Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июня, 19:28

Россия стремится сама определять безопасность Европы

прослушать новость: Россия стремится сама определять безопасность Европы  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия стремится сама определять безопасность Европы
Чтобы добиться преимущества в борьбе с НАТО, Россия снова вспоминает о старом договоре.

Вокруг договора, на который в целом опирается европейская безопасность, снова разгораются противоречия. Они лишний раз демонстрируют, что президент России Владимир Путин, хотя в последнее время он несколько снизил накал своей антизападной риторики, все так же четко настроен формировать будущее континента на условиях Москвы.

Россия созывает представителей Организации Североатлантического договора и бывших стран-участниц Варшавского договора на чрезвычайную четырехдневную конференцию в Вену по обсуждению дальнейшей судьбы Договора по обычным вооруженным силам в Европе, подписанного в 1990 году и ограничивающего количество боевых самолетов и другого тяжелого вооружения, которое можно размещать в Европе.

Это, конечно, сугубо военный спор, но он не в меньшей степени касается и принципиальных вопросов. Москве не нравится, что ни одна из стран НАТО так и не ратифицировала поправки к этому договору, принятые в 1999 году в связи с официальным роспуском Варшавского договора. Некоторые его бывшие члены, например Польша, уже вступили в НАТО. Есть в НАТО и такие страны - в частности, это три государства Прибалтики, - которых договор не касается вообще.

Страны НАТО тянут с ратификацией поправок, поскольку блок хочет, чтобы Россия сначала вывела свои сравнительно небольшие военные контингенты из соседних Молдовы и Грузии, тоже бывших республик СССР. И та, и другая страна опасаются, что их отношения с Москвой, и без того натянутые, ждет еще большая эскалация. Сопротивление Москвы требованиям НАТО много говорит о ее отношении к своим соседям и о ее недовольстве западными альянсами и международными организациями.

В последние годы Москва все более открыто выступает против процесса расширения военного присутствия США и НАТО в странах бывшего Советского Союза, считая, что Запад таким образом создает среду военного сдерживания России. Москву разозлило и участие Европейского Союза в ее двусторонних спорах с его членами - например, в Польшей, которая старается убедить Россию снять запрет на ввоз мяса.

Также Москва выступила против использования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других институтов для мониторинга выборов и так называемых `замороженных конфликтов` в Грузии и Молдове. В Москве считают, что и то, и другое делается с антироссийских позиций.

На прошлой неделе Путин вроде бы проявил некоторое стремление к примирению, прибыв на саммит стран "Группы Восьми" ведущих стран мира с предложением к США использовать российскую РЛС в Азербайджане, если взамен Вашингтон откажется от строительства собственного противоракетного радара в Чехии. Однако, выступая в прошедшие выходные на деловой конференции в Санкт-Петербурге, Путин в очередной раз обновил свой антизападный лексикон, раскритиковав и Всемирную торговую организацию, и Международный валютный фонд, и Всемирный банк. Он назвал их устаревшими организациями и заявил, что их нужно менять. По его словам, она больше `не отражают новый баланс сил` в мире. Россия - единственная страна с крупной экономикой, которая пока не является членом ВТО.

- России надоело то, что происходит вокруг нас в последнее время. Ни одна наша претензия не принимается во внимание, - считает Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. - Если вы хотите, чтобы Россия была партнером, с ней, по крайней мере, нужно разговаривать. А если нет, то нам придется предпринять определенные шаги, которые покажут, что для России это серьезно.

Решение России созвать на этой неделе конференцию по Договору ОВСЕ - один из таких шагов. Россия уже говорила, что свои угрозы выйти из этого договора повторять не будет, однако месяц назад первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов объявил мораторий на прием инспекций и обмен информацией, предусмотренный этим документом.

Постоянный представитель России в Европейском Союзе Владимир Чижов заявил, что `если мы подойдем с формальной точки зрения и начнем считать, то натовская сторона грубо нарушила договор` в части ограничений на максимальное количество военной техники. Он утверждает, что в квоту, определенную договором 1990 года, должны входить также вооруженные силы Польши и других новых членов НАТО. Не меньше раздражает Россию и то, что США планируют переместить часть войск НАТО с баз в Германии на новые объекты в Румынии и Болгарии, находящихся на берегу Черного моря и в непосредственной близости от потенциальных горячих точек в Молдове и Грузии. В этих двух странах, по словам Чижова, `располагается на 1254 основных боевых танка, 2691 бронетранспортер и 1190 единиц тяжелой артиллерии больше `потолка` - и это только сегодня. Когда к ним добавятся американцы, [превышение] будет еще больше`. Из заявлений Чижова понятно, чего представителям НАТО следует ожидать в Вене.

НАТО не отрицает, что поправки к ДОВСЕ необходимо принимать, но говорит, что сначала Россия должна выполнить обязательства перед Грузией и Молдовой, сделанные ею в заявлении, прилагаемому к поправкам. По словам послов и чиновников Североатлантического альянса, на кон поставлен принцип неразмещения войск в других странах против воли этих стран.

После 1999 года большая часть российских войск и вооружений из Грузии и Молдовы уже выведены. Однако Грузия хочет, чтобы Россия также вывела 300 своих миротворцев с базы в сепаратистском районе Абхазии, которую поддерживает Россия. Молдова хочет, чтобы около полутора тысяч российских солдат и миротворцев покинули территорию другого сепаратистского региона, Приднестровья, который Россия также поддерживает, вместе с 20 тысячами тонн российских боеприпасов. США и ЕС подготовили предложения, по которым миротворцев могут заменить на международных наблюдателей с участием России.

По словам Полы Десаттер (Paula DeSutter), заместителя государственного секретаря США по верификации и проверке исполнения международных договоров по контролю над вооружениями, эти вопросы `разрешить нетрудно`. Однако российские дипломаты отвечают, что заявления, сделанные в 1999 году, не являются юридическим требованием для выполнения договора. Кроме того, утверждает Чижов, миротворцев эти обязательства вообще не касаются, поскольку споры с Молдовой и Грузией не касаются НАТО - ни та, ни другая не являются ее членами. Власти же Молдовы и Грузии опасаются, что реальная причина действий России - желание остаться на их территории надолго.

Отношения между Грузией и Россией за последние два года сильно ухудшились: Москва наложила на своего соседа жестокие торговые и транспортные санкции. Грузия считает, что Москва поддерживает два находящихся на ее территории региона с сепаратистами, чтобы не дать Тбилиси вступить в НАТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ