Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
22 июня, 11:29

Россияне опять будут дурно пахнуть

Новости экономики: Россияне опять будут дурно пахнуть
Парфюмерно-косметическую отрасль России ожидает кризис, аналогичный тому, что случился год назад на алкогольном рынке.

Да и причина та же - вступление в силу закона об обороте спирта. Напомним, для производителей парфюмерии и косметики начало действия этого закона было отложено до 1 июля 2007 года. Через неделю все предприятия, выпускающие продукцию с содержанием спирта, должны быть оснащены пресловутой системой ЕГАИС. Кроме того, до четырех наименований ограничивается список денатуратов, которые можно использовать в производстве. И если первое ударит по малому и среднему бизнесу, то второе отразится на импорте, в том числе дорогих продуктов известных марок.

Парфюмерно-косметическая отрасль России по объемам небольшая: ее оборот составляет порядка $7 млрд в год, что сопоставимо с оборотом одной нефтяной компании. Темпы ее роста опережают общий рост экономики: даже несмотря на проблемы со спиртосодержащей продукцией, в прошлом году она выросла на 13%. И все же законодательные нововведения не прошли бесследно - за год оборот рынка упал на 36%. Законом было введено лицензирование, в результате чего резко сократилось количество дистрибьюторов, распространяющих парфюмерную продукцию, - с 3,5 тыс. до шестисот. Эти несколько сотен счастливчиков получили возможность диктовать производителям свои правила игры.

А производители, в свою очередь, вынуждены либо отказываться от изготовления продукции с содержанием спирта, как это сделала, например, фабрика "Свобода", либо платить немалые деньги за установку и обслуживание ЕГАИС. По расчетам экспертов, более 2 млн руб. в год должно потратить предприятие, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом. У небольших компаний, чей годовой оборот составляет в среднем от нескольких тысяч до миллиона рублей, таких денег просто нет. Соответственно, они вынуждены либо серьезно ограничивать свой ассортимент, либо уходить в тень, либо просто закрываться. То же самое касается и оптовиков. Согласно подсчетам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, на сегодняшний день уже потеряли свои рабочие места около 100 тысяч человек.

В результате законотворческих преобразований и качество парфюмерно-косметических товаров заметно упало. "Те, кто выжил и не решился отказаться от спиртосодержащей продукции, стали менять этиловый спирт на изопропиловый. Это гораздо более неприятный, вонючий продукт. Если вы возьмете, например, лак "Прелесть", выпущенный в 2005 г., и тот же лак, сделанный сейчас, увидите колоссальное ухудшение в смысле запаха", - сокрушается председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Еще один неприятный для потребителей момент - традиционное для кризисных времен повышение стоимости товаров. Это случилось в 2006 г. с алкоголем, не миновало и парфюмерно-косметическую продукцию. Удорожание по разным категориям продуктов составило от 5 до 30%. К концу года, по прогнозам экспертов, цены вырастут еще примерно на 20%. Причины: переработка рецептур, переоборудование рабочих мест, покупка дополнительных разрешений и, разумеется, введение ЕГАИС. Свою роль сыграло и сокращение числа компаний, что уменьшило конкуренцию. "Дорогие товары подорожали на 15 - 20% именно из-за снижения конкуренции, а недорогая продукция - до 60%, в отдельных категориях в два раза, по причине установки ЕГАИС и покупки лицензий", - отмечает директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков. Впрочем, были регионы, где подорожания не случилось. Там продукция просто исчезла. Дефицит парфюмерно-косметических товаров ощущался в ноябре - декабре 2006 г. и может возникнуть опять к началу осени текущего года, опять же, как это было с алкогольным рынком.

Беда в том, что ЕГАИС исходно была придумана для контроля алкогольной продукции и не учитывает специфику парфюмерно-косметического рынка. В частности, авторы идеи не подумали о том, что спирт содержится не только в духах и одеколонах, но также в жидком мыле, кремах и даже зубной пасте. Сергей Большаков не без сарказма предлагает законодателям попробовать выпить подобные препараты, а между тем они тоже подпадают под действие нового закона. Был подготовлен перечень парфюмерно-косметической продукции, которую целесообразно вывести из под действия данного документа. Около полутора месяцев назад он был передан чиновникам для дальнейшего рассмотрения. "К сожалению, сейчас ситуация абсолютно непрозрачная, нас не приглашают на заседания, где обсуждаются эти документы, и в каком варианте этот перечень будет принят, не известно. По косвенной информации, он уже в достаточно продвинутой степени обсуждений, но окончательного решения по нему еще не принято", - сообщила Татьяна Пучкова. Так что пока отрасль замерла в тревожном ожидании, ибо за неделю до вступления закона в силу никто из ее игроков не может предсказать, как будет выглядеть рынок, какие компании получат возможность работать на нем и с какими категориями товаров.

Что касается дефицита импортной продукции, здесь проблема заключается в том, что список допустимых денатуратов за рубежом значительно шире перечня, вводимого новым законом на российской территории. Соответственно, если в заграничной парфюмерии или косметике были использованы "запрещенные" компоненты, продавать ее в России нельзя. Между тем солидные мировые марки вряд ли захотят менять рецептуру своих парфюмов в угоду российским законотворцам. А поскольку свято место пусто не бывает, нетрудно догадаться, что им на смену придут низкокачественные подделки. "Фактически этим законом отрасль толкают на криминальный путь развития, - предупреждает Татьяна Пучкова. - Потому что компания, которая не сможет работать официально, уйдет в серый сектор, будет покупать продукты непонятного происхождения и продавать их нам с вами. Не говоря о том, что такое сокращение отрасли уже повлекло и повлечет в дальнейшем огромное сокращение налоговых поступлений".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ