Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июня, 17:20

Американцы разворачивают элементы ПРО в Восточной Европе против ракет, которых нет в природе

Новости политики: Американцы разворачивают элементы ПРО в Восточной Европе против ракет, которых нет в природе
Последний вопрос, заданный Владимиру Путину на собравшей полный зал пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме, не предвещал ровным счетом никаких осложнений.

Репортеру захотелось знать узнать мнение российского президента о новом хозяине Елисейского дворца - Николя Саркози. Не успел Путин сказать и слова, как в самом центре переполненного зала вскочил со своего места молодой человек в светлом костюме. Он выхватывал из сумки пачки листовок, разбрасывал их вокруг себя и выкрикивая по-немецки, что "Путин - враг демократии" и "Нам нужна другая Россия".

Как заметили наблюдательные очевидцы, в первый миг сотрудники службы безопасности президента двинулись было в направлении манифестанта, но немедленно были остановлены красноречивым взглядом Путина. Сам он тут же попытался вступить с юношей в дискуссию на немецком и даже попросил передать ему экземпляр листовки. В ней Путин смог прочитать о том, что в возглавляемом им государстве под маской демократии скрываются тирания, коррумпированный госаппарат и отсутствие гражданских прав и свобод. Бегло ознакомившись с содержанием претензий, подписанных от имени национал-большевиков (без упоминания запрещенной в России партии) идвижения "Другая Россия", президент обратился к смутьяну по-немецки: "Вы свое дело сделали, позвольте теперь мне сделать свое". И, обращаясь уже к прессе, спросил: "Это что - демократия?".

Путин произнес небольшую речь о России, сказав, что страна не намерена "выдумывать особую российскую демократию". Это, в частности, означает, что никому не позволено нарушать конституцию, а предстоящие парламентские и президентские выборы будут демократическими: "Уверяю вас, все будет сделано в рамках демократических процедур". Путин сказал также, что в грядущей предвыборной борьбе будут недопустимы любое вмешательство или попытки поддержки определенных политических сил из-за рубежа. А победят в предстоящих парламентских и президентских выборах те, "кому на честных выборах доверит большинство российских граждан"

Чуть позже, по сообщению "Зюддойче цайтунг", на вопрос, почему он так расслабленно реагировал на дерзкую выходку, Путин так же спокойно ответил: "Я прав, поэтому это было не так уж трудно".

"Герой" этого инцидента представился журналистам москвичом и членом общественного движения "Другая Россия". На его груди была аккредитационная пресс-карточка, где под его фото значилось имя Константина Шукмана (позже стало известно, что он аккредитован от газеты "Немец Поволжья"). Он рассказал, что владеет российским и немецким паспортами.

Выходка поволжского немца затмила утреннюю сенсацию саммита - желудочную болезнь Джорджа Буша, которая помешала ему принять участие в заседании. К обеду Буш, впрочем, полностью ожил.

А предложение Владимира Путина использовать совместно с США радиолокационную станцию в азербайджанской Габале для целей противоракетной обороны так и осталось главной политической новостью саммита "восьмерки".

Засечь ракеты, которых нет

Степень подготовки этой инициативы к моменту ее объявления по-прежнему остается загадкой. По данным "Времени новостей", во время переговоров с Бушем эта часть материалов была у Путина не отпечатана, а написана от руки. Судя по всему, им самим. К материалам прилагалась и карта, которую он демонстрировал президенту США.

Не меньше, чем реакция американского президента, в этой ситуации важна реакция других заинтересованных сторон - Азербайджана, у которого Россия арендует станцию, и Ирана. Ведь Путин поставил под вопрос не только собственные сложные отношения с Тегераном, но и отношения с ним Баку. От Ильхама Алиева, очевидно, потребовалось немалое мужество, чтобы одобрить идею российского лидера.

Еще больше вопросов вызывает то, как в Кремле видят совместное с США использование РЛС, о возможности которого объявил Путин. Этот вопрос и был ему задан в первую очередь на вчерашней пресс-конференции в Хайлигендамме. Президент в очередной раз подчеркнул, что американцы разворачивают элементы ПРО в Восточной Европе "против ракет, которых нету - их нет в природе!". Чтобы у Ирана появились "в природе" ракеты, которые могли бы долететь до Европы, считает Путин, требуется 4-5 лет. Но при этом он добавил: "Как сказал один из руководителей Ирана, у них нет и не было планов нападения на Европу".

Если руководствоваться этим, то, в общем, непонятно, зачем тогда помогать США следить за Ираном из Габалы. К тому же главной целью воинственных настроений президента Ахмадинежада является Израиль. В начале этой недели он сообщил, что для Израиля пошел "обратный отсчет" и "в скором будущем мы будем присутствовать, если будет угодно Аллаху, при уничтожении сионистского режима". В случае развертывания каких-либо боевых действий на Ближнем Востоке не спасут ни будущие элементы ПРО в Европе, ни возможности Габалы.

Содержание сотрудничества в Азербайджане, по словам Путина, могло бы состоять в том, чтобы "в режиме онлайн передавать всю информацию". В случае обладания этой информацией у США, по его мнению, "отпадает необходимость выводить ударные силы в космос".

Что же касается антиракет, то Путин советует Вашингтону разместить их поблизости - в Турции или Ираке. "За что воевали, спрашивается, - совсем недипломатично сказал он. - Хоть какая-то польза будет!".

Последнее замечание позволяет предположить, что проблемы с реализацией инициативы самому Путину уже очевидны. Вчера госсекретарь Кондолиза Райс это подтвердила. Она заявила в интервью АР, что предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

В течение двух дней после заявления Путина ответной реакции из Тегерана так и не последовало. Зато министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам: "Позиция Азербайджана, которую поддерживают и США, и Россия, - это необходимость начать консультации в двух- или трехстороннем формате. Азербайджан готов к таким консультациям, - цитирует его слова REUTERS. - Для нас важно, чтобы Азербайджан не оставался в стороне от переговоров, так как РЛС находится на нашей территории и без разрешения Азербайджана невозможно предпринимать какие-либо действия. Мы будем принимать участие в выборе форм сотрудничества РФ и США по РЛС". А его заместитель Араз Азимов пояснил, что "владельцем информации" с РЛС является Россия, и "информация пересылается на ракетную базу в Москве, которая и имеет право отвечать на возможные угрозы с юга". Построенная в советское время РЛС призвана следить за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария с дальностью обнаружения 7200 километров - в зону покрытия ее "зонтика" входят Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка.

"Мисс Вселенная"

После первых успехов Ангелы Меркель по активизации европейского процесса в прессе ее все чаще стали называть "Леди Европа". После Хайлигендамма ведущая бульварная газета Германии Bild с нескрываемой гордостью за своего бундесканцлера произвела ее в "Мисс Вселенную", о чем и сообщила аршинными буквами на первой странице. Обозреватели наперебой изливают радость относительно того, что Ангела Меркель, ставшая новой "железной леди", заставляет трепетать перед собой самых сильных мужчин мира. Кто-то даже предложил учредить специально для нее титул "Мисс Мира 2050", имея в виду искусство убеждения, которое она блестяще продемонстрировала в переговорах с Джорджем Бушем по поводу защиты климата. Правда, ей не удалось достичь всех целей, которые она поставила перед собой накануне саммита "большой восьмерки": признания американцами конкретных целевых показателей по снижению эмиссии углекислого газа. Однако то, что удалось, составляет солидную базу для формирования будущих совместных усилий в правильном направлении. Важнейшим здесь стало не только признание всеми участниками "восьмерки" необходимости выстраивать глобальные усилия по охране климата под эгидой ООН, но еще и признания данных, получаемых его Межгосударственным экологическим советом. Собственно, в этом и состояли две минимальные цели канцлера Меркель в отношении будущих подходов к Киотскому протоколу, от которых она не хотела отказываться ни при каких условиях.

Свою заключительную пресс-конференцию "хозяйка бала" проводила с нескрываемым чувством достойно выполненного долга. Без ложной в подобном случае скромности она и не собиралась скрывать удовлетворения самой собой. Все лидеры "восьмерки", в том числе и лидер России, занимали на встречах во время саммита G8 конструктивные позиции, сообщила она. "Я уже говорила, что мы на встрече не собираемся никого "ставить в угол", и никто из участников встречи в углу не стоял. Мы также не собирались достигать пустых компромиссов - этого тоже не произошло. Я думаю, что в целом можно ответить словом "да" на вопрос об успехе проведенного саммита", -- сказала Меркель. В то же время она подчеркнула, что "за два дня невозможно было решить все проблемы". Одной из таких нерешенных проблем оказалась тема Косово. На саммите предполагалось принять специальную декларацию по поводу самоопределения этого региона, но Россия ее заблокировала.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Общая газета.ру http://www.og.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сильный тайфун ударил по побережью Китая Сильный тайфун ударил по побережью Китая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ