Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 июня, 20:29

Газовый путь нефтяников - не сжигание, а переработка попутного нефтяного газа

Новости экономики: Газовый путь нефтяников - не сжигание, а переработка попутного нефтяного газа
Новости по теме: Кардинал Джордж Пелл выступил в суде
Россия остается в тройке лидеров по сжиганию попутного нефтяного газа. В связи с этим Министерство природных ресурсов переходит от увещевания нефтяных компаний к жестким санкциям за сжигание на факелах.

Уже с 2008 г. будет происходить поэтапное увеличение штрафов, и к 2011 г. компаниям будет просто невыгодно сжигать газ.

Гори он синим пламенем

Судя по заявлениям главы МПР на совещании в Ханты-Мансийске, политика в сфере обращения с попутным газом станет более радикальной. По подсчетам министерства, сейчас экономические потери только от сжигания попутного нефтяного газа составляют ежегодно 139,2 млрд руб.

Чиновники пообещали, что сделают все необходимое, чтобы к 2011 г. в России перерабатывалось 95% извлекаемого попутного газа, как это происходит сегодня в развитых нефтегазовых странах, где законодательно запрещено сжигать более 3-5% ПНГ.

По данным компании "Сургутнефтегаз", в Ханты-Мансийском округе, где добывается более 65% российского ПНГ, уровень его утилизации сегодня составляет порядка 88%, то есть более 11% газа все еще сжигается в факелах.

На Приобском месторождении нефти - одном из крупнейших в Западной Сибири (извлекаемые запасы - 700 млн тонн, "Юганскнефтегаз") ежегодно сжигается более 2 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Если экономические потери еще можно подсчитать, то экологический урон - сложнее. Промысловые факелы - это тысячи тонн вредных выбросов в атмосферу и парниковый эффект.

В МПР сетуют, что оживление инвестиционной активности в российской экономике, включая и нефтегазовый сектор, пока не распространяется на сферу переработки газа. За 17 последних лет в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового ГПЗ.

Глава министерства Юрий Трутнев считает, что до сих пор нефтяные компании рассматривают "газовые" инвестиции как менее приоритетные. Слишком высока капиталоемкость у вложений в строительство мощностей по переработке и низки штрафы за сжигание, да и счетчики на промыслах никто не ставил.

Огонька не найдется?

Государство решилось фактически на полный запрет сжигания ПНГ. К концу 2007 г. министерство пообещало создать все необходимые условия, при которых сжигать попутный газ нефтяникам будет очень невыгодно.

В лицензионные соглашения будут внесены обязательства по переработке попутного газа, а за его сжигание в больших объемах нефтяников ждут ощутимые штрафные санкции. Наказание рублем должно стать стимулом для добывающих компаний к строительству газосборных сетей и хранилищ.

Уже начиная с 2008 г. будет происходить поэтапное увеличение штрафных санкций за сжигание на факелах. "Это позволит к 2011 году создать условия, когда компаниям будет невыгодно сжигать газ. Они будут вынуждены либо перерабатывать его, либо складировать в специализированных пунктах хранения", - подчеркнул министр.

Кроме того, приказом МПР будут утверждены требования к технологическим проектам разработки месторождений, в соответствии с которыми спустя 4 года после ввода месторождения в эксплуатацию компания будет обязана перерабатывать ПНГ на 95%.

Техпроекты будут содержать требования к технологиям переработки попутного газа и ряд природоохранных требований. Все изменения нормативно-правовой базы будут введены к концу текущего года.

Добытчики созрели

Вопрос о том, как "потушить" факелы, активно поднимался еще в 2000 г. - речь шла о принятии закона "О попутном нефтяном газе". Однако тогда говорили о необходимости моратория, поскольку инфраструктуры для переработки и утилизации ПНГ у нефтяников не было.

Сегодня ситуация несколько иная. Нефтяные компании уже не только морально готовы к "газовым" инвестициям - у большинства есть планы развития. Так, "Сибур Холдинг" планирует увеличить к 2011 г. мощности по переработке ПНГ на 6 млрд кубометров, "Газпромнефть" к 2011 г. обеспечит переработку ПНГ на 95%.

Компании ТНК-ВР и "Роснефть" достигнут этого показателя уже к 2010 г., а "Сургутнефтегаз" - самая продвинутая в этом вопросе компания - уже сегодня перерабатывает попутный газ в указанном объеме (в частности, собственная газоэнергетика на треть закрывает потребности компании в электроэнергии, а в планах развития - увеличение генерирующих мощностей на основе ПНГ до 3 млрд Квт-часов в год).

Использование ПНГ в малой энергетике, в качестве топлива для газопоршневых электростанций, обосновано не только ужесточением требований по утилизации попутного газа, но и просто экономически целесообразно. На это надеются и чиновники из министерства.

Как пояснили в компании "НГ-Энерго", безусловно, на нефтяных месторождениях нужны специальные энергокомплексы, которые должны включать систему очистки и подготовки топливного газа.

Затраты окупаются быстро - попутный газ значительно дешевле, чем магистральный, и это позволяет заметно снизить основную статью расходов на топливо. Как подчеркивают в "Сургутнефтегазе", сегодня утилизация ПНГ путем получения электроэнергии на вновь вводимых и удаленных месторождениях является не только экономически и экологически эффективным, но и жизненно необходимым мероприятием для развития производства и ввода новых месторождений. Очевидно, пользоваться услугами РАО ЕЭС становится все дороже.

Попутный нефтяной газ - ценное сырье для химической промышленности, у него состав богаче, чем у природного, а значит и возможностей использования больше. Как отметили в МПР, применяемые сегодня в России технологии переработки не обеспечивают повышение извлечения ценнейших компонентов из ПНГ.

Например, в США из ПНГ добывают этилен и пропилен (сырье для производства полиэтилена и полипропилена), в России же эти материалы в основном получают путем манипуляций с бензином - в результате мы имеем в 2 раза меньше продукции, чем в США. Выработка этана в России в 21 раз меньше, чем в Штатах, бутанов - в 8,4 раза.

Кроме того, ПНГ можно перерабатывать с получением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - сырья для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, специализированного моторного топлива высокооктановых бензинов и др.

Популярная на Западе технология утилизации ПНГ - "закачка в пласт" с целью повышения нефтеотдачи - в России пока не очень распространена. За рубежом на месторождениях, разрабатываемых с закачкой газа, величина нефтеотдачи достигает 60-80%.

Кроме того, там широко используют технологии синтеза жидких углеводородов из попутного газа "на месте", что не требует развития инфраструктуры до удаленных месторождений.

Несмотря на все это, сегодня в России, по некоторым данным, переработка попутного газа составляет 1-3% в общем бизнесе нефтяников. Нефтяные компании уже давно говорят, что их не устраивает установленная государством цена на ПНГ - практически на уровне себестоимости.

Очевидно, что при таком раскладе нефтяникам было выгоднее платить мизерные штрафы, нежели поставлять газ на газоперерабатывающие заводы и строить собственные ГПЗ. Однако глава МПР пообещал нефтяникам, что в ближайшее время обязательно будут проведены консультации с Федеральной службой по тарифам относительно возможности либерализации цен на ПНГ.

Также МПР намерено провести переговоры с "Газпромом" и РАО ЕЭС о либерализации доступа продуктов глубокой переработки ПНГ в распределительные газовые и электросети. Возможно, тогда нефтяники охотнее пойдут по "газовому" пути.

Справка. Попутный нефтяной газ - углеводородный газ, сопутствующий нефти и выделяющийся из нее при сепарации. Количество газов (в кубометрах), приходящееся на 1 т добытой нефти, зависит от условий формирования и залегания нефтяных месторождений и может изменяться от 1-2 до нескольких тыс. кубометров тонн нефти.

В отличие от газов природных горючих, состоящих в основном из метана, нефтяные попутные газы содержат значительные количества этана, пропана, бутана и др. предельных углеводородов. Кроме того, присутствуют пары воды, а иногда и азот, углекислый газ, сероводород и редкие газы гелий, аргон.

После переработки ПНГ получают осушенный газ и ценное сырье для химической и нефтехимической промышленности - ШФЛУ - широкую фракцию легких углеводородов, газовый бензин и сжиженный газ, что составляет приличный доход.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ