Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июня, 09:12

Аналитики: США переходят к новой тактике - между Ираком и Ираном будет война

Новости политики: Аналитики: США переходят к новой тактике - между Ираком и Ираном будет война
Как пишет иракская газета "Аль-Мада", американские войска в Ираке прибегли к новой тактике - они вооружают группы иракского сопротивления, которые воюют с боевиками организации "Аль-Каида" в суннитском районе Багдада Аль-Америя и провинции Дияла.

После недели ожесточенных боев в Аль-Америи, сообщает газета, американцы начали вооружать "десятки группировок" в этом районе. "Американские войска действительно начали вооружать группировки", - приводит иракская газета слова неназванного ею "американского военного источника".

"Американские войска, - пишет "Аль-Мада", - гарантировали им поддержку и позволили иракской армии снабжать их боеприпасами. При этом, отмечается в сообщении, американское командование закрывает глаза на то, что в рядах этих группировок, которые они окрестили "патриотическими" есть "несколько боевиков", которые в прошлом вели борьбу против многонациональных сил в Ираке.

Американцы, отмечает издание, намерены сделать их "полицией Аль-Америи, которая является одним из самых неспокойных районов Багдада. Иракская полиция и армия редко там показывается.

В последнее время этот район стал ареной противостояния контролирующих его группировок иракского сопротивления "Джейш аль-Ислам" и "Катаиб ас-Саура аль-Ишрин", с одной стороны, и боевиков "Аль-Каиды", с другой.

Американские войска в него не вмешиваются и наблюдают за происходящим на расстоянии. Они находятся в соседних районах и контролируют все основные улицы, ведущие в Аль-Америю. Ни преимущественно шиитской иракской полиции, ни шиитской иракской армии в этом суннитском районе нет.

Жизнь в Аль-Америи практически парализована. По свидетельству очевидца, которого цитирует РИАН, "улицы пустынны. Значительная часть жителей района покинула его. Те, кто остался, боятся выходить из дома.

Люди не ездят на работу, студенты - на занятия и даже на экзамены. Боевики и с той и с другой стороны вербуют в свои ряды молодежь из числа местных жителей, угрожая несогласным расправой".

По данным газеты "Аль-Мада", за прошедшую неделю в Аль-Америи были убиты десять боевиков "Аль-Каиды" и еще 15 схвачены противостоящими ей группировками. Причиной борьбы членов иракского вооруженного сопротивления с "Аль-Каидой" является то, что ее боевики, среди которых много иностранцев, не делают, по мнению иракцев, "различия между друзьями и врагами", убивая невинных людей.

Десятки человек стали жертвами взрывов, организованных в последнее время боевиками "Аль-Каида" в населенной мусульманами-суннитами западной провинции Анбар, являющейся одним из главных центров иракского вооруженного сопротивления.

Комментируя сообщения из Ирака, политолог Руслан Саидов сказал:

"С приходом в Пентагон в декабре прошлого года Роберта Гейтса в Ираке начался процесс тайного примирения американцев со светской частью суннитского вооруженного сопротивления, состоящего из бывших членов саддамовской партии БААС, офицеров иракской армии, Республиканской гвардии, полиции и "Мухабарата" - службы безопасности.

Этот формирующийся альянс лишь на первый взгляд направлен против "Аль-Каиды". "Аль-Каида" - это фантом, тогда как проиранские шиитские формирования в Ираке, включающие как "эскадроны смерти" - "Армию Махди" и "Бригады Бадра", так и официальные армию и полицию, - это силы вполне реальные.

Сейчас Роберт Гейтс прорабатывает механизм ухода США из Ирака таким образом, чтобы этот уход не выглядел как бегство, и не оказался бы началом ухода США из всего региона Ближнего Востока.

Видимо, в течение двух лет американские войска будут выведены в Кувейт и на север Ирака - в Курдистан. На юге Ирака власть окажется в руках контролируемых Ираном шиитов, в центре и на западе страны - у суннитов - бывших сторонников Саддама, задача которых сейчас - избавиться от "Аль-Каиды".

Понятно, что между суннитами и шиитами сразу же разгорится полномасштабная гражданская война. Также очевидно, что в нее вмешаются с одной стороны Иран, а с другой - Саудовская Аравия, Иордания и Египет. То есть, будет воспроизведена схема 1980-х годов - войны Ирака и Ирана. Именно этого и добивается Роберт Гейтс.

Одновременно, судя по всему, в Республиканской партии США разработана новая тактика в отношении Ирана. Причем, являются явным блефом сообщения, что американские спецслужбы якобы всерьез собираются подорвать эту страну изнутри, поднять на восстание тюрок в Южном Азербайджане.

Тюрки, может быть, и рады были бы сбросить власть персидских мулл, и воссоединиться со своими соплеменниками в Турции и Азербайджанской Республике, но на восстание они пойдут лишь при наличии железобетонных гарантий со стороны Вашингтона и Анкары, каковых, совершенно очевидно, сейчас не предвидится.

Поэтому восстаний в Иране не будет. Не будет в этом году также американских бомбежек ядерных объектов Ирана. А вот в следующем году, в разгар президентской избирательной кампании, такие бомбежки возможны.

Правда, носить они будут чисто пиаровский характер, рассчитаны будут на внешний эффект, на американского избирателя, который, впечатлившись телевизионной картинкой, должен будет проголосовать за кандидата-республиканца.

Ирану и его ядерной программе "предвыборные" воздушные удары США особого ущерба не нанесут. Оно и не удивительно: на Иран, особенно с учетом его фактического контроля над нефтяным югом Ирака, Вашингтоном возложена важнейшая роль "пугала" для арабских стран региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Эти страны должны смертельно бояться "персидской экспансии", от которой защитить их смогут только США. Следовательно, саудиты и мелкие эмираты обязаны будут в своей политике, включая нефтяную, следовать в фарватере американцев.

Впрочем, в 1980-годы так оно и было. Иран, ведший войну против Саддама Хусейна, тогда уже выглядел "страшилкой", что заставило Саудовскую Аравию и Кувейт профинансировать военные затраты Ирака, а Египет и Иорданию направить для участия в боевых действиях против персов более 40 тысяч своих солдат.

Окончание ирано-иракской войны освободило Тегеран от необходимости играть роль "пугала" - эту миссию стал выполнять вторгнувшийся в Кувейт Саддам. Так продолжалось все 1990-е году.

Но к 2003 году Саддам утратил убедительность, был свергнут, в Ираке искусственно создали хаос, а костюм "ужастика" примеривают на очень вовремя пришедшего к власти в Иране и Махмуда Ахмади-Неджада.

Другими словами, вот уже какое десятилетие американцы арабов бессовестно "разводят". Тем временем в Иран в ближайшие недели начнутся поставки северокорейских баллистических ракет средней дальности. Это плод военно-технического сотрудничества Пхеньяна и Тегерана - ракету корейцы создали фактически на иранские деньги.

Аналогично, лет через пять и снова на иранские деньги, КНДР, как ожидается, завершит создание и отработку собственной межконтинентальной баллистической ракеты, которую также незамедлительно поставит в Иран.

Понятно, что за ирано-корейским ракетным (и ядерным) сотрудничеством негласно стоит Китай - это в полной мере отвечает его геополитическим интересам и целям. Однако и США не делают ничего конкретного, чтобы как-то вмешаться, как-то помешать. Видимо, Вашингтону, все-таки, очень нужен нынешний Иран и его замечательный президент Ахмади-Неджад. Очень уж убедительно он играет отведенную ему роль".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ