Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Полиция стягивает силы в центр Еревана
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозицииВ Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции
Серж Саргсян назвал условия отставкиСерж Саргсян назвал условия отставки
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератакЛондон признал невозможность полной защиты от кибератак
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WPСоветники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт...
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны СШАЭрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса GoogleРоскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
17 июня, 14:55

Google Earth помогла террористам

Криминальные новости: Google Earth помогла террористам
Интернет-компания Google в очередной раз подверглась критике, после того как злоумышленники, задержанные при попытке взорвать трубопроводы и топливохранилища в аэропорту Кеннеди, Нью-Йорк, заявили, что они готовили теракт.

Задержание террористов в аэропорту Кеннеди дало повод некоторым американским политикам и общественным организациям призвать к введению жесткой цензуры на спутниковые интернет-изображения. Однако издание New York Times считает, что заговора не было и что эта история раздута местными СМИ.

Сервис Google Earth сделал доступными любому пользователю Интернета космические снимки высокого разрешения. Но не всем это понравилось. Некоторые страны, например Индия и Австралия, уже потребовали от компании убрать изображения отдельных объектов на их территории.

New York Times против New York Metro

"Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями"

Подобные протесты слышны и в США. Так, член ассамблеи округа Квинс штата Нью-Йорк Майкл Гянарис на пресс-конференции, прошедшей 10 июня 2007 года, потребовал от Google Earth загрубить излишне, по его мнению, детальные снимки таких районов, как аэропорты, военные базы и предприятия химической промышленности.

При этом Гянарис ссылался на еженедельное издание New York Metro, которое приводит заявление, сделанное якобы одним из арестованных в аэропорту заговорщиков, о том, что "взрывы в аэропорту им. Кеннеди были бы столь мощными, что атака на Торговый центр в Нью-Йорке даже рядом не стояла бы".

А New York Times также процитировала сообщение полиции, в котором говорится, что "трое мужчин тщательно готовили террористическое нападение, используя материалы службы наблюдения аэропорта, фотографии, видеозаписи и спутниковые снимки, загруженные при помощи сервиса Google Earth".

Тем не менее, следуя своим старинным либеральным традициям, авторитетное нью-йоркское издание считает эту историю высосанной из пальца. Аналогичной позиции придерживается и Лорен Уайнстайн, соучредитель популярной в США общественной организации "Люди за ответственность в Интернете" (People For Internet Responsibility).

"Я думаю, введение цензуры на спутниковые снимки, продиктованное страхом перед террористами, - это очень скользкий путь. Сама по себе цензура проблему не решит, ибо террористы при желании найдут много других способов получить изображение того или иного объекта.

Но общественные интересы при этом подвергаются сильному риску. Потому что часто, добиваясь запрета на публикацию изображения объекта, его владелец желает скрыть что-то неприглядное: производственную безалаберность, нарушение техники безопасности, иными словами, то, о чем публике полезно бы знать.

Если речь идет о химическом заводе, вырабатывающем отходы, то часто фотографии могут свидетельствовать о том, утилизируются ли эти отходы без вреда для окружающей среды или нет. С другой стороны, сокрытие такой информации вряд ли заставит террористов отказаться от своих намерений", - комментирует Уайнстайн.

Google Earth и российские законы

Сама компания так комментирует обвинения, выдвинутые в ее адрес: "Каждый, кто пролетает над соответствующими объектами или проезжает вблизи, уже получает аналогичную информацию, - говорится в заявлении Google. - Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями и ответственными лицами".

Ранее компания Google неоднократно демонстрировала готовность тем или иным образом загрубить геопространственную информацию или исказить ее в ответ на просьбы об этом.

Примечательно, что высказывания несостоявшихся террористов появились в печати буквально в тот же день, когда в блоге разработчиков геоинтерфейса Google Earth появилось сообщение, что в ходе очередного обновления растрового покрытия Земли космоснимками на ряд территорий были представлены высокоточные (10 м) модели рельефа.

Согласно имеющейся информации, сверхточная модель рельефа уже представлена для территорий ряда штатов Западного побережья США, Канарских островов и Швейцарских Альп. Представлены ли высокоточные модели рельефа на территории России, не сообщается.

Использовавшаяся прежде в Google Earth модель Земли была получена в основном при проведении радарной съемки Земли с борта шаттла в ходе выполнения миссии SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) и имела высотную точность 30-90 м.

Рельеф с 10-метровой точностью по вертикали на территорию России, согласно положениям нового российского законодательства, не может находиться в открытом доступе. Но вряд ли американская корпорация будет руководствоваться российскими нормативными актами. Любые снимки, в том числе "ограниченных районов", останутся доступными всем желающим.

Теоретически российские силовые структуры могут заставить провайдеров "забанить" Google Earth, как это делают в Китае. Но никто не помешает пересылать снимки в виде файлов электронной почтой.

В тоже время у Google есть "черные зоны", например, очень плохо просматриваются многие районы Ленобласти (в т.ч. Выборгский, Всеволожский, пограничная зона с Финляндией и т.д.), аэродром Жуковский в Московской области и т.д. Но это объясняется не политическими, а чисто экономическими соображениями (низкий спрос на эти территории не рождает предложения).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника

18 апреля 16:04
Напавший на школу в Башкирии подросток был "колумбайнером"

18 апреля 11:04
В Башкирии ученик напал на одноклассницу и устроил пожар

18 апреля 10:04
В Башкирии ученик напал на одноклассников и устроил пожар

18 апреля 09:04
Защита сочла часть показаний Сечина свидетельством в пользу Улюкаева

12 апреля 16:04
Суд допросит Сечина по делу Улюкаева

12 апреля 12:04
ФСБ пресекла передачу секретных военных карт иностранцам

3 апреля 10:04
Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

20 марта 11:04
СК возбудил дело о нападении на Юлию Скрипаль

16 марта 18:04
Под Рязанью ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу по полицейским

14 марта 23:04
Фигуранты "кокаинового дела" думали, что везут кофе, заявили адвокаты

12 марта 16:04
В ЛНР рассказали о бесчинствах "Правого сектора"* в Донбассе

11 марта 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

11 марта 15:04
СМИ узнали о краже документов правительства Германии по Украине

10 марта 15:04
Охранник дома Порошенко покончил с собой на посту, пишут СМИ

8 марта 17:04
Скотланд-Ярд рассказал, чем отравили Скрипаля

7 марта 21:04
В Москве арестовали экс-сенатора Дерева

7 марта 20:04
В Калининграде задержали члена группировки, причастной к взрыву в метро Петербурга

6 марта 22:04
Боевики назвали условия освобождения мирных жителей в Восточной Гуте

5 марта 11:04
В Буэнос-Айресе рассказали об операции по "кокаиновому делу"

28 февраля 10:04
В Красноярске возбудили дело против двух высокопоставленных полицейских

28 февраля 09:04
В Красноярске возбудили дело против замглавы управления МВД

28 февраля 08:04
МВД назвало причину перестрелки в Казани

28 февраля 02:04
В Казани задержали мужчину, устроившего стрельбу в многоэтажке

28 февраля 00:04
В Казани пьяный мужчина устроил стрельбу в многоэтажке

27 февраля 23:04
СК обвинил украинского офицера в организации убийства оператора "Первого канала"

27 февраля 11:04
Главного подозреваемого по "кокаиновому делу" ищут в Германии

26 февраля 19:04
В Москве арестовали трех человек по "кокаиновому делу"

26 февраля 16:04
Обвиняемые в хищениях на Восточном получили реальные сроки заключения

26 февраля 06:04
В Дагестане задержали главного борца с оргпреступностью

25 февраля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция стягивает силы в центр Еревана
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ