Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июня, 20:25

Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI

прослушать новость: Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI  Прослушать эту новость
Новости политики: Страшный урожай коммунизма: кровавая история XX века органично вплетается в XXI
Когда во вторник президент Буш, выступая на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне, заявил, что в 20 столетии по вине коммунистических режимов погибло 100 миллионов невинных людей, он не преувеличил, а скорее преуменьшил реальную цифру.

Тот, кто снабдил президента этими данными, мог руководствоваться лишь приблизительной оценкой. Точное количество погибших в советском ГУЛАГе, китайских `трудовых лагерях` лаогай, или камбоджийских джунглях, неизвестно до сих пор. Несомненно другое: убийство людей - не единственное, что можно поставить в вину коммунистическим режимам. Если учесть в подобной статистике всех, чью жизнь разрушил коммунизм, число жертв будет измеряться миллиардами.

При коммунистическом строе жертвы разделялись на `категории`. Были те, кого убивали преднамеренно, и те, чья смерть стала результатом безответственной или антигуманной социальной политики. Так, в научных кругах до сих пор спорят, был ли голод 1932-33 гг. результатом осознанного стремления Сталина уничтожить украинский народ. Аналогичным образом, мало кто из историков считает, что Мао Цзедун сознательно вел дело к массовому голоду в Китае в конце 1950-х гг.; он считается самым страшным в новейшей истории. Однако крайняя некомпетентность коммунистических режимов в управлении сельским хозяйством и обеспечении населения продовольствием - факт бесспорный.

Кроме того, коммунисты проводили политику дискриминации в отношении целых `враждебных` классов. К примеру, отец Бориса Ельцина - простой крестьянин - попал в немилость к сталинским властям из-за жалоб на плохие условия труда. Вместе с родителями в `черный список` попадали и дети, поэтому молодому Борису пришлось скрывать тот факт, что его отец был репрессирован - иначе у него было бы никаких шансов выучиться на инженера. В Камбодже дело обстояло еще хуже: всякого, кто носил очки, объявляли `врагом народа` и подвергали репрессиям.

Говоря о жертвах коммунизма, необходимо помнить и о тех, кто пострадал от ограничений свободы в политической, религиозной и культурной сферах.

Даже в тех странах, где правящий режим формально допускал существование других партий, реально речь шла об однопартийной политической системе - так было, к примеру, в ГДР. И если церкви (например в Польше) было позволено играть в обществе существенную роль, священники под страхом карательных санкций должны были избегать любой критики коммунистической идеологии. В коммунистических государствах свирепствовала цензура - любые идеи, кроме марксистских, власти считали опасными.

В демократических странах правительствам консерваторов, либералов или социалистов обычно удавалось обходиться без запретов на деятельность коммунистических партий. Бывали, конечно, и исключения. В Западной Германии компартия была запрещена в 1956 г., после того, как ее руководство, по указке Москвы, начало отрицать само право Федеративной Республики на существование. В США сенатор Джо Маккарти (Joe McCarthy) развязал `охоту за ведьмами`, направленную против коммунистов и сочувствующих.

Но то, что в условиях демократического строя представляло собой исключение из правил, в коммунистических странах было нормой - там свобода подавлялась систематически. В этих странах глушили иностранные радио- и телепередачи. Власти запрещали гражданам выезжать за рубеж. Чтобы сохранить власть, коммунистам необходимо было держать свои народы в `карантине`. Главным символом этого стала Берлинская стена, рухнувшая лишь в ноябре 1989 г.

Дееспособное современное государство стремится заручиться добровольной поддержкой своих действий со стороны граждан. Это обеспечивает более эффективное функционирование экономики. Да и публичное столкновение идей полезно - и в принципе, и с точки зрения практических результатов. Поэтому, когда коммунистический диктатор Энвер Ходжа объявил Албанию полностью атеистической страной, он в долгосрочной перспективе лишь усугубил межконфессиональные и межэтнические противоречия в обществе.

Естественно, коммунистические режимы не были точными копиями друг друга. Никто не станет утверждать, что на Кубе, с ее колоритными и шумными барами и ресторанами, система государственного управления полностью аналогична северокорейской. Китай при Мао тоже отличался, скажем, от Польши при Гомулке или Албании при Ходже. Тем не менее, в любой стране, где коммунистический строй продержался сколько-нибудь значительное время, его основные характеристики совпадали.

Кроме того, следует подчеркнуть: бесчеловечные действия в 20 веке совершали не только коммунисты. Адольф Гитлер истреблял евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных. К геноциду в Руанде в 1994 г. коммунисты тоже не имеют отношения. А отравление вьетнамских и камбоджийских лесов дефолиантом Agent Orange - на совести ВВС США.

В конце концов Запад победил в `холодной войне` - чему немало способствовал также Михаил Горбачев и его программа реформ в СССР. Сегодня коммунизм дискредитирован по всему миру, и новый мемориал в Вашингтоне - дань памяти его жертвам.

Однако коммунистические государства еще существуют: Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам. Об этом Буш в своей речи не упомянул. Он упустил шанс заявить во всеуслышание о том, что очевидно всем: китайская система трудовых лагерей действует и сегодня. И люди по-прежнему становятся ее жертвами. Режим в этих лагерях превосходит по жестокости даже советский ГУЛАГ: китайские власти не просто изолируют заключенных, но и подвергают их идеологической обработке - причем весьма жестокими методами.

Китай - один из важнейших торговых партнеров Запада, поэтому наши правительства и СМИ стараются относиться к нему `помягче`. Но не стоит забывать: из всех великих держав мира в Китае существует самый жестокий репрессивный режим.

Роберт Сервис - специалист по истории России, профессор Колледжа Святого Антония (St. Antony`s College) при Оксфордском университете, и автор недавно вышедшей книги `Товарищи! История мирового коммунизма` ("Comrades!: A History of World Communism")
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ