Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июня, 09:17

Государство-палач: кровавый взор России пал на Молдову, как когда-то на Эстонию и Грузию

прослушать новость: Государство-палач: кровавый взор России пал на Молдову, как когда-то на Эстонию и Грузию  Прослушать эту новость
Новости политики: Государство-палач: кровавый взор России пал на Молдову, как когда-то на Эстонию и Грузию
Падение коммунизма дало государствам бывшего советского блока шанс повернуться лицом к демократии, рыночной экономике и власти закона.

Некоторые страны решительно порвали узы с коммунистическим прошлым, другие сделали это менее успешно, а некоторые потерпели катастрофическую неудачу.

До недавнего времени Молдова и Грузия были в последней категории. Их экономические и политические ошибки были в основном вызваны сепаратистскими движениями, активно поддерживаемыми Россией, целью которых является не позволить этим странам вырваться из `сферы влияния` Кремля. Когда в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии вспыхнули кровавые конфликты, Россия превратила свое военное присутствие в `миротворческие` силы как средство сохранения контроля над этими странами.

Давно существовали опасения, что эти так называемые `замороженные` конфликты могут снова превратиться в горячие точки. Однако этого не произошло, и мы можем сегодня говорить о возможностях урегулирования, по мере того, как Грузия и Молдова начали делать большие шаги в сторону рыночной экономики и демократии. `Политика европейского соседства` ЕС также помогла им в этом.

Отправной точкой для этих событий стала `Революция роз` в Грузии три года назад. Находясь на грани превращения в несостоявшееся государство, Грузия сумела повернуться лицом к Западу. Успех `цветных революций` в странах бывшего советского блока также подстегнул изменения в Молдове, где президент Владимир Воронин начал проведение реформ, направленных на сближение с ЕС. Эти изменения вызвали новые инициативы в Грузии и Молдове с целью восстановления своей территориальной целостности мирным путем.

Опыт Эстонии показывает, как Грузия и Молдова должны формировать свою политику в отношении России. Когда Эстония обрела независимость в 1991 году, Москва старалась представить Эстонию как государство с огромными экономическими проблемами, неподходящее для инвестиций. Эстония, действительно, была бедна, и ее основным экспортом был металлолом и древесина, но ее экономика начинала расти.

Россия поддерживала так называемые `движения за создание автономий` на северо-востоке Эстонии, где большинство населения составляют этнические русские, обосновавшиеся здесь в советское время. Когда Эстония оказала сопротивление, Россия установила санкции и отрезала поставки газа. Те немногие виды эстонской продукции, которые экспортировались в Россию, были обложены высоким налогом, и Россия даже угрожала военным вмешательством.

Но Эстония проявила твердость. Российские санкции только помогли Эстонии перенаправить свою экономику на Запад. Тем временем, Западная Европа сделала все возможное для интеграции стран Прибалтики - Литвы, Латвии и Эстонии - стараясь при этом избежать конфликта с Россией. Договор о свободной торговле с ЕС 1994 года дал возможность эстонской продукции найти новые рынки, и Эстония в конечном счете стала одним их наиболее успешных посткоммунистических государств, вступив в ЕС и НАТО в 2004 году.

Когда Грузия обрела независимость в 1991 году, она не получила такой помощи от Западной Европы, как Эстония. Действительно, Грузия казалась менее привлекательным партнером, чем страны Прибалтики. 1990-е годы были отмечены переворотами, контрпереворотами и гражданскими войнами, в результате которых два региона - Абхазия и Южная Осетия - фактически отделились от нее при поддержке России.

Но страна сделала все возможное, чтобы загладить свое тяжелое прошлое. В результате Революции Роз экономика была реформирована, армия усилена, и к власти пришло молодое динамичное руководство, стремящееся вести страну вперед.

Единый 12% подоходный налог в Грузии - наверное, самый низкий в мире - способствовал росту национального бюджета. Правительство повысило пенсию и увеличило социальную поддержку населения. Уровень коррупции понижается, и началось проведение судебной реформы. Темпы роста экономики составили 8% в 2005 году и более 10% в 2006 году.

Грузия постаралась ослабить напряженность вокруг Абхазии и Южной Осетии, но Россия обвиняет Грузию в агрессии и этнических чистках. Ее главной целью в отношении Грузии является сдержать поддержку со стороны Запада и предотвратить примирение с сепаратистскими регионами.

Россия и Соединенные Штаты являются державами, играющими важную роль в судьбе Грузии. Европа должна показать, что она тоже может играть важную роль. Эстония продемонстрировала - во время обретения независимости и во время недавнего кризиса с переносом памятника советской эпохи - что при наличии решимости и твердой поддержки давлению России можно противостоять.

Европа должна понимать, что Грузии нужна не гуманитарная помощь, а торговля. Также, как договор о свободной торговле с Европой позволил Эстонии найти новые рынки, он может стать средством, с помощью которого грузины смогут сами помочь себе.

Грузия может не без оснований надеяться, что ей удастся добиться настоящей независимости, но что же можно сказать о Молдове - беднейшей стране в Европе, которой Россия угрожает больше, чем когда либо угрожала Эстонии или даже Грузии?

Неудачи с проведением реформ в Молдове частично являются результатом сепаратистских движений, пользующихся поддержкой России. Молдова стартовала не самым лучшим образом при обретении независимости, когда промышленный регион Приднестровья, населенный русско- и украиноязычным населением, провозгласил независимость, опасаясь, что большинство молдаван, будучи румынами по происхождению, желают более тесных связей с Румынией. За этим последовала гражданская война, и в 1992 году российские войска вошли в Приднестровье, где остаются по сегодняшний день. Независимость Приднестровья никогда не была признана ни Молдовой, ни международным сообществом. Говорят, что там царит коррупция и беззаконие.

У Молдовы сегодня много долгов, уровень безработицы в стране очень высок, а ее когда-то хорошо известная винодельческая промышленность находится в упадке. Россия иногда отрезает ей газ, и многие из ее четырех миллионного населения покинули страну.

Только Россия может решить эту проблему. Представители правительства Молдовы нанесли пять безуспешных визитов в Москву с просьбами к президенту Владимиру Путину найти решение проблемы и вывести российские войска. В отчаянии Воронин обратился за помощью к миссии ЕС по оказанию пограничной помощи, но для инициативы ЕС требуется сотрудничество России.

К сожалению, Запад, похоже, плохо осведомлен о ситуации в Молдове. В апреле, например, ЕС и США узнали о предложенном мирном соглашении только после утечки информации в Германии. Это соглашение было составлено в пользу России, поскольку Молдова признавала Приднестровье как законное образование. Если бы Россия переиграла Запад, этот прецедент имел бы тяжелые последствия для Грузии и других слабых постсоветских государств.

*Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии и член национального парламента Эстонии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Умер американский актер и комик Джерри Льюис Умер американский актер и комик Джерри Льюис
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ