Проблемам Африки (ее бедности, болезням) на саммите будет отведено много места. Тем более что скоро все там будем, в Африке, - налицо глобальное потепление (о нем лидеры будут много говорить).

Продолжится тема энергобезопасности, которая была главной на "восьмерке" в Санкт-Петербурге. Помощник Путина по экономике Шувалов (так называемый "шерпа" от российской стороны), готовивший документы к G-8, рассказал, что президент вовсе не просил "продавливать" интересы России, а просил выработать четкие общие принципы, общую ответственность всех стран за энергетику.

Также будут приняты документы по борьбе с терроризмом и нераспространению ядерного оружия.

А вечерами, после жарких споров, лидеры будут встречаться за ужином и пытаться сгладить дневные неловкости за рюмкой чая. Жить они будут совсем рядом, так что после вечерних посиделок могут ходить домой пешком.

В один из вечеров запланирован большой прием, все придут с женами. А кто, возможно, и с мужьями: хозяйка саммита фрау Меркель, может быть, наконец явит миру своего законного супруга, которого на саммитах еще не видели.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа: Москву упрекнут в неумении дружить с соседями

Фон для саммита не очень приятный. У нас испортились отношения с США, с которыми мы за последнее время обменялись множеством уколов. Не оправдались наши надежды на Германию, которая могла бы во время своего председательства в ЕС вывести отношения России и Европы на более качественный уровень. Нервную тональность задают страны, расположенные по периметру России, в Восточной Европе, во главе которых лидеры, выросшие и сформировавшиеся на Западе. На "восьмерке" эти "ближние ссоры" дадут основание Бушу или Блэру сказать Путину: "Вот видите, Россия даже не может наладить отношения с теми, с кем жила бок о бок десятилетиями, мы-то тут при чем?"

Очень серьезная проблема с ПРО. Здесь не только политика, но и стремление навязать России финансовую гонку, вымотать ее, отвлечь средства на вооружение от социальных программ, вызвать недовольство властью внутри страны, заставить россиян так думать о власти в стране: не дают жить, как европейцам, а все из-за милитаристских устремлений. А тем временем в Европе будет звучать старая песня на новый лад об агрессивном русском медведе и жутких русских танках.

Саркози и Меркель четко заявили о своей проамериканской линии, Блэр ужесточает позиции по отношению к России. Новый премьер Японии, разумеется, не обойдет стороной вопрос Курил, к тому же сближение России и Китая, с которым у Японии не самые радужные отношения, тоже не может ее радовать.

Это будет самый трудный саммит для российского президента.

СКАЗАНО!

"Слова американцев, что установка противоракетных систем в Европе будет противостоять иранским ракетам и защитит Европу, являются шуткой года. Радиус действия иранских ракет вообще не покрывает Европу".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
Новость: Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ