Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июня, 11:20

Контрасты России: вчера - нищая, сегодня - воинственная

прослушать новость: Контрасты России: вчера - нищая, сегодня - воинственная  Прослушать эту новость
Новости политики: Контрасты России: вчера - нищая, сегодня - воинственная
По целому ряду вопросов - от угроз создания новых вооружений до убийства Литвиненко -Путин демонстрирует враждебность по отношению к США и Европе, невиданную со времен `холодной войны`

У тридцатилетнего российского бизнесмена Юрия Подгорного дела идут совсем неплохо. Сидя за рулем новенького джипа с кожаным салоном, он отвечает на звонки по мобильному короткими, торопливыми фразами - будто каждое слово стоит денег. Этот человек во всем видит прибыль или убыток. Даже незнание иностранных языков он переводит в конкретные цифры упущенной выгоды. `Из-за того, что я не говорю по-английски, я теряю порядка 2000 долларов в месяц`, - поясняет он.

Юрий дружелюбен и открыт, он жаждет общаться и обмениваться мнениями; этот человек явно выиграл от посткоммунистических реформ в России, благодаря которым частный бизнес процветает, а связи с внешним миром расширяются. Однако он не вспоминает добром западные правительства, выдававшие его стране кредиты и рекомендации в 1990-х - напротив! `Запад считал СССР врагом. Реформы и демократия были нужны ему только для того, чтобы нас ослабить, - замечает он в разговоре со мной, - не захватить нашу страну, но дестабилизировать обстановку и по дешевке получить наши природные ресурсы`.

Сегодня в России с таким мнением сталкиваешься на каждом шагу; параноидальным рефреном оно проскальзывает даже в беседах на бытовые темы.

`Советский Союз погубили богачи с помощью внешних врагов`, - считает один бывший инженер (сегодня он на пенсии). `Мы должны быть готовы помешать американским оккупантам организовывать демонстрации, чтобы свернуть наше правительство`, - замечает семнадцатилетний розовощекий студент. Даже от старого пьяницы, заговорившего со мной у магазина, я слышу все то же. `Сегодня россияне не любят иностранцев, особенно американцев, - рассказывает он. - Нам не нравится, что они учат нас жить`.

В стране, где выпуски теленовостей чуть ли не лопаются от репортажей об очередных выступлениях президента, а оппозиция может высказаться разве что на страницах малотиражных изданий, источник подобной `задиристости` найти нетрудно. В последнее время речи и интервью Владимира Путина проникнуты подозрительностью в отношении Запада.

Взять хотя бы ежегодное послание к парламенту, с которым он выступил в апреле: президент обвинил некие иностранные государства (не упомянув никого конкретно) в стремлении разграбить российские сырьевые ресурсы. Средства из-за рубежа, по его словам, используются для подрыва политической и экономической независимости страны. `Демократизаторские лозунги`, как он выразился, стали предлогом для вмешательства во внутренние дела России.

За последние недели у него состоялось несколько встреч с журналистами, и каждый раз российский президент резко критиковал планы США по созданию противоракетного `щита`, заметив - это `не что иное, как империализм`, начало нового витка гонки вооружений. Последняя его угроза звучит так: если американцы не пересмотрят этих планов, нам следует ожидать, что Россия разработает новые системы наступательных вооружений, и нацелит их на объекты в Европе.

Какой контраст с путинскими высказываниями семилетней давности! Тогда он просил западные страны увеличить инвестиции, говорил о принадлежности России к европейской цивилизации и как-то раз, отвечая на вопрос, не исключил даже вступления страны в НАТО. По сравнению с этим от сегодняшних воинственных заявлений, приправленных формулировками из времен `холодной войны`, мурашки бегут по коже. Как же мы оказались на пороге новой конфронтации между Востоком и Западом?

Шрамы прошлого десятилетия

В какой-то степени изменившееся отношение к Западу - неизбежная реакция на то, что большинству россиян пришлось пережить за прошедшие 20 лет. Оно не кажется таким уж удивительным, если вспомнить, что в 1991 г. страна, в которой они жили, в одно мгновение перестала существовать, и все, что им досталось взамен - это закрытые границы, отделившие их от украинских братьев, ужасы галопирующей гиперинфляции, да президент, расстреливающий парламент из танковых орудий и посылающий юных призывников на чеченскую войну.

`Обычно население сокращается в таких масштабах лишь в том случае, если в стране идет гражданская война`: так оценивает один чиновник из Всемирной организации здравоохранения последствия роста младенческой смертности и сокращения продолжительности жизни взрослых к середине 1990-х.

`Было хуже, чем в блокаду`, - такой приговор прошлому десятилетию вынесла старушка, потерявшая в эти годы дочь и мужа - они умерли у нее на руках: первая от рака, второй от сердечного приступа. Эта женщина пережила блокаду Ленинграда нацистами во время Второй мировой войны: тогда ей приходилось есть траву и кожу с обуви. Однако по ее мнению постоянный стресс из-за растущих цен, невыплаты зарплат и пенсий, политической нестабильности в ельцинской России выносить было еще тяжелее.

Именно Бориса Ельцина вместе с последним лидером СССР Михаилом Горбачевым многие россияне винят за превращение их страны из сверхдержавы в `нищего попрошайку`. Когда Ельцин скончался этой весной, ему устроили пышные официальные похороны, и многие тысячи москвичей пришли отдать дань уважения первому президенту, но в других регионах реакция на его смерть была не столь благородной. `За то, что он натворил, его надо было отдать под суд, - заявил мне один россиянин. - Он унизил страну. Над нами весь мир смеялся`.

Так что вряд ли можно винить россиян за то, что они с радостью воспринимают относительную стабильность, которая воцарилась в стране при Путине, даже если другие аспекты его политики явно отдают авторитаризмом. В парадоксальном мире российской политики многие опасаются не недостатка демократии, а ее избытка. Именно по этой причине, как я выяснила, некоторые призывают Путина остаться на третий срок. Дело не в том, что они им настолько восхищаются, - в частных беседах многие не стесняясь говорят, что нынешний президент и его приспешники по безнравственности и презрению к людям ничуть не отличаются от своих предшественников-коммунистов - а в том, что люди разуверились в демократических идеях, недовольны тем, что Запад поднимает их на щит, и опасаются результата президентских выборов в будущем году. Опыт последних лет научил их, что перемены обычно добром не кончаются, и лучше обходиться без них.

Помимо этого, доходы, получаемые государством за счет высоких нефтегазовых цен, изменили самовосприятие власть имущих. Кремль потирает руки от восторга, думая о влиянии на мировой арене, которое принесет ему статус одного из крупнейших поставщиков энергоносителей. И хотя жители многих провинциальных городов и деревень по-прежнему говорят о скудости федеральных дотаций, российский бюджет регулярно сводится с профицитом. Страна с опережением графика расплачивается по внешним долгам. Власти сегодня считают, что способны обеспечить развитие экономики и без иностранной помощи. Зарубежные рекомендации, инвестиции, и программы обучения уже не приветствуются безоговорочно, как раньше. Даже деятельность иностранных благотворительных организаций воспринимается с подозрением.

`Трудный подросток`

Теперь, когда Россия стала сильнее в экономическом и геостратегическом плане, она возмущается, если кто-то относится к ней свысока. В своих выступлениях Путин вновь и вновь повторяет: Россию следует воспринимать как равного партнера. Кое у кого на Западе усиливается подозрение, что это всего лишь уловка, с помощью которой российское руководство стремится избежать критики за свои действия.

`Запад по-прежнему относится к России, как к трудному подростку, которого надо учить себя вести`, - заметил в разговоре со мной человек, близкий к Кремлю.

`Россия еще не поняла, что угрозы - негодный способ для укрепления сотрудничества`, - парирует один западный дипломат. `У Кремля выработалась аллергическая реакция даже на конструктивную критику с нашей стороны`, - комментирует ситуацию другой высокопоставленный дипломат, отмечая, что позиция России по отношению к Западу неуклонно ужесточается со времен бесланской трагедии 2004 г.

Однако тревожную ситуацию в отношениях с Россией нельзя объяснять лишь обидчивостью ее президента или ответной реакцией общества на события 1990-х. Часть вины за это несет и Запад. Были бы наши отношения лучше, если бы США не вышли из Договора по противоракетной обороне и не пытались создать на постоянной основе военные базы в бывших советских республиках Центральной Азии? Вероятно, да. Стал бы Путин обвинять Вашингтон в `империалистической` политике, если бы американцы не вторглись в Ирак? Возможно, не стал бы. Или вот еще вопрос: если бы новые страны-участницы Евросоюза, в прошлом против воли входившие в советский блок, не демонстрировали столь явно подозрительность в отношении восточного соседа, может быть и Россия не воспринимала бы так болезненно все происходящее в ее `ближнем зарубежье`?

Несомненно, в последнее время антагонизм России по отношению к Европе усиливается. Конфликт из-за американского противоракетного `щита` в Европе, кризис в отношениях с Британией из-за убийства Литвиненко, и назревающее столкновение в связи со статусом Косово - лишь последние примеры разногласий, отравляющих наши отношения. И тревогу вызывает тот факт, что количество накопившихся противоречий может достичь `критической массы`, и стороны превратятся из союзников в противников.

Что же сулит нам саммит `большой восьмерки` с точки зрения отношений между Востоком и Западом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть три фактора.

Во-первых, нынешний саммит проходит в переломный момент: во Франции и Германии уже пришли, а в Британии и США скоро придут к власти новые лидеры, в результате чего могут возникнуть предпосылки для новой, более жесткой линии в отношении России. Уже очевидно, что нынешний германский канцлер Ангела Меркель, в отличие от ее предшественника, не намерена смотреть сквозь пальцы на позицию Москвы. Возможно, и президент Франции Николя Саркози не станет использовать Россию в качестве противовеса США. А приход нового лидера в Белый дом может окончательно изменить расстановку сил.

Во-вторых, в июне будущего года Путин, вероятно, уже не будет занимать пост президента. Он скорее всего постарается управлять ситуацией из-за кулис. Однако, как показывают не столь уж давние события, человек, занимающий высший пост в Кремле, быстро превращается в самостоятельную фигуру. И как именно распорядится пока не известный нам преемник Путина имеющимися у него обширными полномочиями, предсказать невозможно.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство более оптимистического свойства: парадокс нынешней ситуации в России заключается в том, что, наряду с явной враждебностью к Западу, большинство представителей среднего класса только приветствует тот факт, что их повседневная жизнь приближается к западным стандартам. Они уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся походы за покупками в Marks & Spencer, и обставляют свои тесные квартирки мебелью из Ikea. Как и мы, в зимние холода они берут отпуск и едут `погреться` в Турцию или Египет. Они смотрят те же голливудские блокбастеры, что и мы, и слушают ту же музыку. Представители богатой московской элиты облюбовали Лондон в качестве `второго дома` и отправляют детей в британские частные школы, чтобы им не пришлось, подобно Юрию Подгорнову, страдать из-за незнания английского.

Даже бедняки часто относятся к гостям с Запада доброжелательно. `Вы не знаете, какого-нибудь иностранца, который мог бы вложить капитал в нашем городе и спасти наш завод от закрытия?`: этот вопрос мне часто приходилось слышать в отдаленных и нуждающихся регионах.

Если сегодня россияне ценят стабильность, позволяющую им жить спокойно, зарабатывать деньги и, наконец, строить `нормальную` страну, они ни в коем случае не заинтересованы в ухудшении отношений с Западом до такой степени, чтобы из-за этого возникла угроза миру. Россию, может быть, и нельзя назвать демократической страной в западном понимании этого слова, но настроения в обществе и здесь играют большую роль.

Бриджет Кендалл - внешнеполитический обозреватель BBC; раньше она работала корреспондентом в Москве
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сильный тайфун ударил по побережью Китая Сильный тайфун ударил по побережью Китая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ