Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 июня, 15:48

Место России в G8 может достаться Китаю

Новости экономики: Место России в G8 может достаться Китаю
Климат на нашей планете неуклонно теплеет, а отношения России с Западом, напротив, холодают.

Эти две тенденции стали главными вызовами состоявшейся встречи "большой восьмерки" в Хайлигендамме, конечно, если не считать натиск антиглобалистов по всей "линии обороны" саммита.

То ли это дурацкие совпадения, то ли чья-то недобрая воля, но так уж получается в последнее время, что накануне судьбоносных встреч России с западными партнерами возникают какие-то скандалы, сильно портящие атмосферу этих форумов. Так было с двумя последними саммитами Россия - Евросоюз, отравленными проблемой польского мяса, так случилось и с нынешней встречей G8. Победоносное шествие НАТО и США по Восточной Европе достигло кульминации, когда было принято решение о размещении в Польше и Чехии элементов американской ПРО. Но не столько это решение, сколько российский "ассиметрично-ракетный" ответ на него вызвал бурю эмоций. В Европе всерьез заговорили о новой холодной войне.

Подобные события накануне саммита G8 - верный способ разбалансировать этот форум, вбить клин между прежней "семеркой" и Россией. Собственно, его туда уже вбивают: воспользовавшись случаем, ряд влиятельных изданий, например, лондонская The Daily Telegraph, открыто призвали исключить Россию из G8. Что ж, видимо, кому-то выгодно отмежевать Россию от "цивилизованного" Запада, вновь придать ей образ врага. Но это точно не выгодно Европе, нуждающейся в российском сырье и энергоносителях, и уж тем более - хозяйке саммита Германии. Возможно, именно поэтому никакого скандала или разборок между участниками встречи в Хайлигендамме не произошло. Более того, многие аналитики считают, что Владимир Путин очень удачно сыграл на опережение, предложив США совместное использование Габалинской РЛС в целях все той же противоракетной обороны. И все же ветерок холодной войны, активно раздуваемый западными СМИ, витал в атмосфере Хайлигендамма. Президенты России и США фактически остались при своих мнениях, не вдаваясь в дискуссию по вопросам стратегической безопасности.

Если одним вызовом для саммита стало политическое похолодание, то другим - климатическое потепление. Проблема в этой области тоже заключается в непонимании, только в данном случае - между США и Европой. Джордж Буш, несмотря на отличный контакт с Ангелой Меркель, все-таки испортил праздник госпоже канцлеру. Ведь она так хотела, чтобы на саммите под ее председательством все страны "восьмерки" торжественно приняли детализированные обязательства по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (который, согласно гипотезе, легшей в основу Киотского протокола, является основной причиной потепления климата на нашей планете). Но этого не произошло. Хотя президент Буш недавно публично признал наличие проблемы потепления и даже, кажется, связал ее с углеводородом, но от участия в Киотском протоколе, как и прежде, отказался. США не без основания опасаются, что киотские ограничения по выбросу СО2 могут стать тормозом развития американской экономики.

Тем не менее какой-то компромисс по климатической тематике на саммите все же был достигнут. Все участники, включая президента США, подтвердили приверженность стратегической цели снижать пресловутые "парниковые" выбросы, хотя конкретных цифр в итоговом документе зафиксировано не было. Все согласились участвовать в разработке нового "посткиотского" соглашения. Кроме того, в последний день встречи к разговору на эту тему были привлечены Китай и Индия - "быстрорастущие загрязнители" атмосферы. Диалог с развивающимися странами предполагается сделать постоянным: канцлер Меркель тут же назвала его "Хайлигендаммский процесс".

Сложно сказать, оправдает ли себя этот термин. Ведь уже ни для кого не секрет, что под предлогом борьбы с потеплением климата (объективным и не зависящим от человека процессом) развитые страны хотят получить контроль над экономическим развитием остального мира и создать для себя новый рынок - "низкопарниковых" технологий и оборудования. Не факт, что развивающиеся страны согласятся играть в такую игру.

Но Запад настроен решительно: даже президент Буш, отвергающий Киотский протокол, хочет втянуть развивающихся в "климатический бизнес". Как раз накануне саммита Буш выдвинул предложение провести серию международных переговоров с полутора десятками государств (основными "загрязнителями", вроде Китая и Индии) на тему, как бороться с "парниковыми газами". Вашингтон предлагает гибкий подход: чтобы каждая страна сама выработала свои национальные показатели снижения выбросов, а также планы изменения энергетических потребностей и программы диверсификации источников энергии. Уже в ближайшие полтора года под эгидой США будут сформированы многосторонние рабочие группы по обмену технологиями и внедрению "экологически чистой" энергетики.

Однако вернемся к саммиту G8. В чем президент Буш точно прав, так это в том, что без таких влиятельных держав, как Китай и Индия, глобальные проблемы решать уже невозможно . Конечно, американский президент при этом далек от мысли расширить "восьмерку" хотя бы до "десятки". Однако подобные идеи все настойчивее звучат в экспертном сообществе. Так, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт настолько уверен в необходимости включить в G-формат новых мировых гигантов, что заранее назвал саммит в Хайлигендамме "медиаспектаклем", поскольку он-де ничего не решает без участия Индии и Китая. Впрочем, отчасти эта скептическая оценка не оправдалась, ибо "быстрорастущих" все-таки привлекли к диалогу. В частности, лидеров Китая и Индии, а также Бразилии, Мексики и ЮАР пригласили к обсуждению вопросов мирового экономического развития.

В любом случае, изменение формата "восьмерки" - дело далекого будущего. Ведь чтобы стать членом клуба Китаю, скажем, придется долго доказывать, что он разделяет западные демократические ценности. Индии или Бразилии еще предстоит набрать вес на мировой арене. А если учесть, что следующим председателем G8 будет Япония, можно с уверенностью сказать, что в следующем году разговора о принятии Китая не возникнет. Впрочем, все может обернуться и по-другому. Вот если, к примеру, нынешнее похолодание между Россией и Западом перерастет в ледниковый период, нельзя исключать, что Китай займет в "восьмерке" наше место. И уж тогда Западу станет действительно жарко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ