Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 июня, 20:04

С Путиным России больше не приходится краснеть от стыда

Новости политики: С Путиным России больше не приходится краснеть от стыда
Нечасто выпадает случай увидеть, как Владимир Путин меняет столь много лиц в столь быстром темпе.

Сегодня, например, президент России летит в свой родной город Санкт-Петербург, на бизнес-форум, устроенный специально, чтобы подчеркнуть экономическое возрождение России - и к главам крупнейших международных компаний, скорее всего, выйдет Путин-Само-Обаяние.

Несколько дней назад на саммите `большой восьмерки` Путин-Сама-Государственность удивил своего американского коллегу Джорджа Буша неожиданным компромиссом по решению проблемы, возникшей вокруг планов США поставить противоракетный `щит` в Восточной Европе.

А когда неделя только начиналась, Западу предстал Путин-Ужас-Ужас: он заявил, что, если США все же построят свою противоракетную систему, то российские ракеты будут нацелены на Европу. В этом интервью прозвучали и самоуверенность, и вызов, и ожесточение, и едкое остроумие.

- Являюсь ли я "демократом чистой воды"? - сказал он. - Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет . . . После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

До ухода Путина с поста президента осталось всего девять месяцев, а весь мир все еще никак не может ответить на вопрос, которым задается уже семь лет, с того самого момента, когда бывший полковник КГБ пришел к власти: "Who is Mr Putin?"

Сначала он был `Путиночетом` - этаким мягкоавторитарным либералом, призванным восстановить порядок после хаоса 90-х годов, последовавших за распадом Советского Союза, и одновременно провести либеральные экономические реформы. После 11 сентября 2001 года он превратился в друга Запада - звонил Бушу по телефону, выражая сочувствие, и поддержал размещение в Центральной Азии военных баз США для обеспечения войны в Афганистане. После 2003 года, когда он набросился на главу нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и начал разгром `олигархов`, захвативших власть при президенте Борисе Ельцине, его имидж сильно потемнел. Этот Путин развязал настоящую войну против оппозиции и прессы, от лица государства захватил контроль над энергетическими активами и начал обращаться к Западу со словами, напоминавшими времена `холодной войны`.

И все же за два президентских срока какое-то понимание характера Путина у многих образовалось. Например, Александр Рар (Alexander Rahr) из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) в Германии, автор биографии Путина, рассказывает, что в быту он мягкий и теплый человек.

- В личных контактах он гораздо более открыт и обаятелен. В разговоре один на один он может быть гораздо убедительнее, чем на публике.

Судя по всему, именно благодаря этому Путин так легко обратил в друзей многих лидеров Запада - например, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Однако на публике, что и говорить, Путин может быть очень и очень холоден. Когда случилась бесланская трагедия и погибли 336 человек, в своем телеобращении к народу Путин практически не говорил о страданиях жертв. Он пообещал, что повторения подобной трагедии не будет, в одной из фраз отразив, по существу, весь свой менталитет:

- Россия была слабой, - сказал он. - А слабых бьют.

Путин рассадил по высшим кабинетам Кремля и государственных компаний своих друзей. Он доверяет только тем, с кем давно общается, и всегда сохраняет старые привязанности. Однако если кто-нибудь, как Ходорковский, в чем-то переходит ему дорогу - пусть даже Путину это просто кажется, - зла он не забывает.

- С точки зрения Путина, есть враги - с которыми, кстати, еще можно договориться - и есть предатели. С предателями никаких разговоров быть не может, - говорит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции `Эхо Москвы`, одного из последних оставшихся в России независимых СМИ.

Скорее всего, Запад зря так усиленно пытался отнести Путина к какой-то конкретной категории - `либерала`, `государственника` или `гэбиста`. На самом деле в нем сочетается и то, и другое, и третье. В экономике он либерал, но считает, что в таких отраслях, как энергетика и оборонная промышленность, должно быть сильное присутствие государства. Государственник он и в политике: для него главный урок ельцинских лет состоит в том, что на настоящий момент либеральные свободы в России неизбежно приводят к хаосу и разрухе. Как он писал в открытом письме к российскому народу перед тем, как стать президентом, `Чем сильнее государство, тем свободнее личность`.

И, конечно, Путин гэбист. По словам Рара, в 1999 году вокруг Ельцина образовалось два лагеря, имевших собственные виды на дальнейшее развитие России. Первый возглавлял один из `олигархов` Борис Березовский, предлагавший более либеральный путь партнерства с Западом. Это означало, что олигархи сохранят свое влияние. Во главе другого лагеря стояли более мелкие бизнесмены и представители спецслужб, предпочитавшие рецентрализацию власти в руках Кремля и КГБ, усиление государства и независимости от Запада при сближении с Китаем и другими подобными странами. Сначала они ставили на Евгения Примакова, бывшего директора внешней разведки, при Ельцине некоторое время пробывшего на посту премьер-министра. Однако Примаков пал под ударами прессы, контролируемой Березовским. Олигарх решил поддержать Путина, считая, видимо, что тот будет делать все, что ему говорят. Но Путин `построил` олигархов, с Березовским рассорился и начал проводить, по существу, программу Примакова.

Во многих других аспектах Путину также не удается уйти от своего прошлого. Расширение НАТО на восток он воспринимает не как желание молодых демократических стран присоединиться к альянсу-защитнику, а как `окружение` России. Поддержка Западом демократии на Украине и в Грузии воспринимается как империализм и вмешательство в дела стран, которые должны оставаться под российским влиянием. На саму западную демократию и прессу он тоже смотрит весьма цинично.

- С его точки зрения пресса - это не институт гражданского общества, а инструмент достижения некоей цели. Он использует СМИ в этом качестве и думает, что и его противники используют их в этом качестве, - говорит Венедиктов.

Путин не выносит на публику свою личную жизнь - обе его дочери надежно ограждены от внимания прессы - однако на одной из пресс-конференций пошутил, что часто спрашивает совета у своей собаки, лабрадора Кони. Из интервью с женой Людмилой Путин предстает фигурой аскетической. Дома он никогда не говорит о работе; вернувшись домой, с удовольствием пьет кефир (кисломолочный напиток), а ей запретил иметь кредитную карту, чтобы не подвергаться `западным искушениям`.

Кем останется Путин для истории? Это зависит от того, уйдет ли он в отставку в следующем году, как того требует российская конституция. В более долгосрочной перспективе - от того, как будет дальше развиваться Россия. Если экономический рост продолжится и нынешнее ограничение политических свобод окажется временной мерой, Путин может остаться в памяти потомков спасителем России. Если же страна скатится к жесткому авторитарному национализму, он станет человеком, не давшим России убежать от своих автократических традиций.

Однако в нынешней России Путин пользуется огромной популярностью. Его не любят разве что политические оппоненты и либеральная интеллигенция. Народ чувствует, что в страну вернулась стабильность; к нему возвращается национальная гордость. Я двумя руками готов проголосовать за третий срок для Путина, говорит Алексей, владелец девелоперской компании в Воронеже:

- С Путиным нам больше не приходится краснеть от стыда.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ