Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 июня, 15:00

Россию ждет "экономическое чудо": бесправное население и 40-летняя диктатура

Новости экономики: Россию ждет "экономическое чудо": бесправное население и 40-летняя диктатура
Информационные агентства сообщили, что в ходе визита в Москву министра-наставника Сингапура Ли Куан Ю состоялась его встреча с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Речь шла, главным образом, о развитии бизнес-образования в России, в частности, в связи с созданием Московской школы управления "Сколково", в попечительский совет которой согласился войти Ли Куан Ю.

Казалось бы, достаточно рядовое событие - встреча с бывшим премьером маленькой "банановой республики". Правда, все СМИ пишут, что Ли Куан Ю - отец сингапурского экономического чуда, но что это за "чудо", и откуда оно взялось, не говорят.

Между тем, каждому, кто хотя бы раз побывал в Сингапуре известно, что эта островная республика - одно из наиболее развитых и цивилизованных государств мира, что годовой ВВП на душу населения там превышает 25 000 долларов (против 7000 в России), а средняя зарплата - более 2500 долларов США.

Сравнивайте! Причем, это государство сохраняет устойчиво высокие темпы роста экономики уже около 40 лет - в первом квартале 2007 года ВВП Сингапура увеличился на 7,2 % в годовом исчислении.

Я уже не говорю о том, что Сингапур - один из самых чистых и благоустроенных городов мира.

Так вот, считается, что своим благополучием граждане Сингапура во многом обязаны Ли Куан Ю, который на протяжении более чем 30 лет (с 1959 по 1990 год) был бессменным премьер-министром этой страны и лидером правящей партии, а после ухода в отставку сохранил политическое влияние и почетную должность министра-наставника.

Любопытно, что возглавляемая Ли Куан Ю Партия народного действия пришла к власти под лозунгом демократического социализма и 40 лет оставалась правящей, активно используя идеологию государственного патернализма, приемы государственного регулирования экономики и индикативного планирования.

В 60-е годы в Сингапуре было опробовано пятилетнее экономическое планирование (например, в 1962 году была утверждена пятилетняя программа индустриализации страны), которое оказалось довольно результативным.

Именно поэтому встречу Дмитрия Медведева и Ли Куан Ю можно считать своего рода вехой, свидетельством кардинального изменения мировоззрения российской элиты. Если в начале 90-х российские лидеры считали за честь встретиться с Милтоном Фридманом - живой легендой неолиберализма, то сегодня - с Ли Куан Ю - символом государственного патернализма, теоретиком и практиком экономической модернизации, опирающейся на современные методы государственного регулирования рыночной экономики.

Весьма символичным в этой связи выглядит то обстоятельство, что Д. Медведев, как известно, является куратором национальных проектов, а в Сингапуре с конца 90-х уже реализуются собственные аналоги наших нацпроектов - программа развития образования и комплекс мер по поощрению рождаемости. Реализуются эти проекты весьма успешно.

Есть над чем задуматься, правда?!

От редакции: Просто удивительно, до чего любят у нас предлагать в качестве магистрального пути для страны различные экзотические модели социально-экономического развития. Помнится, Михаил Сергеевич пытался строить социализм "как в Швеции", не слишком заботясь о том, что Швеция мало похожа на СССР.

Одно время приближенный к власти главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев был в восторге от порядков в Парагвае, а известный "соловей Кремля" Михаил Леонтьев каких только не пропел серенад в адрес покойного Аугусто Пиночета и его замечательной "либеральной" модели экономического развития.

Теперь вот Илья Константинов (надо полагать, вместе с Дмитрием Медведевым) очаровался сингапурским чудом под лозунгом "независимого, демократического, некоммунистического, социалистического Сингапура". Нимало не смущаясь тем обстоятельством, что Россия не только не Америка, но и уж тем более не Сингапур, где, несмотря на наличие высококвалифицированных и образованных местных кадров, относительно мало национальных предпринимателей.

Почти все капиталовложения и инициативы в бизнесе поступают из-за границы. Иностранных инвесторов привлекают наличие высококвалифицированной рабочей силы, слабость профсоюзов и политическая стабильность.

Напомним, что слабость профсоюзов (западные доброжелатели советуют в России тоже их "ослабить") достигалась в Сингапуре методами, которые мы видели пока что только в кино про мафию.

Однако криминальное прошлое большинства отечественных "бизнесменов" говорит за то, что при желании сингапурская сказка вполне может стать явью для российских левых - только если тела профсоюзных активистов из Сингапура находили, запечатанными в пластиковые пакеты на дне залива, то в наших болотах никого не найдут никогда.

Фактически в Сингапуре в течение 40 лет осуществлялась жесточайшая диктатура, и все видимое великолепие города-государства построено на грубой эксплуатации местного населения - образованного, развитого, культурного, но абсолютно бесправного.

К сожалению, сингапурская модель вполне может привиться на российской земле - у нас уже есть партия, готовая монопольно править и 40 лет, и более. У нас есть образованное население, которое необходимо только окончательно замордовать до малайско-китайского уровня, чтобы работали и не ворчали. И у нас есть власть, готовая прописаться в Кремле навсегда.

Однако, может, так и надо? Может, это и есть хорошо?

Давайте подсчитаем, что же получили малайцы за 40 лет социализма с далеко не человеческим лицом. 25 тысяч долларов в год? Но это существенно меньше, чем получают средние европейцы, японцы и американцы. Конечно, на фоне 7000 долларов средних российских доходов сингапурские выглядят куда как привлекательно. Однако что делается сегодня в России для того, чтобы наши 7 тоже стали 25-ю?

По существу, такими темпами лет через 40 мы и выйдем на сингапурский уровень среднедушевых доходов, не раньше. Учитывая невысокую среднюю продолжительность жизни в России, можно только ответить И.Константинову и Д.Медведеву словами Некрасова "Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."

А что они за это потеряли, там в Сингапуре? За 40 лет вывелась порода людей, которые, в общем, довольны (недовольные умерли, часто не своей смертью) своим положением. Тем, что у них нет никаких особых прав, ни трудовых, ни гражданских. Что основными получателями прибыли от их труда являются иностранцы.

Власть несменяема и свирепа - за самое минимальное нарушение следует весьма значительное наказание, даже штраф за переход улицы на красный свет весьма велик. Гражданам в их стране не принадлежит практически ничего. Но приезжим нравится - чисто, богато, порядок...

Может быть, действительно диктатура лучше, эффективней, чем демократия? Похоже, что в Кремле к этому выводу давно пришли, и лишь подыскивают подходящую методу, чтобы воплотить свое "сокровенное знание" на практике.

Гражданам - приготовиться! Пристегните ремни. На 40 лет...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

вася
8 июня, 16:43
Жиды пишут,ветер носит...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Звезды скорбят по Алану Рикману
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ