Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДРНебензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМДСША заявили о намерении не нарушать договор о РСМД
В ЦБ рассказали о причинах санации ПромсвязьбанкаВ ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДРНебензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 июня, 16:15

Структура развития интернета будет пересмотрена в интересах "национальной политики"

Новости политики: Структура развития интернета будет пересмотрена в интересах "национальной политики"
Количество пользователей глобальной cети интернет составляет уже 1 млрд 20 млн 610 тыс. человек, сообщается в "Докладе об информационной экономике", обнародованном в конце ноября конференцией ООН по торговле и развитию.

Естественно, появление на планете такого тотального медиа не могло не возбудить политический бомонд.

В ноябре же в Афинах прошло первое собрание Форума по вопросам управления использования Интернета, пишет "Независимая газета". Тема афинского собрания звучала вполне безобидно - "Управление интернетом в целях развития".

Свыше 1200 человек из более чем 50 стран мира пытались решить, кому и как управлять этим глобальным ресурсом. В частности, обсуждалась возможность введения многоязычных доменных имен в сети.

То есть если ты не умеешь написать в строке браузера три буквы по-английски - WWW, и не надо. Пиши, как умеешь: на русском, идиш, суахили. Или вот еще - на фарси, норвежском, китайском...

Идея введения международных доменных имен (интернет-адресов) уже давно не дает покоя некоторым политическим деятелям. В основном, кстати, из так называемых развивающихся стран: Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия... Есть, правда, среди них и более чем развитые - Норвегия, Швейцария, например.

Причем оправдывается все это "необходимостью сохранения культурного многообразия в интернете". Так, египетский министр связи Тарек Камель на афинском Форуме заявил, что, "налицо отсутствие по-настоящему разнообразного и многоязычного интернета, а языковой барьер стал большим препятствием в использовании всемирной паутины".

"Крайне важно, чтобы пользователи всех стран могли иметь доступ к интернет-сервисам на родном языке, поэтому возможность использовать нелатинские алфавиты в доменных адресах - это одна из сторон естественного развития интернета, - заявил изданию генеральный директор (CEO) финской ИТ-компании Sulake Corporation Тимо Сойнинен. -

Сейчас три четверти трафика глобальных интернет-сервисов дают пользователи, живущие не в США, в то время как интерфейс этих сервисов доступен только на английском языке. Потребность в сервисах на национальных языках постоянно растет.

Для нас, финнов, это актуально - до недавних пор некоторые буквы финского алфавита невозможно было использовать в адресах электронной почты или доменных именах. И люди, и компании были вынуждены искажать свои имена, они выглядели для нас непривычно".

Но вот информация для особенно обеспокоенных "засильем английского": сегодня в интернете используется более 100 языков. "Интернет уже сейчас разделен на национальные или даже скорее языковые зоны, - подчеркивает Светлана Шабалина, эксперт по связям с общественностью интернет-холдинга mail.ru. - Ощущение космополитизма и связи со всем миром возникает только когда пользуешься американскими и британскими сайтами".

Тот же Тимо Сойнинен вынужден был признать: "Существует определенный риск того, что использование нелатинских алфавитов создаст зоны изоляции в глобальной сети. Даже несмотря на то что мне, например, сложно понять китайский или русский интернет-сервис, тем не менее сейчас я могу набрать в браузере их адреса и походить по сайтам.

Чтобы избежать изоляционных зон, компании, разрабатывающие интернет-сервисы, должны будут обеспечить доступ к своим сайтам как по локальному, так и по международному доменному имени".

"Реализовать идею написания доменных имен не латиницей технически не сложно, - прокомментировал по нашей просьбе ситуацию Валентин Крохин, директор по маркетингу LETA IT-company.

- Технология существует уже несколько лет. В принципе в Китае активно присматриваются к этой технологии, в России также есть сторонники кирилического написания. Но при этом встает проблема управления сетью.

На данный момент, несмотря на то что фактически сетью управляет независимая организация Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), но, тем не менее, это право формально делегировано ICANN от Министерства торговли США, которое получило это право от Пентагона. Договор межу Министерством торговли и ICANN был продлен в августе до 2011 года".

Подобная ситуация, когда политика развития интернета фактически контролируется правительством США, не устраивает многих. "Именно поэтому и возникают идеи по передаче прав управления независимой организации под управлением ООН, - считает Валентин Крохин.

- Но пока США аргументированно доказывают, что нынешняя система управления способствует тому, что сеть едина и не распалась на национальные сегменты. Именно опасность того, что сеть может распасться на национальные сегменты, и останавливает введение национальных имен.

Но весь вопрос в том, насколько тому же Китаю и другим странам, которые сами хотят контролировать свой сегмент, удастся пролоббировать новую систему регулирования. В этом есть очень большие сомнения, поэтому национальные имена введутся нескоро".

Возможно, так оно и будет. Но факт остается фактом: сам процесс пересмотра глубинной структуры развития интернета в интересах "национальной политики" уже запущен на международном уровне. Это тот случай, когда политическая логика вступает в откровенный конфликт с логикой технологической.

Политика может выйти из этого соревнования победителем, но технологии не останутся в долгу и непременно отомстят. Потому, что средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики...

Кстати, некоторые китайские порталы решили проблему имен, не прибегая к национальному алфавиту, - в Китае существуют популярные порталы с цифровыми доменами, например www.163.com.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
point.ru http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам

15 декабря 07:04
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

15 декабря 05:04
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ