Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
8 июня, 12:24

Ученые: Маньяков нужно лечить

Новости общества: Ученые: Маньяков нужно лечить
Маньяки - самые опасные и загадочные из негодяев. Что движет сознанием этих сущностей? Способна ли современная медицина обуздать, излечить их отродье?

- Видите ли, какая история, - комментирует известный академик Наталья Петровна, - если б маньяков можно было как-то заранее выявлять по каким-то признакам, тогда б можно было думать, как их подлечить... Но их выявляют тогда, когда они уже убили много жертв.

Маньяки бывают порой очень даже симпатичны, не вызывают у нормальных людей опаски и отторжения. Потому они так легко входят в доверие к детям и женщинам, уводят и убивают. Я думаю, что их надо наказывать, а не исправлять. Исправлять уже поздно.

- А вы не задумывались над тем, что маньяки, может быть, это такое зло, которое послано нам, чтобы совершенствовать науки: психиатрию, нейрохирургию, чтобы глубже изучать человеческий мозг и улучшать его даже хирургическим путем?

- Когда я писала свою любимую книгу "Здоровый и больной мозг", я там утверждала, что никогда нельзя делать ни на одном больном человеке то, что в интересах человечества. Нужно делать с ним только нечто необходимое самому больному.

А то, что вы предлагаете, это эксперимент на человеке, а экспериментировать на людях нельзя. Маньяки же перво-наперво - это преступники. Если они совершили преступление, должны быть наказаны вплоть до смертной казни, если она будет опять разрешена. Их нельзя исправлять даже в интересах науки...

- Выходит, мы до скончания века будем страдать от этой прослойки преступников, коли наука не станет ими всерьез заниматься? Во-первых, мне представляется, что это люди серьезно больные, а во-вторых, я не предлагаю над ними экспериментировать в интересах человечества - давайте их будем изучать и лечить в интересах их же самих.

- Я защищаю не самого преступника. А тех, кто, по-вашему, должен работать с ним. Кому вы предлагаете вмешиваться в мозг преступника. А это уже и есть насильственный эксперимент на человеке.

Можно и быка превратить в телка

- А если маньяк придет к докторам сам и скажет: я страдаю тем, что мне хочется взять оружие и охотиться на женщин... помогите мне.

- И в мировом масштабе обсуждался этот вопрос. Есть очень крупный европейский ученый, он владеет приемами воздействия на мозг в интересах лечения. В эксперименте на боевых быках, например, он показал, что разъяренное животное можно остановить на скаку во время корриды как воздействием через электроды, так и бесконтактным воздействием.

С человеком подобные опыты всегда были запрещены по морально-этическим соображениям. Однажды к тому ученому пришла женщина и рассказала, что ее дочь - преступница, просила помочь переиначить ее сознание.

И доктор по тем же морально-этическим соображениям вынужден был отказаться: нельзя насиловать сознание человека, если даже тот человек преступник. Сейчас новые технологии позволяют наблюдать очень подробно, что делается у человека в мозгу. Я думаю, что новые технологии - это не эксперимент.

Это тестовые исследования, но не воздействие на мозг. И если взять человека, который сам пришел к докторам как потенциальный маньяк, можно задать ему различные тесты и посмотреть, что делается у него в мозгу.

Если человек и говорит: у меня сильнейшая потребность убивать, я маньяк, - его можно лечить с помощью препаратов как нервнобольного, но хирургически маньяков лечить никто не пробовал, а если где-то и пробовали, то мы об этом не знаем.

- Кто и как определяет: можно вмешиваться или нет? На каком основании мы так должны уважать извращенное сознание маньяка в ущерб себе?

- Давайте так, у нас пока нет эвтаназии, да и слава богу, что нет. А если ее разрешить, то этим воспользуется и немало негодяев для решения, например, наследственных вопросов и т. д. По той же аналогии нормального человека, но неугодного каким-то кругам можно признать маньяком и что-то нарушить в его мозгу.

- Но если теоретически - хирургическое вмешательство в мозг могло бы человека переиначить? Возможно ли посредством скальпеля из негодяя сделать праведника путем кастрации каких-то участков мозга, побуждающих к злодеяниям?

- Нет, переиначить нельзя. Хирургическое вмешательство в мозг больного человека может убрать какое-нибудь проявление, связанное с гиперактивностью определенного мозгового механизма. Другое дело - зомбирование, но это к хирургии отношения не имеет.

- А к зомбированию стоит относиться всерьез?

- Тогда я вам задам вопрос: как вы оцениваете, например, террористов-смертников?

- Я считаю, что это внутреннее состояние психики, с которым человек родился. Природная ненависть, так сказать...

- Ничего подобного! Зомбирование - это определенная психотехника плюс, наверное, какая-то фармакология - травы или вообще какие-то яды. Это типичный вариант зомби. Здесь мы имеем дело с людьми, психика которых в корне изменена, а это исходно нормальные люди. И чтобы привести их в такое состояние, никакого Института мозга не нужно.

Ищите женщину- психоневролога

- Наталья Петровна, оставим маньяков и зомби. Давайте посмотрим на людей более порядочных. Ко мне как к журналисту не раз обращались люди отчаявшиеся, в основном одинокие женщины. Там одна, другая несчастная любовь, предательство и отчаяние. И вот она просит совета, как ей лучше уйти в мир иной: то ли под поезд, то ли повеситься? Вот такого плана людей чем-то возможно спасать помимо утешительных разговоров?

- В таких случаях нужны хорошие психотерапевты, психоневрологи. Когда советская власть отлучила многих людей от церкви, от исповеди, она также многих толкнула к тому, чтобы решать проблемы путем самоубийства, против чего церковь даже более возражает, чем против убийства. Если убийство еще как-то можно отмолить, то самоубийство отмолить нельзя. Это тяжелейший невроз. С ними сейчас справляются фармакологически.

- К сожалению, процент талантливых психоневрологов, как и процент талантливых представителей прочих профессий, весьма невелик. А вот страдающих тяжкими неврозами очень и очень много. Что делать?

- Я согласна, что талантливых психоневрологов мало, но их надо искать, если уж жизнь вас совсем загнала в угол. Ведь если вам нужна серьезная операция, вы ищете талантливого хирурга.

Точно так же надо искать и талантливого психоневролога. Мне, например, в свое время очень повезло в этом плане - жизнь свела с очень талантливой женщиной-психоневрологом.

- Так давайте ее обозначим в газете!

- Нет, этого мы делать не будем! Я не имею права.

Евгеника - продажная девка нацистов?

- Наталья Петровна, как вы относитесь к евгенике? (Евгеника - древняя со времен Платона наука об улучшении человеческой расы. Была популярна в нацистской Германии, отчего обрела скандальность).

- Неужели сейчас еще возникает проблема евгеники?

- А вы полагаете, что нет? Вот по моему глубокому убеждению, наш российский народ, особенно в провинции, где я часто бываю, деградирует все быстрее и больше. Процент людей некачественных уже превзошел все критические пределы!

Что-то с россиянами надо делать, как-то надо их исправлять. Иначе еще с полвека - и России конец! Может, и стоило бы вот сейчас отобрать из евгеники что-то хорошее и использовать для улучшения населения?

- Извините, но на эту тему мне не хотелось бы говорить. У меня своя точка зрения, но, наверно, вас она не устроит... Я верю, что в сложной ситуации природа берет верх. Природа сама справится с этим вопросом. Не может быть, чтобы Россия - огромная страна с огромными возможностями - вот так падала бы и падала.

- Почему же не может быть? Есть много примеров больших народов, которые процветали и были сильны в науках, но сгинули. Инки, майя, сарматы, скифы... Они достигли высокой цивилизации, а вот с моралью у них было тоже как-то не очень...

Может быть, потому их место заняли, наверное, более качественные народы с точки зрения природы. У меня ощущение, что по их же пути идет и страна Россия. Мы почти что не размножаемся, а нас все больше заглатывают мигранты.

- А у меня нет таких ощущений. Наоборот, по моим наблюдениям, сейчас рождается очень много детей талантливых. Вот мне и кажется, что природа начала с этим бороться. Это дети с удивительным прозрением. Их еще называют дети индиго, хотя я не понимаю этого термина.

Жизнь изменилась в лучшую сторону, а стало быть, нам на смену придут лучшие поколения!

- Что, по-вашему, есть человеческий разум? Что есть такое - мысль. Это внутренний наш продукт или внешний? Мне представляется, что наш мозг - банальный компьютер, получающий команды извне. Предположим - от Солнца. И если нам очутиться вдруг за пределами Солнечной системы, мы перестанем что-либо соображать. Выключимся.

- Должны быть созданы приборы, которые могли бы регистрировать активность нервных клеток. И они уже создаются. И не контактным способом. Контактным мы и сами это делать умеем. Магниторезонансные томографы. Эти приборы ответят на вопрос о нервном коде, мозговом коде мысли.

Мне кажется, что мысли подлежит обязательно материальное в мозгу, и это материальное нужно уловить. Нужно посмотреть, как бы померить. А насчет внешних влияний: я верю, что вся среда влияет на человека.

Мы получаем огромное количество осознаваемых и неосознаваемых сигналов. И вот эти неосознаваемые сигналы иногда принимаются за некие посылы извне. У меня самой бывали ситуации, когда ко мне приходили готовые решения.

Но это случалось только тогда, когда я долго думала на эту тему, а потом давала себе свободу отдохнуть, и вдруг решение приходило. Можно найти код мыслительных процессов в перестройках импульсной активности нервных клеток. А что касается передачи мысли извне, я пока этого не вижу и не представляю, как это может происходить.

Мне приходилось видеть детей, которые говорят: до того, как я родился, мне было очень приятно, очень тепло и совсем не хотелось рождаться. Но я пока что не верю...

Я очень хорошо помню: мне было два года, а может, и менее. Папа лежал на берегу, а я взяла горсть песка и насыпала папе в ухо, при этом еще напевала: "Сыпу, сыпу, папе в ухо насыпу..." Понятно, что папа в восторге не был, и это закрепило мою детскую память. Целый кусок до и после этого события очень хорошо помню!

- И все же, Наталья Петровна, когда я сравниваю Россию с высокоразвитыми странами, меня все больше беспокоит догадка, что мозг среднестатистического россиянина примитивнее, чем мозг, например, японца и немца.

Может, об этом уже стоит поговорить открыто и поискать причины тому? Может, нам витаминов каких-то недостает или чего еще? А коль я не прав, развейте мои сомнения...

- Знаете что, если бы вы мне этот вопрос задали в самом начале нашей беседы, я бы не стала с вами разговаривать ни секунды! Прощайте!

Академик Бехтерева Наталья Петровна родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Ее дедом был знаменитый русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев. В 1937 году ее родителей арестовали как врагов народа. Наталья попала в детский дом. В 1942-м эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Трудовую деятельность начинала санитаркой и медсестрой.

4 самых известных маньяка

"Я хотел убить 64 человека"

Александр Пичушкин, битцевский маньяк. Орудовал в Битцевском парке столицы с 1992 по 2006 г. Отмечал каждое убийство крестиком на шахматной доске. Заполнить, к счастью, не успел. Был пойман после 49-го убийства.

"Я их наказывал за распущенность!"

Николай Джумагалиев, людоед из Алма-Аты. Убивал женщин и поедал свои жертвы, "угощал" ими друзей. С 1978 по 1980 г. он убил и съел 7 женщин.

"Они сами со мной шли"

Андрей Чикатило, ростовский потрошитель. Чикатило заводил жертву в лесополосу, убивал и вырезал у нее гениталии. Предпочтений по полу и возрасту у него не было. С 1978 по 1990 г. он убил 53 человека.

"Откройте, Мосгаз!"

Так серийный убийца Владимир Ионесян проникал в квартиры своих жертв, которых безжалостно резал. Свирепствовал в 1963 - 1964 гг. На его счету 5 жертв.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ