Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 июня, 19:06

Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО

Новости политики: Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО
Российский президент, чтобы лучше объяснить свое враждебное отношение к американскому проекту противоракетной обороны и призвать в свидетели европейцев, решил напомнить Старому Континенту о `холодной войне`.

Первый `залп` был дан 10 февраля в Мюнхене: Путин обвинил США в стремлении к единоличному лидерству в международных делах, а затем заявил, что `холодная война` `оставила нам и `неразорвавшиеся снаряды``.

В этих речах есть и доля правды, и доля бахвальства. Чем, как не бравадой объясняются заявления командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерала Николая Соловцова, который пригрозил нацелить ракеты на базы ПРО, которые Вашингтон предполагает разместить в Польше и Чешской республике. Но все же европейцам и американцам не стоит думать, что гнев Москвы наигран и безопасен. Даже если `холодная война` официально и завершилась, арсеналы сохранились, а процесс разоружения затормозился.

И хотя никогда еще со времен распада СССР российско-американские отношения не были такими напряженными, за эскалацией воинственных речей Путина стоит самое настоящее - и возможно вполне обоснованное - раздражение тем, что США, по мнению России, хотят ужать ее влияние до ее границ. Россия вынуждена в бессильном гневе наблюдать за расширением Атлантического Альянса на территорию Восточной Европы. Неудивительно, что Россия рассматривает, как провокацию то, что самолеты НАТО обеспечивают безопасность воздушного пространства стран Балтии, а США дислоцируют свои военные базы в Румынии и Болгарии.

Российский президент решил, что выиграл раунд, предложив американцам использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане вместо базы, которую Вашингтон собирается построить в Чешской республике. Можно понять почему: пусть даже этот радар не оснащен по последнему слову техники, он может отслеживать потенциальный запуск баллистических ракет, и он к тому же обладает важной особенностью - он не направлен на Россию. Предложение использовать Габалинскую РЛС совместно с американцами обладает еще одним преимуществом: таким образом, военное российское присутствие в Азербайджане, с которым не все согласны, может растянуться на неопределенное время.

Но в шахматах Владимиру Путину до Гарри Каспарова далеко: американцы пообещали `изучить` его предложение, которое, в случае его принятия, может быть лишь комплиментарным их проекту. Таким образом, Путин де-факто согласился с американским утверждением, что иранская баллистическая угроза имеет под собою веские основания. Не увенчались успехом и попытки российского президента внести раскол в ряды европейских стран по вопросу противоракетной обороны: страны-союзники НАТО единогласно (пусть даже и не громогласно) поддержали проект американского щита. А чрезвычайная конференция стран-участников ДОВСЕ, созыва которой потребовала Москва, закончилась ничем: русские изложили свои претензии, но ничего не добились и никого не убедили.

Пожалуй, немало неудач и унижений выпало в последнее время на долю кремлевской дипломатии. Правда, заслуживает внимание тот факт, что европейцы не подумали о своих континентальных интересах, прежде чем выражать поддержку стратегической программе Вашингтона. Во-первых, необходимо сохранять добрососедские отношения на континенте, а, кроме того, российские газ и нефть будут еще долго играть немаловажную роль для экономик европейских стран.

Жаль, что европейцев не осенила идея попробовать выиграть время в отношении американского проекта по ПРО, под каким-нибудь предлогом, например, проведения проверок. Ведь нет никакой уверенности, что двухступенчатые ракеты, которые США планируют разместить в Польше, и которые не прошли ни одного испытания, окажутся в состоянии перехватывать вражеские цели. Так же не является очевидным, что Иран сможет произвести межконтинентальную ракету до 2015 года. Вызывает ли обеспокоенность европейцев перспектива отдать в руки США значительную часть своей коллективной безопасности, после того как они потратили много времени и финансовых средств на создание европейской системы защиты? Понимают ли они, что главной причиной размещения баз ПРО в Польше и Чехии является в первую очередь обеспечение безопасности американских интересов? Судя по всему - нет. Принести российско-европейские отношения в жертву оголтелому атлантизму - шаг крайне рискованный.

`Неразорвавшиеся снаряды`

Благодаря умелому манипулированию США своими союзниками, те взвалили на себя афганское бремя, и, кажется, готовы пойти на поводу у США, не пытаясь выгадать ничего для себя, лишь бы американцы остались ими довольны. Разве попробовать смягчить напряженные отношения между Россией и США не является более неотложной задачей, чем создавать заслон против предполагаемого желания Тегерана нацелить ракеты на Европу?

Путин в образном смысле говорил о `неразорвавшихся снарядах`, оставшихся со времен `холодной войны`. Тем не менее, Россия и Америка действительно не довели до конца нормализацию своих стратегических отношений, что чревато началом новой гонки вооружений. Угроза Москвы приостановить свое участие в договоре ДОВСЕ, который с 1990 года ограничивает развертывание обычных вооружений в Европе, и выйти из договора 1987 года о ядерных ракетах средней дальности является не единственным тревожным моментом.

В 2002 году Вашингтон вышел из договора по ПРО 1972 года, чтобы развязать себе руки в области противоракетной обороны. По условиям договора СНВ от 1991 года каждая страна сократила свой ядерный арсенал до 6 000 ядерных боеголовок, но договор истекает 5 декабря 2009 года, и ни одна из сторон не выразила желания его продлять. В 2002 году между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (SORT, Strategic Offensive Reductions Treaty), который предусматривает двухстороннее сокращение 1 700 - 2 200 ядерных боеголовок. Но данный договор не оговаривает предельное количество боеголовок, которое каждая сторона может сохранить, не предусматривает уничтожение ракет и пусковых установок, в нем не заложены механизмы проверки выполнения условий договора.

Так это или нет, но Россия считает, что ее обманули: она закрыла глаза на выход США из договора по ПРО и ожидала некоего негласного подобия `ялтинских соглашений`, которые закрепят за ней зону влияния. Но произошло обратное. И теперь Москва драматизирует ситуацию и неуклюже пытается остановить распространение западного влияния у самых своих дверей. Но она рискует попасться в ловушку собственной эскалации. СССР проиграл `холодную войну` именно потому, что довел себя до финансового истощения, наращивая гонку вооружений. Были ли извлечены должные уроки? В течение последних пяти лет ежегодный рост российских расходов на оборону превышает 20 процентов. Вряд ли это можно считать добрым знаком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
СК возбудил дело против журналиста, призывавшего взорвать Крымский мост

17 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ