Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 13:10

Путин открывает новую эру "горячего мира"

прослушать новость: Путин открывает новую эру "горячего мира"  Прослушать эту новость
Новости политики: Путин открывает новую эру "горячего мира"
Отставив в сторону дипломатический тон и говоря типичным языком времен `холодной войны`, Москва испытывает новое оружие и оказывает давление на бывшие советские республики.

Термины, которые десятилетиями занимали центральное место в международных отношениях, спустя 20 лет вновь появились в газетных заголовках. Казалось, что выражения типа `равновесие сил`, `гонка вооружений` и `нацелить ракеты на Европу` можно было увидеть только в книгах и услышать на уроках истории. Однако новые поколения в первый раз слышат слова, от которых бросало в дрожь их родителей и дедов, и слышат эти слова - еще одно неприятное дежавю - по-русски. В последние недели мир стал свидетелем такой реакции Москвы, от которой он успел отвыкнуть со времен `холодной войны`.

Последним актом десять дней назад стали испытания Россией нового оружия, которое, как было объявлено, способно преодолеть систему противоракетной обороны, которую США планируют разместить в Центральной Европе. Испытания были проведены на той же неделе, когда Великобритания потребовала экстрадиции бывшего агента КГБ, и на фоне двухсторонних кризисов с Польшей, Литвой, Эстонией, Украиной и Евросоюзом.

По мнению Анжело Сегрилло, специалиста по России и Евразии из Университета Сан-Паулу, имеется три основных фактора, определяющих изменения позиции России, выражающиеся в возросшей агрессивности речей президента Владимира Путина.

- Чтобы понять все более уверенную, или агрессивную, позицию России, важно учесть три фактора. Во-первых, окончание экономического кризиса последнего десятилетия и процветание, наступившее в начале 2000-х годов, сделали правительство более уверенным. Второй фактор имеет отношение к сфере неуверенности Путина. Во всех сферах внешней политики его слабым пунктом было то, что ему не удавалось сохранить гегемонию России в бывших республиках СССР. Третий фактор - это 11 сентября. Начиная с этой даты, односторонняя позиция США спровоцировала и стала оправданием тому, что Москва также стала принимать односторонние решения в том, что она считает своей сферой влияния.

Специалисты сходятся в одном: новая позиция не является сильно измененным вариантом старой в том, что касается внутренней и внешней политики страны в последние годы, а представляет собой новое явление. Так считает Михаил Алексеев из Государственного Университета Сан-Диего в Калифорнии.

`Россия уже давно самоутверждается. Наверное, вы помните, как в 1999 году премьер Евгений Примаков приказал развернуть самолет и вернуться в Москву, отменив визит в США в знак протеста против вторжения НАТО в Косово`, - говорит Алексеев, американский гражданин, родившийся в Киеве, который тогда входил в состав СССР. `Развал СССР для большинства русских был травматичным, и не только из-за экономического спада 90-х годов, но и из-за понимания того, что их страна уменьшилась в размерах и потеряла международное влияние, престиж и уважение.

Запад внес свой вклад в возникновение новой русской позиции

По мнению специалиста, Запад, возможно, несет свою часть вины за сегодняшнюю внешнюю политику Путина, которая пользуется в России большой поддержкой населения.

` В конце 90-х годов у русских были большие надежды на конструктивные отношения с Западом, на то, что они вместе построят новые институты в Европе и заменят НАТО. Этого не случилось. Русские почувствовали презрительное отношение западных лидеров, которые могли вести себя таким образом, потому что Россия считалась слабой. И в этот момент к власти приходит Путин`, - отмечает Алексеев.

Путин стремился укрепить позиции России как во внутренних делах - усилить контроль правительства над обществом - так и на международной арене.

`Это то, что правительство Путина называет `суверенной демократией`. В международном плане эта политика ставит целью восстановить русское влияние в мире и особенно в регионах, сопредельных с самой Россией`, - утверждает Михаил Урбан из Корнельского Университета.

И именно в том, что касается граничащих с ней территорий, Россия в последние месяцы занимает более агрессивную позицию. Литве прекратили поставки газа после того, как она продала НПЗ европейской группе, а не русской компании.

Нечто более серьезное случилось с другой бывшей советской республикой. В мае Эстония стала первой страной, на которую была организована кибератака, которая парализовала банковские операции, органы власти и компании в течение 15 дней. Правительство, неофициально, обвинило Москву. И все из-за переноса памятника советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, из центра столицы, Таллинна, на кладбище.

Русские также недавно вмешивались в дела соседей на Украине и в Грузии. `Россия всегда считала эти бывшие советские республики зоной своего влияния. Если сложить вместе опасения Путина потерять свою легитимность в этом вопросе, конец экономического кризиса и одностороннюю политику США, то мы получим ту питательную среду, в которой вызрела более уверенная позиция России в регионе`, говорит Сегрилло.

Остатки русской демократии под угрозой

В том, что касается внутренних дел, имеются опасения за демократию, и протесты Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, являются всего лишь наиболее известным примером.

`С тех пор, как президент разрушил Конституцию и покончил с Парламентом в 1993 году, больше нет никакой демократии, чтобы ее разрушать`, - говорит Урбан. С тех пор изменились только две вещи. Проект Ельцина обеспечить преобладание исполнительной власти в России, который он называл `единой исполнительной властью`, был усовершенствован его преемником. Второе - большинство характерных для демократии институтов были заменены на организации, контролируемые Кремлем.

В сегодняшней России демонстрации оппозиции запрещены; губернаторы не избираются, а назначаются; независимые газеты и телеканалы закрыты.

Пока рано расценивать это как возврат мира в эпоху холодной войны. По словам Алексеева, `она не была ни военным сражением, ни экономической конкуренцией, а столкновением идеологий`, а сегодня этого не происходит. Сегрилло предпочитает ввести другой термин. По его словам, более правильным было бы говорить о `горячем мире`, потому что температура поднимается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ