Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 13:10

Путин открывает новую эру "горячего мира"

прослушать новость: Путин открывает новую эру "горячего мира"  Прослушать эту новость
Новости политики: Путин открывает новую эру "горячего мира"
Отставив в сторону дипломатический тон и говоря типичным языком времен `холодной войны`, Москва испытывает новое оружие и оказывает давление на бывшие советские республики.

Термины, которые десятилетиями занимали центральное место в международных отношениях, спустя 20 лет вновь появились в газетных заголовках. Казалось, что выражения типа `равновесие сил`, `гонка вооружений` и `нацелить ракеты на Европу` можно было увидеть только в книгах и услышать на уроках истории. Однако новые поколения в первый раз слышат слова, от которых бросало в дрожь их родителей и дедов, и слышат эти слова - еще одно неприятное дежавю - по-русски. В последние недели мир стал свидетелем такой реакции Москвы, от которой он успел отвыкнуть со времен `холодной войны`.

Последним актом десять дней назад стали испытания Россией нового оружия, которое, как было объявлено, способно преодолеть систему противоракетной обороны, которую США планируют разместить в Центральной Европе. Испытания были проведены на той же неделе, когда Великобритания потребовала экстрадиции бывшего агента КГБ, и на фоне двухсторонних кризисов с Польшей, Литвой, Эстонией, Украиной и Евросоюзом.

По мнению Анжело Сегрилло, специалиста по России и Евразии из Университета Сан-Паулу, имеется три основных фактора, определяющих изменения позиции России, выражающиеся в возросшей агрессивности речей президента Владимира Путина.

- Чтобы понять все более уверенную, или агрессивную, позицию России, важно учесть три фактора. Во-первых, окончание экономического кризиса последнего десятилетия и процветание, наступившее в начале 2000-х годов, сделали правительство более уверенным. Второй фактор имеет отношение к сфере неуверенности Путина. Во всех сферах внешней политики его слабым пунктом было то, что ему не удавалось сохранить гегемонию России в бывших республиках СССР. Третий фактор - это 11 сентября. Начиная с этой даты, односторонняя позиция США спровоцировала и стала оправданием тому, что Москва также стала принимать односторонние решения в том, что она считает своей сферой влияния.

Специалисты сходятся в одном: новая позиция не является сильно измененным вариантом старой в том, что касается внутренней и внешней политики страны в последние годы, а представляет собой новое явление. Так считает Михаил Алексеев из Государственного Университета Сан-Диего в Калифорнии.

`Россия уже давно самоутверждается. Наверное, вы помните, как в 1999 году премьер Евгений Примаков приказал развернуть самолет и вернуться в Москву, отменив визит в США в знак протеста против вторжения НАТО в Косово`, - говорит Алексеев, американский гражданин, родившийся в Киеве, который тогда входил в состав СССР. `Развал СССР для большинства русских был травматичным, и не только из-за экономического спада 90-х годов, но и из-за понимания того, что их страна уменьшилась в размерах и потеряла международное влияние, престиж и уважение.

Запад внес свой вклад в возникновение новой русской позиции

По мнению специалиста, Запад, возможно, несет свою часть вины за сегодняшнюю внешнюю политику Путина, которая пользуется в России большой поддержкой населения.

` В конце 90-х годов у русских были большие надежды на конструктивные отношения с Западом, на то, что они вместе построят новые институты в Европе и заменят НАТО. Этого не случилось. Русские почувствовали презрительное отношение западных лидеров, которые могли вести себя таким образом, потому что Россия считалась слабой. И в этот момент к власти приходит Путин`, - отмечает Алексеев.

Путин стремился укрепить позиции России как во внутренних делах - усилить контроль правительства над обществом - так и на международной арене.

`Это то, что правительство Путина называет `суверенной демократией`. В международном плане эта политика ставит целью восстановить русское влияние в мире и особенно в регионах, сопредельных с самой Россией`, - утверждает Михаил Урбан из Корнельского Университета.

И именно в том, что касается граничащих с ней территорий, Россия в последние месяцы занимает более агрессивную позицию. Литве прекратили поставки газа после того, как она продала НПЗ европейской группе, а не русской компании.

Нечто более серьезное случилось с другой бывшей советской республикой. В мае Эстония стала первой страной, на которую была организована кибератака, которая парализовала банковские операции, органы власти и компании в течение 15 дней. Правительство, неофициально, обвинило Москву. И все из-за переноса памятника советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, из центра столицы, Таллинна, на кладбище.

Русские также недавно вмешивались в дела соседей на Украине и в Грузии. `Россия всегда считала эти бывшие советские республики зоной своего влияния. Если сложить вместе опасения Путина потерять свою легитимность в этом вопросе, конец экономического кризиса и одностороннюю политику США, то мы получим ту питательную среду, в которой вызрела более уверенная позиция России в регионе`, говорит Сегрилло.

Остатки русской демократии под угрозой

В том, что касается внутренних дел, имеются опасения за демократию, и протесты Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, являются всего лишь наиболее известным примером.

`С тех пор, как президент разрушил Конституцию и покончил с Парламентом в 1993 году, больше нет никакой демократии, чтобы ее разрушать`, - говорит Урбан. С тех пор изменились только две вещи. Проект Ельцина обеспечить преобладание исполнительной власти в России, который он называл `единой исполнительной властью`, был усовершенствован его преемником. Второе - большинство характерных для демократии институтов были заменены на организации, контролируемые Кремлем.

В сегодняшней России демонстрации оппозиции запрещены; губернаторы не избираются, а назначаются; независимые газеты и телеканалы закрыты.

Пока рано расценивать это как возврат мира в эпоху холодной войны. По словам Алексеева, `она не была ни военным сражением, ни экономической конкуренцией, а столкновением идеологий`, а сегодня этого не происходит. Сегрилло предпочитает ввести другой термин. По его словам, более правильным было бы говорить о `горячем мире`, потому что температура поднимается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Звезды скорбят по Алану Рикману
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ