Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 20:14

Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России

прослушать новость: Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России  Прослушать эту новость
Новости политики: Европа пытается вырваться из рыночной ловушки, но боится гнева России
В условиях усиления зависимости от России, когда отсутствует альтернативная инфраструктура поставок, Европа становится заложницей милости и гнева Москвы.

Страны и покупатели газа продолжают выражать озабоченность в связи с возможностью создания `газовой ОПЕК`, включающей в свой состав газодобывающие государства с большими запасами этого вида топлива, такие как Россия, Иран, Алжир, Венесуэла и Катар.

Представители газодобывающих стран постоянно отрицают, что они намерены сформировать картель, однако разговоры на эту тему продолжаются.

Подобные опровержения не вызывают удивления у экспертов газовой отрасли, которые считают, что фундаментальные различия между газовым и нефтяным рынком делают практически неосуществимой идею создания картеля.

Но хотя мысль о `газовой ОПЕК` и кажется нереальной по целому ряду причин, в Европе существует другая тревожная реальность, состоящая в том, что она все больше зависит от газовых поставок из России и от ее транспортной инфраструктуры.

Риски, связанные с ростом такой зависимости, похожи на риски от создания газового картеля. Если Европа будет просто полагаться на заявления о том, что `газовая ОПЕК` не является предметом серьезного обсуждения среди газодобывающих стран, или верить в то, что газовый картель не в состоянии оказывать такое же воздействие на рынок, как это делает ОПЕК, то она упустит очень важный момент. Заключается он в том, что Европе надо срочно диверсифицировать источники и системы поставок в целях укрепления собственной энергетической безопасности.

Если говорить на профессиональном рыночном языке, то Европа во многих отношениях представляет собой "захваченный", или монополизированный газовый рынок. Этот рынок во многом зависит от трубопроводных поставок из России, будь то российский газ или газ других стран, пользующихся российскими транзитными трубопроводами, который обеспечивает пиковые потребности в топливе в зимний период, особенно там, где рынок реагирует на температуру.

Как свидетельствуют неоднократные заявления российского президента Владимира Путина, Россия хочет участвовать в газовом картеле. И есть все указания на то, что Москва намерена усиливать европейскую зависимость от трубопроводных поставок из России. Например, в мае Россия заключила важные газовые сделки с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, и это вызвало обеспокоенность в том, что Москва заперла под российский трубопроводный замок те газовые резервы, которые могли бы попасть на рынок по другим, нероссийским маршрутам.

Данными сделками отнимаются потенциальные поставки газа у предлагаемого к строительству трубопровода `Набукко`, по которому, в случае его создания, природный газ попадал бы из Турции в Австрию. Таким образом, можно было бы осуществлять поставки в Европу нероссийского природного газа по нероссийской транспортной инфраструктуре. Эти последние соглашения между Россией и центральноазиатскими странами способны сорвать реализацию проекта `Набукко` и обеспечить России сохранение ее статуса доминирующего поставщика газа для Европы.

Усилия России по продвижению проекта `Голубой поток-2`, в рамках которого Турции отводится роль транзитного пункта для поставок российского газа в Европу, могут еще в большей степени подорвать экономическую обоснованность прокладки трубопровода `Набукко`. Если к этому добавить перспективу увеличения европейских потребностей в природном газе и уменьшение газовых запасов в самой Европе, то вполне очевидно, что континент в ближайшие годы попадет в еще большую зависимость от импорта из России.

В условиях усиления зависимости от России, когда отсутствует альтернативная инфраструктура поставок, способная обеспечить пиковые потребности, Европа становится заложницей милости и гнева Москвы, которая в любой момент может принять решение о прекращении подачи топлива. Так случилось в январе 2006 года, когда была временно остановлена подача газа на Украину, по территории которой транзитом проходит примерно 80 процентов российского газа, предназначенного для рынков Западной Европы.

Как любой поставщик, нуждающийся в доходах, Россия не может себе позволить на длительное время прекращать поставки потребителям. Однако она в состоянии отказываться от таких доходов дольше, чем хозяйство и промышленность Европы могут существовать без газа, особенно в холодный зимний период.

Пока Россия сохраняет и укрепляет свою почти полную монополию на подающую в Европу газ трубопроводную систему, европейский рынок природного газа будет уязвим для ценовых манипуляций и наносящих большой ущерб отключений. А это точно такая же угроза, как и создание `газовой ОПЕК`.

Альтернативные источники и пути поставок являются ключом, способным сдержать использование Россией своих газовых резервов для получения экономической и политической выгоды. Даже если бы существовал единый регулирующий орган, способный защитить европейских потребителей от рыночного влияния России (а такого органа нет), он не смог бы остановить такое рыночное воздействие газового поставщика или транспортера столь же эффективно, как это делает сила конкуренции.

Соответственно, Европа должна развивать новую инфраструктуру газовых поставок, которая имела бы доступ к альтернативным источникам. Это снизило бы зависимость от российских трубопроводов и от тех стран, которые поставляют по ним свой газ.

Россия не будет останавливать поставки газа или вводить непомерные цены, если европейские рынки получат возможность обратиться к Турции, к северной Африке, к импорту сжиженного природного газа, к поставкам из района Северного моря при увеличении добычи, либо к иным газовым источникам. На самом деле, если будет существовать конкуренция со стороны таких источников, можно ожидать, что Россия предпримет необходимые меры для обеспечения надежности экспорта, чтобы остаться предпочтительным поставщиком на рынке и таким образом сохранить максимальные доходы.

Хотя создание альтернативной газовой инфраструктуры в целях формирования условий для конкуренции на рынке газа в Европе потребует значительных затрат, это не должно сдерживать европейских руководителей.

Инфраструктура поставок и доставки природного газа необходима Европе вне зависимости от того, появится или нет `газовая ОПЕК`. Нужна она для того, чтобы снизить зависимость континента от российского газа и трубопроводов и укрепить европейскую энергетическую безопасность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ