Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 июня, 17:02

Польше и Эстонии есть чему поучиться друг у друга

Новости политики: Польше и Эстонии есть чему поучиться друг у друга
Польша победила в борьбе за демократию, права человека и свободу - однако поляк Адам Михник недавно поразил признанием, что новое правительство его страны уничтожает все эти достижения.

Осенью 2005-года, когда нынешнее правительство Польши начало свою деятельность, оно провозгласило своим лозунгом построение "свободной от коммунизма IV Польской Республики" силами большой правой партии.

Под вывеской "качества" и "моральных перемен" ломали не только криминальный мир и структуру спецслужб, но начали и смену политики. Правящая партия основала независимое "центральное антикоррупционное бюро", начала захват печати и декоммунизацию при помощи т.н. закона о люстрации.

Объединение правых избирателей начали при помощи умело отобранной правящей коалиции - мелкие партии надеялись поглотить силовыми методами. Польша приложила усилия для создания Центрально-Европейского Правого Секретариата, с месторасположением в Варшаве. В этих встречах принимал участие и недавно избранный председателем "Союза Отечества и Республики" Март Лаар.

Намордник и политическая полиция

Первым пробным камнем для правящей коалиции стал досрочный роспуск только что выбранного Совета по общественному радио- и телевещанию и замена его членов на верные новым властям кандидатуры.

Под именем антикоррупционного бюро был создан институт, которому позволено применять современные антитеррористические методы, вторгаясь в любой дом в любое время. Обычно это делают ранним утром, демонстрируя весь эффективный арсенал. Чрезвычайные полномочия, выданные этому бюро, напоминают по статусу скорей политическую полицию.

Новая декоммунизация (она же т.н. люстрация) была утверждена популистским правительством Польши в марте. Так как этот закон ущемляет три базовые свободы: слова и печати, экономическую и предпринимательства, академическую и образования, конституционный суд все же аннулировал большинство параграфов этого закона.

Закон был направлен против граждан: если бы примерно 700 000 человек, работающих на государственной/общественной службе, в СМИ и образовании, не представили к сроку письменное заявление о том, что они не сотрудничали со спецслужбами, то они потеряли бы на 10 лет право работать на подобных местах.

В то же время в любой момент можно найти в архивах материалы, бросающие тень или возбуждающие подозрения относительно любого гражданина.

По инициативе правительства должно возникнуть ощущение всемогущего государства и слабого гражданина. Народ разочарован и неуверен, живя в атмосфере культивируемой враждебности, которую маскируют под справедливость.

Памятники и могилы

Польше стоило бы поучиться у Эстонии, как работать с законопроектами, разрешающими перенос военных памятников. А Эстонии у Польши - как ухаживать за могилами советских солдат. Начиная с 1995-го года Россия и Польша вели переговоры относительно ухода за могилами российских военнослужащих и их семей, служивших на военных базах в послевоенный период.

Договорились, что находящиеся в 26 разных местах захоронения соберут в три больших некрополя, где ухаживать за ними будет проще. Новое место упокоения нашел прах уже 700 солдат, примерно столько же ждет своей очереди. Расходы на это несет по большей части сама Россия.

Во время "бронзовой ночи" я находилась вдалеке от Эстонии. Глядя с солнечного берега, происходящее казалось мелочным и бессмысленным. Многие европейцы думают так же и не утруждают себя нахождением патриотизма в переносе памятника. Если прочитать до конца заявление Евросоюза в поддержку Эстонии, то там подчеркивается необходимость вести диалог с национальными меньшинствами и Россией.

Премьер-министр вел себя в решающий момент как плохой отец семейства: вместо того, чтобы призвать к порядку начавших царапаться из-за взрывоопасной игрушки своих детишек и перевести их внимание на более существенные вещи, он начал сам играть с "бронзовой игрушкой".

Возможно, что мы имеем здесь дело не с основательно проработанной и распланированной партийной политикой с целью передела власти, а всего лишь c "эстонской упертостью".

Легендарный "отец" польской "Солидарности" Лех Валенса призвал свой народ остерегаться Качиньских. "Они мелкие, завистливые люди, упорно стремящиеся к власти, и я не знаю, знают ли они сами, зачем им эта власть", считает Валенса.

А понятна ли "цель власти" нашего премьер-министра? Сейчас цель привести за короткое время Эстонию в число богатейших стран Европы не принимает в расчет нужды народа.

На первый план стоило бы выдвинуть поддержку наименее обеспеченных слоев населения - семей с детьми, пенсионеров, инвалидов, безработных и бездомных. Что касается провозглашенной цели правительства, вряд ли ее позволят осуществить возникшие после "бронзовой ночи" экономические проблемы.

Польский невроз

Ненависть, подтачивающая польскую интеллектуальную элиту и разъедающая правительства, стала настоящей идеей-фикс. Уже больше года в тамошних открытых дебатах доминирует прошлое - люстрация, декоммунизация, разоблачение подноготной спецслужб, смена исторических названий улиц, ликвидация памятников.

Появляются сотни статей на эти темы, идут жаркие дискуссии. Появилось множество журналистов, которые способны писать лишь на эти темы (прошлого) и не способные думать о будущем. Второстепенные вещи вытесняют проблемы государственной важности. Но это не только польский невроз. Это относится и к Эстонии.

Эстонские журналисты тоже избегали критики правительства после "бронзовой ночи". В мире диктата послушание всегда полезно для карьеры. Огонь ведется только по одной отобранной цели. Народное беспокойство зачастую "заземляют", обвиняя только одну партию.

Будем честны - Сависаар [центристы - прим. пер.] не сыграли в "бронзовой ночи" никакой роли. Вину на него за случившееся можно было бы возложить, лишь если бы министерство внутренних дел вместе с департаментом полиции было в подчинении Таллинской муниципальной полиции.

Куда может привести политика, разжигающая нетерпимость? На вопрос газеты Rzeczpospolita "Собираетесь ли вы выехать за границу на работу в ближайшее время?", положительный ответ дали 12% респондентов в возрасте от 15 до 64 лет. Это составляет 3,2 миллиона поляков, вдобавок к тому миллиону, что уже уехал на заработки.

Когда-то для страдающей по демократии Восточной Европы и Эстонии примером была польская "Солидарность". Теперь же Польшу и Эстонию объединяют, скорее, антидемократические тенденции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ