Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 июня, 19:06

Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО

Новости политики: Россия считает, что ее обманули: она "закрыла глаза" на выход США из договора по ПРО
Российский президент, чтобы лучше объяснить свое враждебное отношение к американскому проекту противоракетной обороны и призвать в свидетели европейцев, решил напомнить Старому Континенту о `холодной войне`.

Первый `залп` был дан 10 февраля в Мюнхене: Путин обвинил США в стремлении к единоличному лидерству в международных делах, а затем заявил, что `холодная война` `оставила нам и `неразорвавшиеся снаряды``.

В этих речах есть и доля правды, и доля бахвальства. Чем, как не бравадой объясняются заявления командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерала Николая Соловцова, который пригрозил нацелить ракеты на базы ПРО, которые Вашингтон предполагает разместить в Польше и Чешской республике. Но все же европейцам и американцам не стоит думать, что гнев Москвы наигран и безопасен. Даже если `холодная война` официально и завершилась, арсеналы сохранились, а процесс разоружения затормозился.

И хотя никогда еще со времен распада СССР российско-американские отношения не были такими напряженными, за эскалацией воинственных речей Путина стоит самое настоящее - и возможно вполне обоснованное - раздражение тем, что США, по мнению России, хотят ужать ее влияние до ее границ. Россия вынуждена в бессильном гневе наблюдать за расширением Атлантического Альянса на территорию Восточной Европы. Неудивительно, что Россия рассматривает, как провокацию то, что самолеты НАТО обеспечивают безопасность воздушного пространства стран Балтии, а США дислоцируют свои военные базы в Румынии и Болгарии.

Российский президент решил, что выиграл раунд, предложив американцам использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане вместо базы, которую Вашингтон собирается построить в Чешской республике. Можно понять почему: пусть даже этот радар не оснащен по последнему слову техники, он может отслеживать потенциальный запуск баллистических ракет, и он к тому же обладает важной особенностью - он не направлен на Россию. Предложение использовать Габалинскую РЛС совместно с американцами обладает еще одним преимуществом: таким образом, военное российское присутствие в Азербайджане, с которым не все согласны, может растянуться на неопределенное время.

Но в шахматах Владимиру Путину до Гарри Каспарова далеко: американцы пообещали `изучить` его предложение, которое, в случае его принятия, может быть лишь комплиментарным их проекту. Таким образом, Путин де-факто согласился с американским утверждением, что иранская баллистическая угроза имеет под собою веские основания. Не увенчались успехом и попытки российского президента внести раскол в ряды европейских стран по вопросу противоракетной обороны: страны-союзники НАТО единогласно (пусть даже и не громогласно) поддержали проект американского щита. А чрезвычайная конференция стран-участников ДОВСЕ, созыва которой потребовала Москва, закончилась ничем: русские изложили свои претензии, но ничего не добились и никого не убедили.

Пожалуй, немало неудач и унижений выпало в последнее время на долю кремлевской дипломатии. Правда, заслуживает внимание тот факт, что европейцы не подумали о своих континентальных интересах, прежде чем выражать поддержку стратегической программе Вашингтона. Во-первых, необходимо сохранять добрососедские отношения на континенте, а, кроме того, российские газ и нефть будут еще долго играть немаловажную роль для экономик европейских стран.

Жаль, что европейцев не осенила идея попробовать выиграть время в отношении американского проекта по ПРО, под каким-нибудь предлогом, например, проведения проверок. Ведь нет никакой уверенности, что двухступенчатые ракеты, которые США планируют разместить в Польше, и которые не прошли ни одного испытания, окажутся в состоянии перехватывать вражеские цели. Так же не является очевидным, что Иран сможет произвести межконтинентальную ракету до 2015 года. Вызывает ли обеспокоенность европейцев перспектива отдать в руки США значительную часть своей коллективной безопасности, после того как они потратили много времени и финансовых средств на создание европейской системы защиты? Понимают ли они, что главной причиной размещения баз ПРО в Польше и Чехии является в первую очередь обеспечение безопасности американских интересов? Судя по всему - нет. Принести российско-европейские отношения в жертву оголтелому атлантизму - шаг крайне рискованный.

`Неразорвавшиеся снаряды`

Благодаря умелому манипулированию США своими союзниками, те взвалили на себя афганское бремя, и, кажется, готовы пойти на поводу у США, не пытаясь выгадать ничего для себя, лишь бы американцы остались ими довольны. Разве попробовать смягчить напряженные отношения между Россией и США не является более неотложной задачей, чем создавать заслон против предполагаемого желания Тегерана нацелить ракеты на Европу?

Путин в образном смысле говорил о `неразорвавшихся снарядах`, оставшихся со времен `холодной войны`. Тем не менее, Россия и Америка действительно не довели до конца нормализацию своих стратегических отношений, что чревато началом новой гонки вооружений. Угроза Москвы приостановить свое участие в договоре ДОВСЕ, который с 1990 года ограничивает развертывание обычных вооружений в Европе, и выйти из договора 1987 года о ядерных ракетах средней дальности является не единственным тревожным моментом.

В 2002 году Вашингтон вышел из договора по ПРО 1972 года, чтобы развязать себе руки в области противоракетной обороны. По условиям договора СНВ от 1991 года каждая страна сократила свой ядерный арсенал до 6 000 ядерных боеголовок, но договор истекает 5 декабря 2009 года, и ни одна из сторон не выразила желания его продлять. В 2002 году между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (SORT, Strategic Offensive Reductions Treaty), который предусматривает двухстороннее сокращение 1 700 - 2 200 ядерных боеголовок. Но данный договор не оговаривает предельное количество боеголовок, которое каждая сторона может сохранить, не предусматривает уничтожение ракет и пусковых установок, в нем не заложены механизмы проверки выполнения условий договора.

Так это или нет, но Россия считает, что ее обманули: она закрыла глаза на выход США из договора по ПРО и ожидала некоего негласного подобия `ялтинских соглашений`, которые закрепят за ней зону влияния. Но произошло обратное. И теперь Москва драматизирует ситуацию и неуклюже пытается остановить распространение западного влияния у самых своих дверей. Но она рискует попасться в ловушку собственной эскалации. СССР проиграл `холодную войну` именно потому, что довел себя до финансового истощения, наращивая гонку вооружений. Были ли извлечены должные уроки? В течение последних пяти лет ежегодный рост российских расходов на оборону превышает 20 процентов. Вряд ли это можно считать добрым знаком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ