Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 июня, 19:52

Солженицын попросил Путина поддержать средний класс

Новости общества: Солженицын попросил Путина поддержать средний класс
В минувший вторник, в День России, Владимир Путин вручал Государственные премии лучшим россиянам.

Бесспорно, интриги торжеству, которое проходило в Георгиевском зале Кремля, добавило то, что главная премия страны была присуждена и Александру Солженицыну - "за заслуги в области гуманитарной деятельности."

До этого писателя уже пытались наградить орденом Андрея Первозванного, собирались присуждать и Госпремию, но он от регалий отказывался.

О том, что Солженицын лично в Кремль не приедет, было известно заранее. (88-летний писатель неважно себя чувствует, в последнее время передвигается на инвалидной коляске.) И все же, когда диктор назвал его фамилию, многие сидевшие в зале обернулись и минуты три с надеждой смотрели на красную ковровую дорожку, по которой перед этим проходили лауреаты. На этот раз она была пуста...

Госпремию получила супруга писателя, Наталья Дмитриевна.

- Я могу свидетельствовать, - сказала она,- что Александр Исаевич жил и живет с постоянной мыслью и молитвой о России. В этом зале русской славы он никогда не был... Но мы услышим, что он сказал бы, если бы стоял сейчас здесь.

И тут на огромном мониторе появился Солженицын. Говорил он довольно бодрым голосом, хотя его ответное слово больше было похоже на завещание...

- При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторические материалы, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников. Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний, он предупредит нас и отвратит от губительных срывов.

Ведь сколько раз за историю России мы проявляли всемерную стойкость и твердость духа, они выручали нас, да помогут они нам и сегодня в трудном пути излечения...

Монитор погас. Сначала стояла тишина. Потом Георгиевский зал взорвался аплодисментами. Путин, который до речи Солженицына много улыбался, стал очень серьезным и даже, как мне показалось, немного побледнел. Похоже, и его царапнуло солженицынское: "При конце моей жизни..." Видимо, в этот момент он и принял решение ехать к писателю домой, в Троице-Лыково. (Кстати, как сообщил "КП" источник в Кремле, президент и раньше иногда заезжал к писателю в гости, подолгу с ним разговаривал.)

...Солженицын (без пиджака и галстука, в которых он был на мониторе) сидел в кресле за столом.

- Не так легко подняться,- грустно сказал писатель.

Путин улыбнулся и сел напротив.

- Я высоко ценю ваш приезд, - продолжил писатель,-потому что понимаю, что миллион забот... Совершеннно не представляю, как вы можете пробраться среди них.

- Александр Исаевич, я очень благодарен вам за то, что вы тоже согласились встретиться сегодня.

- Ну, что вы,- развел руками Солженицын.

- Тем не менее хочу вас поздравить..,- сказал Путин после небольшой заминки. - Я хочу вас поблагодарить прежде всего за те труды, которые вы предпринимаете на благо России, продолжаете занимать такую активную позицию. Вы знаете, что особенно ценно - это то, что вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни.

Солженицыну, похоже, почувствовал себя неловко.

- Я прошу прощения, - сказал писатель,- давайте закончим запись звука...

Путин многозначительно посмотрел на прессу, журналисты деликатно удалились.

Писатель и президент говорили наедине около часа.

После разговора Путин выглядел очень взволнованным. Переведя дух, он сказал, что речь шла о сегодняшнем положении России, о будущем страны, о ее позиции в мире.

- Я обратил внимание писателя на то, что некоторые шаги, которые мы делаем сегодня, во многом созвучны с тем, что писал Солженицын.

(В первую очередь это касается развития муниципалитетов, предоставления им больших возможностей.)

Солженицын сказал:

- Да, я заметил это.

Потом писатель заговорил о том, что необходимо поддерживать средний класс, мелкий и средний бизнес. Путин с ним согласился.

И еще Александр Исаевич спросил: сколько своего рабочего времени президент тратит на внешнюю, а сколько на внутреннюю политику? Путин ему ответил: 70 процентов - на внутренюю, 30 - на внешнюю, и то это вопросы, которые непосредственно связаны с интересами страны. Солженицын этому очень удивился.

Никаких просьб президенту писатель не высказывал.

ОТ РЕДАКЦИИ

Список остальных лауреатов в Указе Президента России "О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2006 года":

"Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, постановляю:

1. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2006 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:

Гуляеву Юрию Васильевичу, академику Российской академии наук, директору Института радиотехники и электроники Российской академии наук; Пустовойту Владиславу Ивановичу, академику Российской академии наук, директору Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук, - за фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики;

Ковалеву Сергею Никитичу, академику Российской академии наук, генеральному конструктору и научному руководителю проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", Спасскому Игорю Дмитриевичу, академику Российской академии наук, первому заместителю генерального директора - генеральному конструктору того же Центрального конструкторского бюро; Пашаеву Давиду Гусейновичу, президенту Государственного Российского центра атомного судостроения, - за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев;

Коновалову Александру Николаевичу, академику Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директору Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Российской академии медицинских наук, - за разработку научных основ и прикладных проблем высокотехнологичной микронейрохирургии и внедрение в клиническую практику современных методов лечения заболеваний мозга.

2. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2006 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства:

Бородачеву Николаю Михайловичу, генеральному директору Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, Васиной Ирине Валерьевне, главному специалисту, Дмитриеву Владимиру Юрьевичу, первому заместителю генерального директора, - работникам того же Государственного фонда, - за выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа;

Бородиной Ольге Владимировне, певице, - за вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство, выразившийся в выдающемся исполнительском мастерстве и создании эпических образов;

Захаровой Светлане Юрьевне, балерине, - за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета.

Президент Российской Федерации В.Путин"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В США умер муж Селин Дион
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Шепелева обвинили во лжи
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ