Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июня, 20:35

Власти устали от красующихся на "маршах" радикальных молодчиков - скоро появятся гайд-парки

Новости политики: Власти устали от красующихся на "маршах" радикальных молодчиков - скоро появятся гайд-парки
Организаторы и участники "маршей несогласных", можно сказать, добились своего: граждане их заметили. Шансов уклониться от встречи с наэлектризованной толпой "марширующих" по дороге домой или по пути в магазин становится все меньше.

Особенно для тех, кто имеет несчастье жить, работать или проводить время поблизости от центра города, где "несогласные" как раз и стремятся проводить свои мероприятия. Некоторые уже пошли в суд - жаловаться на стресс, который испытали в такие дни.

По сведениям "Yтра", в настоящий момент в судебные инстанции Москвы, Санкт-Петербурга и Самары подано несколько десятков жалоб, подписанных жителями этих городов, с просьбой защитить их права в подобных ситуациях.

В них описываются, в общем-то, похожие ситуации: люди не могли попасть на встречу из-за парализованного уличного движения; пожилые люди или семьи с малолетними детьми были напуганы, столкнувшись под окнами своего дома с компаниями взвинченных молодых людей, которые громко призывали устроить "разборку с режимом Путина", "рубку" и т.п.

Москвичи, питерцы и самарцы не очень понимают, с какой стати они должны в законный выходной или праздничный день сидеть дома как в осажденной крепости или с утра пораньше уезжать из города подальше от возможных эксцессов только потому, что 100 "несогласных" хотят увидеть себя "марширующими" на телевизионной картинке именно в этом месте и в этом время, и лучше всего - в разгар потасовки с органами правопорядка.

Проведение мероприятий, подобных тем, что организуют "несогласные", поставило власти крупнейших российских городов в непростую ситуацию. С одной стороны, за последние 15 лет в стране накоплен значительный опыт по обеспечению порядка при проведении протестных выступлений самых разных оппозиционных сил - от радикальных экологов до коммунистов.

Четкие меры были выработаны после событий 1993 г., когда политические акции закончились уличными беспорядками с погромами и убийствами. Их результатом стала возможность обеспечивать политическую активность в безопасном и сравнительно комфортном для жизнедеятельности города режиме. В редкий выходной день в центре Москвы не увидишь митинга КПРФ или ЛДПР: хочешь, присоединяйся, не хочешь - проходи спокойно мимо.

Сбой произошел лишь однажды, летом 2002 г., когда во время трансляции футбольного матча между сборными России и Японии хулиганы стали громить магазины и поджигать машины. Этот случай показал, что может происходить в центре мегаполиса, когда правоохранительные органы пускают ситуацию на самотек.

Сегодня вожди "Другой России" ломают существующие правила. Без эксцессов, особенно без эксцессов, зафиксированных телекамерами, им сложно подать себя в качестве состоявшихся политиков. В результате подготовка ко всякому новому "маршу" проходит в атмосфере скандала.

Загодя вокруг мероприятия создается атмосфера напряжения: властям дают знать, что "что-то будет", тот же сигнал адресуется СМИ, запускаются слухи о "бескомпромиссности" противостояния и т.д. Одновременно подается заявка на значительное число участников "марша" и место его проведения поближе к центру.

Однако число участников неизменно оказывается меньше указанного в заявке. Потому те, кто не знает существующих правил, удивляются: видать, и вправду власть боится "оппозиционеров", коль вывела против них столько милиции.

Уже ясно, что прежняя система проведения уличных политических акций в крупных городах страны перестает работать. Возможно, в этом заслуга не только "несогласных".

Многочисленные запросы жителей в прокуратуру на все более нездоровую ситуацию у них под окнами, похоже, приведут к появлению отечественных гайд-парков. При этом пристойно митинговать или маршировать в них смогут не только "несогласные", но и разные "наши", "местные", "молодые" и т.д.

Нормальный политический процесс подразумевает право различных общественных сил высказывать свою точку зрения не на городских окраинах, а в непосредственной близи от органов госвласти, к которым и обращены их требования.

Однако делается это с полной политической и организационной ответственностью, без ущемления прав большинства - то есть тех, кто в данный момент не на митинге или марше.

И кто, быть может, не испытывает желание к нему присоединиться. Делается - без нагнетания ситуации, без рисков возникновения погромов, массовых беспорядков и т.п. Такое поведение - показатель зрелости.

К сожалению, в том, что лево-правые далеки от этих стандартов, сомнений почти не осталось. Девятого июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве должны состояться новые "марши".

"Другая Россия" и ее сателлиты пытаются представить это результатом своей "борьбы за права", хотя разрешение дано просто в соответствии с действующим законодательством.

При этом городские власти в очередной раз разъяснили, что в соответствии с законом можно делать, а чего - нельзя, и можно не сомневаться, что провокации со стороны "марширующих", их уклонение от предписываемых законом процедур вызовет вполне жесткую реакцию властей. От того, насколько ясно представляет себе эти правила "оппозиция", зависит, появятся ли у нас в стране гайд-парки...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?

13 декабря 18:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ