Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Санкции против России ввели навсегда, заявил Рогозин
В Сирии рассказали о жертвах среди мирного населения от ударов коалиции...
Пять террористических группировок создали в Сирии единый центр руководстваПять террористических группировок создали в Сирии единый центр руководства...
Боевики обстреляли гумкоридор между Дамаском и Восточной ГутойБоевики обстреляли гумкоридор между Дамаском и Восточной Гутой
Кадырову и Бастрыкину запретили въезд в ЛатвиюКадырову и Бастрыкину запретили въезд в Латвию
В Дагестане задержали главного борца с оргпреступностьюВ Дагестане задержали главного борца с оргпреступностью
В МИД прокомментировали резолюцию Совбеза ООН по СирииВ МИД прокомментировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии
В Воронежской области автобус столкнулся с грузовикомВ Воронежской области автобус столкнулся с грузовиком
Небензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по СирииНебензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по Сирии...
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в СирииСовбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Санкции против России ввели навсегда, заявил РогозинСанкции против России ввели навсегда, заявил Рогозин
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
17 июня, 14:55

Google Earth помогла террористам

Криминальные новости: Google Earth помогла террористам
Интернет-компания Google в очередной раз подверглась критике, после того как злоумышленники, задержанные при попытке взорвать трубопроводы и топливохранилища в аэропорту Кеннеди, Нью-Йорк, заявили, что они готовили теракт.

Задержание террористов в аэропорту Кеннеди дало повод некоторым американским политикам и общественным организациям призвать к введению жесткой цензуры на спутниковые интернет-изображения. Однако издание New York Times считает, что заговора не было и что эта история раздута местными СМИ.

Сервис Google Earth сделал доступными любому пользователю Интернета космические снимки высокого разрешения. Но не всем это понравилось. Некоторые страны, например Индия и Австралия, уже потребовали от компании убрать изображения отдельных объектов на их территории.

New York Times против New York Metro

"Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями"

Подобные протесты слышны и в США. Так, член ассамблеи округа Квинс штата Нью-Йорк Майкл Гянарис на пресс-конференции, прошедшей 10 июня 2007 года, потребовал от Google Earth загрубить излишне, по его мнению, детальные снимки таких районов, как аэропорты, военные базы и предприятия химической промышленности.

При этом Гянарис ссылался на еженедельное издание New York Metro, которое приводит заявление, сделанное якобы одним из арестованных в аэропорту заговорщиков, о том, что "взрывы в аэропорту им. Кеннеди были бы столь мощными, что атака на Торговый центр в Нью-Йорке даже рядом не стояла бы".

А New York Times также процитировала сообщение полиции, в котором говорится, что "трое мужчин тщательно готовили террористическое нападение, используя материалы службы наблюдения аэропорта, фотографии, видеозаписи и спутниковые снимки, загруженные при помощи сервиса Google Earth".

Тем не менее, следуя своим старинным либеральным традициям, авторитетное нью-йоркское издание считает эту историю высосанной из пальца. Аналогичной позиции придерживается и Лорен Уайнстайн, соучредитель популярной в США общественной организации "Люди за ответственность в Интернете" (People For Internet Responsibility).

"Я думаю, введение цензуры на спутниковые снимки, продиктованное страхом перед террористами, - это очень скользкий путь. Сама по себе цензура проблему не решит, ибо террористы при желании найдут много других способов получить изображение того или иного объекта.

Но общественные интересы при этом подвергаются сильному риску. Потому что часто, добиваясь запрета на публикацию изображения объекта, его владелец желает скрыть что-то неприглядное: производственную безалаберность, нарушение техники безопасности, иными словами, то, о чем публике полезно бы знать.

Если речь идет о химическом заводе, вырабатывающем отходы, то часто фотографии могут свидетельствовать о том, утилизируются ли эти отходы без вреда для окружающей среды или нет. С другой стороны, сокрытие такой информации вряд ли заставит террористов отказаться от своих намерений", - комментирует Уайнстайн.

Google Earth и российские законы

Сама компания так комментирует обвинения, выдвинутые в ее адрес: "Каждый, кто пролетает над соответствующими объектами или проезжает вблизи, уже получает аналогичную информацию, - говорится в заявлении Google. - Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями и ответственными лицами".

Ранее компания Google неоднократно демонстрировала готовность тем или иным образом загрубить геопространственную информацию или исказить ее в ответ на просьбы об этом.

Примечательно, что высказывания несостоявшихся террористов появились в печати буквально в тот же день, когда в блоге разработчиков геоинтерфейса Google Earth появилось сообщение, что в ходе очередного обновления растрового покрытия Земли космоснимками на ряд территорий были представлены высокоточные (10 м) модели рельефа.

Согласно имеющейся информации, сверхточная модель рельефа уже представлена для территорий ряда штатов Западного побережья США, Канарских островов и Швейцарских Альп. Представлены ли высокоточные модели рельефа на территории России, не сообщается.

Использовавшаяся прежде в Google Earth модель Земли была получена в основном при проведении радарной съемки Земли с борта шаттла в ходе выполнения миссии SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) и имела высотную точность 30-90 м.

Рельеф с 10-метровой точностью по вертикали на территорию России, согласно положениям нового российского законодательства, не может находиться в открытом доступе. Но вряд ли американская корпорация будет руководствоваться российскими нормативными актами. Любые снимки, в том числе "ограниченных районов", останутся доступными всем желающим.

Теоретически российские силовые структуры могут заставить провайдеров "забанить" Google Earth, как это делают в Китае. Но никто не помешает пересылать снимки в виде файлов электронной почтой.

В тоже время у Google есть "черные зоны", например, очень плохо просматриваются многие районы Ленобласти (в т.ч. Выборгский, Всеволожский, пограничная зона с Финляндией и т.д.), аэродром Жуковский в Московской области и т.д. Но это объясняется не политическими, а чисто экономическими соображениями (низкий спрос на эти территории не рождает предложения).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге

15 февраля 10:04
Число погибших при стрельбе в школе во Флориде возросло до 17 человек

15 февраля 03:04
СМИ сообщили о семи жертвах стрельбы в школе во Флориде

15 февраля 02:04
В Госдуму внесли проект о пожизненном лишении свободы для педофилов

14 февраля 16:04
В Дагестане незаконно выплатили более двух миллиардов рублей по госконтрактам

13 февраля 13:04
СК возбудил дело после похищения российского ребенка в Вене

13 февраля 11:04
Экс-губернатор Сахалина получил 13 лет колонии за взяточничество

9 февраля 05:04
В Москве арестовали украинского бизнесмена, входившего в список Forbes

8 февраля 14:04
Дагестанским чиновникам запретили выезжать за границу без согласования

7 февраля 18:04
В Дагестане проходят обыски в трех министерствах

7 февраля 16:04
В дагестанское управление службы судебных приставов пришли с обысками

7 февраля 14:04
СК потребовал арестовать задержанных в Дагестане чиновников

6 февраля 11:04
В Дагестане задержали врио премьера республики и двух его замов

5 февраля 13:04
СК раскрыл подробности стрельбы в московском бизнес-центре

31 января 18:04
Участникам нападения на псковских десантников в Чечне вынесли приговор

29 января 15:04
Канадская полиция заявила, что миллиардер Шерман и его жена были убиты

27 января 08:04
В Петербурге нашли мертвым инженера режимного предприятия

25 января 02:04
Обвинение запросило для Белых десять лет колонии строгого режима

24 января 23:04
Обвинение потребовало для Белых десять лет колонии

24 января 18:04
Суд арестовал соучастников нападения на школу в Улан-Удэ

24 января 09:04
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии

24 января 06:04
В Бурятии задержали соучастников нападения на учеников

24 января 04:04
В аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники Эрдогана

23 января 11:04
Суд арестовал подозреваемого в нападении на школу в Улан-Удэ

23 января 09:04
Источник раскрыл детали расследования ФСБ по делу полковника Максименко

23 января 04:04
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации

22 января 08:04
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ

19 января 11:04
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице

19 января 09:04
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу

19 января 08:04
На школу в Улан-Удэ совершено нападение

19 января 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1346
 Главная новость дня Главная новость дня 
Санкции против России ввели навсегда, заявил Рогозин
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ