Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 июня, 17:29

Грядет грузино-российская война: провокация в зоне Абхазского конфликта все нарастает

прослушать новость: Грядет грузино-российская война: провокация в зоне Абхазского конфликта все нарастает  Прослушать эту новость
Новости политики: Грядет грузино-российская война: провокация в зоне Абхазского конфликта все нарастает
Начаться грузино-российская война может с большой провокации в зоне Абхазского или Южно-Осетинского конфликтов.

Если в ближайший год ни в Грузии, ни в России не произойдет существенных перемен (смены политического курса, больших экологических или другого рода катастроф, крупномасштабных внутренних конфликтов и т.п.), между Грузией и Россией должен будет возникнуть вооруженный конфликт.

В этой статье описываются наиболее вероятные причины, ход и последствия. Автор статьи не пытается увеличить напряжение между двумя упомянутыми государствами, а только обратить внимание на проводимую сейчас российскими властями политику и их действия на пространстве СНГ, особенно на Кавказе.

9 марта 2008 года в России должны пройти президентские выборы. Новому президенту для начала придется привыкнуть к креслу руководителя государства, а позже - показать свою мощь и мощь своей страны, чтобы ни у кого ни на Западе, ни на Востоке не возникло вопросов о проводимой Россией политике и достижений намеченных имперских амбиций. Для этого строгой реакции на некоторые происходящие события или процессы за рубежом (в Эстонии, Украине или где-нибудь еще) может и не хватить. Обоих до сих пор правивших президентов России сопровождали войны: Бориса Ельцина - в 1994 году начавшаяся Первая чеченская война, а Владимира Путина - начавшаяся в 1999 году и идущая до сих пор, хотя и не так интенсивно, как раньше, Вторая чеченская война. В ближайшее время станет ясно, последует ли третий президент России таким примерам.

Описываемая война в 2008 (2009) году России с Грузией скорее всего будет не прямой, она будет вестись сепаратистскими руками Абхазии и Южной Осетии при российской поддержке - российские секретные службы и вооруженные силы будут им помогать только частично. Главной целью этой войны станет не военная победа над Тбилиси, а дестабилизация Грузии и свержение нынешнего правительства этого государства.

Москва уже сейчас во что бы то ни стало пытается не позволить Грузии, Азербайджану и другим странам СНГ стать членами НАТО и даже ЕС. Такую чувствительность Кремля можно заметить и в ставших всем известными секретных переговорах Москвы с Кишиневом (Молдавия), в которых без Брюсселя, Вашингтона и участия других посредников пытались решить конфликт в Приднестровье пятнадцатилетней давности. Пытаясь прекратить все увеличивающееся влияние ЕС в Молдавии и разговоры об интернационализации размещенных здесь `миротворческих` сил, Россия готова пожертвовать надеждами марионеточных руководителей Приднестровья о de facto признанной независимости Приднестровья и даже самими этими руководителями, если они не согласятся с предложенными Москвой условиями объединения с Молдавией.

После самостоятельного урегулирования конфликта в Приднестровье Россия на международной арене выиграла бы важную пропагандистскую битву, благодаря чему достигла бы сразу нескольких целей: 1) Совершила бы `приднестровизацию` Молдавии, закрыв таким образом путь к удачной интеграции этой страны в ЕС; 2) Москва еще более убедительно могла бы высказаться за зависимость Косово от Сербии и для этого у нее были бы дополнительные аргументы; 3) Россия могла бы называть себя настоящим миротворцем и единственной силой, способной успешно решать конфликты на территории СНГ; 4) еще более усилила бы давление на Грузию из-за сопротивления последней российским `попыткам урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии`. Уже длительное время Москва однозначно игнорирует суверенитет Грузии, а в случае серьезного конфликта двух сепаратистских республик с Тбилиси, в отличие от Приднестровья, могла бы дать надежду признанным ею de facto главам этих республик и на их признание de jure.

Пользу от военного конфликта с Грузией мог бы получить не только президент России и de facto правительства сепаратистских республик. Чеченская война уже не так прибыльна, как в 1994-1996 или 1999-2001 годах, поэтому российским генералам и связанным с ними кремлевским группировкам также необходимы новые походы и новые источники доходов. Кроме того, успешные военные операции в Закавказье (в Грузии) могли бы помочь России легче забыть о позорных и довольно неудачных операциях на Северном Кавказе (в Чечне). В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили практически не испытывал поражений. Экономика Грузии в течение 2006 года выросла на 10 процентов и стала одной из самых быстрорастущих, а государственный бюджет после `революции роз` увеличился с 250 млн. до 2,1 млрд. долларов США. Уже проложены нефтепровод и газопровод из Азербайджана через Грузию в Турцию, обновлен международный аэропорт в Тбилиси, договорились с Азербайджаном и Турцией соединить страны общей железной дорогой. По привлекательности бизнеса Грузия поднялась с 112 до 37 места, а рейтинги демократии и свободы слова так же выросли очень сильно. Удачно и быстро проведены либо сейчас проводятся реформы системы налогов, внутренних дел и вооруженных сил, так же сильно снизилась коррупция.

Теперешней амбициозной и все меньше считающейся с международным мнением российской власти становится просто необходимо показать, что у похожих на успех Грузии историй нет будущего, если они неприемлемы для России и ее стремлений стать сверхдержавой. В успехе Грузии и демократических переменах Кремль усматривает большую для себя опасность и вызов, что уже говорить об унизительной высылке его шпионов из Грузии, поэтому самый актуальный вопрос на данный момент - какими способами Москва будет стремиться изменять такую, кажущуюся ей неблагосклонной, ситуацию?

До конца 2008 года Россия обязалась вывести свои войска из всех своих баз в Грузии (большинство - на находящуюся рядом в Армении базу Гюмри), кроме находящейся в сепаратисткой Абхазии базы Гудаута, которая якобы используется для нужд дислоцированным `миротворцам` в непризнанной республике. Бывший министр обороны России (теперешний вице-премьер) Сергей Иванов заявил, что, скорее всего, России удастся вывести свои подразделения из Грузии даже раньше, чем было запланировано. Но России ее войска для военных действий на территории Грузии не обязательны.

Начаться грузино-российская война может с большой провокации в зоне Абхазского или Южно-Осетинского конфликтов, а также во все еще выводимых частях России. Для этого, как и Советскому Союзу в 1939 году при нападении на финнов, русским, абхазам или осетинам хватило бы обстрелять себя (похожие перестрелки, только довольно малой интенсивности, ведутся между грузинами и осетинами почти постоянно) и объявить о начале интенсивных военных действий.

После этого последовало бы нападение южноосетинских и абхазских de facto вооруженных сил, обученных и вооруженных Россией, на все еще контролируемые Тбилиси кое-какие территории этих сепаратистских республик -несколько грузинских деревень в Южной Осетии и верхнюю часть Кодорского ущелья, где Тбилиси разместил лояльных ему представителей официальной власти. Москва такое нападение поддержала бы и дальше поставляемым сепаратистам вооружением и возможными воздушными ударами (в основном, против грузинских военно-воздушных и морских сил, а так же по местам скопления наземных войск). Но их могут заменить или дополнить организованные на территории Грузии террористические акты (взрывы нефте- и газопровода, атаки в главных городах и портах Грузии, покушения на представителей власти, правительственные постройки) и организация протестов против власти с целью ее свержения. Вводить экономические санкции будет не так уж и необходимо, так как все торговые пути между Россией и Грузией, в случае военных действий, будут заблокированы.

Даже если грузинским войскам удалось бы одолеть сепаратистов и вытолкнуть их на территорию России, нападение против грузинской власти и террористические акты не прекратятся, а Россия введет против страны все возможные санкции. Большая вероятность, что, с увеличением напряженности на Ближнем Востоке, конфликт в Грузии не вызовет острой международной реакции, а Тбилиси серьезной помощи дождется только от США, Турции, может быть, от Азербайджана и кое-каких стран Европы.

Во время войны и после ее окончания, возникшая в Грузии разруха надолго преградит попыткам любой из стран Закавказья вступить в НАТО и ЕС. Это так же станет серьезной помехой экспорту азербайджанских, а, возможно, и центральноазиатских, энергетических источников на Запад, что еще сильнее увеличило бы энергетическую зависимость Европы от России, а так же сами цены на нефть и газ. Такая ситуация еще больше улучшит финансовое положение России. Кроме того, нестабильность и военные действия в Грузии позволили бы России свободнее и еще строже править на все более неспокойном Северном Кавказе, на котором Москва и дальше будет придерживаться принципа `разделяй и властвуй`.

Очевидно, что теперешняя грузинская власть ощущает опасность войны, поэтому интенсивно усиливает свои вооруженные силы. Уже только в этом году в подкорректированном (из-за увеличившихся поступлений) бюджете страны на охрану региона дополнительно выделено более чем 300 млн. долларов США. Решение Тбилиси увеличить находящийся в Ираке контингент грузинских солдат до 2000 и еще 200 солдат отправить в Афганистан еще раз подтверждает стремление страны иметь как можно более опытную и профессиональную армию и обеспечить большую поддержку США в случае опасности.

Литва в последнее время довольно активно поддерживает Грузию в различных областях и даже собирается передать ей оба своих фрегата (`Аукштайтис` и `Жямайтис`). Но гораздо большей помощью Грузии с целью преградить путь конфликту на ее территории, стала бы интернационализация `миротворческих` сил, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии (с помощью ЕС), строгое осуждение политики России по отношению к Грузии и, наконец, модернизация противовоздушной обороны Грузии, которое позволило бы ее войскам сбивать все нарушающие государственные границы и обстреливающие ее территории и жителей боевые самолеты и вертолеты `без опознавательных знаков`.

Во всех этих областях Литва могла бы помочь Грузии, а заодно и сама сильнее позаботиться о своей безопасности и, может, даже увеличить часть государственного бюджета, предназначенного на нужды безопасности. Так или иначе, даже и помощь НАТО или ЕС не может нашей стране гарантировать абсолютной безопасности, так как всегда можно найти важную причину не придерживаться ранее принятых обязательств. Накаляющаяся опять атмосфера на Ближнем Востоке может стать еще одним кровавым подтверждением этого правила.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ