Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
Песков рассказал о контактах Путина с ПорошенкоПесков рассказал о контактах Путина с Порошенко
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризмаАсад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из АфринаЭрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин УкраиныВ Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины
Турецкий премьер назвал цель операции в АфринеТурецкий премьер назвал цель операции в Африне
Турецкие танки вошли в сирийский АфринТурецкие танки вошли в сирийский Африн
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории СирииТурция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составеОдна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 20:14

Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России

прослушать новость: Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России  Прослушать эту новость
Новости политики: Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России
В условиях усиления зависимости от России, когда отсутствует альтернативная инфраструктура поставок, Европа становится заложницей милости и гнева Москвы.

Страны и покупатели газа продолжают выражать озабоченность в связи с возможностью создания `газовой ОПЕК`, включающей в свой состав газодобывающие государства с большими запасами этого вида топлива, такие как Россия, Иран, Алжир, Венесуэла и Катар.

Представители газодобывающих стран постоянно отрицают, что они намерены сформировать картель, однако разговоры на эту тему продолжаются.

Подобные опровержения не вызывают удивления у экспертов газовой отрасли, которые считают, что фундаментальные различия между газовым и нефтяным рынком делают практически неосуществимой идею создания картеля.

Но хотя мысль о `газовой ОПЕК` и кажется нереальной по целому ряду причин, в Европе существует другая тревожная реальность, состоящая в том, что она все больше зависит от газовых поставок из России и от ее транспортной инфраструктуры.

Риски, связанные с ростом такой зависимости, похожи на риски от создания газового картеля. Если Европа будет просто полагаться на заявления о том, что `газовая ОПЕК` не является предметом серьезного обсуждения среди газодобывающих стран, или верить в то, что газовый картель не в состоянии оказывать такое же воздействие на рынок, как это делает ОПЕК, то она упустит очень важный момент. Заключается он в том, что Европе надо срочно диверсифицировать источники и системы поставок в целях укрепления собственной энергетической безопасности.

Если говорить на профессиональном рыночном языке, то Европа во многих отношениях представляет собой "захваченный", или монополизированный газовый рынок. Этот рынок во многом зависит от трубопроводных поставок из России, будь то российский газ или газ других стран, пользующихся российскими транзитными трубопроводами, который обеспечивает пиковые потребности в топливе в зимний период, особенно там, где рынок реагирует на температуру.

Как свидетельствуют неоднократные заявления российского президента Владимира Путина, Россия хочет участвовать в газовом картеле. И есть все указания на то, что Москва намерена усиливать европейскую зависимость от трубопроводных поставок из России. Например, в мае Россия заключила важные газовые сделки с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, и это вызвало обеспокоенность в том, что Москва заперла под российский трубопроводный замок те газовые резервы, которые могли бы попасть на рынок по другим, нероссийским маршрутам.

Данными сделками отнимаются потенциальные поставки газа у предлагаемого к строительству трубопровода `Набукко`, по которому, в случае его создания, природный газ попадал бы из Турции в Австрию. Таким образом, можно было бы осуществлять поставки в Европу нероссийского природного газа по нероссийской транспортной инфраструктуре. Эти последние соглашения между Россией и центральноазиатскими странами способны сорвать реализацию проекта `Набукко` и обеспечить России сохранение ее статуса доминирующего поставщика газа для Европы.

Усилия России по продвижению проекта `Голубой поток-2`, в рамках которого Турции отводится роль транзитного пункта для поставок российского газа в Европу, могут еще в большей степени подорвать экономическую обоснованность прокладки трубопровода `Набукко`. Если к этому добавить перспективу увеличения европейских потребностей в природном газе и уменьшение газовых запасов в самой Европе, то вполне очевидно, что континент в ближайшие годы попадет в еще большую зависимость от импорта из России.

В условиях усиления зависимости от России, когда отсутствует альтернативная инфраструктура поставок, способная обеспечить пиковые потребности, Европа становится заложницей милости и гнева Москвы, которая в любой момент может принять решение о прекращении подачи топлива. Так случилось в январе 2006 года, когда была временно остановлена подача газа на Украину, по территории которой транзитом проходит примерно 80 процентов российского газа, предназначенного для рынков Западной Европы.

Как любой поставщик, нуждающийся в доходах, Россия не может себе позволить на длительное время прекращать поставки потребителям. Однако она в состоянии отказываться от таких доходов дольше, чем хозяйство и промышленность Европы могут существовать без газа, особенно в холодный зимний период.

Пока Россия сохраняет и укрепляет свою почти полную монополию на подающую в Европу газ трубопроводную систему, европейский рынок природного газа будет уязвим для ценовых манипуляций и наносящих большой ущерб отключений. А это точно такая же угроза, как и создание `газовой ОПЕК`.

Альтернативные источники и пути поставок являются ключом, способным сдержать использование Россией своих газовых резервов для получения экономической и политической выгоды. Даже если бы существовал единый регулирующий орган, способный защитить европейских потребителей от рыночного влияния России (а такого органа нет), он не смог бы остановить такое рыночное воздействие газового поставщика или транспортера столь же эффективно, как это делает сила конкуренции.

Соответственно, Европа должна развивать новую инфраструктуру газовых поставок, которая имела бы доступ к альтернативным источникам. Это снизило бы зависимость от российских трубопроводов и от тех стран, которые поставляют по ним свой газ.

Россия не будет останавливать поставки газа или вводить непомерные цены, если европейские рынки получат возможность обратиться к Турции, к северной Африке, к импорту сжиженного природного газа, к поставкам из района Северного моря при увеличении добычи, либо к иным газовым источникам. На самом деле, если будет существовать конкуренция со стороны таких источников, можно ожидать, что Россия предпримет необходимые меры для обеспечения надежности экспорта, чтобы остаться предпочтительным поставщиком на рынке и таким образом сохранить максимальные доходы.

Хотя создание альтернативной газовой инфраструктуры в целях формирования условий для конкуренции на рынке газа в Европе потребует значительных затрат, это не должно сдерживать европейских руководителей.

Инфраструктура поставок и доставки природного газа необходима Европе вне зависимости от того, появится или нет `газовая ОПЕК`. Нужна она для того, чтобы снизить зависимость континента от российского газа и трубопроводов и укрепить европейскую энергетическую безопасность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины

21 января 15:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"

19 января 19:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова

19 января 16:04
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"

19 января 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ