Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 июня, 20:29

Газовый путь нефтяников - не сжигание, а переработка попутного нефтяного газа

Новости экономики: Газовый путь нефтяников - не сжигание, а переработка попутного нефтяного газа
Россия остается в тройке лидеров по сжиганию попутного нефтяного газа. В связи с этим Министерство природных ресурсов переходит от увещевания нефтяных компаний к жестким санкциям за сжигание на факелах.

Уже с 2008 г. будет происходить поэтапное увеличение штрафов, и к 2011 г. компаниям будет просто невыгодно сжигать газ.

Гори он синим пламенем

Судя по заявлениям главы МПР на совещании в Ханты-Мансийске, политика в сфере обращения с попутным газом станет более радикальной. По подсчетам министерства, сейчас экономические потери только от сжигания попутного нефтяного газа составляют ежегодно 139,2 млрд руб.

Чиновники пообещали, что сделают все необходимое, чтобы к 2011 г. в России перерабатывалось 95% извлекаемого попутного газа, как это происходит сегодня в развитых нефтегазовых странах, где законодательно запрещено сжигать более 3-5% ПНГ.

По данным компании "Сургутнефтегаз", в Ханты-Мансийском округе, где добывается более 65% российского ПНГ, уровень его утилизации сегодня составляет порядка 88%, то есть более 11% газа все еще сжигается в факелах.

На Приобском месторождении нефти - одном из крупнейших в Западной Сибири (извлекаемые запасы - 700 млн тонн, "Юганскнефтегаз") ежегодно сжигается более 2 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Если экономические потери еще можно подсчитать, то экологический урон - сложнее. Промысловые факелы - это тысячи тонн вредных выбросов в атмосферу и парниковый эффект.

В МПР сетуют, что оживление инвестиционной активности в российской экономике, включая и нефтегазовый сектор, пока не распространяется на сферу переработки газа. За 17 последних лет в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового ГПЗ.

Глава министерства Юрий Трутнев считает, что до сих пор нефтяные компании рассматривают "газовые" инвестиции как менее приоритетные. Слишком высока капиталоемкость у вложений в строительство мощностей по переработке и низки штрафы за сжигание, да и счетчики на промыслах никто не ставил.

Огонька не найдется?

Государство решилось фактически на полный запрет сжигания ПНГ. К концу 2007 г. министерство пообещало создать все необходимые условия, при которых сжигать попутный газ нефтяникам будет очень невыгодно.

В лицензионные соглашения будут внесены обязательства по переработке попутного газа, а за его сжигание в больших объемах нефтяников ждут ощутимые штрафные санкции. Наказание рублем должно стать стимулом для добывающих компаний к строительству газосборных сетей и хранилищ.

Уже начиная с 2008 г. будет происходить поэтапное увеличение штрафных санкций за сжигание на факелах. "Это позволит к 2011 году создать условия, когда компаниям будет невыгодно сжигать газ. Они будут вынуждены либо перерабатывать его, либо складировать в специализированных пунктах хранения", - подчеркнул министр.

Кроме того, приказом МПР будут утверждены требования к технологическим проектам разработки месторождений, в соответствии с которыми спустя 4 года после ввода месторождения в эксплуатацию компания будет обязана перерабатывать ПНГ на 95%.

Техпроекты будут содержать требования к технологиям переработки попутного газа и ряд природоохранных требований. Все изменения нормативно-правовой базы будут введены к концу текущего года.

Добытчики созрели

Вопрос о том, как "потушить" факелы, активно поднимался еще в 2000 г. - речь шла о принятии закона "О попутном нефтяном газе". Однако тогда говорили о необходимости моратория, поскольку инфраструктуры для переработки и утилизации ПНГ у нефтяников не было.

Сегодня ситуация несколько иная. Нефтяные компании уже не только морально готовы к "газовым" инвестициям - у большинства есть планы развития. Так, "Сибур Холдинг" планирует увеличить к 2011 г. мощности по переработке ПНГ на 6 млрд кубометров, "Газпромнефть" к 2011 г. обеспечит переработку ПНГ на 95%.

Компании ТНК-ВР и "Роснефть" достигнут этого показателя уже к 2010 г., а "Сургутнефтегаз" - самая продвинутая в этом вопросе компания - уже сегодня перерабатывает попутный газ в указанном объеме (в частности, собственная газоэнергетика на треть закрывает потребности компании в электроэнергии, а в планах развития - увеличение генерирующих мощностей на основе ПНГ до 3 млрд Квт-часов в год).

Использование ПНГ в малой энергетике, в качестве топлива для газопоршневых электростанций, обосновано не только ужесточением требований по утилизации попутного газа, но и просто экономически целесообразно. На это надеются и чиновники из министерства.

Как пояснили в компании "НГ-Энерго", безусловно, на нефтяных месторождениях нужны специальные энергокомплексы, которые должны включать систему очистки и подготовки топливного газа.

Затраты окупаются быстро - попутный газ значительно дешевле, чем магистральный, и это позволяет заметно снизить основную статью расходов на топливо. Как подчеркивают в "Сургутнефтегазе", сегодня утилизация ПНГ путем получения электроэнергии на вновь вводимых и удаленных месторождениях является не только экономически и экологически эффективным, но и жизненно необходимым мероприятием для развития производства и ввода новых месторождений. Очевидно, пользоваться услугами РАО ЕЭС становится все дороже.

Попутный нефтяной газ - ценное сырье для химической промышленности, у него состав богаче, чем у природного, а значит и возможностей использования больше. Как отметили в МПР, применяемые сегодня в России технологии переработки не обеспечивают повышение извлечения ценнейших компонентов из ПНГ.

Например, в США из ПНГ добывают этилен и пропилен (сырье для производства полиэтилена и полипропилена), в России же эти материалы в основном получают путем манипуляций с бензином - в результате мы имеем в 2 раза меньше продукции, чем в США. Выработка этана в России в 21 раз меньше, чем в Штатах, бутанов - в 8,4 раза.

Кроме того, ПНГ можно перерабатывать с получением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - сырья для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, специализированного моторного топлива высокооктановых бензинов и др.

Популярная на Западе технология утилизации ПНГ - "закачка в пласт" с целью повышения нефтеотдачи - в России пока не очень распространена. За рубежом на месторождениях, разрабатываемых с закачкой газа, величина нефтеотдачи достигает 60-80%.

Кроме того, там широко используют технологии синтеза жидких углеводородов из попутного газа "на месте", что не требует развития инфраструктуры до удаленных месторождений.

Несмотря на все это, сегодня в России, по некоторым данным, переработка попутного газа составляет 1-3% в общем бизнесе нефтяников. Нефтяные компании уже давно говорят, что их не устраивает установленная государством цена на ПНГ - практически на уровне себестоимости.

Очевидно, что при таком раскладе нефтяникам было выгоднее платить мизерные штрафы, нежели поставлять газ на газоперерабатывающие заводы и строить собственные ГПЗ. Однако глава МПР пообещал нефтяникам, что в ближайшее время обязательно будут проведены консультации с Федеральной службой по тарифам относительно возможности либерализации цен на ПНГ.

Также МПР намерено провести переговоры с "Газпромом" и РАО ЕЭС о либерализации доступа продуктов глубокой переработки ПНГ в распределительные газовые и электросети. Возможно, тогда нефтяники охотнее пойдут по "газовому" пути.

Справка. Попутный нефтяной газ - углеводородный газ, сопутствующий нефти и выделяющийся из нее при сепарации. Количество газов (в кубометрах), приходящееся на 1 т добытой нефти, зависит от условий формирования и залегания нефтяных месторождений и может изменяться от 1-2 до нескольких тыс. кубометров тонн нефти.

В отличие от газов природных горючих, состоящих в основном из метана, нефтяные попутные газы содержат значительные количества этана, пропана, бутана и др. предельных углеводородов. Кроме того, присутствуют пары воды, а иногда и азот, углекислый газ, сероводород и редкие газы гелий, аргон.

После переработки ПНГ получают осушенный газ и ценное сырье для химической и нефтехимической промышленности - ШФЛУ - широкую фракцию легких углеводородов, газовый бензин и сжиженный газ, что составляет приличный доход.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался певец Дэвид Боуи
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Мария Кожевникова разбила лицо
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ