Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июня, 09:56

Луговой: Лимонов и Касьянов - следующие после отравленного Литвиненко

Новости политики: Луговой: Лимонов и Касьянов - следующие после отравленного Литвиненко
Оппозиционным политикам, таким как Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов, необходимо нанять дополнительную охрану.

Так считает Андрей Луговой, которого британские спецслужбы обвиняют в убийстве Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун дали интервью газете "Комсомольская правда". Они работают в офисе на "Киевской" в гостинице "Рэдиссон-Славянская".

Луговой рассказал о своей карьере в спецслужбах СССР и России. "В 1983 году я поступил в военное училище Министерства обороны. В 1987 году закончил его и был направлен в кремлевский полк 9-го управления КГБ СССР. Строевым офицером, командиром взвода. В моем подчинении было 30 солдат-срочников. Кремлевский полк осуществлял охрану Кремля и авиационного сектора 235-го отряда "Аэрофлота", занимавшегося перевозкой высших должностных лиц СССР. В 1991 году, когда Союз развалился, 9-е управление КГБ переименовали в Главное управление охраны. Соответственно я из КГБ никуда не переходил, просто вывеска поменялась. В январе 1992 года меня перевели из кремлевского полка в 1-й отдел Главного управления охраны. Это непосредственно личная охрана высших должностных лиц государства, где я начал работать с Гайдаром. Позже Главное управление охраны стало Федеральной службой охраны (ФСО). Именно оттуда 31 декабря 1996 года я и ушел. Занимался исключительно охраной, а не оперативной работой, вербовкой или еще чем-то", - сообщил Луговой.

Он предположил, что британские спецслужбы хотели его завербовать ради получения ценной информации об охране первых лиц России. "Их интересовала любая информация, исходящая от человека, который в течение десяти лет служил в органах госбезопасности и тем более занимался охраной высших должностных лиц государства. Я знаю о системе охраны Кремля. О местах проживания высших руководителей. Трассы и маршруты проезда. И саму организацию охраны. Вы не считаете, что уже эта информация является секретной и может быть интересной? Кроме того, у меня сохранились знакомства и среди сокурсников и по училищу, и среди коллег по службе в 9-м управлении КГБ . Осталось много знакомых, которые продолжают трудиться в госаппарате. У меня три охранных компании, под крышей которых куча разного рода коммерческих экономических структур. Что может быть удобнее для любой спецслужбы: использовать для своих целей официальные юридические структуры, охранные в том числе, имеющие лицензию на работу на территории Российской Федерации?" - рассуждает Луговой.

Дмитрий Ковтун в КГБ не работал. "Я так вообще никогда не работал в спецслужбах. Заканчивал то же самое училище, что и Андрей, только на год раньше. Потом служил в войсках, откуда уволился в звании капитана", - сказал Ковтун.

Луговой рассказал об отношениях с Александром Литвиненко. "Да никаких особенных отношений-то не было. Я к нему относился сначала как к посреднику, который привел меня в серьезные компании (в кавычках, как теперь выясняется), которые предлагали заниматься бизнесом. А после того, когда началась откровенная вербовка, естественно, он стал для меня больше источником опасности", - сказал Луговой.

Он отметил, что "у нас были отношения достаточно доверительные, по крайней мере с его стороны". "И вот почему: Литвиненко считал, что раз я сидел в Лефортово, я должен был ненавидеть российскую власть. Тем более, что я формально продолжал поддерживать связи с окружением Березовского, поскольку со многими сохранил нормальные отношения, в том числе и с родственниками самого Березовского. Литвиненко был глубоко убежден, что я нахожусь на той же позиции, что и он. Я же не находился ни на какой позиции. У меня позиция одна: бизнес, деньги, и ничего кроме этого. Историю жизни Димы Ковтуна он вообще воспринял как свою. Как же: человек только уволился из армии и сразу уехал в Германию! То есть Ковтун был для Литвиненко западным человеком. Мол, как и он - наплевал на все, взял и уехал", - рассказал Луговой.

В свою очередь Дмитрий Ковтун рассказал о связях Литвиненко с кавказскими боевиками. "Он говорил, что имеет отношение к событиям, происходящим на Кавказе, решает там любые вопросы - дословно. Что имел отношение к событиям, связанным с налетом боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Предсказывал события, которые должны были произойти этой зимой (но слава Богу, не произошли) и которые должны были затмить трагедию в Нальчике", - сказал Ковтун.

"Я был в шоке от того, что он так навязывает мне свою точку зрения. Я ему сказал: Саша, мне скоро 42 года, я не хочу принимать участие ни в каких расследованиях преступных сообществ ни в Испании, ни в России. Было бы здорово в 45 лет вообще закончить заниматься предпринимательской деятельностью. И поэтому сейчас кроме денег и бизнеса меня ничего не интересует", - заявил Ковтун.

Луговой уточнил, в чем заключалось недовольство Литвиненко его кураторами из спецслужб. "Конечно, он напрямую никогда не говорил: мол, я недоволен работой в спецслужбах. Но, когда общаешься с человеком, возникает ощущение. В его словах явно сквозил контекст: пять лет "борьбы с режимом" ни к чему не привели, у меня нет своего дома, у меня нет работы. Я зависим полностью от Березовского, и не только от него. Если что-то случится, я не знаю, как прокормить семью. Надо заниматься бизнесом. Вот он и лез с кучей идей", - сказал Луговой.

Он также рассказал, что за четыре дня до отравления Литвиненко, Луговому звонил Борис Березовский и просил о встрече. "Он интересовался, есть ли возможность организовать охрану для журналистки Елены Трегубовой. Спросил про стоимость услуг, в чьей компании будут числиться охранники (очень странно). Я еще уточнил, а зачем собственно Трегубовой охрана. Ну вот убили Политковскую, которая власть критиковала, ответил Березовский. Трегубова тоже критикует. Мало ли что. Я думаю, он готовил серьезную провокацию в ее отношении. А подозрение пало бы на меня", - считает Луговой.

Дмитрий Ковтун: "Вообще странная ситуация. 1 ноября времени на встречу было от силы полчаса. Более того она не планировалась. Семья Андрея гуляла недалеко от отеля и того бара. И Литвиненко оказался где-то поблизости. Он о встрече-то попросил. И зачем? Он пришел сообщить, что встреча будет завтра. Но это можно было по телефону сделать. Спрашивается, чего приехал-то?"

Андрей Луговой: "У меня такое ощущение, как будто он специально хотел, чтобы кто-то видел нас вместе. Именно так. И время подгадывал, чтобы именно там встретиться. Это заранее было продумано. Я думаю, встреча была под контролем у спецслужб. Я ему звонил 13 ноября, за десять дней до смерти. Он еле говорил в трубку. А потом уже было заявление Березовского о том, что Саша по многу часов за два-три дня до смерти беседовал со следователями. Чего они врут? Он в коме уже находился. Как только в кому впал, в прессе мгновенно появилась моя фамилия. Хотя до этого Литвиненко говорил, что его отравил Скарамелла".

"К истории с Литвиненко подходит очень хорошая русская пословица: не суй свой нос, куда собака хвост не сует. Спецслужбы, Березовский, Нальчик... Он совал нос везде", -сказал Луговой.

Корреспондент КП задал вопрос о том, кто может быть следующей жертвой, назвав в качестве заказчика Бориса Березовского.

"Любой человек, кому уже создан ореол борца против российской власти, этакой сакральной жертвы. Например, так называемые оппозиционные кандидаты в будущие президенты. Им точно нужно нанимать себе огромную охрану. Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов... Я думаю, в отношении них что-то такое готовится", - считает Андрей Луговой.

Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были найдены следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, в офисе Бориса Березовского.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ