Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в АфринеГлава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне...
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе СирииТурецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на СШАРоссия возложила ответственность за кризис в Африне на США
Минобороны приказало российским военным покинуть район АфринМинобороны приказало российским военным покинуть район Африн
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" ПриднестровьяМолдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 июня, 11:28

Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит

Новости экономики: Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит
Аналитики: Без привлечения западных инвесторов, надолго нам нефти и газа не хватит
[все 1 фото]
Россия сказочно богата полезными ресурсами. Нефти, газа и угля так много, что хватит и нашим детям, и нашим внукам, и даже правнукам. По самым консервативным оценкам, мы получили доступ пока лишь к 40% всех имеющихся запасов нефти и всего к 25% запасов газа.

Речь идет об открытых месторождениях, на многих из которых добыча начнется еще совсем не скоро. А дальнейшая геологоразведка позволит удвоить или даже утроить запасы газовых, нефтяных, угольных и металлургических компаний.

Сырье в нашей стране никогда не кончится, но чтобы его добывать, нужны деньги. В правительстве уже наметили главные направления инвестиций - Полярный Урал, шельф северных морей и Восточная Сибирь. Окон.

"Россия по объемам неразведанных или неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не просто первое место, мы - абсолютные лидеры и долгое время останемся ими", - считает руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Сырьевое богатство - это и естественное преимущество России, и головная боль одновременно. Конечно, мы не завозим газ и нефть, золото и алмазы, никель. Но вот, например, привозим из-за границы титан, хотя Россия занимает 3-е место по запасам этого сырья.

Мы импортируем хром, занимая 6-е место в мире по запасам, привозим из-за рубежа олово, будучи абсолютным гегемоном на этом рынке. Дальше - больше. Обладая несметными ресурсами железной руды, мы не способны обеспечить сырьем уральские металлургические предприятия.

Нам приходится везти руду с Украины, а уголь - из Казахстана. Разумеется, почему бы не купить уголь в Казахстане, если везти его оттуда ближе и обходится это дешевле? Но проблема в том, что у нас есть собственные месторождения, которые рядом. Но нет дорог и электроэнергии, чтобы их осваивать.

Именно поэтому в субботу правительственная инвесткомиссия будет решать, как обеспечить наши собственные недра инфраструктурой. А обеспечивать есть что - ведь по запасам мы по-прежнему номер один в мире. Где же зарыты еще не освоенные российские богатства?

Урал

Старейший и до сих пор самый крупный промышленный и сырьевой регион в стране. В настоящее время в этом регионе, который обеспечивает до половины всей потребности страны в черной и цветной металлургии, ощущается острая нехватка ресурсов. Регион, из которого до последнего времени лишь вывозили продукцию, теперь сам стал активным импортером.

Транспортный траффик только на Урал составляет около 300 тысяч вагонов в год - благо для железнодорожников, но и огромная железная пробка со всеми вытекающими экологическими проблемами. Между тем эксперты уверены, что импорт можно значительно сократить без ущерба для экономики региона - за счет разработки собственных месторождений.

Ученые из Уральского отделения РАН подсчитали, что в Полярном и Приполярном Урале "зарыто" недр почти на $300 млрд: 36 млрд т угля, 60 млрд т железной руды, 1,5 млрд т марганцевой руды, 1,1 млрд т бокситов, а также 1,4 млрд т нефти и 225 млрд куб. м газа.

Если столь смелые оценки соответствуют действительности, можно говорить о втором рождении Западной Сибири. Ведь разработанный в Уральском федеральном округе проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предусматривает развитие как Тюменской области, так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Запасы полезных ископаемых в России увеличатся в этом случае многократно по сравнению с нынешними (см. таблицу). Все идет к тому, что Россия в ближайшие 115-120 лет превратится в гигантскую строительную площадку для реализации мегапроектов - регионального и национального масштабов.

Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" будет представлен на открывающемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он предполагает помимо собственно разработки месторождений к Северу от Урала строительство железной и автомобильной дороги "Полуночное-Обское" протяженностью свыше 812 км. Строительство начнется уже в этом году.

К проекту освоения уральских недр подключилось РАО "ЕЭС России". До 2010 года в регионе будет построено 1300 МВт новых генерирующих мощностей, а к 2015 году - еще столько же, но уже угольных электростанций - на открытых угольных разрезах.

В администрации полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе уверяют, что уже нашли 21 частного инвестора. По словам организаторов проекта, к строительству железного участка "Обская-Бованенково" уже проявил интерес "Газпром", который думает направить на эти цели около 35 млрд рублей, а профинансировать участок "Надым-Салехард" могут "Роснефть", ТНК-ВР и "НОВАТЭК".

"Урал промышленный" уже поддержали первый вице-премьер Сергей Иванов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Проект даст около 150 тысяч новых рабочих мест и триллионы рублей поступлений в федеральный и местные бюджеты, так что в правительстве считают разведку уральских недр одним из самых перспективных инвестиционных проектов.

Шельф

У Министерства промышленности и энергетики особые надежды на шельф. Уже к 2010 году чиновники ждут, что на шельфе будет добываться 10 млн т нефти и 30 млрд кубометров газа, а к 2020 году добыча там вырастет в 10 раз. Речь идет в первую очередь о шельфах северных морей, которые непосредственно прилегают к Уралу и Западной Сибири.

"Для вовлечения труднодоступных месторождений в разработку потребуется существенное перевооружение отрасли с привлечением значительных инвестиций", - говорится в Энергетической стратегии России до 2030 года. Вопрос - в источнике инвестиций.

На днях руководитель Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что арктический и дальневосточный шельфы будут разрабатывать две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Однако только с первого взгляда кажется, что им сделали подарок.

Разработка шельфов требует колоссальных вложений, новых технологий и налоговых льгот. Налоговые каникулы, впрочем, уже получены. Те, кто будет добывать газ и нефть на шельфе, будет освобожден от части выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Или не будет платить этот налог совсем. Для компаний, работающих в Восточной Сибири, уже так и сделали.

Кроме того, в правительстве надеются на помощь иностранных компаний - технологиями и инвестициями. Несмотря на то что новый закон "О недрах" закрепляет крупные месторождения сырья за российскими недропользователями, интерес иностранцев к шельфовым проектам не ослабевает. Вопрос лишь в том, как найти такую взаимоприемлемую форму сотрудничества.

"Нужно привлекать западных инвесторов, иначе мы разоримся на разработке труднодоступных месторождений. Недра должны принадлежать российским компаниям, но в обмен на технологии и инвестиции иностранцы могут претендовать на часть добытого сырья", - говорит Анатолий Дмитриевский, руководитель Института проблем нефти и газа РАН. Западный капитал будет участвовать при освоении Штокмановского газового месторождения.

В "Газпроме" надеются, что после 2010-2015 годов этот участок станет основным источником добычи сырья и транспортировки по североевропейскому газопроводу в Германию.

Есть такие регионы, в которых сырье заканчивается, и нужно внедрять новые технологии. "Представьте, что у вас 10 соток, на 3 сотках вы сажаете клубнику и помидоры, а остальные 7 - зарастают бурьяном. Так и с нашими нефтяниками - извлекают в лучшем случае 30% нефти, которая есть в месторождении.

На Западе те же проблемы, но извлекают они больше - 40-50% всей нефти", - говорит Александр Хавкин, эксперт Института проблем нефти и газа РАН. Академики считают, что даже в таких регионах, как Западная Сибирь, есть еще возможность открыть новые месторождения. А точнее, "новые этажи" в существующих нефтеносных залежах.

Восточная Сибирь

Наиболее интересным, "свежим" проектом в нефтяной отрасли в ближайшие 10 лет станут Талаканское месторождение и Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. Кроме нефти, Красноярский край - это традиционный центр добычи угля, которого так много, что не сжечь за столетия.

По оценкам British Petroleum, в России сосредоточено 157 млрд т угля, по данным американской Energy Information Administration - 171 млрд т. Учитывая, что ежегодно в России добывается около 310 млн т угля, этого топлива нам хватит не меньше чем на 500 лет.

Прогнозные ресурсы исчисляются и вовсе в триллионах тонн - в России прогнозных ресурсов угля 3,9 трлн т. Красноярский край, Якутия - традиционные центры по добыче золота, алмазов и металлов платиновой группы.

Здесь тоже есть свой мегапроект - по развитию Нижнего Приангарья, который включает достройку Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, реконструкцию транспортных магистралей, строительство мостов, а также лесоперерабатывающих производств. А в Иркутской области питают большие надежды на освоение гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения с целью экспорта сырья в Азиатский регион.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ