Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 июня, 19:06

Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО

Новости политики: Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО
Российский президент, чтобы лучше объяснить свое враждебное отношение к американскому проекту противоракетной обороны и призвать в свидетели европейцев, решил напомнить Старому Континенту о `холодной войне`.

Первый `залп` был дан 10 февраля в Мюнхене: Путин обвинил США в стремлении к единоличному лидерству в международных делах, а затем заявил, что `холодная война` `оставила нам и `неразорвавшиеся снаряды``.

В этих речах есть и доля правды, и доля бахвальства. Чем, как не бравадой объясняются заявления командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерала Николая Соловцова, который пригрозил нацелить ракеты на базы ПРО, которые Вашингтон предполагает разместить в Польше и Чешской республике. Но все же европейцам и американцам не стоит думать, что гнев Москвы наигран и безопасен. Даже если `холодная война` официально и завершилась, арсеналы сохранились, а процесс разоружения затормозился.

И хотя никогда еще со времен распада СССР российско-американские отношения не были такими напряженными, за эскалацией воинственных речей Путина стоит самое настоящее - и возможно вполне обоснованное - раздражение тем, что США, по мнению России, хотят ужать ее влияние до ее границ. Россия вынуждена в бессильном гневе наблюдать за расширением Атлантического Альянса на территорию Восточной Европы. Неудивительно, что Россия рассматривает, как провокацию то, что самолеты НАТО обеспечивают безопасность воздушного пространства стран Балтии, а США дислоцируют свои военные базы в Румынии и Болгарии.

Российский президент решил, что выиграл раунд, предложив американцам использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане вместо базы, которую Вашингтон собирается построить в Чешской республике. Можно понять почему: пусть даже этот радар не оснащен по последнему слову техники, он может отслеживать потенциальный запуск баллистических ракет, и он к тому же обладает важной особенностью - он не направлен на Россию. Предложение использовать Габалинскую РЛС совместно с американцами обладает еще одним преимуществом: таким образом, военное российское присутствие в Азербайджане, с которым не все согласны, может растянуться на неопределенное время.

Но в шахматах Владимиру Путину до Гарри Каспарова далеко: американцы пообещали `изучить` его предложение, которое, в случае его принятия, может быть лишь комплиментарным их проекту. Таким образом, Путин де-факто согласился с американским утверждением, что иранская баллистическая угроза имеет под собою веские основания. Не увенчались успехом и попытки российского президента внести раскол в ряды европейских стран по вопросу противоракетной обороны: страны-союзники НАТО единогласно (пусть даже и не громогласно) поддержали проект американского щита. А чрезвычайная конференция стран-участников ДОВСЕ, созыва которой потребовала Москва, закончилась ничем: русские изложили свои претензии, но ничего не добились и никого не убедили.

Пожалуй, немало неудач и унижений выпало в последнее время на долю кремлевской дипломатии. Правда, заслуживает внимание тот факт, что европейцы не подумали о своих континентальных интересах, прежде чем выражать поддержку стратегической программе Вашингтона. Во-первых, необходимо сохранять добрососедские отношения на континенте, а, кроме того, российские газ и нефть будут еще долго играть немаловажную роль для экономик европейских стран.

Жаль, что европейцев не осенила идея попробовать выиграть время в отношении американского проекта по ПРО, под каким-нибудь предлогом, например, проведения проверок. Ведь нет никакой уверенности, что двухступенчатые ракеты, которые США планируют разместить в Польше, и которые не прошли ни одного испытания, окажутся в состоянии перехватывать вражеские цели. Так же не является очевидным, что Иран сможет произвести межконтинентальную ракету до 2015 года. Вызывает ли обеспокоенность европейцев перспектива отдать в руки США значительную часть своей коллективной безопасности, после того как они потратили много времени и финансовых средств на создание европейской системы защиты? Понимают ли они, что главной причиной размещения баз ПРО в Польше и Чехии является в первую очередь обеспечение безопасности американских интересов? Судя по всему - нет. Принести российско-европейские отношения в жертву оголтелому атлантизму - шаг крайне рискованный.

`Неразорвавшиеся снаряды`

Благодаря умелому манипулированию США своими союзниками, те взвалили на себя афганское бремя, и, кажется, готовы пойти на поводу у США, не пытаясь выгадать ничего для себя, лишь бы американцы остались ими довольны. Разве попробовать смягчить напряженные отношения между Россией и США не является более неотложной задачей, чем создавать заслон против предполагаемого желания Тегерана нацелить ракеты на Европу?

Путин в образном смысле говорил о `неразорвавшихся снарядах`, оставшихся со времен `холодной войны`. Тем не менее, Россия и Америка действительно не довели до конца нормализацию своих стратегических отношений, что чревато началом новой гонки вооружений. Угроза Москвы приостановить свое участие в договоре ДОВСЕ, который с 1990 года ограничивает развертывание обычных вооружений в Европе, и выйти из договора 1987 года о ядерных ракетах средней дальности является не единственным тревожным моментом.

В 2002 году Вашингтон вышел из договора по ПРО 1972 года, чтобы развязать себе руки в области противоракетной обороны. По условиям договора СНВ от 1991 года каждая страна сократила свой ядерный арсенал до 6 000 ядерных боеголовок, но договор истекает 5 декабря 2009 года, и ни одна из сторон не выразила желания его продлять. В 2002 году между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (SORT, Strategic Offensive Reductions Treaty), который предусматривает двухстороннее сокращение 1 700 - 2 200 ядерных боеголовок. Но данный договор не оговаривает предельное количество боеголовок, которое каждая сторона может сохранить, не предусматривает уничтожение ракет и пусковых установок, в нем не заложены механизмы проверки выполнения условий договора.

Так это или нет, но Россия считает, что ее обманули: она закрыла глаза на выход США из договора по ПРО и ожидала некоего негласного подобия `ялтинских соглашений`, которые закрепят за ней зону влияния. Но произошло обратное. И теперь Москва драматизирует ситуацию и неуклюже пытается остановить распространение западного влияния у самых своих дверей. Но она рискует попасться в ловушку собственной эскалации. СССР проиграл `холодную войну` именно потому, что довел себя до финансового истощения, наращивая гонку вооружений. Были ли извлечены должные уроки? В течение последних пяти лет ежегодный рост российских расходов на оборону превышает 20 процентов. Вряд ли это можно считать добрым знаком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
В США умер муж Селин Дион
У мужа Полины Гагариной умер отец
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жильяВ Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ