Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 17:05

От Косово до России: американская схема захвата территорий

прослушать новость: От Косово до России:  американская схема захвата территорий  Прослушать эту новость
Новости политики: От Косово до России:  американская схема захвата территорий
Похоже, США реализуют в Косово уже отработанную схему завоевания "приглянувшегося" региона. И в очередной раз наступают на собственные грабли. За примерами далеко ходить не надо.

Достаточно вспомнить, как в свое время американцы поддерживали Усаму бен Ладена и его компанию, с которой был связан президент (что, впрочем, тщательно маскируется в самих США), или Саддама Хусейна, тоже не обделенного американской помощью. Можно также напомнить, что никто иной, как группа высокопоставленных чиновников США передала некогда дружественному американцам режиму Ирана ядерные технологии, а теперь вокруг иранской ядерной программы развернулась нешуточная битва.

И вот на очереди Косово, искусственно и искусно превращенное в албанский анклав, о скорой независимости которого безапелляционно в один голос твердят американские официальные лица - от президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс до дипломатической "рыбы" помельче. Впрочем, де-факто этот вопрос уже решен: Косово управляется не Белградом, а международными миротворческими силами ООН. Так что осталось воплотить решение де-юре.

Именно поэтому, как считают многие эксперты, Москву и блокировали дипломатическими методами, не допустив к обсуждению вопроса о будущем статусе Косово в Париже 12 июня так называемой "контактной группой": США, Германия, Великобритания, Италия и Франция предпочли провести "междусобойчик". Реакция России на такое, по сути, свинское по отношению к РФ и Сербии поведение Запада была предсказуемой: представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что заседание "группы пяти" без участия России неприемлемо и наводит на мысль о подготовке закулисных сценариев косовской независимости. Но, в который раз как заклинание подчеркнул он, Россия "твердо выступает за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края", и "только такой вариант может быть одобрен Советом безопасности ООН".

Кулуарное заседание "контактной группы" и решение о поддержке плана Марти Ахтисаари (вероятно, стороны, взявшие на себя ответственность за раздел независимого государства - члена ООН, постеснялись назвать его планом ЕС и США - именно он был представлен в конце мая в ООН) вызвало бурную и нервную реакцию сербских официальных лиц. Уже спустя несколько часов после "переговоров" премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил в эфире национального телевидения, что "односторонняя независимость обречена на неуспех", и что "ключ для решения вопроса по Косово не в силе, а в уважении международного права и решения ООН".

Ситуация, по мнению Коштуницы, выглядит таким образом: в обмен на предложение американцев предоставить независимость самому важному для страны краю - Косово - Сербия "получит награду в виде принятия ее в НАТО". Но Сербия отметает все попытки таких разговоров и даже мысль о том, что она торгует своими территориями. Как экспрессивно подчеркнул Коштуница, по отношению к другим членам ООН никому не пришла в голову мысль отнять у них значительные территории взамен на "некое светлое будущее".

Подобными гневными речами разразился и президент Борис Тадич. Как отмечает белградская газета "Политика", "глава государства напрочь отбросил мысль о том, что за потерю территории Сербия могла бы получить какую-то компенсацию". "Сербия никогда не откажется от Косово и Метохии, - подчеркнул Тадич, - так же, как и от своего европейского будущего".

Впрочем, за этой пафосной риторикой сербского руководства прошла почти незамеченной другая, не менее интересная и вызывающая вопросы информация. Министр обороны Сербии Драган Шутановац собирается в Брюссель, чтобы в ближайшие дни принять участие в заседании сессии совета НАТО и представителей стран-участниц программы "Партнерство ради мира". Более того, Шутановац намерен выступить на этом форуме. (Интересно, что образование в области проблем безопасности он получил не где-нибудь, а в США.)

Стоит также напомнить, что летом 2005 года тогдашний министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович подписал с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером "Соглашение о линиях сообщения НАТО через территорию Сербии и Черногории". По этому договору войска Альянса получили возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны - наверняка в благодарность за принесенную на крыльях натовских бомбардировщиков демократию. Дискуссии на эту тему в сербской печати не утихают по сей день.

На сербских Интернет-сайтах появилась также и другая, не менее сенсационная информация. В ближайшие дни на берегу озера Ири в плановых учениях национальной гвардии штата Огайо (США) примут участие 15 офицеров сербской армии. Целью учений станет создание условий для дальнейшего участия представителей сербской армии вместе с представителями других армий в выполнении совместных миссий и заданий. Что это за "условия", и о каких "совместных миссиях и заданиях" идет речь, в то время, когда на виду у всего мира США пытаются расчленить Сербию, широкой публике неизвестно.

Очевидно, что вокруг Сербии и Косово идет непростая и многоходовая закулисная игра. И американцы, как видно, действуют то кнутом, то пряником. Вся доступная информация свидетельствует о том, что операция "независимость Косово" вступила в решающую стадию. А безапелляционные и самоуверенные заявления президента США Джорджа Буша в Тиране о безусловной и скорой независимости Приштины говорят лишь о том, что критическая масса терпения в Белом доме достигла пика, и там больше собираются считаться с мнением России о неделимости Сербии и уважении международного права и решений ООН.

Сценарий косовской независимости, который много лет назад с дальним прицелом и в своих интересах затеяли США, прост, как и организованный ими оранжевый Майдан. Если Россия станет и дальше упираться, то американцы постараются начать с ней торг. Если этот номер не пройдет, и не удастся уладить косовский вопрос полюбовно, сохранив при этом лицо России, то есть давно испытанный метод - американцы понесут в Сербию демократию. И Россия, и толерантный к демократическим бомбардировкам Белграда Евросоюз вкупе с ООН бессильны перед этим сокрушительным американским ноу-хау.

По сообщениям некоторых сербских Интернет-СМИ, в Приштине все уже готово для того, чтобы самопровозгласиться. Ну а кто, скажите на милость, помешает потом США, например, или Великобритании (Блэр напоследок вполне может успеть подсобить американским "слонам" - за отдельную, разумеется, плату) признать независимость самопровозглашенной республики или края Косово?

Только непримиримая позиция России (по крайней мере - декларируемая) против расчленения Сербии тормозит сегодня реализацию американских планов в этом регионе мира. И, судя по ситуации, это препятствие США твердо намерены преодолеть в самое ближайшее время.

Уже сейчас эксперты и политики называют территорию Косово "непотопляемым авианосцем" США. Ради этого, собственно, и затевалась вся заваруха с развалом Югославии, показательными бомбежками Белграда, подстрекательскими и искусственно созданными "этническими" чистками, превращением сербов как народа в варваров и т.д. Именно в независимом Косово США будет сподручнее всего держать и дальше свою самую большую не только в Европе, но и в мире военную базу "Бондстил". Ведь вокруг остается еще столько неохваченных заокеанской демократией лакомых мест! И, прежде всего, - Россия. А до нее уже рукой подать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ