Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 июня, 09:03

США пытается всеми силами заботиться об энергетическом могуществе России

Новости экономики: США пытается всеми силами заботиться об энергетическом могуществе России
Опубликованные здесь за последнее время несколько программных статей на тему взаимосвязи научно-технических и политических вопросов были посвящены в первую очередь космической отрасли.

Что неудивительно, поскольку главным политическим вопросом последнего времени была ситуация, связанная с Химками, где и находятся предприятия космической отрасли (НПО им. Лавочкина и НПО "Энергомаш"). Однако понятно, что как одним городом не ограничиваются имеющиеся социальные проблемы, так и реализация программы научно-технического развития не ограничивается только лишь одной из отраслей. В последней статье на эту тему - "Что произойдет в 2008 году" - приводились программы научно-технического развития на ближайшие годы, где было показано, что к 2008 году надо осуществить управляемую термоядерную реакцию.

Те, кто в курсе вопроса, могут возразить: как же так можно, ученые всего мира в течение уже многих десятилетий пытаются осуществить термоядерную реакцию, вот и существующий сейчас проект международного термоядерного реактора ИТЭР еще пока только в проекте и его продвижение откладывается на неопределенное будущее - а вы тут собираетесь решить все проблемы за несколько месяцев?

Да, поскольку наблюдение за ходом реализации некоторых перспективных ядерных проектов - будь то управляемый термоядерный синтез или промышленное использование сверхтяжелых элементов - показывает, что их реализация сознательно затягивается. Поскольку освоение этих источников энергии позволит получать изобилие энергии по потребностям - что явно не по душе как нефтегазовым корпорациям, так и политическим силам, выступающим против построения общества с принципом "каждому по потребностям". Соответственно, и ставятся на эти направления те кадры, которые фактически тормозят эти исследования.

Например, попытки использовать в термоядерном синтезе схему токамака сами по себе являются неэффективными, о чем мы в свое время писали. И не странно ли, что именно схема токамака сегодня навязывается в качестве господствующей, а руководит этим направлением академик Велихов, который и в советское время, и сейчас неоднократно давал поводы для утверждения, что он более чем не заинтересован в скорейшем освоении термоядерной энергии.

Однако, кроме неэффективного токамака, есть и более перспективное направление - инерционный (лазерный) термоядерный синтез. В числе учреждений, которые им занимаются - находящийся в подмосковном городе Троицке Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Может ли это учреждение похвастаться результатами в этой области? Вы вряд ли сможете обсудить этот вопрос с руководством данного учреждения, поскольку оно интересуется совсем другими делами. Зайдите на сайте Compromat.ru в раздел, посвященный бывшему главе Минатома Адамову - там руководство этого учреждения мелькает часто. Вот только несколько цитат из расположенных там материалов:

"Справка. Вячеслав Письменный - директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Основная тематика института - в области "звездных войн", лазерного оружия. Но государственный научный центр наголову разгромлен уже в земных баталиях, хотя директор задействовал его по коммерческой части с полдюжиной американских фирм. Из 5000 сотрудников осталось менее тысячи. Среднемесячная зарплата инженера - 360 рублей. Иные доходы у самого Письменного, проживающего в основном за океаном. В Лос-Анджелесе он купил жилье для детей за 150 тысяч долларов, а в городе Честере - для себя, за 311 тысяч долларов".

""Конверсбанк" был создан в 1989 году по инициативе Министерства атомной энергетики и промышленности. Основной задачей нового кредитного учреждения было оказание помощи атомным предприятиям ВПК в переходе на "мирные рельсы". До последнего времени банк был одним из самых стабильных и динамично развивающихся банков, уверенно занимая в рейтингах 26 позицию по активам и 12 позицию по капиталу.

А теперь цитата из письма председателю Счетной палаты Сергею Степашину: "Министром Адамовым Е.О. и исполнителем его воли Письменным В.Д. (запомните! - авт.) было в ультимативной форме предложено передать значительную часть акций (не менее блокирующего пакета) семи фирмам взаимосвязанной группы и принадлежащим двум американским фирмам "Текса" и "Нитром".

Кстати, в этом запутанном списке фирм, повязанных взаимным участием (см. схему - авт.), есть и "почтовый ящик" - ГНЦ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ). А директором там, аккурат, господин Письменный, который и требовал передачи акций.

Из депутатского запроса председателя подкомитета Комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина директору ФСБ Николаю Патрушеву: "По имеющейся информации, ... директор ТРИНИТИ Письменный В.Д. практически постоянно находится в США, где проживают члены его семьи, а также находится недвижимость и личные средства".

К слову, средняя зарплата инженера в ТРИНИТИ... от 300 до 400 рублей. Даже будь у директора Письменного зарплата в 10 раз больше, на "недвижимость и личные средства" в США ему вряд ли хватило бы. Зато известно, что сей директор российского "почтового ящика" очень неплохо справляется с должностью главы швейцарской фирмы Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), созданной при содействии Адамова и занятой торговлей ядерными материалами"

"Директор ТВЭЛа Виктор Коновалов был ярым противником передачи акций "Конверсбанка" американцам... 3 мая Евгений Олегович накатал "телегу" в правительство с требованием досрочно уволить Коновалова. Спустя три недели Михаил Касьянов поставил на этом документе резолюцию: "Согласиться". Разбираться в том, за что увольняют самого авторитетного специалиста в области атомной энергетики, отдавшего отрасли всю жизнь, премьер не стал. Ходатайства Адамова оказалось достаточно". (кстати, неплохой штрих к портрету "единого кандидата в президенты от оппозиции)

"В 1993 г. правительство Ельцина заключило с США соглашение ВОУ-НОУ (его еще называют контрактом "Мегатонны в мегаватты") о переработке 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (примерно 20 тысяч боеголовок) в низкообогащенный, который используется как ядерное топливо на атомных электростанциях. Сделка рассчитана на 20 лет. Россия должна получить в итоге (к 2013 г.) 12 млрд. долларов. Оставим в стороне цифры: даже по самым скромным подсчетам специальной комиссии Госдумы, 500 тонн оружейного урана оцениваются в 8 триллионов долларов (чуть ли не в тысячу раз дороже!). Ответственным за реализацию контракта с российской стороны было назначено ОАО "Техснабэкспорт".

В феврале 99-го, Адамов заменил генерального директора АО "Техснабэкспорт" Шишкина, назначив на его место некоего Фрайштута. А уже 31 января 2000 г. быстро освоившийся на новой должности Фрайштут подписал контракт о продаже всей урановой квоты России компании GNSS (Globe Nuclear Services and Supply) - швейцарской дочке "Техснабэкспорта". Как будто дочке. Как будто находящейся под контролем России (но об этом ниже).

Расхлебывать кашу, сваренную адамовской командой, пришлось уже совсем другим людям. Ведь министр был отстранен от должности 28 марта 2001 г. А его назначенец Фрайштут без всесильного шефа тоже долго в кресле не продержался. Его попросили освободить кресло в "Техснабэкспорте" в январе 2002-го.

Беда пришла, откуда не ждали, - со стороны "дочки" "Техснабэкспорта", компании GNSS. При этом именно она, говоря юридическим языком, была самым нелегитимным участником сделки и имела наименьшие права.

GNSS подала на "Техснабэкспорт" в суд. Сначала в США, где ей отказали в иске. Затем - в арбитраж Стокгольма. И иск вчинила немалый - на 944,4 млн. долларов США. "Дочка" без ложной скромности потребовала всю недополученную прибыль. Как она посчитала "ущерб", никакая математика не объяснит. Покупая у "Техснабэкспорта" уран по цене 29 долларов за килограмм, швейцарская лавочка имеет обязательства продать его энергетикам по цене чуть более 31 доллара. И с 12 тысяч тонн, на которые она претендует, максимум, что ей причитается, - 38,3 млн. Тоже сумма немаленькая. Но ведь не миллиард же!

Рулит GNSS теперь частное лицо. Г-н Письменный Вячеслав Дмитриевич. Член-корреспондент РАН, до недавнего времени - руководитель Троицкого института термоядерных и инновационных исследований ("Тринити"). Именно он сейчас требует от России почти миллиард "зеленью"".

Так что вы хотели? Чтобы коммерсант, постоянно проживающий в США, заботился об энергетическом могуществе России, о том, чтобы наша страна превзошла американцев по научно-техническому потенциалу? Не смешите. Для того, чтобы заняться реализацией этой программы, необходимо разобраться с этой компанией.

Имея, как здесь уже неоднократно упоминалось, основной областью приложения своих жизненных интересов страну за океаном, не забыл Письменный и о создании режима наибольшего благоприятствования для учреждения, служащего ему формальной крышей. К формированию несколько лет назад власти города Троицка Письменный и его группа приложили немалые усилия. И по словам местных жителей, нынешняя администрация города и руководство института представляют собой фактически одну группировку, "держащую" город.

2 декабря этого года, одновременно с выборами в Госдуму, намечены выборы нового главы города Троицка. Подобным событиям обычно сопутствует рост войны компроматов и повышение политической активности населения. Поэтому сегодня удачный момент, чтобы заняться решением этой проблемы. Город Троицк для нас, в принципе, не посторонний - еще в ноябре 2004 года мы проводили там акцию протеста. Сейчас самое время вернуться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ