Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июня, 19:23

Путинская вертикаль ставит блоки на опасных направлениях, провоцируя политический суицид

прослушать новость: Путинская вертикаль ставит блоки на опасных направлениях, провоцируя политический суицид  Прослушать эту новость
Новости политики: Путинская вертикаль ставит блоки на опасных направлениях, провоцируя политический суицид
Замглавы администрации президента Владислав Сурков поделился с политологами своим видением будущего страны, напомнил о суверенной демократии и объяснил важность разгона ОМОНом "маршей несогласных".

Лекция Суркова в Академии наук оказалась мероприятием камерным. Несколько журналистов, несколько молодежных активистов, тихонько рассевшихся у стен, и огромный стол, вокруг которого расположились социологи, политологи и писатели. Сурков рассказывал, они слушали, аплодировали, задавали вопросы и снова слушали.

"Русская политическая культура - взгляд из утопии", - именно так звучало название лекции. По мнению Суркова, русская политическая, да и вообще русская культура, безусловно, есть часть культуры европейской, но обладающая при этом своими специфическими особенностями. "Я не хочу давать свое определение, - многозначительно улыбнулся Сурков, - но мне нравится то, что сказал великий философ Иван Ильин. "Русская культура - это созерцание целого", - писал он". Именно превосходство общего над частным, образности над логикой, крайне афористичное восприятие окружающего мира - есть главные черты русской культуры и русской политики.

Сурков выделил три особенности политической культуры. Благодаря целостности восприятия мира русские всегда стремились к централизации власти, ее "собиранию". "Децентрализация неизбежно порождает хаос", - заметил чиновник. "Как только в России возникнет полицентризм, это будет полицентризм шайки, которая моментально вынесет все, что не вынесли в девяностые", - добавил он. И именно тот факт, что страна вновь пошла по пути "собирания власти", поместив в центр системы президента, и дал ей возможность нормально развиваться.

Кстати, о президенте. Еще одна особенность - персонификация государственных институтов, крайне личностное восприятие власти и доверие прежде всего этой личности, а не институту как таковому. В качестве примера Сурков привел недавний опрос, проведенный ФОМ: в результате выяснилось, что наибольшим доверием у россиян пользуется президент, дальше идут главы регионов и муниципалитетов, куда меньше доверие к парламенту, еще меньше к судам... "В России личность есть институт. Слово стало плотью, - сообщил Сурков. - Мы говорим о "Единой России" и понимаем, что говорим о Владимире Путине. ЕР - партия его поддержки". Отношение к личности формирует восприятие всей политической партии, у нас возможна партия без идеологии, но невозможна - без лидера.

И, наконец, третий важнейший момент - это наш идеализм. "Это то, что всегда поднимало и поднимает Россию на дальнейшее развитие. Я бы даже сказал, что это романтизм и политическая дальнозоркость", - подчеркнул замглавы. Мы можем не видеть покосившегося забора вокруг дома, зато отчетливо представлять себе светлое будущее. Причем будущее это всегда конечно: вот сейчас построим коммунизм - и будет счастье, сейчас построим рыночную экономику - и невидимая рука рынка сделает всем хорошо. "Многие даже демократию воспринимают как какую-то конечность. Мол, "надо построить демократию". Однако демократия не статична, она все время должна развиваться, - внимательно обвел взглядом присутствующих Владислав Юрьевич. - А к ворчунам и критикам из-за границы надо относиться спокойно: им нужна такая демократия, чтобы им было хорошо".

А какой должна быть демократия, чтобы было хорошо нам? Известное дело, суверенной. Это было настолько очевидно, что даже сам Сурков улыбнулся, отметив, что не может не воспользоваться возможностью ее "порекламировать". Именно она-то и есть наилучший вариант дальнейшего развития страны с учетом всех выше названных особенностей. Тут тебе и личности, и централизация власти этими личностями, и идеализм. Кремлевский чиновник признался: суверенная демократия - и есть та самая утопия, из которой он только что смотрел на русскую политическую культуру, утопия, которая даст возможность России получить спокойное будущее.

"Нужно прагматично следовать идеалистическим целям. Преодолеть шок и оторопь от столкновения с собственным будущим", - многозначительно произнес Сурков. - Мы по-прежнему гоняемся за прошлым - за чужим, за своим, именно прошлое влияет на нашу сегодняшнюю политическую активность, а должно влиять будущее", - добавил он, после чего подробно объяснил всем собравшимся необходимость дальнейшего интеллектуального развития страны. Чиновник весьма резонно заметил, что при таком опыте и уровне культуры мы почему-то по-прежнему потеем над нефтяной скважиной. "Главный наш природный ресурс - это голова", - сказал он.

Зал внимал с неподдельным интересом. Владислав Сурков говорил о модернизации, об инновационной экономике, о необходимости создания совместных с Западом предприятий в интеллектуальной сфере и обмене опытом. "Нам нужно допустить будущее России, поверить в него", - уверял он.

Никто из присутствующих, кажется, был не против поверить в будущее, наоборот, многие начинали свои выступления с одобрения только что прозвучавшего доклада. Обсуждение вообще получилось довольно вялым. Член Общественной палаты Алексей Чадаев старательно напоминал собравшимся: "Кто хочет выступить, пожалуйста, записочки в президиум". - "Чадаев даже за абсолютно круглым столом найдет, где президиум", - демократично прокомментировал Сурков.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, впрочем, напомнил об опасностях, которые несет "русский идеализм". Великие проекты, веру в которые мы теряем, мы склонны с такой же страстью ниспровергать и строить на их месте новые. "Однако путинская вертикаль ставит блоки на опасных направлениях, напоминает, что мы склонны к политическому суициду", - добавил политолог. И, видимо, помогает тем самым его избежать.

Сурков согласился: у России нет опыта спокойной модернизации, и, возможно, еще одна задача суверенной демократии - это предоставить ей такую возможность. Впрочем, тут же одернул пылких товарищей из Евразийского союза молодежи, которые размечтались об очередном "великом проекте для России". Не нужен он нам, очередной. "Зачем каждый день вставать и думать о суверенной демократии? - парировал Сурков. - Не нужно к людям в душу лезть. Нам совершенно не требуется, чтобы человек с утра вставал и кричал в окно, что он одобряет наш проект. В том-то и заключается вопрос, возможна ли в России ненасильственная модернизация?"

Ну а уж где ненасилие, там и про ОМОН нельзя не вспомнить. Никуда в русской политической культуре от него не деться, а при суверенной демократии и подавно.

"Если вы считаете, что ОМОН нельзя применять, то вы не знаете, что такое демократия, - резко отреагировал Сурков. - Не надо ходить там, где не положено. Везде гоняют. И будут гонять. И правильно".

В зале вновь раздались аплодисменты. Лекция замглавы администрации президента подошла к концу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Эксперт http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке Половина роста населения в мире произойдет в Африке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Скончался певец Дэвид Боуи
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ