Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Турецкий самолет врезался в деревню в КыргызстанеТурецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
В Красноярске малышей закаляют на морозеВ Красноярске малышей закаляют на морозе
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Турецкий самолет врезался в деревню в КыргызстанеТурецкий самолет врезался в деревню в Кыргызстане
В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
20 июня, 10:41

Витиеватый путь МиГ-31 - от "звездных войн" к противостоянию США и Ирана

прослушать новость: Витиеватый путь МиГ-31 - от "звездных войн" к противостоянию США и Ирана  Прослушать эту новость
Новости экономики: Витиеватый путь МиГ-31 - от "звездных войн" к противостоянию США и Ирана
Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э ("Э" значит "экспортный вариант" - прим.ред.) в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году.

Нижегородский завод "Сокол" приступил к реализации контракта на поставку Сирии пяти истребителей МиГ-31Э. В начале этого года ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало соответствующий контракт с Дамаском. Так как производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, теперь же ОАО "Нижегородский завод `Сокол`" модернизирует их под требования заказчика.
Заместитель генерального директора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация `МиГ`" Владимир Выпряжкин подтвердил газете "Коммерсант", что на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы. "Мы предлагаем МиГ-31Э по схеме trade-in странам, у которых на вооружении стоят перехватчики МиГ-25",- пояснил В.Выпряжкин, отказавшись уточнить, с кем уже заключены соглашения.

Истребителями-перехватчиками и разведчиками МиГ-25 на сегодняшний момент обладают только Ливия и Сирия, Индия недавно прекратила их эксплуатацию из-за износа парка этих самолетов.

Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин также подтвердил "Коммерсанту" наличие контракта на МиГ-31Э.

"Между тем готовящаяся сделка вызывает немало вопросов, - пишет "Коммерсант". - Первый из них: откуда у Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения. Дело в том, что только зимой 2005 года России списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент $13,4 млрд. По итогам той договоренности Дамаск остался должен Москве всего лишь $3,6 млрд. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией".

Наконец, в конце декабря 2006 года в Москве прошли переговоры президента Сирии Башара Асада c президентом РФ Владимиром Путиным, на которых отмечалось желание Сирии заменить устаревший парк истребителей МиГ-25 новыми самолетами МиГ-31.

Между тем, как уверены западные эксперты, одной из причин столь активной покупательной деятельности Сирии является то, что она, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя.

- Во-первых, оживление интереса к такой машине, как МиГ-31, пожалуй, является единственным реально позитивным событием в российском авиапроме, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все остальное - грубый и довольно бестолковый PR, долгий и не прекращающийся фельетон. Почему МиГ-31? Потому что если говорить о "самолете будущего", то таким является именно эта машина. Фактически МиГ-31 является глубокой модернизацией МиГ-25, машины, обогнавшей свое время на четверть века. Напомню, что некоторые рекорды, поставленные на этой машине, в том числле и летчиком-испытателем Светланой Савицкой, не побиты до сих пор. МиГ-31 готовился в качестве одного из элементов противодействия еще программе "звездных войн" Рональда Рейгана, и предназначался для нанесения ударов по низколетящим орбитальным целям - для авиации сама постановка задачи, согласитесь, отдает какой-то научной фантастикой. А ведь обсуждался и вопрос создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим", предусматривающий запуск в космос малых спутников с помощью МиГ- 31.

"Естественно, по ходу развала страны и ее ВПК, МиГ-31, как наиболее высокотехнологичный элемент национальной обороны, оказхался и наиболее уязвим, - продолжил Анатолий Баранов. - Тем более, что тут не мог выручить и экспорт, поскольку у большинства стран-экспортеров российских вооружений долгое время просто не было боевых задач для такой машины. МиГ-31 - это самолет для ПВО супердержавы, "банановой республике" он не нужен, в отличие, скажем, от легкого фронтового истребителя МиГ-29.

Понятно, что основная производсвенная база этой машины, Нижегородский завод "Сокол" испытывал большие трудности все эти годы, несмотря на то, что у предприятия был очень продвинутый менеджмент (С.Недорослев) и хорошее производственное руководство (В.Нунгезер). Очень трудно большому авиазаводу выживать за счет штамповки каких-то третьестепенных комплектующих для "Эрбаса", когда в цехах стоят незаконченные и не оплаченные МиГ-31 в виде "законсервированного будущего" погибшей страны".

- Если информация о реальном интересе Ирана к программе МиГ-31 верна, - заканчивает Анатолий Баранов, - то это внушает серьезный оптимизм, поскольку именно Иран является страной, перспективные задачи ВВС которой соответствуют техническому уровню этой машины. На вооружении СССР стояло более 500 этих машин, и для противостояния США Ирану потребуется сопоставимое их количество.

Это повод для серьезного оптимизма, поскольку контракт такого масштаба потребует реального оживления не только производственной, но и опытно-конструкторской базы. Но на сегодня истекать соплями по поводу неожиданно свалившегося счастья еще рано. Судя по заявлениям официальных лиц, пока речь может идти лишь о поставках "складских остатков", а к серийной сборке большой партии МиГ-31 Нижегородский завод "Сокол" на данный момент явно не готов, а собирать МиГ-31 что называется "где попало" нельзя - это высокоспецифическое производство. Провести ремонт и модернизацию МиГ-25, поставить некоторое количество "новых" МиГ-31 с маркировкой "Э", что предполагает ослабление по качественным характеристикам - это реально прямо сейчас.

А вот пойдет ли дело дальше, выйдет ли оно на уровень реальной реорганизации и модернизации производства в Нижнем Новгороде, или речь идет лишь об акции по реализации неликвидов, как это было с линейкой МиГ-29 в Луховицах - покажет только время. Лично у меня надежды только на серьезность намерений именно Ирана - при всем уважении к фигурантам сделки с российской стороны. На самом деле очень хочется быть оптимистом, поскольку реальным самолетом будущего является не мифический "самолет пятого поколения", существующий только в строчках бюджетного финансирования, а продолжение линии МиГ-25 - МиГ-31 и далее, per aspera ad astra. Хотя, зная российские реалии, более подходящим является per rectum ad astra...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга" Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
У мужа Полины Гагариной умер отец
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Кубани под лед провалились 5 детейНа Кубани под лед провалились 5 детей
 
Новость: Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"Власти Киргизии озвучили предварительную версию крушения "Боинга"
 
Новость: Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в ГерманииFacebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии
 
Новость: Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"
 
Новость: В Южном океане было арестовано китобойное судноВ Южном океане было арестовано китобойное судно
 
Новость: Прокуратура выдала ордер на арест наследника SamsungПрокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ