Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 июня, 17:46

Среди похищенных в Нигерии россиян - 33-летняя Ирина Матросова

Новости политики: Среди похищенных в Нигерии россиян - 33-летняя Ирина Матросова
Среди похищенных в Нигерии 3 июня сотрудников "Русала" находится 33-летняя Ирина Матросова из Саяногорска и еще трое жителей этого города в Красноярском крае. Об этом сообщило в среду со ссылкой на родственников похищенных россиян.

Родственники Ирины Матросовой рассказали, что женщина в составе целой группы красноярцев поехала на новый завод "Русала" в Нигерию работать по контракту. Ей предложили должность замдиректора завода по кадрам. Для специалистов это возможность заработать хорошие деньги, поэтому Матросова согласилась.

Родные Ирины утверждают, что среди шести захваченных в Нигерии "русаловцев" - четверо из Саяногорска. Подтвердить это пока не удалось, поскольку "в целях успешного проведения операции по освобождению" имена и фамилии похищенных не разглашаются.

Напомним, в минувшее воскресенье неизвестные в черных масках на двух микроавтобусах ворвалась на территорию поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии, которая недавно перешла в собственность "Русала") в городе Икот-Абаси и похитили шестерых сотрудников завода - граждан России. При этом был застрелен находившийся там водитель-нигериец". По последней информации посольства РФ в Лагосе, все шестеро россиян живы, боевики, которые удерживают их в плену, периодически выходят на связь и ведут переговоры с российской стороной. Кроме требования денег, боевики выдвигают некоторые политические требования.

По данным газеты "Коммерсант", спецслужбы Нигерии установили, что шестерых россиян захватили боевики, близкие к местной ультралевой организации "Движение за освобождение дельты Нигера", отстаивающей права рабочих, рыбаков и крестьян. Освободить с помощью силовой операции россиян, содержащихся на одном из тысяч островков в заболоченной и кишащей крокодилами пойме реки Нигер, в принципе невозможно, но есть шансы выкупить их - бойцы нигерийских "Красных бригад" не испытывают классовой ненависти к пленникам-иностранцам и возвращают их за вознаграждение, отмечает издание.

По данным источников газеты, вскоре после захвата похитители позвонили с мобильных телефонов сразу нескольким нигерийским чиновникам федерального уровня, сообщив, что акцию провели партизаны "Движения за освобождение дельты Нигера". Эта организация, как следует из ее многочисленных публичных заявлений, добивается "справедливого распределения доходов от деятельности иностранных нефтедобывающих предприятий, расположенных на юге страны". По версии боевиков, огромные средства, поступающие в госказну в качестве налогов, выплачиваемых многочисленными иностранными корпорациями, добывающими нефть в дельте Нигера, оседают в центральных и западных штатах страны, где проживает в основном местная знать.

При этом жителям самой дельты Нигера достаются крохи. Масштабная нефтедобыча на Нигере лишила их возможности заработать деньги самостоятельно с помощью традиционной в этих местах обработки земли, рыбной ловли и охоты на крокодилов: пропахшую нефтью речную живность никто не покупает. В итоге местные крестьяне и рыбаки организовали "Движения за освобождение дельты Нигера", чтобы добиться смещения федерального правительства парламентскими методами, а разрозненные и плохо управляемые боевые отряды тем временем пытаются рэкетировать иностранные компании, взрывая нефтяные скважины или похищая сотрудников.

Во время телефонных переговоров похитители выдвинули целый ряд требований, однако, по словам местных полицейских, все их заявления носят "противоречивый" характер. Сначала похитители говорили, что преследуют политические цели, а сама акция была приурочена к инаугурации нового президента Нигерии Умару Яр`Адуа, состоявшейся за неделю до инцидента. "Боевики таким образом пытаются заставить нового главу государства поскорее заняться экономическими проблемами юга, угрожая в противном случае создать ему серьезные проблемы во взаимоотношениях с США, Россией и другими государствами, имеющими экономические интересы в Нигерии", - цитирует издание слова российских дипломатов, работающих в этой африканской стране.

Однако, как отмечают нигерийские полицейские, боевики, взявшие в заложники иностранцев, всегда начинают торговлю с политических заявлений, но затем переговоры плавно переходят в экономическое русло, начинают обсуждаться конкретные цифры - в итоге стороны приходят к взаимовыгодному соглашению, и пленники получают свободу. Причем сумма, которая за них выплачивается, отнюдь не запредельная: обычно она варьируется в пределах нескольких десятков тысяч долларов. Этим обстоятельством, по словам российских дипломатов в Нигерии, объясняется и отказ официальных лиц сообщить фамилии и должности похищенных сотрудников "Русала". "Если похитители узнают из СМИ, что к ним попали топ-менеджеры, а многие из участников сопротивления учились в российских институтах, сумма выкупа увеличится в разы", - сказал один из работающих в Лагосе российских дипломатов.

"Похищение и освобождение иностранцев в Нигерии - перманентный процесс,- объяснил он. - Так, например, в воскресенье одновременно с пропажей россиян были похищены четверо нефтяников из США и освобождены двое рабочих-филиппинцев". Бойцы нигерийских "Красных бригад", по словам дипломата, не испытывают классовой, этнической или религиозной ненависти к белым гастарбайтерам. Тем более что юг Нигерии населен преимущественно христианами. К своим пленникам нигерийские партизаны относятся доброжелательно и даже с почтением. Дипломат, проработавший в Африке много лет, вспомнил всего один случай гибели иностранного заложника в Нигерии, да и того застрелили полицейские во время неудачной операции по его освобождению. "Я уверен, что в ближайшее время получат свободу и сотрудники "Русала", - считает дипломат.

В то же время посольство России в Лагосе пока не подтверждает информацию о том, что похитителями шестерых россиян являются представители организации "Движение за освобождение Дельты Нигера". Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Лагоса советник посольства РФ в Нигерии Виктор Гончаров, российская дипмиссия по-прежнему находится в тесном контакте с правоохранительными органами и всеми силовыми структурами Нигерии с целью освобождения соотечественников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ