Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 июня, 09:43

Евросоюз договорился о принятии ключевых вопросов Конституции

Новости политики: Евросоюз договорился о принятии ключевых вопросов Конституции
В субботу утром в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров лидеров 27 стран-членов Евросоюза в рамках летнего саммита этой региональной организации.

Ключевой темой встречи в верхах стал поиск решения, позволившего бы разблокировать ситуацию с Конституцией ЕС, сообщает РИА "Новости".

Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской Конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

В ночь на субботу участники саммита, несмотря на противоречия, все-таки смогли достичь консенсуса о принятии ключевых вопросов Конституции ЕС.

В результате долгих переговоров лидерам председательствующей в ЕС Германии и Франции удалось предложить Великобритании и Польше - основным противникам принятия соглашения - компромиссные условия для ратификации ими базисного договора этой региональной организации.

Самым большим прорывом на саммите в Брюсселе стало согласие Польши принять формулу так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители не только 55% государств ЕС, но и не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры. Эта система будет введена лишь через 10 лет, включая три года переходного периода, сообщает ВВС.

Польша - единственная из 27 стран-членов ЕС, активно выступавшая против изменения системы голосования. Долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Накануне Евросоюз исключил из текста конституционного соглашения этой региональной организации статью об обязательной юридической силе для Хартии фундаментальных прав, тем самым выполнив одно из основных условий Великобритании для ратификации Конституции ЕС.

В пятницу лидерам 27 стран-членов Евросоюза удалось также договориться по вопросу о названии должности, роли и полномочиях представителя, отвечающего за вопросы международной политики этой региональной организации.

Согласно договоренностям, в ЕС появится должность Верховного представителя Евросоюза, который будет также совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности (этот пост в настоящий момент занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства (который в настоящий момент занимает Бенита Ферреро-Вальднер). Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекают в 2009 году.

Планируется, что новый конституционный акт ЕС вступит в силу к этому времени. Новый представитель ЕС по вопросам международной политики будет проводить встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и возглавлять дипломатическую службу.

Теперь - после достижения компромисса - межправительственная конференция в ближайшие месяцы начнет разработку нового соглашения с тем, чтобы положения документа были согласованы до конца года. Затем это соглашение должны будут ратифицировать все страны-члены ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по итогам переговоров: "Мы очень, очень довольны тем, чего нам удалось достичь". По ее словам, всем сторонам пришлось пойти на уступки для достижения компромисса.

Саркози не увидел на саммите победителей и проигравших

На саммите ЕС нет победителей и проигравших, "вся Европа начала движение вперед". Об этом заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, компромисс по концепции нового договора - "это очень хорошая новость для Европы и для Франции". При этом он признал, что саммит был близок к провалу.

Текст соглашения "очень амбициозен", отметил Саркози. Он подчеркнул, что в результате намеченной в договоре реформы, Евросоюз получит постоянного президента, верховного представителя по внешней политике, который объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

В договоре также содержится упоминание Хартии фундаментальных прав ЕС, действие которой решили ограничить общеевропейским уровнем. По требованию Великобритании, Хартия не будет использоваться как основание для модификации законодательства стран-членов ЕС. Французский президент добился исключения из списка стратегических приоритетов ЕС стремления к "свободной и неограниченной конкуренции". По его словам, "Франция не против конкуренции", однако конкуренция должна быть лишь средством, тогда как целью является "процветание и экономический рост".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, подтвердил, что эта поправка не подрывает жесткие антимонопольные нормы ЕС и директивы Еврокомиссии по конкуренции, поскольку в других положениях компромиссного соглашения содержится более 10 упоминаний свободного рынка и конкуренции.

Наконец в концепцию нового базового договора внесены два новых направления общеевропейской политики: энергетика и борьба против глобального потепления климата.

Николя Саркози также подчеркнул, что на саммите удалось согласовать с Польшей разработанную Германией систему "двойного большинства" при голосовании в Совете ЕС. Он, правда, не стал уточнять, что, по настоянию Польши введение этой системы начнется с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.

Президент Франции был в числе группы европейских лидеров, которые в наиболее напряженный момент саммита поддержали Польшу и призвали Германию не пытаться начинать разработку итогового документа без участия Варшавы. В этой связи Саркози заявил, что "20 лет спустя после падения Берлинской стены" он не мог "допустить изоляции величайшей страны Восточной Европы".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ