Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 июня, 15:48

Место России в G8 может достаться Китаю

Новости экономики: Место России в G8 может достаться Китаю
Климат на нашей планете неуклонно теплеет, а отношения России с Западом, напротив, холодают.

Эти две тенденции стали главными вызовами состоявшейся встречи "большой восьмерки" в Хайлигендамме, конечно, если не считать натиск антиглобалистов по всей "линии обороны" саммита.

То ли это дурацкие совпадения, то ли чья-то недобрая воля, но так уж получается в последнее время, что накануне судьбоносных встреч России с западными партнерами возникают какие-то скандалы, сильно портящие атмосферу этих форумов. Так было с двумя последними саммитами Россия - Евросоюз, отравленными проблемой польского мяса, так случилось и с нынешней встречей G8. Победоносное шествие НАТО и США по Восточной Европе достигло кульминации, когда было принято решение о размещении в Польше и Чехии элементов американской ПРО. Но не столько это решение, сколько российский "ассиметрично-ракетный" ответ на него вызвал бурю эмоций. В Европе всерьез заговорили о новой холодной войне.

Подобные события накануне саммита G8 - верный способ разбалансировать этот форум, вбить клин между прежней "семеркой" и Россией. Собственно, его туда уже вбивают: воспользовавшись случаем, ряд влиятельных изданий, например, лондонская The Daily Telegraph, открыто призвали исключить Россию из G8. Что ж, видимо, кому-то выгодно отмежевать Россию от "цивилизованного" Запада, вновь придать ей образ врага. Но это точно не выгодно Европе, нуждающейся в российском сырье и энергоносителях, и уж тем более - хозяйке саммита Германии. Возможно, именно поэтому никакого скандала или разборок между участниками встречи в Хайлигендамме не произошло. Более того, многие аналитики считают, что Владимир Путин очень удачно сыграл на опережение, предложив США совместное использование Габалинской РЛС в целях все той же противоракетной обороны. И все же ветерок холодной войны, активно раздуваемый западными СМИ, витал в атмосфере Хайлигендамма. Президенты России и США фактически остались при своих мнениях, не вдаваясь в дискуссию по вопросам стратегической безопасности.

Если одним вызовом для саммита стало политическое похолодание, то другим - климатическое потепление. Проблема в этой области тоже заключается в непонимании, только в данном случае - между США и Европой. Джордж Буш, несмотря на отличный контакт с Ангелой Меркель, все-таки испортил праздник госпоже канцлеру. Ведь она так хотела, чтобы на саммите под ее председательством все страны "восьмерки" торжественно приняли детализированные обязательства по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (который, согласно гипотезе, легшей в основу Киотского протокола, является основной причиной потепления климата на нашей планете). Но этого не произошло. Хотя президент Буш недавно публично признал наличие проблемы потепления и даже, кажется, связал ее с углеводородом, но от участия в Киотском протоколе, как и прежде, отказался. США не без основания опасаются, что киотские ограничения по выбросу СО2 могут стать тормозом развития американской экономики.

Тем не менее какой-то компромисс по климатической тематике на саммите все же был достигнут. Все участники, включая президента США, подтвердили приверженность стратегической цели снижать пресловутые "парниковые" выбросы, хотя конкретных цифр в итоговом документе зафиксировано не было. Все согласились участвовать в разработке нового "посткиотского" соглашения. Кроме того, в последний день встречи к разговору на эту тему были привлечены Китай и Индия - "быстрорастущие загрязнители" атмосферы. Диалог с развивающимися странами предполагается сделать постоянным: канцлер Меркель тут же назвала его "Хайлигендаммский процесс".

Сложно сказать, оправдает ли себя этот термин. Ведь уже ни для кого не секрет, что под предлогом борьбы с потеплением климата (объективным и не зависящим от человека процессом) развитые страны хотят получить контроль над экономическим развитием остального мира и создать для себя новый рынок - "низкопарниковых" технологий и оборудования. Не факт, что развивающиеся страны согласятся играть в такую игру.

Но Запад настроен решительно: даже президент Буш, отвергающий Киотский протокол, хочет втянуть развивающихся в "климатический бизнес". Как раз накануне саммита Буш выдвинул предложение провести серию международных переговоров с полутора десятками государств (основными "загрязнителями", вроде Китая и Индии) на тему, как бороться с "парниковыми газами". Вашингтон предлагает гибкий подход: чтобы каждая страна сама выработала свои национальные показатели снижения выбросов, а также планы изменения энергетических потребностей и программы диверсификации источников энергии. Уже в ближайшие полтора года под эгидой США будут сформированы многосторонние рабочие группы по обмену технологиями и внедрению "экологически чистой" энергетики.

Однако вернемся к саммиту G8. В чем президент Буш точно прав, так это в том, что без таких влиятельных держав, как Китай и Индия, глобальные проблемы решать уже невозможно . Конечно, американский президент при этом далек от мысли расширить "восьмерку" хотя бы до "десятки". Однако подобные идеи все настойчивее звучат в экспертном сообществе. Так, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт настолько уверен в необходимости включить в G-формат новых мировых гигантов, что заранее назвал саммит в Хайлигендамме "медиаспектаклем", поскольку он-де ничего не решает без участия Индии и Китая. Впрочем, отчасти эта скептическая оценка не оправдалась, ибо "быстрорастущих" все-таки привлекли к диалогу. В частности, лидеров Китая и Индии, а также Бразилии, Мексики и ЮАР пригласили к обсуждению вопросов мирового экономического развития.

В любом случае, изменение формата "восьмерки" - дело далекого будущего. Ведь чтобы стать членом клуба Китаю, скажем, придется долго доказывать, что он разделяет западные демократические ценности. Индии или Бразилии еще предстоит набрать вес на мировой арене. А если учесть, что следующим председателем G8 будет Япония, можно с уверенностью сказать, что в следующем году разговора о принятии Китая не возникнет. Впрочем, все может обернуться и по-другому. Вот если, к примеру, нынешнее похолодание между Россией и Западом перерастет в ледниковый период, нельзя исключать, что Китай займет в "восьмерке" наше место. И уж тогда Западу станет действительно жарко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ