Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиковВ Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажемС Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном домеВ Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме...
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президентуЭкс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту...
Украинцев стало меньше еще на 150 тысячУкраинцев стало меньше еще на 150 тысяч
В Великобритании опрос показал рост числа противников BrexitВ Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофеСестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военнымиФинские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
17 июня, 14:55

Google Earth помогла террористам

Криминальные новости: Google Earth помогла террористам
Интернет-компания Google в очередной раз подверглась критике, после того как злоумышленники, задержанные при попытке взорвать трубопроводы и топливохранилища в аэропорту Кеннеди, Нью-Йорк, заявили, что они готовили теракт.

Задержание террористов в аэропорту Кеннеди дало повод некоторым американским политикам и общественным организациям призвать к введению жесткой цензуры на спутниковые интернет-изображения. Однако издание New York Times считает, что заговора не было и что эта история раздута местными СМИ.

Сервис Google Earth сделал доступными любому пользователю Интернета космические снимки высокого разрешения. Но не всем это понравилось. Некоторые страны, например Индия и Австралия, уже потребовали от компании убрать изображения отдельных объектов на их территории.

New York Times против New York Metro

"Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями"

Подобные протесты слышны и в США. Так, член ассамблеи округа Квинс штата Нью-Йорк Майкл Гянарис на пресс-конференции, прошедшей 10 июня 2007 года, потребовал от Google Earth загрубить излишне, по его мнению, детальные снимки таких районов, как аэропорты, военные базы и предприятия химической промышленности.

При этом Гянарис ссылался на еженедельное издание New York Metro, которое приводит заявление, сделанное якобы одним из арестованных в аэропорту заговорщиков, о том, что "взрывы в аэропорту им. Кеннеди были бы столь мощными, что атака на Торговый центр в Нью-Йорке даже рядом не стояла бы".

А New York Times также процитировала сообщение полиции, в котором говорится, что "трое мужчин тщательно готовили террористическое нападение, используя материалы службы наблюдения аэропорта, фотографии, видеозаписи и спутниковые снимки, загруженные при помощи сервиса Google Earth".

Тем не менее, следуя своим старинным либеральным традициям, авторитетное нью-йоркское издание считает эту историю высосанной из пальца. Аналогичной позиции придерживается и Лорен Уайнстайн, соучредитель популярной в США общественной организации "Люди за ответственность в Интернете" (People For Internet Responsibility).

"Я думаю, введение цензуры на спутниковые снимки, продиктованное страхом перед террористами, - это очень скользкий путь. Сама по себе цензура проблему не решит, ибо террористы при желании найдут много других способов получить изображение того или иного объекта.

Но общественные интересы при этом подвергаются сильному риску. Потому что часто, добиваясь запрета на публикацию изображения объекта, его владелец желает скрыть что-то неприглядное: производственную безалаберность, нарушение техники безопасности, иными словами, то, о чем публике полезно бы знать.

Если речь идет о химическом заводе, вырабатывающем отходы, то часто фотографии могут свидетельствовать о том, утилизируются ли эти отходы без вреда для окружающей среды или нет. С другой стороны, сокрытие такой информации вряд ли заставит террористов отказаться от своих намерений", - комментирует Уайнстайн.

Google Earth и российские законы

Сама компания так комментирует обвинения, выдвинутые в ее адрес: "Каждый, кто пролетает над соответствующими объектами или проезжает вблизи, уже получает аналогичную информацию, - говорится в заявлении Google. - Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями и ответственными лицами".

Ранее компания Google неоднократно демонстрировала готовность тем или иным образом загрубить геопространственную информацию или исказить ее в ответ на просьбы об этом.

Примечательно, что высказывания несостоявшихся террористов появились в печати буквально в тот же день, когда в блоге разработчиков геоинтерфейса Google Earth появилось сообщение, что в ходе очередного обновления растрового покрытия Земли космоснимками на ряд территорий были представлены высокоточные (10 м) модели рельефа.

Согласно имеющейся информации, сверхточная модель рельефа уже представлена для территорий ряда штатов Западного побережья США, Канарских островов и Швейцарских Альп. Представлены ли высокоточные модели рельефа на территории России, не сообщается.

Использовавшаяся прежде в Google Earth модель Земли была получена в основном при проведении радарной съемки Земли с борта шаттла в ходе выполнения миссии SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) и имела высотную точность 30-90 м.

Рельеф с 10-метровой точностью по вертикали на территорию России, согласно положениям нового российского законодательства, не может находиться в открытом доступе. Но вряд ли американская корпорация будет руководствоваться российскими нормативными актами. Любые снимки, в том числе "ограниченных районов", останутся доступными всем желающим.

Теоретически российские силовые структуры могут заставить провайдеров "забанить" Google Earth, как это делают в Китае. Но никто не помешает пересылать снимки в виде файлов электронной почтой.

В тоже время у Google есть "черные зоны", например, очень плохо просматриваются многие районы Ленобласти (в т.ч. Выборгский, Всеволожский, пограничная зона с Финляндией и т.д.), аэродром Жуковский в Московской области и т.д. Но это объясняется не политическими, а чисто экономическими соображениями (низкий спрос на эти территории не рождает предложения).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы

14 декабря 02:04
Суд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске

13 декабря 11:04
Французский суд оставил Керимова на свободе

6 декабря 15:04
Захарова заявила о попытках США вербовать российских журналистов

6 декабря 14:04
В Хабаровске предотвратили нападение на администрацию района

4 декабря 07:04
Полковнику Захарченко предъявили новое обвинение

1 декабря 10:04
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.

7 ноября 09:47
Пенсионер в США расстрелял 59 человек и сотни ранил

3 октября 07:46
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам

19 сентября 12:13
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне

18 сентября 10:49
Раскрыта новая схема выманивания пин кода кредитной карты

8 сентября 10:18
Ученик напал с топориком на учительницу информатики в Подмосковье

6 сентября 08:28
В Курганской области обнаружена плантация мака

5 сентября 09:18
В Германии медсестра убила 90 пациентов

29 августа 15:02
В Индии вспыхнули беспорядки из-за обвинения гуру в изнасиловании

28 августа 11:42
В Южной Африке двое белых мужчин поместили чернокожего в гроб

25 августа 16:47
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
В Нидерландах отменили концерт группы Allah-Las

24 августа 13:23
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
В Барселоне полиция убила подозреваемого водителя фургона

22 августа 11:33
Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне

21 августа 13:15
"Аль-Каида" освободила заложника спустя 6 лет после похищения

4 августа 16:35
Один из задержанных в Сиднее по подозрению в подготовке теракта освобождён

4 августа 09:39
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
В Калифорнии мужчина признал себя виновным в убийстве сына

2 августа 16:52
В Иерусалиме полиция арестовала торговцев антиквариатом

2 августа 12:38
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Индии изъято более 1,5 кг героина

1 августа 13:31
В Австралии террористы планировали сбить самолет

31 июля 12:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1345
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ