Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 июня, 09:43

Евросоюз договорился о принятии ключевых вопросов Конституции

Новости политики: Евросоюз договорился о принятии ключевых вопросов Конституции
В субботу утром в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров лидеров 27 стран-членов Евросоюза в рамках летнего саммита этой региональной организации.

Ключевой темой встречи в верхах стал поиск решения, позволившего бы разблокировать ситуацию с Конституцией ЕС, сообщает РИА "Новости".

Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской Конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

В ночь на субботу участники саммита, несмотря на противоречия, все-таки смогли достичь консенсуса о принятии ключевых вопросов Конституции ЕС.

В результате долгих переговоров лидерам председательствующей в ЕС Германии и Франции удалось предложить Великобритании и Польше - основным противникам принятия соглашения - компромиссные условия для ратификации ими базисного договора этой региональной организации.

Самым большим прорывом на саммите в Брюсселе стало согласие Польши принять формулу так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители не только 55% государств ЕС, но и не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры. Эта система будет введена лишь через 10 лет, включая три года переходного периода, сообщает ВВС.

Польша - единственная из 27 стран-членов ЕС, активно выступавшая против изменения системы голосования. Долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Накануне Евросоюз исключил из текста конституционного соглашения этой региональной организации статью об обязательной юридической силе для Хартии фундаментальных прав, тем самым выполнив одно из основных условий Великобритании для ратификации Конституции ЕС.

В пятницу лидерам 27 стран-членов Евросоюза удалось также договориться по вопросу о названии должности, роли и полномочиях представителя, отвечающего за вопросы международной политики этой региональной организации.

Согласно договоренностям, в ЕС появится должность Верховного представителя Евросоюза, который будет также совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности (этот пост в настоящий момент занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства (который в настоящий момент занимает Бенита Ферреро-Вальднер). Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекают в 2009 году.

Планируется, что новый конституционный акт ЕС вступит в силу к этому времени. Новый представитель ЕС по вопросам международной политики будет проводить встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и возглавлять дипломатическую службу.

Теперь - после достижения компромисса - межправительственная конференция в ближайшие месяцы начнет разработку нового соглашения с тем, чтобы положения документа были согласованы до конца года. Затем это соглашение должны будут ратифицировать все страны-члены ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по итогам переговоров: "Мы очень, очень довольны тем, чего нам удалось достичь". По ее словам, всем сторонам пришлось пойти на уступки для достижения компромисса.

Саркози не увидел на саммите победителей и проигравших

На саммите ЕС нет победителей и проигравших, "вся Европа начала движение вперед". Об этом заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, компромисс по концепции нового договора - "это очень хорошая новость для Европы и для Франции". При этом он признал, что саммит был близок к провалу.

Текст соглашения "очень амбициозен", отметил Саркози. Он подчеркнул, что в результате намеченной в договоре реформы, Евросоюз получит постоянного президента, верховного представителя по внешней политике, который объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

В договоре также содержится упоминание Хартии фундаментальных прав ЕС, действие которой решили ограничить общеевропейским уровнем. По требованию Великобритании, Хартия не будет использоваться как основание для модификации законодательства стран-членов ЕС. Французский президент добился исключения из списка стратегических приоритетов ЕС стремления к "свободной и неограниченной конкуренции". По его словам, "Франция не против конкуренции", однако конкуренция должна быть лишь средством, тогда как целью является "процветание и экономический рост".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, подтвердил, что эта поправка не подрывает жесткие антимонопольные нормы ЕС и директивы Еврокомиссии по конкуренции, поскольку в других положениях компромиссного соглашения содержится более 10 упоминаний свободного рынка и конкуренции.

Наконец в концепцию нового базового договора внесены два новых направления общеевропейской политики: энергетика и борьба против глобального потепления климата.

Николя Саркози также подчеркнул, что на саммите удалось согласовать с Польшей разработанную Германией систему "двойного большинства" при голосовании в Совете ЕС. Он, правда, не стал уточнять, что, по настоянию Польши введение этой системы начнется с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.

Президент Франции был в числе группы европейских лидеров, которые в наиболее напряженный момент саммита поддержали Польшу и призвали Германию не пытаться начинать разработку итогового документа без участия Варшавы. В этой связи Саркози заявил, что "20 лет спустя после падения Берлинской стены" он не мог "допустить изоляции величайшей страны Восточной Европы".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
В США умер муж Селин Дион
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ