Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
29 июня, 19:56

В южных регионах РФ началась "битва за урожай" с саранчой

Новости общества: В южных регионах РФ началась "битва за урожай" с саранчой
Южные регионы России, которые являются основными производителями озимого зерна в стране, начали борьбу с нашествием на полях саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур.

Увеличению их числа способствовали теплая зима и майская засуха.

Фитосанитарная обстановка в регионе остается сложной, причем отмечается ее ухудшение по сравнению с 2006 годом вследствие природных аномалий, передает "Интерфакс" со ссылкой на федеральную территориальную станцию защиты растений по Волгоградской области.

По данным специалистов, еще зимой фитосанитарный мониторинг полей выявил значительное количество зимующих вредителей сельскохозяйственных культур. В этом году основным "врагом" зерновых культур по-прежнему останется клоп-вредная черепашка, повышенная численность которого ожидается в южных районах, а также мышевидные грызуны, луговой мотылек, многоядные совки.

"Специалисты агрономических служб хозяйств и станции защиты растений наблюдают за численностью и распространением вредителей и при необходимости делают обработку посевов, чтобы не допустить потерь урожая и снижения его качества", - заявил представитель станции защиты растений.

В настоящее время для проведения защитных мероприятий на полях области задействовано 30 самолетов сельхозавиации и 600 наземных опрыскивателей. Однако в этом году все работы проводятся за счет самих сельхозпроизводителей, государственной помощи не было даже по особо важным объектам, заявили на областной станции защиты растений.

Дагестан: химикаты закуплены, но в дело не идут

Очаги распространения азиатской саранчи выявлены также в двух районах Дагестана. "Саранча обнаружена на площади в 1,9 тысячи гектаров в Тарумовском и 150 гектаров - в Лакском районах республики", - сообщили в Южном региональном центре МЧС. Всего специалисты центра обследовали более 45 тысяч гектаров посевов в 18 районах республики.

Пока обнаруженная саранча не "встала на крыло", однако плотность нахождения вредителей на квадратный метр высокая - до 200 личинок, и численность популяции продолжает расти. Как только у них вырастут крылья, угроза нависнет и над соседними регионами. Однако уже сейчас, помимо Дагестана, колонии саранчи выявлены в Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области, пишет газета "Новые известия".

"На некоторых участках невозможно даже подсчитать количество саранчи, - сетует пресс-секретарь правительства республики Дагестан Шарип Шарипов. - Она размножается ежесекундно".

Эксперты предупреждают, что при скорости передвижения 30 километров в сутки саранча способна за сезон пожрать половину посевов региона."Надеюсь, удастся избежать таких последствий, какие были в 2001 году, тогда почти все посевы на корню уничтожила саранча", - полагает ведущий специалист станции защиты растений Дагестана Жавхар Бийболатова.

Специалисты приступили к обработке химикатами очагов распространения саранчи, и пока эта работа проведена на 110 гектарах посевов. "Мы закупили яд для истребления насекомых, - продолжает Бийболатова. - Но хозяйства не собираются у нас брать средства, потому что у них нет техники для распыления. Фермеры даже не собираются приобретать эту технику! Успокаивает, что саранча пока в основном оккупирует поля, на которых пасется скот. Но в июле стаи перелетят на посевы".

Помимо недостатка у фермеров возможностей для борьбы с пожирателями урожая, многие крестьяне не хотят обрабатывать химикатами поля, на которых пасется скот. "Если я обработаю ядом угодья с саранчой, то где я буду пасти скот? - вопрошает фермер Расул Магомедов. - Здесь почти все зарабатывают на скотоводстве, а не на аграрном бизнесе. Поэтому все воспротивились таким методам, несмотря на то, что саранча может перелететь в соседние регионы".

Ингушетия и Астрахань: саранче полюбились даже бахчи

Более оперативно стали действовать власти в Ингушетии и Астраханской области. "Стаи насекомых появились на арбузной рассаде, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Николай Сандаков. - Мы сразу же приняли меры, чтобы уничтожить вредителей".

О решительной борьбе с "крылатой напастью" заявляют и специалисты. "Саранча слишком быстро размножается, и ее нужно уничтожать сразу же, невзирая на сомнения хозяйственников, - поясняет сотрудник Российского института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. - Ведь стаи перебрасываются на посевы пшеницы".

В подтверждение своих слов эксперт ссылается на опыт 2006 года. "В прошлом году такие нашествия были в Ростовской области. Тогда фермеры быстро сработали, урожай удалось собрать. Но потери, конечно же, были, - говорит Павенский. - К тому же если не уничтожить вредителей, то в следующем году в тех районах, где побывали стаи саранчи, число насекомых удвоится".

Ставрополье и Кубань в ожидании

Обстановка в соседних регионах, где идет активное размножение саранчи, вызывает беспокойство на Ставрополье. "Посевы на границе с Дагестаном и Калмыкией тщательно обследуются, вредителей пока не выявлено", - отчитался заместитель начальника краевой станции защиты растений Валерий Столяров.

В то же время саранча обнаружена в Буденновском районе на 200 га, в Нефтекумском - на 5 тысячах га, в Аппанасенковском - на 1 тысяче 657 га. Во всех трех районах были приняты меры по ее уничтожению. В Туркменском районе края, где саранча также была обнаружена на 2 тыс.га, проводятся защитные мероприятия.

"Фитосанитарная ситуация в крае всегда сложная, поэтому каждый гектар поля, занятый под зерновыми культурами, обрабатывается против вредителей два-три раза в год - в течение всего вегетационного периода растений", - пояснил Столяров.

По его словам, в этом году на борьбу с особо опасными вредителями из краевого бюджета выделено около 20 млн рублей. В 2006 году общие затраты на защиту растений составили в крае около 1,8 млрд рублей, пестицидов в прошлом году было израсходовано 2 тысячи 806 тонн.

Более высокий уровень популяции саранчи отмечен и в Краснодарском крае. "Активному размножению вредителя способствовала майская засуха", посетовал начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации края Виктор Кулик.

Для противодействия распространения саранчи и других вредителей в крае постоянно проводится обследование посевов. Дефицита средств защиты растений нет, подчеркнул Кулик.

Справка

Cаранча - крайне опасное насекомое, собираясь в стаи саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю.

Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 г зеленой массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая саранча в стаях - несколько реже, что связано с миграционными полетами.

В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 квадратный метр, а площади, заселенные саранчой, нередко составляют около 1 млн га.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ