Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июня, 20:25

Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI

прослушать новость: Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI  Прослушать эту новость
Новости политики: Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI
Когда во вторник президент Буш, выступая на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне, заявил, что в 20 столетии по вине коммунистических режимов погибло 100 миллионов невинных людей, он не преувеличил, а скорее преуменьшил реальную цифру.

Тот, кто снабдил президента этими данными, мог руководствоваться лишь приблизительной оценкой. Точное количество погибших в советском ГУЛАГе, китайских `трудовых лагерях` лаогай, или камбоджийских джунглях, неизвестно до сих пор. Несомненно другое: убийство людей - не единственное, что можно поставить в вину коммунистическим режимам. Если учесть в подобной статистике всех, чью жизнь разрушил коммунизм, число жертв будет измеряться миллиардами.

При коммунистическом строе жертвы разделялись на `категории`. Были те, кого убивали преднамеренно, и те, чья смерть стала результатом безответственной или антигуманной социальной политики. Так, в научных кругах до сих пор спорят, был ли голод 1932-33 гг. результатом осознанного стремления Сталина уничтожить украинский народ. Аналогичным образом, мало кто из историков считает, что Мао Цзедун сознательно вел дело к массовому голоду в Китае в конце 1950-х гг.; он считается самым страшным в новейшей истории. Однако крайняя некомпетентность коммунистических режимов в управлении сельским хозяйством и обеспечении населения продовольствием - факт бесспорный.

Кроме того, коммунисты проводили политику дискриминации в отношении целых `враждебных` классов. К примеру, отец Бориса Ельцина - простой крестьянин - попал в немилость к сталинским властям из-за жалоб на плохие условия труда. Вместе с родителями в `черный список` попадали и дети, поэтому молодому Борису пришлось скрывать тот факт, что его отец был репрессирован - иначе у него было бы никаких шансов выучиться на инженера. В Камбодже дело обстояло еще хуже: всякого, кто носил очки, объявляли `врагом народа` и подвергали репрессиям.

Говоря о жертвах коммунизма, необходимо помнить и о тех, кто пострадал от ограничений свободы в политической, религиозной и культурной сферах.

Даже в тех странах, где правящий режим формально допускал существование других партий, реально речь шла об однопартийной политической системе - так было, к примеру, в ГДР. И если церкви (например в Польше) было позволено играть в обществе существенную роль, священники под страхом карательных санкций должны были избегать любой критики коммунистической идеологии. В коммунистических государствах свирепствовала цензура - любые идеи, кроме марксистских, власти считали опасными.

В демократических странах правительствам консерваторов, либералов или социалистов обычно удавалось обходиться без запретов на деятельность коммунистических партий. Бывали, конечно, и исключения. В Западной Германии компартия была запрещена в 1956 г., после того, как ее руководство, по указке Москвы, начало отрицать само право Федеративной Республики на существование. В США сенатор Джо Маккарти (Joe McCarthy) развязал `охоту за ведьмами`, направленную против коммунистов и сочувствующих.

Но то, что в условиях демократического строя представляло собой исключение из правил, в коммунистических странах было нормой - там свобода подавлялась систематически. В этих странах глушили иностранные радио- и телепередачи. Власти запрещали гражданам выезжать за рубеж. Чтобы сохранить власть, коммунистам необходимо было держать свои народы в `карантине`. Главным символом этого стала Берлинская стена, рухнувшая лишь в ноябре 1989 г.

Дееспособное современное государство стремится заручиться добровольной поддержкой своих действий со стороны граждан. Это обеспечивает более эффективное функционирование экономики. Да и публичное столкновение идей полезно - и в принципе, и с точки зрения практических результатов. Поэтому, когда коммунистический диктатор Энвер Ходжа объявил Албанию полностью атеистической страной, он в долгосрочной перспективе лишь усугубил межконфессиональные и межэтнические противоречия в обществе.

Естественно, коммунистические режимы не были точными копиями друг друга. Никто не станет утверждать, что на Кубе, с ее колоритными и шумными барами и ресторанами, система государственного управления полностью аналогична северокорейской. Китай при Мао тоже отличался, скажем, от Польши при Гомулке или Албании при Ходже. Тем не менее, в любой стране, где коммунистический строй продержался сколько-нибудь значительное время, его основные характеристики совпадали.

Кроме того, следует подчеркнуть: бесчеловечные действия в 20 веке совершали не только коммунисты. Адольф Гитлер истреблял евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных. К геноциду в Руанде в 1994 г. коммунисты тоже не имеют отношения. А отравление вьетнамских и камбоджийских лесов дефолиантом Agent Orange - на совести ВВС США.

В конце концов Запад победил в `холодной войне` - чему немало способствовал также Михаил Горбачев и его программа реформ в СССР. Сегодня коммунизм дискредитирован по всему миру, и новый мемориал в Вашингтоне - дань памяти его жертвам.

Однако коммунистические государства еще существуют: Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам. Об этом Буш в своей речи не упомянул. Он упустил шанс заявить во всеуслышание о том, что очевидно всем: китайская система трудовых лагерей действует и сегодня. И люди по-прежнему становятся ее жертвами. Режим в этих лагерях превосходит по жестокости даже советский ГУЛАГ: китайские власти не просто изолируют заключенных, но и подвергают их идеологической обработке - причем весьма жестокими методами.

Китай - один из важнейших торговых партнеров Запада, поэтому наши правительства и СМИ стараются относиться к нему `помягче`. Но не стоит забывать: из всех великих держав мира в Китае существует самый жестокий репрессивный режим.

Роберт Сервис - специалист по истории России, профессор Колледжа Святого Антония (St. Antony`s College) при Оксфордском университете, и автор недавно вышедшей книги `Товарищи! История мирового коммунизма` ("Comrades!: A History of World Communism")
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ