Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июня, 09:56

Луговой: Лимонов и Касьянов - следующие после отравленного Литвиненко

Новости политики: Луговой: Лимонов и Касьянов - следующие после отравленного Литвиненко
Оппозиционным политикам, таким как Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов, необходимо нанять дополнительную охрану.

Так считает Андрей Луговой, которого британские спецслужбы обвиняют в убийстве Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун дали интервью газете "Комсомольская правда". Они работают в офисе на "Киевской" в гостинице "Рэдиссон-Славянская".

Луговой рассказал о своей карьере в спецслужбах СССР и России. "В 1983 году я поступил в военное училище Министерства обороны. В 1987 году закончил его и был направлен в кремлевский полк 9-го управления КГБ СССР. Строевым офицером, командиром взвода. В моем подчинении было 30 солдат-срочников. Кремлевский полк осуществлял охрану Кремля и авиационного сектора 235-го отряда "Аэрофлота", занимавшегося перевозкой высших должностных лиц СССР. В 1991 году, когда Союз развалился, 9-е управление КГБ переименовали в Главное управление охраны. Соответственно я из КГБ никуда не переходил, просто вывеска поменялась. В январе 1992 года меня перевели из кремлевского полка в 1-й отдел Главного управления охраны. Это непосредственно личная охрана высших должностных лиц государства, где я начал работать с Гайдаром. Позже Главное управление охраны стало Федеральной службой охраны (ФСО). Именно оттуда 31 декабря 1996 года я и ушел. Занимался исключительно охраной, а не оперативной работой, вербовкой или еще чем-то", - сообщил Луговой.

Он предположил, что британские спецслужбы хотели его завербовать ради получения ценной информации об охране первых лиц России. "Их интересовала любая информация, исходящая от человека, который в течение десяти лет служил в органах госбезопасности и тем более занимался охраной высших должностных лиц государства. Я знаю о системе охраны Кремля. О местах проживания высших руководителей. Трассы и маршруты проезда. И саму организацию охраны. Вы не считаете, что уже эта информация является секретной и может быть интересной? Кроме того, у меня сохранились знакомства и среди сокурсников и по училищу, и среди коллег по службе в 9-м управлении КГБ . Осталось много знакомых, которые продолжают трудиться в госаппарате. У меня три охранных компании, под крышей которых куча разного рода коммерческих экономических структур. Что может быть удобнее для любой спецслужбы: использовать для своих целей официальные юридические структуры, охранные в том числе, имеющие лицензию на работу на территории Российской Федерации?" - рассуждает Луговой.

Дмитрий Ковтун в КГБ не работал. "Я так вообще никогда не работал в спецслужбах. Заканчивал то же самое училище, что и Андрей, только на год раньше. Потом служил в войсках, откуда уволился в звании капитана", - сказал Ковтун.

Луговой рассказал об отношениях с Александром Литвиненко. "Да никаких особенных отношений-то не было. Я к нему относился сначала как к посреднику, который привел меня в серьезные компании (в кавычках, как теперь выясняется), которые предлагали заниматься бизнесом. А после того, когда началась откровенная вербовка, естественно, он стал для меня больше источником опасности", - сказал Луговой.

Он отметил, что "у нас были отношения достаточно доверительные, по крайней мере с его стороны". "И вот почему: Литвиненко считал, что раз я сидел в Лефортово, я должен был ненавидеть российскую власть. Тем более, что я формально продолжал поддерживать связи с окружением Березовского, поскольку со многими сохранил нормальные отношения, в том числе и с родственниками самого Березовского. Литвиненко был глубоко убежден, что я нахожусь на той же позиции, что и он. Я же не находился ни на какой позиции. У меня позиция одна: бизнес, деньги, и ничего кроме этого. Историю жизни Димы Ковтуна он вообще воспринял как свою. Как же: человек только уволился из армии и сразу уехал в Германию! То есть Ковтун был для Литвиненко западным человеком. Мол, как и он - наплевал на все, взял и уехал", - рассказал Луговой.

В свою очередь Дмитрий Ковтун рассказал о связях Литвиненко с кавказскими боевиками. "Он говорил, что имеет отношение к событиям, происходящим на Кавказе, решает там любые вопросы - дословно. Что имел отношение к событиям, связанным с налетом боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Предсказывал события, которые должны были произойти этой зимой (но слава Богу, не произошли) и которые должны были затмить трагедию в Нальчике", - сказал Ковтун.

"Я был в шоке от того, что он так навязывает мне свою точку зрения. Я ему сказал: Саша, мне скоро 42 года, я не хочу принимать участие ни в каких расследованиях преступных сообществ ни в Испании, ни в России. Было бы здорово в 45 лет вообще закончить заниматься предпринимательской деятельностью. И поэтому сейчас кроме денег и бизнеса меня ничего не интересует", - заявил Ковтун.

Луговой уточнил, в чем заключалось недовольство Литвиненко его кураторами из спецслужб. "Конечно, он напрямую никогда не говорил: мол, я недоволен работой в спецслужбах. Но, когда общаешься с человеком, возникает ощущение. В его словах явно сквозил контекст: пять лет "борьбы с режимом" ни к чему не привели, у меня нет своего дома, у меня нет работы. Я зависим полностью от Березовского, и не только от него. Если что-то случится, я не знаю, как прокормить семью. Надо заниматься бизнесом. Вот он и лез с кучей идей", - сказал Луговой.

Он также рассказал, что за четыре дня до отравления Литвиненко, Луговому звонил Борис Березовский и просил о встрече. "Он интересовался, есть ли возможность организовать охрану для журналистки Елены Трегубовой. Спросил про стоимость услуг, в чьей компании будут числиться охранники (очень странно). Я еще уточнил, а зачем собственно Трегубовой охрана. Ну вот убили Политковскую, которая власть критиковала, ответил Березовский. Трегубова тоже критикует. Мало ли что. Я думаю, он готовил серьезную провокацию в ее отношении. А подозрение пало бы на меня", - считает Луговой.

Дмитрий Ковтун: "Вообще странная ситуация. 1 ноября времени на встречу было от силы полчаса. Более того она не планировалась. Семья Андрея гуляла недалеко от отеля и того бара. И Литвиненко оказался где-то поблизости. Он о встрече-то попросил. И зачем? Он пришел сообщить, что встреча будет завтра. Но это можно было по телефону сделать. Спрашивается, чего приехал-то?"

Андрей Луговой: "У меня такое ощущение, как будто он специально хотел, чтобы кто-то видел нас вместе. Именно так. И время подгадывал, чтобы именно там встретиться. Это заранее было продумано. Я думаю, встреча была под контролем у спецслужб. Я ему звонил 13 ноября, за десять дней до смерти. Он еле говорил в трубку. А потом уже было заявление Березовского о том, что Саша по многу часов за два-три дня до смерти беседовал со следователями. Чего они врут? Он в коме уже находился. Как только в кому впал, в прессе мгновенно появилась моя фамилия. Хотя до этого Литвиненко говорил, что его отравил Скарамелла".

"К истории с Литвиненко подходит очень хорошая русская пословица: не суй свой нос, куда собака хвост не сует. Спецслужбы, Березовский, Нальчик... Он совал нос везде", -сказал Луговой.

Корреспондент КП задал вопрос о том, кто может быть следующей жертвой, назвав в качестве заказчика Бориса Березовского.

"Любой человек, кому уже создан ореол борца против российской власти, этакой сакральной жертвы. Например, так называемые оппозиционные кандидаты в будущие президенты. Им точно нужно нанимать себе огромную охрану. Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов... Я думаю, в отношении них что-то такое готовится", - считает Андрей Луговой.

Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были найдены следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, в офисе Бориса Березовского.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ