Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 17:05

От Косово до России: американская схема захвата территорий

прослушать новость: От Косово до России:  американская схема захвата территорий  Прослушать эту новость
Новости политики: От Косово до России:  американская схема захвата территорий
Похоже, США реализуют в Косово уже отработанную схему завоевания "приглянувшегося" региона. И в очередной раз наступают на собственные грабли. За примерами далеко ходить не надо.

Достаточно вспомнить, как в свое время американцы поддерживали Усаму бен Ладена и его компанию, с которой был связан президент (что, впрочем, тщательно маскируется в самих США), или Саддама Хусейна, тоже не обделенного американской помощью. Можно также напомнить, что никто иной, как группа высокопоставленных чиновников США передала некогда дружественному американцам режиму Ирана ядерные технологии, а теперь вокруг иранской ядерной программы развернулась нешуточная битва.

И вот на очереди Косово, искусственно и искусно превращенное в албанский анклав, о скорой независимости которого безапелляционно в один голос твердят американские официальные лица - от президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс до дипломатической "рыбы" помельче. Впрочем, де-факто этот вопрос уже решен: Косово управляется не Белградом, а международными миротворческими силами ООН. Так что осталось воплотить решение де-юре.

Именно поэтому, как считают многие эксперты, Москву и блокировали дипломатическими методами, не допустив к обсуждению вопроса о будущем статусе Косово в Париже 12 июня так называемой "контактной группой": США, Германия, Великобритания, Италия и Франция предпочли провести "междусобойчик". Реакция России на такое, по сути, свинское по отношению к РФ и Сербии поведение Запада была предсказуемой: представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что заседание "группы пяти" без участия России неприемлемо и наводит на мысль о подготовке закулисных сценариев косовской независимости. Но, в который раз как заклинание подчеркнул он, Россия "твердо выступает за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края", и "только такой вариант может быть одобрен Советом безопасности ООН".

Кулуарное заседание "контактной группы" и решение о поддержке плана Марти Ахтисаари (вероятно, стороны, взявшие на себя ответственность за раздел независимого государства - члена ООН, постеснялись назвать его планом ЕС и США - именно он был представлен в конце мая в ООН) вызвало бурную и нервную реакцию сербских официальных лиц. Уже спустя несколько часов после "переговоров" премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил в эфире национального телевидения, что "односторонняя независимость обречена на неуспех", и что "ключ для решения вопроса по Косово не в силе, а в уважении международного права и решения ООН".

Ситуация, по мнению Коштуницы, выглядит таким образом: в обмен на предложение американцев предоставить независимость самому важному для страны краю - Косово - Сербия "получит награду в виде принятия ее в НАТО". Но Сербия отметает все попытки таких разговоров и даже мысль о том, что она торгует своими территориями. Как экспрессивно подчеркнул Коштуница, по отношению к другим членам ООН никому не пришла в голову мысль отнять у них значительные территории взамен на "некое светлое будущее".

Подобными гневными речами разразился и президент Борис Тадич. Как отмечает белградская газета "Политика", "глава государства напрочь отбросил мысль о том, что за потерю территории Сербия могла бы получить какую-то компенсацию". "Сербия никогда не откажется от Косово и Метохии, - подчеркнул Тадич, - так же, как и от своего европейского будущего".

Впрочем, за этой пафосной риторикой сербского руководства прошла почти незамеченной другая, не менее интересная и вызывающая вопросы информация. Министр обороны Сербии Драган Шутановац собирается в Брюссель, чтобы в ближайшие дни принять участие в заседании сессии совета НАТО и представителей стран-участниц программы "Партнерство ради мира". Более того, Шутановац намерен выступить на этом форуме. (Интересно, что образование в области проблем безопасности он получил не где-нибудь, а в США.)

Стоит также напомнить, что летом 2005 года тогдашний министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович подписал с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером "Соглашение о линиях сообщения НАТО через территорию Сербии и Черногории". По этому договору войска Альянса получили возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны - наверняка в благодарность за принесенную на крыльях натовских бомбардировщиков демократию. Дискуссии на эту тему в сербской печати не утихают по сей день.

На сербских Интернет-сайтах появилась также и другая, не менее сенсационная информация. В ближайшие дни на берегу озера Ири в плановых учениях национальной гвардии штата Огайо (США) примут участие 15 офицеров сербской армии. Целью учений станет создание условий для дальнейшего участия представителей сербской армии вместе с представителями других армий в выполнении совместных миссий и заданий. Что это за "условия", и о каких "совместных миссиях и заданиях" идет речь, в то время, когда на виду у всего мира США пытаются расчленить Сербию, широкой публике неизвестно.

Очевидно, что вокруг Сербии и Косово идет непростая и многоходовая закулисная игра. И американцы, как видно, действуют то кнутом, то пряником. Вся доступная информация свидетельствует о том, что операция "независимость Косово" вступила в решающую стадию. А безапелляционные и самоуверенные заявления президента США Джорджа Буша в Тиране о безусловной и скорой независимости Приштины говорят лишь о том, что критическая масса терпения в Белом доме достигла пика, и там больше собираются считаться с мнением России о неделимости Сербии и уважении международного права и решений ООН.

Сценарий косовской независимости, который много лет назад с дальним прицелом и в своих интересах затеяли США, прост, как и организованный ими оранжевый Майдан. Если Россия станет и дальше упираться, то американцы постараются начать с ней торг. Если этот номер не пройдет, и не удастся уладить косовский вопрос полюбовно, сохранив при этом лицо России, то есть давно испытанный метод - американцы понесут в Сербию демократию. И Россия, и толерантный к демократическим бомбардировкам Белграда Евросоюз вкупе с ООН бессильны перед этим сокрушительным американским ноу-хау.

По сообщениям некоторых сербских Интернет-СМИ, в Приштине все уже готово для того, чтобы самопровозгласиться. Ну а кто, скажите на милость, помешает потом США, например, или Великобритании (Блэр напоследок вполне может успеть подсобить американским "слонам" - за отдельную, разумеется, плату) признать независимость самопровозглашенной республики или края Косово?

Только непримиримая позиция России (по крайней мере - декларируемая) против расчленения Сербии тормозит сегодня реализацию американских планов в этом регионе мира. И, судя по ситуации, это препятствие США твердо намерены преодолеть в самое ближайшее время.

Уже сейчас эксперты и политики называют территорию Косово "непотопляемым авианосцем" США. Ради этого, собственно, и затевалась вся заваруха с развалом Югославии, показательными бомбежками Белграда, подстрекательскими и искусственно созданными "этническими" чистками, превращением сербов как народа в варваров и т.д. Именно в независимом Косово США будет сподручнее всего держать и дальше свою самую большую не только в Европе, но и в мире военную базу "Бондстил". Ведь вокруг остается еще столько неохваченных заокеанской демократией лакомых мест! И, прежде всего, - Россия. А до нее уже рукой подать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В США умер муж Селин Дион
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ