Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монетВ Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 июня, 11:28

Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит

Новости экономики: Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит
Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит
[все 1 фото]
Россия сказочно богата полезными ресурсами. Нефти, газа и угля так много, что хватит и нашим детям, и нашим внукам, и даже правнукам. По самым консервативным оценкам, мы получили доступ пока лишь к 40% всех имеющихся запасов нефти и всего к 25% запасов газа.

Речь идет об открытых месторождениях, на многих из которых добыча начнется еще совсем не скоро. А дальнейшая геологоразведка позволит удвоить или даже утроить запасы газовых, нефтяных, угольных и металлургических компаний.

Сырье в нашей стране никогда не кончится, но чтобы его добывать, нужны деньги. В правительстве уже наметили главные направления инвестиций - Полярный Урал, шельф северных морей и Восточная Сибирь. Окон.

"Россия по объемам неразведанных или неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не просто первое место, мы - абсолютные лидеры и долгое время останемся ими", - считает руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Сырьевое богатство - это и естественное преимущество России, и головная боль одновременно. Конечно, мы не завозим газ и нефть, золото и алмазы, никель. Но вот, например, привозим из-за границы титан, хотя Россия занимает 3-е место по запасам этого сырья.

Мы импортируем хром, занимая 6-е место в мире по запасам, привозим из-за рубежа олово, будучи абсолютным гегемоном на этом рынке. Дальше - больше. Обладая несметными ресурсами железной руды, мы не способны обеспечить сырьем уральские металлургические предприятия.

Нам приходится везти руду с Украины, а уголь - из Казахстана. Разумеется, почему бы не купить уголь в Казахстане, если везти его оттуда ближе и обходится это дешевле? Но проблема в том, что у нас есть собственные месторождения, которые рядом. Но нет дорог и электроэнергии, чтобы их осваивать.

Именно поэтому в субботу правительственная инвесткомиссия будет решать, как обеспечить наши собственные недра инфраструктурой. А обеспечивать есть что - ведь по запасам мы по-прежнему номер один в мире. Где же зарыты еще не освоенные российские богатства?

Урал

Старейший и до сих пор самый крупный промышленный и сырьевой регион в стране. В настоящее время в этом регионе, который обеспечивает до половины всей потребности страны в черной и цветной металлургии, ощущается острая нехватка ресурсов. Регион, из которого до последнего времени лишь вывозили продукцию, теперь сам стал активным импортером.

Транспортный траффик только на Урал составляет около 300 тысяч вагонов в год - благо для железнодорожников, но и огромная железная пробка со всеми вытекающими экологическими проблемами. Между тем эксперты уверены, что импорт можно значительно сократить без ущерба для экономики региона - за счет разработки собственных месторождений.

Ученые из Уральского отделения РАН подсчитали, что в Полярном и Приполярном Урале "зарыто" недр почти на $300 млрд: 36 млрд т угля, 60 млрд т железной руды, 1,5 млрд т марганцевой руды, 1,1 млрд т бокситов, а также 1,4 млрд т нефти и 225 млрд куб. м газа.

Если столь смелые оценки соответствуют действительности, можно говорить о втором рождении Западной Сибири. Ведь разработанный в Уральском федеральном округе проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предусматривает развитие как Тюменской области, так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Запасы полезных ископаемых в России увеличатся в этом случае многократно по сравнению с нынешними (см. таблицу). Все идет к тому, что Россия в ближайшие 115-120 лет превратится в гигантскую строительную площадку для реализации мегапроектов - регионального и национального масштабов.

Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" будет представлен на открывающемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он предполагает помимо собственно разработки месторождений к Северу от Урала строительство железной и автомобильной дороги "Полуночное-Обское" протяженностью свыше 812 км. Строительство начнется уже в этом году.

К проекту освоения уральских недр подключилось РАО "ЕЭС России". До 2010 года в регионе будет построено 1300 МВт новых генерирующих мощностей, а к 2015 году - еще столько же, но уже угольных электростанций - на открытых угольных разрезах.

В администрации полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе уверяют, что уже нашли 21 частного инвестора. По словам организаторов проекта, к строительству железного участка "Обская-Бованенково" уже проявил интерес "Газпром", который думает направить на эти цели около 35 млрд рублей, а профинансировать участок "Надым-Салехард" могут "Роснефть", ТНК-ВР и "НОВАТЭК".

"Урал промышленный" уже поддержали первый вице-премьер Сергей Иванов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Проект даст около 150 тысяч новых рабочих мест и триллионы рублей поступлений в федеральный и местные бюджеты, так что в правительстве считают разведку уральских недр одним из самых перспективных инвестиционных проектов.

Шельф

У Министерства промышленности и энергетики особые надежды на шельф. Уже к 2010 году чиновники ждут, что на шельфе будет добываться 10 млн т нефти и 30 млрд кубометров газа, а к 2020 году добыча там вырастет в 10 раз. Речь идет в первую очередь о шельфах северных морей, которые непосредственно прилегают к Уралу и Западной Сибири.

"Для вовлечения труднодоступных месторождений в разработку потребуется существенное перевооружение отрасли с привлечением значительных инвестиций", - говорится в Энергетической стратегии России до 2030 года. Вопрос - в источнике инвестиций.

На днях руководитель Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что арктический и дальневосточный шельфы будут разрабатывать две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Однако только с первого взгляда кажется, что им сделали подарок.

Разработка шельфов требует колоссальных вложений, новых технологий и налоговых льгот. Налоговые каникулы, впрочем, уже получены. Те, кто будет добывать газ и нефть на шельфе, будет освобожден от части выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Или не будет платить этот налог совсем. Для компаний, работающих в Восточной Сибири, уже так и сделали.

Кроме того, в правительстве надеются на помощь иностранных компаний - технологиями и инвестициями. Несмотря на то что новый закон "О недрах" закрепляет крупные месторождения сырья за российскими недропользователями, интерес иностранцев к шельфовым проектам не ослабевает. Вопрос лишь в том, как найти такую взаимоприемлемую форму сотрудничества.

"Нужно привлекать западных инвесторов, иначе мы разоримся на разработке труднодоступных месторождений. Недра должны принадлежать российским компаниям, но в обмен на технологии и инвестиции иностранцы могут претендовать на часть добытого сырья", - говорит Анатолий Дмитриевский, руководитель Института проблем нефти и газа РАН. Западный капитал будет участвовать при освоении Штокмановского газового месторождения.

В "Газпроме" надеются, что после 2010-2015 годов этот участок станет основным источником добычи сырья и транспортировки по североевропейскому газопроводу в Германию.

Есть такие регионы, в которых сырье заканчивается, и нужно внедрять новые технологии. "Представьте, что у вас 10 соток, на 3 сотках вы сажаете клубнику и помидоры, а остальные 7 - зарастают бурьяном. Так и с нашими нефтяниками - извлекают в лучшем случае 30% нефти, которая есть в месторождении.

На Западе те же проблемы, но извлекают они больше - 40-50% всей нефти", - говорит Александр Хавкин, эксперт Института проблем нефти и газа РАН. Академики считают, что даже в таких регионах, как Западная Сибирь, есть еще возможность открыть новые месторождения. А точнее, "новые этажи" в существующих нефтеносных залежах.

Восточная Сибирь

Наиболее интересным, "свежим" проектом в нефтяной отрасли в ближайшие 10 лет станут Талаканское месторождение и Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. Кроме нефти, Красноярский край - это традиционный центр добычи угля, которого так много, что не сжечь за столетия.

По оценкам British Petroleum, в России сосредоточено 157 млрд т угля, по данным американской Energy Information Administration - 171 млрд т. Учитывая, что ежегодно в России добывается около 310 млн т угля, этого топлива нам хватит не меньше чем на 500 лет.

Прогнозные ресурсы исчисляются и вовсе в триллионах тонн - в России прогнозных ресурсов угля 3,9 трлн т. Красноярский край, Якутия - традиционные центры по добыче золота, алмазов и металлов платиновой группы.

Здесь тоже есть свой мегапроект - по развитию Нижнего Приангарья, который включает достройку Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, реконструкцию транспортных магистралей, строительство мостов, а также лесоперерабатывающих производств. А в Иркутской области питают большие надежды на освоение гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения с целью экспорта сырья в Азиатский регион.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: "Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
 
Новость: В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ