Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июня, 19:28

Россия стремится сама определять безопасность Европы

прослушать новость: Россия стремится сама определять безопасность Европы  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия стремится сама определять безопасность Европы
Чтобы добиться преимущества в борьбе с НАТО, Россия снова вспоминает о старом договоре.

Вокруг договора, на который в целом опирается европейская безопасность, снова разгораются противоречия. Они лишний раз демонстрируют, что президент России Владимир Путин, хотя в последнее время он несколько снизил накал своей антизападной риторики, все так же четко настроен формировать будущее континента на условиях Москвы.

Россия созывает представителей Организации Североатлантического договора и бывших стран-участниц Варшавского договора на чрезвычайную четырехдневную конференцию в Вену по обсуждению дальнейшей судьбы Договора по обычным вооруженным силам в Европе, подписанного в 1990 году и ограничивающего количество боевых самолетов и другого тяжелого вооружения, которое можно размещать в Европе.

Это, конечно, сугубо военный спор, но он не в меньшей степени касается и принципиальных вопросов. Москве не нравится, что ни одна из стран НАТО так и не ратифицировала поправки к этому договору, принятые в 1999 году в связи с официальным роспуском Варшавского договора. Некоторые его бывшие члены, например Польша, уже вступили в НАТО. Есть в НАТО и такие страны - в частности, это три государства Прибалтики, - которых договор не касается вообще.

Страны НАТО тянут с ратификацией поправок, поскольку блок хочет, чтобы Россия сначала вывела свои сравнительно небольшие военные контингенты из соседних Молдовы и Грузии, тоже бывших республик СССР. И та, и другая страна опасаются, что их отношения с Москвой, и без того натянутые, ждет еще большая эскалация. Сопротивление Москвы требованиям НАТО много говорит о ее отношении к своим соседям и о ее недовольстве западными альянсами и международными организациями.

В последние годы Москва все более открыто выступает против процесса расширения военного присутствия США и НАТО в странах бывшего Советского Союза, считая, что Запад таким образом создает среду военного сдерживания России. Москву разозлило и участие Европейского Союза в ее двусторонних спорах с его членами - например, в Польшей, которая старается убедить Россию снять запрет на ввоз мяса.

Также Москва выступила против использования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других институтов для мониторинга выборов и так называемых `замороженных конфликтов` в Грузии и Молдове. В Москве считают, что и то, и другое делается с антироссийских позиций.

На прошлой неделе Путин вроде бы проявил некоторое стремление к примирению, прибыв на саммит стран "Группы Восьми" ведущих стран мира с предложением к США использовать российскую РЛС в Азербайджане, если взамен Вашингтон откажется от строительства собственного противоракетного радара в Чехии. Однако, выступая в прошедшие выходные на деловой конференции в Санкт-Петербурге, Путин в очередной раз обновил свой антизападный лексикон, раскритиковав и Всемирную торговую организацию, и Международный валютный фонд, и Всемирный банк. Он назвал их устаревшими организациями и заявил, что их нужно менять. По его словам, она больше `не отражают новый баланс сил` в мире. Россия - единственная страна с крупной экономикой, которая пока не является членом ВТО.

- России надоело то, что происходит вокруг нас в последнее время. Ни одна наша претензия не принимается во внимание, - считает Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. - Если вы хотите, чтобы Россия была партнером, с ней, по крайней мере, нужно разговаривать. А если нет, то нам придется предпринять определенные шаги, которые покажут, что для России это серьезно.

Решение России созвать на этой неделе конференцию по Договору ОВСЕ - один из таких шагов. Россия уже говорила, что свои угрозы выйти из этого договора повторять не будет, однако месяц назад первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов объявил мораторий на прием инспекций и обмен информацией, предусмотренный этим документом.

Постоянный представитель России в Европейском Союзе Владимир Чижов заявил, что `если мы подойдем с формальной точки зрения и начнем считать, то натовская сторона грубо нарушила договор` в части ограничений на максимальное количество военной техники. Он утверждает, что в квоту, определенную договором 1990 года, должны входить также вооруженные силы Польши и других новых членов НАТО. Не меньше раздражает Россию и то, что США планируют переместить часть войск НАТО с баз в Германии на новые объекты в Румынии и Болгарии, находящихся на берегу Черного моря и в непосредственной близости от потенциальных горячих точек в Молдове и Грузии. В этих двух странах, по словам Чижова, `располагается на 1254 основных боевых танка, 2691 бронетранспортер и 1190 единиц тяжелой артиллерии больше `потолка` - и это только сегодня. Когда к ним добавятся американцы, [превышение] будет еще больше`. Из заявлений Чижова понятно, чего представителям НАТО следует ожидать в Вене.

НАТО не отрицает, что поправки к ДОВСЕ необходимо принимать, но говорит, что сначала Россия должна выполнить обязательства перед Грузией и Молдовой, сделанные ею в заявлении, прилагаемому к поправкам. По словам послов и чиновников Североатлантического альянса, на кон поставлен принцип неразмещения войск в других странах против воли этих стран.

После 1999 года большая часть российских войск и вооружений из Грузии и Молдовы уже выведены. Однако Грузия хочет, чтобы Россия также вывела 300 своих миротворцев с базы в сепаратистском районе Абхазии, которую поддерживает Россия. Молдова хочет, чтобы около полутора тысяч российских солдат и миротворцев покинули территорию другого сепаратистского региона, Приднестровья, который Россия также поддерживает, вместе с 20 тысячами тонн российских боеприпасов. США и ЕС подготовили предложения, по которым миротворцев могут заменить на международных наблюдателей с участием России.

По словам Полы Десаттер (Paula DeSutter), заместителя государственного секретаря США по верификации и проверке исполнения международных договоров по контролю над вооружениями, эти вопросы `разрешить нетрудно`. Однако российские дипломаты отвечают, что заявления, сделанные в 1999 году, не являются юридическим требованием для выполнения договора. Кроме того, утверждает Чижов, миротворцев эти обязательства вообще не касаются, поскольку споры с Молдовой и Грузией не касаются НАТО - ни та, ни другая не являются ее членами. Власти же Молдовы и Грузии опасаются, что реальная причина действий России - желание остаться на их территории надолго.

Отношения между Грузией и Россией за последние два года сильно ухудшились: Москва наложила на своего соседа жестокие торговые и транспортные санкции. Грузия считает, что Москва поддерживает два находящихся на ее территории региона с сепаратистами, чтобы не дать Тбилиси вступить в НАТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ